本文へ

仕事やめます。

レス17
(トピ主 0
041
仕事
37歳女性、医療従事者の中間管理職です。年末、部長に呼ばれ「異動か退職かどちらか選べ」といわれました。異動先は事実上左遷のような感じのところです。

私:「その2つの選択肢しかないということは、どちらを選んでもたいした変わりはないということですか」
部長:「・・・・」
私:「異動先で私は何か期待されているのですか」
部長:「・・・・」
私:「それじゃあ、辞めます」
部長:「あ、それじゃ、そういうことでいいね」

そのあと上司は部署内で「Kさんに異動をお願いしたらイヤだ、辞めるといわれたので他の誰かに行ってもらう」などとすっかり私が悪者のように言いふらして。

16年間、専門知識や技術などでかなり職場に貢献してきたつもりです。曲がったことが嫌いなもので、よく上司とぶつかっていたせいかな。でも後悔はありません。

こんなこと世の中では日常茶飯事なのでしょうかね・・・。

ランキング

レス

辞めさせられる必要はありません

041
あまえび
もう辞表は提出してしまっていますか? まだなら是非労働基準監督署や ユニオンなどに相談しましょう! 自己都合でやめるとなると退職金も出してもらえないかも? 会社側から退職するように強要されたのですから 言うとおり辞める必要はありません。

え~~~~

041
きょうこ
びっくりです。 日常茶飯事なんですか? 私はいま、正社員と派遣で揺れ動いているんですが、 こんなひどいことが日常茶飯事なら正社員のメリットってなんなんでしょう!!!自分もそれなりに忠誠を尽くす分、派遣以上に打撃が大きい気がします。 私の前の会社は、退職する際(寿退社)一応引き止めてくれましたよ。いつでも戻っておいで、って。大企業だからなのでしょうか?それが普通なのかと思ってました。

はい。日常茶飯事です。

041
ちゅーねん
私も、40代の医療従事者です。 数年前まで、管理職にも就いていましたが、家庭の事情で退職しました。 その後、別の病院でパートとして働いています。 「管理職歴」は特に話していないので、周囲は、「万年平職員からパートになった人」と思っているようです。 だから、中間管理職レベルの人は、同世代の私を、愚痴の捌け口にすることが、多々あります。 >専門知識や技術などでかなり職場に貢献してきたつもり >曲がったことが嫌いなもので、よく上司とぶつかる 皆、トピ主と同じ台詞を口にされます。 しかし、私の眼から見ると… 「自分の経験ばかりを主張して、協調性がない」 「何か問題があると、全ての非は相手側にあるという態度を固持する」 「そんな自分の態度に、全く気づいていない」 …という方の、典型的な捨て台詞です。 もし、再就職されるのなら、そこでは「新人」になります。 「教えを請う」という姿勢を忘れずに、これからも頑張ってください。

残念でしたね

041
ヨーグルトパン
私も6年勤めた会社の直属の部長から「(社内の全く違う職種に)異動するか退職か」と冷たく迫られた事があります。 悔しくて思わず彼が去った後泣いてしまいましたよ。 私の場合は、結果的にはその部長よりも上で力もある人に話しを通し、なかった事になりましたが。 長く勤めていらしたのに残念ですね。 でもトピ主さんの経歴なら、よそでも十分通用するのではないかな? それに、そんなに露骨に肩たたきする会社なんて、先行き怪しいし。 今後のご健闘を祈ります。

何処が問題?

041
かおるっち
「どちらか選べ」と言われた通り辞める方を決断したのはトピ主さんで、辞める方を選択されれば上司は後任を見つけなければいけないので、何も問題ないのでは。 ビジネスは契約だから感情論は別問題です。左遷というのがトピ主さんの見方なのか、社内的に位置づけがそうなのか分かりませんが、辞めなければ上司も変わるしまた異動もあったかもしれないのに勿体ないですね。

お疲れ様でした!

