本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1の息子がクラスの子から受けた嫌がらせ

小1の息子がクラスの子から受けた嫌がらせ

レス47
(トピ主 1
😭
くまちゃん
子供
こんばんは。小1の息子の事で相談です。 隣りの席の女の子から二回も嫌がらせを受けました。一回目は先週火曜日に、貸した消しゴムが翌日ハサミで切られて返ってきたこと。 そのことは、先生に私から話して先生から女の子のお母さんに伝えて貰い、お母さんと女の子から、それぞれ謝罪のお手紙を貰い、その翌日に女の子から息子に直接言葉で何度も謝って一件落着したように思えましたが、 一週間しかたたないうちに、今日、 また貸した消しゴムが二つにちぎられており 手の甲を抓られて、叩かれたりして返ってきました。息子は、優しい子ですが、二回目の今日、辞めて!と言ったそうですが、辞めなかったそうです。先生に伝えて注意して貰うべきか、私が親に電話するべきか悩んでいます。良いアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

これ以上関わらないのが一番

041
じじい
相談するなら担任や副校長クラスの虐め問題担当者に限っておいて、おかしな相手の親とは直接やりとりをしない方がいいと思われます。こういう攻撃性を持つ人格異常(personality disorder)はだいたい遺伝です。親はもっと変で、話し合いが成り立たない可能性が高いです。クラスの中でいろいろ事件を起こすようになったら担任、虐め問題担当者にクラスとして封じ込めを指揮してもらうと一番です。

先生に伝えてください

🐱
保育士14年生
保護者が直接 相手の親にいうとこじれる事が多いので、必ず学校を通して話して下さい。 先生にはこれが2度目だという事で、トピ主さんが必要だと思ったら トピ主さんが学校に心配なのでしばらく見学をすると話してもいいのかもしれません。 子どもにも 何か起こったら すぐ先生に話すように、ちゃんと「止めてと言ったけど止めてくれない」と伝える事なども話しましょう。

校内なら、担任の先生へ

041
やきいも
うちの子も、低学年のうちはやられました。 我が子にも「止めて」と都度言うことと、あまり側に寄らないことなど伝授しましたが それでもしつこく、ちょっかい出してくる・・・ あまりに酷い場合は連絡帳に記載しましたが、 子どもから担任の先生に言うように、ずっと言っていました。 やられたらすぐ、 「先生!!◯◯ちゃんが止めてと言ってもしつこく痛くするんです!」 って言いに行けってね。 3年生までしつこく続きましたが、それでも先生に言いに行き、 先生もようやく分かってくれたのか 4年でとうとうクラスを分けてくれました。 成長した今ではもうさすがにやらないとは思うけど、 苛めっ子はいくつになっても苛めっ子気質だからね。 ま、担任に相談してみてください。 出来れば、お子さん自身からのほうがいいと思います。 親はどうしても「我が子可愛さ」っていうのが出てしまうと思うのでね。 まずは自衛するようにお子さんに諭して、 先生に言いに行くなり、近寄らないなり、貸さないなり、 知恵をさずけてみたらよろしいかな。

子どもの力を信じて

🐴
niconico3
こんにちは。 うちの中学生の長男も低学年の時には、クレヨンが全部折られていたり、はし箱に消しゴムのかすが入れられていたりといろんなことがありました。その度に心痛な思いをしたのを覚えています。本人はもう忘れていますが。 小学校低学年という年齢は思いのままに行動し発言するという時期で、その都度いろいろな指導をされながら少しずつ判断力がついていくのだと思います。私も悩みましたが、とりあえあず我が子にはどうして欲しいかを聞いていました。 うちの子はほとんどの場合、何もしなくていいと言っていたので、励まし応援するしかなかったです。 この時期に、我が子にどんな力をつけさせるべきかということでしょうが、嫌なことをされたときには、はっきりと「辞めて!しないで!」と相手に伝える力ではないでしょうか。 お子さんが「辞めて」と言えたことを褒めてあげて、同じことはお友達にはしてはいけないよと言ってあげる。 これから先もっといろんなことがあります。一つを排除してもまた何かがやってきます。まずは、「大丈夫よ」と元気づけてから次の手をお子さんと一緒に考えてはどうでしょうか。子どもさんの力を信じて。

