本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • イヤイヤ期のタイムアウトについて。どんな感じでしょうか?

イヤイヤ期のタイムアウトについて。どんな感じでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🙂
花梨
子供
タイムアウト、インについて。実際行われている方教えてください。 我が家の状態です。 毎日7:30~17:00まで保育所に通っている2歳になったばかりの息子がいます。 お迎えから帰ろうとすると、靴下は穿きたくない、園庭で遊びたい・・・と園を出るまでに一苦労し、出たら出たで、なかなか車に乗らない(自転車でも同じ) また、駐車場から自宅まで2分ほどの距離があるのですが、帰りに電車が見える場所や公園があり、電車好きの息子は毎日のように行きたがります。 否定しようものなら、全力で泣き叫ぶ。地面に座り込むという状態です。 長い時間保育所にいるのだから、小一時間ぐらい付き合ってあげたいのが本音です。(事実週に3日くらいは付き合ってますが・・・) ただ、帰宅後の食事準備に食事、風呂等・・・のスケジュールの問題もあります。 実際ウダウダ帰った後、すぐにお腹すいたと言われますし。 20:30には眠くなるので、寝ようとベッドに誘われます。 主人も早めの帰宅で、家事・育児に積極的に関わってくれているのですが、息子自身が何でもママと一緒にしたがり、特に寝かしつけに於いては、私以外だと、眠くても私を待つので、それが時間に追われている理由です。 私も疲れているので、息子を寝かしつけしていると寝落ちしてしまうので、バタバタしながらも、息子と一緒に入浴し、急いで寝る準備をしています。 世間で言われているようなイヤイヤ対策を試しています。 その中で、唯一タイムアウトというのが功を奏している気がします。 無理やり家に連れ帰った後、3分ほど私がいない部屋で一人にさせるという感じなのですが・・・ 今のところ3分後には気分転換できて、ご機嫌にはなっているのですが、この方法はどうなのかな・・・と手さぐり状態なのです。 実際に試されている方、いかがでしょうか?

ランキング

レス

どこがイヤイヤ期なの?

🙂
ああ
文章を見る限り、普通のコミュニケーションをしているだけなのに、 子どもが悪いみたいに書くのはなぜでしょうか? あと、一人ぼっちにするとか虐待じゃないですか? 子どもにもっとかまえるように、夫婦共働きを辞めればいいだけのように見えます。 ちょっと、危険な感じがします。 人間の純粋な感性を、ロボットのように言いなりにしたり、 おとなしくするのが、人間の育て方でしょうか? なぜ、子どもをもっと愛したり、こどもの心に寄り添うことを努力しないのでしょうか?

遅すぎませんか?

🙂
海外ママ
タイムアウトは、その場で、年齢×分(2歳なら2分)、言い聞かせの3点セットです。 愚図ったから、家でタイムアウトなんでしょうか?園で愚図った時点で「愚図ったからタイムアウトだよ」と言ってさせないと、子供はなんでタイムアウトか分かっていないと思います。時間になったら、もう一度「どうしてタイムアウトになったのか分かる?」と聞いて、分からなければ説明、次はしないと約束させます。 それから、一度でもつきあうと、昨日はよかったのに、どうして今日はだめなのと愚図る原因になるので、お迎え後の遊びは不可にするか、日時を決めた方がいいです。 個人的には、ずっとママを待ってたんだから、ワガママの一つも言いたいかなと思っているので、お迎え時にタイムアウトはしたくないです。家で楽しいことが待ってるとわくわくする話でもして連れ帰ります。

懐かしいです。

🐤
タイムアウト
大変ですね。トピを読むと、ちょっとお子さんに振り回されているように感じます。あと、生活のスケジュール決めるのは親で、お子さんではないのでは? タイムアウト、上の子には必要ありませんでしたが、下の子は必要でした。 ストレスがたまるとかんしゃく玉が破裂、自分の言うことが通らないと大変。 上の子に自分のしたい事を強要、たたいたり、ひっかいたり、暴言を吐いたり、追いかけまわしたり。 幼稚園に入園の頃から始まったかと思います。園ではいい子で通っていました。 時にはタイムアウトも一回では足りず、3回続けたこともありました。忍耐力をつける良い訓練でしたから、不憫と思う必要はないと思います。 イヤイヤ期はまだ小さいので「15時からおやつの支度をするから30分で帰る」と宣言し、5分前の予告をし、「いやだ」といっても抱えて帰宅しました。 「母親といえども、必ずしも自分の言うことを聞く存在」ではない、と伝えるのも女親の役目だと思います。今が踏ん張り時、親御さんも試練のときですね。

ルールに一貫性を

041
ベテラン母
2歳児のしつけのコツは、ルールをできるだけシンプルにすることです。 保育園の後、すぐ帰りたいなら泣いてもわめいてもそうすること。 例外は作りません。 その代わり、週末はたっぷりつきあってあげてください。 もしくは、30分だけつきあうと決めて、毎日そうします。 アラームを設定して、それが鳴るまでと決めておきます。 5分前に「あと5分ね。」と声かけをするのもいいです。 時間がきたら、「さあ、きょうのご飯はハンバーグだよ!」など おうちでの楽しみについて話をして、切り替えさせましょう。 「電車を見に行こう」で帰りの支度が早くできるのなら、 毎日電車を見に行くことにしてもいいかなと思います。 最悪なのは、最初にダメと言っておいて、泣き叫ばれたから 折れるというやり方です。 泣けば通ると思われてしまいます。 最初はなかなかうまくいかないと思いますが、親の態度が一貫して いればいるほど早く聞き分けのいい子になります。 タイムアウトは、この場合は必要ないんじゃないかな。 もうちょっと大きくなって、わざと悪いことをするようになった時の 奥の手としてとっておいたら?

イヤイヤ期がおわってから

🙂
maki
タイムアウトはもう少し年齢があがって言葉でのコミュニケーションがしっかりしてからの方が効果的ではないかと思います。 まず初めにルールを子供に納得させないといけませんが、仮定の話や時間軸が動く話題は、2歳には難しくないですか。「今」のことしかわからない年齢だと思います。 それでもやる場合も、別の部屋ではなくて、お母さんのいる部屋の隅っこに線を引いてそこから出ないとか、椅子に座らせるなどさせます。 一人の部屋では可哀想だし、第一、2歳では危なくないですか? イヤイヤ期は発達の重要なステップですよね。 そこで押し付けない方がいいと思うのですが…。 徐々に収まりますし、どんな方法でも自分の感情を表に出して表現できるって良いことだと思います。 うちの子も道の真中で突然寝転がって暴れてましたが(女児です笑)写真もビデオも撮って、帰宅後一緒にみたりしてました。子ども自身も途中でやめどきがわからなくなるので、ある程度やらせて、後は他のもので釣って気分を変えさせたりします。知らない方に声をかけてもらって泣きやんだこともあります。ぐずったからといって言いなりにならないことが重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