041
死して屍拾うものナシ
そんな職場を離れられて本当によかったです。 38才の私も昨年辞めたところです。 16年も勤めてないけど、社内でその業務ができるのは私一人で、人間関係が多少ギクシャクしても仕事で成果を出せば認めてもらえる…と思って何年も頑張っていた私がアホでした。 同じ社内にいる社長の「お気に入りの女性」(仕事は出来ないけど一番給料が高い)のご機嫌を損ねたため遠まわしな退職圧力をかけられて。 …入社初日の挨拶時からこの女には舌打ちされて無視されて、日々イジメられてたんですけど。 彼女いわく「私の仕事を取った」だそうです。は…? 取るも取らないも、あんたはあの業務はできないでしょうが! でも社長の「愛玩品」なので何をしても許されるのです。 解雇にするといろんな助成金とかもらえなくなってヤバいので、私が自分から辞めると言い出すまでセクハラ・パワハラの嵐でした。 とぴ主さん、お疲れ様でした。 もっと良識あるまっとうな職場にめぐり合えますよう、心より応援いたします。

道はたくさんある。

041
yu
同じ歳で派遣社員として働いています。 世の中って「正論」だけでは通用しないこといっばいですよね・・・私もいつからか身にしみて感じるよーになりました。だから割り切って働ける派遣社員の道を選んでます。 まぁ将来的なモノはあやふやな身分だけど、仕事する上で「あなたは私の上司じゃない」と気持ち的に割り切れる分、スッキリしてます。 頑張った分だけ必要ともされるし、合わないならまた違う職場を選べばいいし、煩わしい人間関係に惑わされることなく、自分の頑張り次第ってトコが、もしかしてKさんにも合ってるかもしれませんよ。 まだまだ選ぶ道はいっぱいあります。頑張りましょ♪

簡単に辞めてはダメです

041
元無職のおじさん
もう遅いのでしょうが、異動で左遷と言われようと簡単に「辞めます」はダメです。 上司はその又上司から人員削減を要請されていると思います。 誰でもいいのです。 トピ主さんが断れば誰か他の人に声をかけるだけです。 そこで辞めますと言ってしまえば自己都合退職扱いになってしまいます。 企業にとっては思うつぼです。 抵抗をして出来るだけ会社都合の退職にしないと次の職場での扱いが不利になります。 失業保険の受給にも時間がかかりますかかります。 もう手遅れでしょうか。

それはひどい・・・

041
ここ
ひどい話ですね。 そんなことを平気でして(部長)何の悪い気もしないんですかね。人間として最低ですね。そういう人がのうのうと世の中に生きていると思うとうんざりしますよね。 でも、はっきりと物を申し、曲がったことが大嫌いな人、私は大好きだし、自分もそうありたいと思います。 私の会社にも仕事に不真面目な女がたくさんいます。 しゃべってばっかで一体仕事を何だと思っているのか腹が立ちます。注意をしても全く懲りていません。 今もずっとしゃべっています。 男性陣は外勤が主なので誰も怒りません。 不可解なことって多いですね。 専門技術をお持ちなら、別の場所で活躍できるといいですね。そうなるように願っています!

次行ってみよう。

041
大きな黒目
とりあえず、次に行きましょう。何十年も頑張ったんですし、すぐ見つかりますよ。知識があるのですから素敵なことですよ!医療系は不況知らずですしね。 離職理由が不服なら、ハローワークか監督署に相談してください。 一生懸命やっても切られる時は切られます。 ひとつ申し上げるなら、私の今までの経験からすると、ケンかをする人は切られてました。

わかります。その気持!

041
私も医療従事者
数年前私も退職するときに、にたようなことありました。 嫌がらせとは言わないまでも働きにくい状況ではあったので、辞めました。職場の上司はいうことを「はいはい。」と聞いてくれる職員だけを側におきたがっていたので、私が納得いかず聞き返したり、意見をいったりするのを嫌がっているのをさっしていたので。  辞めるときは周囲には止められましたが、私は7年前に辞めました。その後不況の為、病院にもリストラの嵐が吹き荒れたらしくドクターやナース、薬剤師がトピ主さんと同じように意味の無い人事異動をさせられて皆辞めて行ったと聞きました。現在辞めた時に留学し、主人と出会いオーストラリアにいますが、時々前の職場の方々とメールで連絡とります。みなそれぞれ幸せに暮らしてます。トピ主さん、また次の職場でがんばって下さい。周囲の人は部長がどんな人かわかっていると思います。 ちなみに私の上司だった助教授は教授になり今はその座をキープするため、皆に気を使ってとても小さくなってるらしいです。とにかく昇進するために自分の都合の良い人だけを回りにおきたかったようです。