既に一回言っているのなら

🙂
おろろん
その子は止めないと思います。多分、家庭に問題のある子では? 息子さんが優しいお子さんなので、調子に乗っている部分があるかも知れませんね。 息子さんにガツンとブチ切れ気味に言えそうなら、「今度やったら校長先生まで言うぞ!」と大きな声で怒ってみる。ついでに「何で人の消しゴムをハサミで切って返すのか、そんなことして楽しいか」とクラスの皆が居る前で怒る。 ちなみにウチの息子(小2)には、三回やられたら一回やり返せと言ってます。その時に忘れてはいけないのは、「何でこんなことをするんだ」とその子の所業が周囲に判るように怒鳴ってから手を出せ!です。 このお子さん、隣の子の消しゴムを借りる癖があるのでしょうか?先生に言って、席替えを申し出てはどうでしょうかね。 もしくは「消しゴムはもう貸せない」とお子さんに断らせる。授業中でも、先生に「○さんが消しゴム貸してくれって言ってるけど、貸したらちぎられるから貸せません」とはっきり言う。 親が忙しいと、謝ってもそれは形だけで、躾けは変わらないと思います。その子に、訴えかける方が早いかも。

学校を通す

041
りえ
うち自身が、相手の親御さんに直接言って失敗した(たくの息子がそんなことするはずないざます!と言い張られました)くちなので断言できます。 担任の先生に言うに限ります。 相手のお子さんはきっと普段から問題のあるお子さんなのでしょうね。 今後、席が近くにならないように配慮してもらうと良いのでは。

先生に席替えを要求。割られた消しゴムと手甲の痕は写真証拠残す

🐶
Mako
先生に直ぐ連絡して、前回と再び割られた消しゴム二つと手の甲の痕を見せ、写真証拠も残す事。 家庭での躾に問題があるのか、もともとの生まれつきの性格なのか、隣席の女子生徒の乱暴さが気にかかりますよね。トピ主息子がその女子生徒の理不尽な暴力的な行動に対して自分も暴力的に対応する様になる前に、席替えして欲しいと担任の教師に要求しましょう。 全ての記録を全部証拠写真や証拠品と共に保管して置きましょう。何故隣席の女子生徒はトピ主息子さんから消しゴムを借り続けるのですか?その女子生徒の家庭が貧しいから消しゴムが買えないのでしょうか?そうなら彼女の行為は高価できれいな消しゴムを持ってる主息子さんへの嫉妬と当てつけの表れです。新しい消しゴムを4、5個買って担任教師からその女子生徒に渡して貰い、席替えはして貰いましょう。以後トピ主息子さんはその子に消しゴムを貸さないでOKです。 トピ主息子さんが彼女が抓ったり叩いたりする直前に、自分の両手で彼女の両手の手首をぐっと握り込んで放さず彼女の顔を見て「どうして人を殴るの?」と教室中に聞こえる大声で聞いて、彼女の暴力行為を防止できればベストです。

学校に報告

🐱
タキシード
嫌な思いをされましたね。 息子さんには、「やめて」と意思表示ができたことを、褒めてあげてほしいと思います。 客観的に申し上げて、親がわが子の言うことを100%鵜呑みにすることは、(たとえ、それが真実でも)第三者には信頼されにくいと思います。 先生に、淡々と「息子からはこう聞いているのですが」と、聞いたとおりを報告し、相手の子の行動が、荒れているようで心配だと付け加えてはいかがでしょうか。良い先生なら、良識的に対処してくれると思います。 「相手の親に電話」は、なんらかの形で追いつめてしまうことになり、リスクが大きいように思います。 うまくいくといいですね。

