タイムアウト、インについて。実際行われている方教えてください。
我が家の状態です。
毎日7:30~17:00まで保育所に通っている2歳になったばかりの息子がいます。
お迎えから帰ろうとすると、靴下は穿きたくない、園庭で遊びたい・・・と園を出るまでに一苦労し、出たら出たで、なかなか車に乗らない(自転車でも同じ)
また、駐車場から自宅まで2分ほどの距離があるのですが、帰りに電車が見える場所や公園があり、電車好きの息子は毎日のように行きたがります。
否定しようものなら、全力で泣き叫ぶ。地面に座り込むという状態です。
長い時間保育所にいるのだから、小一時間ぐらい付き合ってあげたいのが本音です。(事実週に3日くらいは付き合ってますが・・・)
ただ、帰宅後の食事準備に食事、風呂等・・・のスケジュールの問題もあります。
実際ウダウダ帰った後、すぐにお腹すいたと言われますし。
20:30には眠くなるので、寝ようとベッドに誘われます。
主人も早めの帰宅で、家事・育児に積極的に関わってくれているのですが、息子自身が何でもママと一緒にしたがり、特に寝かしつけに於いては、私以外だと、眠くても私を待つので、それが時間に追われている理由です。
私も疲れているので、息子を寝かしつけしていると寝落ちしてしまうので、バタバタしながらも、息子と一緒に入浴し、急いで寝る準備をしています。
世間で言われているようなイヤイヤ対策を試しています。
その中で、唯一タイムアウトというのが功を奏している気がします。
無理やり家に連れ帰った後、3分ほど私がいない部屋で一人にさせるという感じなのですが・・・
今のところ3分後には気分転換できて、ご機嫌にはなっているのですが、この方法はどうなのかな・・・と手さぐり状態なのです。
実際に試されている方、いかがでしょうか?