辛口ですが

041
なぎっこ
社会人3年目のヒヨッコですが、「会社の思惑」にまんまとはめられたとしか思えません…。 私でしたら16年間貢献したという自信があるなら、上司の「…」の言葉はハッキリさせますし、会社側の良いようには言わせません。 ひとことで言えばリストラでしょうから仕方がない事かもしれませんが…。 ですが、賃金が安くなるからとは言え、知識もあるベテラン社員を辞めさせ、無能な人を雇う会社のやり方は私も嫌いです。

普通にあることだと思う

041
にょっき
昔勤めていた会社でのことです。 派遣先に、同じ会社から派遣(出向かな)された少し年上のAさんがいました。 すごく忙しい部署があり、二人ともそこの手伝いをするように言われたのですが、Aさんは別の部署の上司が知り合いだから、と言い、勝手にそちらの手伝いをするように。 その部署ははっきりいって、社員が自席で昼寝しているぐらい、暇なんです。 さらにAさん、派遣先の課長から自社の営業に「毎日がんばっているからAさんに残業代を出してあげて」と言わせてしていない残業代をもらっている状態。 Aさんが仕事をしないので、その分の仕事が私に回ってくるので毎日終電! そんな状態に腹が立ち、上司に文句を言いました。 まったく仕事をしないAさんに残業代が出るのに、なぜ私は残業代がつかないのか?と。 さすがにAさんの仕事っプリの話はしませんでしたけどね。 その場では会長は残業代を出す、という話になったのに、その後電話があり、決めた残業代は半分しか出せない。半分受け取るか、辞めるかどちらかにしろ。と。 半分もらってから、即辞めてやりました。 その一年後、その会社は事実上倒産しました。

自分で決めた事なら

041
ふと思った事
高圧的な上司ですね。 トピ主さんが退職するように仕向けたのでしょうか? それでも仕事を続けたいなら左遷先へ異動したと思います。 (トピ主さんが業務に支障をきたした訳ではなく、一部の上司判断の左遷なら、継続も力で時期が変われば返り咲く事もあると思うので・・) でもトピ主さんは退職の道を選んだ。 どちらにしても決定権はトピ主さん自身だったと思います。 トピ主さんより若輩者ですが、こういった分岐点で自分がどの選択をするかで今後が決まると思います。 でも後悔がないと言い切ったトピ主さんなら、新天地でいい方向に進めると思います。 ただあまり気が強すぎるのもどうかと思います。 どこの職場でもどうしても合わない人間はいるし、トピ主さんは今後はキャリアがあっても新参者です。 今後フリーか転職するか分かりませんが、周りとの協調性や謙虚さも必要だと思います。 ・・と私が言うのは少し突発的な感じを受けたからです。 突然やめると決めて、生活や今後に支障がないならいいのですが・・・

後悔が無いなら

041
黄な粉
後悔が無いなら、もう過去の仕事場です。 管理職のキャリアが試されるのは、これから。 会社にしがみつかない「カッコいい」選択をしたのですから、前向きに、自分の力を信じて再就職、頑張ってください。

私も同じです

041
団塊ジュニア
32歳、既婚女性です。大学卒業後、中小企業人事部でずっと仕事を続けてきましたが、人員削減のターゲットにされ、年末で退職しました。既婚女性は何人もいるのですが、ちょっと上のバブル世代の人は、もう殆どが役職、あるいは役がなくても要職についていて、私より下の子達は育成中、そんな理由からが、私達世代(30歳前後)がターゲットにされたみたい。 リストラは徐々に低年齢化していると思う。 もめるのもしんどくなって退職しました。今は派遣での仕事を探し中、、、。なんのために大学まででたのかと納得いかない毎日です。 お互い、いい道が開けるといいですね。

トピ主です。

041
K
励ましから辛口までレスありがとうございました。 文字数に限りがあったので、トピでは話をコンパクトにしましたが、選択を迫られてから私が辞めることを決意するまで1ヶ月弱あり、その間いろんな人に相談したり、部長にしつこく説明を求めたり、いろいろ活動・考慮した上での結論でした。 最近わかったことですが、昨年、他部署にも同じように選択を迫られた人がいたようです。その人は異動を選びましたが、結局は一度退職して、移動先に再就職する形を取らされていたそうです。多分私もどっちを選んでも退職させられていたのだと思います。 次の行き先も決まりつつあります。謙虚に、でも自分に嘘をつくことなくがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