自分で言える子に

🙂
先輩風
こんにちは。 お気の毒とは言うものの、その程度のことで親が出るのはどうですか? 他のママス&パパスとは話さないのですか? 嫌なことはイヤだと自分で言える子に育てましょう。それは大人になってからも必要な力です。一度言っても止めてくれなかったのですよね。どう言えば伝わるか、自分で考えられるように助言しましょう。 社会人になってからもパワハラを受けたり、妻からのDVもある時代です。 このことについて、まずお母様が学んでください。あと男の子の子育てには父親も登場してもらった方がいいですよ。 最後に、このようなことが続いても、先回りして嫌なことはされなかったか聞くのはやめましょう。 今の年齢だと、「ママは、こういう話が聞きたいのだ」と間違えて認識し、話を作ったり、自らその状況を作り出すことがあります。家で優しくしてあげるのが貴方の役目です。

まず先生に

😢
さくら
親同士でやってしまうと、先生は事の経緯を把握できません。嫌がらせが起きる学校にいて、注意して見ていられるのは、先生だけです。 エスカレートしているように思うので、ケガをさせられる前に、席替えをお願いしても良いと思います。 相手側には、先生からか、トピ主さんからかは、先生と話して決めてください。相手のお子さんは、家庭なのか習い事なのか友達関係なのか…何かしら強いストレスがあるのでしょうね。根本から解決できるかは、先生のアプローチ次第ですね。

必ず先生を交えましょう

るる
二人きりで直接言うとこじれます。 言うならまず先生に言う。 その上で、どうしても直接言いたいのであれば、先生に話し合いの場をつくってもらい、三者で話し合いをしてみては。 向こうにも言い分があるのかも。だから、先生に間に入ってもらうんです。 内容によっては、クラス替えや席替えで、配慮してもらえたり、申し送りしてもらえるようになるかもしれません。 物の貸し借りはトラブルのもとなんで、学校で禁止されているところも実際にあります。私の娘の学校はそうですよ。貴重品も持ち込み禁止。貸し借りした物を子どもが壊して、親同士で大変なトラブルになったことがあるそうなんです。 問題の子どもは、忘れ物が多いわけですよね。それは、親の目が行き届いてない証拠です。 もしかしたら、消しゴムひとつ満足に買えない家の子かもしれません。 二回もハサミで切るなんておかしいですよ。普通ではないです。 何を考えているかわかったものではありません。 直接二人きりで対峙したら、危険です。 言うなら、教師を交えてが安全です。 そこにご主人にきてもらえたら、さらに良いです。 女同士は感情的になりやすいからです。

今時の女の子は

😠
薔薇一輪
強いですね。と言うより悪質ですよ。教師や親の前では反省して謝罪? 多分チクったと言うことで叩いたりつねったりリベンジしたんですよ 息子さん優しいですね。女の子に舐められている感じですね。消しゴムは貸さない。教師や親にもう一度言った方が良いですね。

つくづく、

🙂
ゆうり
今は、子供同士の問題に、お母さんが介入することが何と多いのだろう・・・と思いました。 子供は自己解決能力をいつ育てるのかなぁ・・・ 確かに自分の子がそんなことされて帰ってきたら吃驚するし、胸が痛まないことはないですが、 だから先生に言う、という発想は無かったです。 今後の子供の為でもあるけど、過保護と思われたくない恥ずかしい、という部分が恥ずかしながら大部分です。 私だったら「こんなことするならもう消しゴムは貸さないよ。」と言うようアドバイスして終わりです。

先生

🙂
ねじ
小学1年は、全然ちびちゃんですから、気質の違いを、ごまかせるほどの理性はありません。 うちの息子も、1年の春に、えんぴつを全部ふでばこから取られて空っぽで帰ってきたことあったなあ。 先生に対処していただき、相手の子が「ごめんなさい」と言って返してもらって一件落着です。 1年、2年と、ぶった、ぶたれた、物を壊した、壊されたのトラブルも、うちは絡んでないけど、よく耳に入ってきました。 ドキドキするけど、先生が対処してくれるもんです。 ちびちゃんたちに、すごく深い悪意や憎悪があるわけじゃないので、わざわざ家同士の問題にしないほうが、親としても、後の付き合いが楽ですよ。 6年間一緒だし。

学校内で起きたことは、全部担任へ連絡しましょう

🙂
にこにこ
何故女の子は、消しゴム忘れちゃうのでしょうか また、もうすぐに春休み。 これまで何回も席替えしてますよね。 他の子が隣だった時はトラブルなかったのか? トピ主さんの息子以外の友達にも 現在も同じように意地悪しているのか? 担任に全部情報を集中させて 問題の全容を明らかにして、 担任と連携しながら、 件の親子と向き合いましょう

面倒くさ

😨
さくら
うちもよく消しゴム割って帰って来てます。 理由は、忘れた友達に貸すために、わざわざ2つに分けているようです。 叩かれたりしたのは、本当かどうかわかりませんが、主さんは、その現場を見たんでしょうか。 子供の話を全て鵜呑みにするのは、どうかと思います。 もうすぐクラス替えなので、私なら何も言いません。

断ること、貸さないことを教える

041
ちー
残念ですが、小町の中では大人であっても 頼まれる→貸す→帰って来ない、壊されるは 定番のトラブルです。回答の方も定番です。 貸さないこと、ハッキリ断ること。 「○○ちゃんは壊すからもう貸さない」 キッパリ言えるよう頑張らせるしかない。 今の世の中「優しい」は長所にはなりにくく、 むしろ突け込まれるだけの弱点にされてしまいます。厚かましい人に食い物にされたくないなら、こちらの面の皮も鍛えなくては。 先生には、クラス内での文具の貸し借りを禁止にしてもらい、学用品を忘れたら先生に借りるように決まりを作って貰いましょう。借りに来たら「違反だから貸せない」と断りやすくなりますから。それでもちょっかいをかけてくるなら席替えして貰いましょう。相手の親に言うのは先生に任せてみては?

多分

041
ねこねこ
その隣の子は発達に問題がありそうです。 息子は優しいとどの母親でも思うものですが、言ってもやめてくれないのは、言っても相手が分かってくれない人なのかもね。

まずは担任へ

041
rinrin
直接相手の親に連絡はもめごとを大きくする可能性があるのでやめたほうがいいですね。 まずは担任へ相談が鉄則です。 相手の子は幼いのかな。 小1だと各自の差が大きいのでこういったトラブルはありがちなんですよね。 息子さんはトピ主さんにんとって初めてのお子さんでしょうか? 誰だって我が子が可愛いのでトピ主さんがいきり立つのも分かりますが 低学年、特に小1くらいではよくあることなので、学校に対応を任せたほうが今後の為と思います。

いじめられた子を持つ親です速攻で対応を。何度でも言いましょう

🙂
あずき
相手は謝罪して手紙を書いた事で終りだと思っています 直接会わず手紙という事で適当な事を書けばいいと思ったのか 本当に反省し親が子供の様子を今後も見張る様にするつもりなのか一切解りません ただ親と電話で話すのは止めましょう 担任の手を離れたところで勝手にやるのはダメです 相手の親が主さんが満足する対応するとは限りません 電話でこう言われた、こういう対応だったと後で担任に言っても担任も困惑するだけです 相手は全く反省していないどころか酷くなっています 担任の対応は全く功をそうしてない事になります 担任も経過観察中のはずです絶対言いましょう もうすぐ春休みです、クラスは持ち上がりでしょうか? 3学期末は面談も無いのでは? 休みを挟むとイジメを受けた当事者以外の意識は中だるみします モメた相手に再度、接触する息子さんを揶揄するレスがあるかもしれないですが イジメられる方にも非があると言う様な厚顔なタイプに多いので気にしない事 でも今後は相手と離れた環境を作って貰いましょう 口より手が出たり発達に問題ありの子なのかもしれません

そういうことは息子さんから言わせるべきじゃ?

kitten
うーん、子供の喧嘩に親が出しゃばるのを繰り返すと 自分の問題は親が解決してくれると思い込む子が育ちそうで、なんか怖いのは私だけでしょうか? 今この時の消しゴムや引っかき傷を、お隣の子に弁償させて謝罪させて、友人との損得勘定するより 我が子に、「気に入らないことをしてくるクラスメートにどう対応するか」を教ええることのほうが1万倍大事なことと思います 私なら、もう消しゴムは買い与えないですね ちぎれてもつかえるし 「嫌なことしてくる子に無防備に自分のものを貸したら、 自分が壊れたものを使い続けないといけない」と経験させます ひっかかれたことも、自分で先生に言わせる 小学生なら相手に 「僕の消しゴムちぎったんだから、もう絶対貸さない。弁償してよ」くらい言えても良くないですか (でも、心配なんで、こっそり先生には聞いてみるかもしれないですけどね) できれば小さいうちに、 「理不尽には、キッパリ怒る=相手になめられない立場をとれる」を学んで欲しいなあと祈ってます

学校内のことは学校へ

🙂
学校内でのことは学校を通しましょう。 それがルールです。 親同士直接やりとりしてしまうと逆ギレされかねません。 まず先生から事実確認してもらい、まずは本人同士の話を聞き、悪いところはそれぞれ謝る。 その後教頭や学年主任、担任、双方の親、子供本人の話し合いという流れが一般的です。 それに、親は皆我が子がかわいいですし、子供は自分がされたことしか言いません。 もし何かしていても自分がしたことは絶対に言いません。(というか気づいてないこともある) また、一般的に女の子はおしゃべりで、終始すべてのことを話しますが、男の子は沈黙しがちで断片をかいつまんで話しがちです。 一方的に子供の話だけを信じて相手の親に怒鳴り込むのはモンスターへの第一歩になってしまいますよ。 お子さんが傷つけられて腹が立つのはわかりますが、十分気をつけてください。

「先生に相談」の一択

041
mina
だって学校で起きた事でしょう? もっと言えば、それが本当の事かどうかも証明できません。あくまでも息子さんの証言でしかないのですから。息子さんの話だけ100%鵜呑みにして行動するのは危険です。 先生ならお互いの言い分を平等に聞き、上手に話し合って下さると思います。 うちの息子も小2の頃、同じように隣の席の女子に嫌がらせをされたことがあります。先生に相談しやはり一旦止んだのですが、またやって。再度先生に相談しました。2度目の時は事実確認後に先生がその女の子に対して激怒したそうです。これはイジメだよ、イジメは先生絶対許さない、と。その女の子は泣いて謝罪したそうで、それからは一切なくなりました。 息子も優しいタイプで、反面自分の意見を強く言えない子でしたから、良いターゲットだったのでしょう。でも息子も「自分の考えはきちんと伝えないと。時には強く言っても良いのだ。」と先生から言われ少し強くなりました。 親が出ると、どうしてもその行為だけの解決になります。色んな経験をしながら、お互いに学ぶ時期だと思うので、今はまだ息子さんも成長できるよう見守ってほしいです。

なんで!?

041
私も卒業したいな~
なんで悩む必要があるの? 2回目でもなんでも 先生に伝える事が 一番だと思います 黙ったままでは状況は 悪くなって行くでしょう。 まず伝えてから 先生や相手の親とも 話し合いだと思います 先生や相手の親子供の 顔色うかがってては 自分の子供は 守れませんよ お母さん頑張って!

息子さんが強くなるしかない

041
チューリップ
親が干渉し過ぎると成長しないので将来、完全にいじめられっ子になるよ。 息子さんに対応策を教えなさい。 いじめられるには何か理由があります。そこを解決せずに天の声を使っても意味は無いよ。 中学や高校で天の声が意味があると思いますか。 会社に就職すれば形は違うが毎日がイジメみたいなもんだよ。理不尽な事もある。その時にトピ主は社長に母親として直訴しますか。 今が成長するチャンス。愚かな母親になってはならない。 消しゴムは貸さない。

担任へ

041
うみ
全ては学校内で起きたこと。先生に話すのが筋です。 できれば息子ちゃんが自分で先生に言うべき。 言えない、とうことだったら連絡帳に「息子からこういう話を聞いているが、事実かどうかわからないので先生からも聞いてやって欲しい」という旨のことを書いて、先生に対応をお願いしましょう。 直接相手の親へなんてとんでもありません!どんなトラブルになることやら。

学校でのことなら

なもみはぎ
先ずは先生に。 席替えして貰った方がいいと思う。

本気で行きましょう

🙂
芋餅
実は我が子も小さい頃同じような目に遭いました。 しかし、やられたその日に私は間髪入れず当事者の子供を震え上がるくらいに怒鳴りつけ、母親にもその旨報告しました。 ご主人が慌てて謝罪に来られました。 一時期、怖い母親だと少し私のことが噂になりましたが、子供への嫌がらせはピタッと無くなりましたし、その後誰からも被害を受けることはありませんでした。 何が怖いというと、嫌がらせをするのを真似する輩が出て来ることです。 これが波紋のように広がってしまってからだといくら親が躍起になっても加害者同士(母親含む)が味方になるので無かったことにされてしまいます。 これがいわゆる「イジメ」です。 それの予防のためにもきっちり、言葉は悪いですが相手をたたきつぶすくらいの勢いで鎮火しましょう。 当時は必死でしたが今でもあのタイミングでガツンとやっておいて本当に良かったと思います。 うちの子はその後無事学校生活がおくれました。 しかし変に遠慮している母親の子供は事が大事になってたりいわゆるイジメに遭ってたりと大変そうでした。 我が子を守るのに遠慮は無用ですよ!

お子さん自身が先生に相談

041
ハムスター
これから先も成長に伴ってトラブルは付き物だと思います。 そのトラブルにいつまでも親がしゃしゃり出ていては、自分で解決する力が養えないでしょう。 ならば親が手助けできるうちに、解決方法を模索するすべを身に着けさせなくてはいけないのでは? お子さんは自分で相手の子にちゃんと「辞めて!」が言える賢いお子さんです。 ならば、その次のステップとして先生に相談する事を進めてみては如何でしょうか。 親はいつでも相談に乗る事が出来ますが、親以外の人にも相談できるようにした方が後々いいと思いますよ。 ましてやクラス内の事。先生にしっかりと見てもらう為にも、お子さんと先生の信頼関係を築く為にも、お子さん自身が先生に相談できるのがいいと思います。 私なら本人に先生に相談する事を提案し、私は先生にお手紙で 「子供が学校で困っている事があるのですが、先生にご相談した方がいいかと思い、本人に相談するように話しました。お忙しい事とは存じますが話を聞いてやって頂けませんか?」というような事を伝えます。 親が出るのはその上で先生が対処しなかった場合だと思います。

すぐに対応

🙂
ぷっくり
すぐに担任に報告。 私の場合、席替えの時期が近かったので、もう近くの席にしないようにお願いしました。しつこい子だったので。 電話で担任に報告し、二度とこういう事が無いように対応して下さいとはっきり言う。 席もすぐに離してもらう。そうしないと解決しない。 女の子は先生の目の前の席にしてもらえないか聞く。 先生の対応では不安なら、教頭先生にも相談。 もちろん、相手の両親に伝えてもらう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