本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公園で遊ぶことすら最近は『子供が煩い』で出来ない世の中?

公園で遊ぶことすら最近は『子供が煩い』で出来ない世の中?

レス48
(トピ主 0
🙂
ゆうか
話題
私は独身です。
しかし近所に公園があり、そこでたまに絵などを書いています。
広い公園で散歩道としても人気があります。
しかし公園の遊具などで遊ぶ子供はいつも数人
しかもとても静かで歓声なども上がりません。

「大きな声を出さないでください」の注意看板があるのと
近隣住民の方の苦情(子供の声が煩い)があったからだと思います。

公園は昔からありますし、その公園の周りにぐるっとマンションが
たっているような状態です。
昔からいる人は「元気でいいわね~」とほのぼの見守っていましたが
この数年で建て売りやマンションが立ち並び事情は様変わりしました。

私は昔から住んでいるのですが苦情が入りだしたのは、この数年
「大きな声を出さないでください」などの住人がつくった貼り紙なども
貼られています。

それほど煩い声とも私は思わなかったのですが……
しーんとした中で遊ぶ子供達
町内会であった盆踊りも「煩い」という苦情の元中止、夏祭りもなしです。
町内会に入っていない人も沢山いるそうです。
それは否定をしませんが……
子供の声が煩いという苦情はやりすぎじゃないかなと思います。
引っ越ししてきた人は子供がいない世帯が多いようですが、これから
子供ができる人たちもいるのです。
子供が声をあげて遊べない環境ってどうなんでしょう.

せめて公園位は思い切り遊ばせてあげたいものですが……
どうしたらいいものでしょう?

ランキング

レス

分かるんだけど各々の事情もあるのは確か

041
GTR子
世の中が、便利さを求めなければ解決できると思いますよ。 コンビにもレストランもホテルのサービスも全て夜8時に終了。 そして終電は9時。 夜遅くまで働く人がいなくなれば、昼間に寝る必要がないので、少々の騒音は許容されるでしょうね。 かくいう私もシフトによって夜間の仕事。 どうしても昼間に寝る必要が出てきます。 だから住む場所はとっても気を使いました。 学校、幼稚園、公園、運動場の近くは× 住宅街のど真ん中がいいです。昼間はとても静かです。 1ブロック離れた所に保育園ができた時には膝から崩れ落ちそうになりました。 私の安眠があああぁぁ~ でも案外建物で音って遮断されるんですね。 影響はありませんでした。 送迎の車は正直うっとうしいですけど。 送迎バスに乗せろよ、迷惑なんじゃーと心の中でつぶやくだけ(笑) 公園などの固定施設はどうしても被害を受ける人も固定される。 個人住宅であれば一生我慢しなきゃならないのか?と思えば苦情も出ます。 公園や保育園の周りは賃貸住宅で囲うというのがいいかも知れません。 我慢できない人は引っ越すし、寛容な人だけ住めば良い。

自業自得な部分も

🐱
ユズリハ
保育園問題でもそうですが、すれ違ってもあ挨拶ひとつせず、同じ集団で固まって、かわいいねえと話しかければ不審者扱い、それじゃ元気な声も耳障りな騒音になります。 とかく可哀想で語られる子連れ様ですが、お互いが譲歩しましょう、と歩み寄れば、完全とはいかないまでも、現状よりは摩擦がましになるのではないか、と思うのですが。

うーん・・・

041
ぼんやり
私も公園に「うるさくしないで」といった類の看板があれば寂しく感じると思います。 でも、ご近所の方は毎日毎日子供の声を聞かないといけないんですよね。 子供の声は和やかな笑い声だけではありません。 癪にさわる声を出す子もいます。 それを頻繁に聞かされる立場の人のことも考えないといけないのでは。 たまに聞けば微笑ましい子供の声も、毎日聞かされると嫌になる人もいるのでは。 その家に住み始めた時から引っ越すまで、もしくは自分がいなくなるまで毎日ですよ。 私が同じ状況に置かれても平気かと聞かれたらNOだと思います。

ありがとうございます。

😀
fun
そういう風に気に掛けてくださるだけで、声に出さずとも思ってくれているだけで嬉しく思います。 子供を連れて出掛けると、トピ主様のような気持ちがお優しい沢山の方にお会いします。 混んでるバスではご年配の座っておられる方が子供の身体を支えてくれたり、地下鉄で子供が突然鼻血を出し、 すぐ様通りがかった女性がティッシュを差し出し心配してくれたりと、まだまだ書ききれない位にあります。 その方達同様、トピ主様も心がとてもお綺麗な方でしょう。きっとお美しい方なんでしょうね。 前置きが長くなりましたが私自身、ネット情報でしか子供に対する苦言を知りません。 でも、やはり無言の圧力と申しますか、なんとなくですが空気を先読みする癖みたいなものがついております。 物言いたげに待ち構えてる雰囲気を醸し出している方、そういう方には警戒心を持って 子供の一挙手一投足を見て神経すり減らしたりします。 でも、今のご時世そういうものだと完全に諦めています。 やはり経済的困窮、ストレス社会が大いに関係していると感じるからです。街中で理不尽な罵声を 他人に浴びせ自分のストレスを発散している、そんな人にたまに遭遇します

それなら

🙂
つかさ
逆に「うるさーい」って怒鳴るおじさんやおばさんも受け入れないとね。 昔は子供は騒ぐ。近所の口うるさい人が子供を叱る。 これでバランスが取れていました。 今は直接叱ったら不審者扱いですからね。 行政に訴えるしか手段が無くなった方が問題ですね。

このご時世…仕方がない

041
らっきょ
小学生持ちの母です。 いやあ・・・子どものわめき声ってウルサイですよ・・・ 子持ちでもあれは耐え難いです。 お子さんがいらっしゃらないご家庭なら、尚更じゃないのかな。 ただ、子どもが声を張り上げて遊ぶのは ごく当然のことだとは分かっています。 悪いのは、環境です。 今は空いた土地にどんどんマンションが立ち並び、 公園と居住区がほど近い並びになっています。 誰だって、遠くはなれた所で子どもが遊ぶ分には なにも文句はないと思う。 悪いのは、行政や不動産屋さんでしょう。 子どもが遊ぶ公園の近くに、居住を建て、販売するのが悪いのです。 (買う人がいるからしょうがないんだけどね) >公園位は思い切り遊ばせてあげたい >どうしたらいいものでしょう 居住に程遠い運動公園などを作り、 行政が管理する子どもの遊び場を作れば一番いいと思います。 叶わないでしょうが・・・

誰だか分からないのに…

🐱
マミ
>昔からいる人は「元気でいいわね~」とほのぼの見守っていましたが >この数年で建て売りやマンションが立ち並び事情は様変わりしました。 >引っ越ししてきた人は子供がいない世帯が多いようですが、これから子供ができる人たちもいるのです。 これだと、貼り紙をした人が子供の居ない世代だと決め付けている様に思えますが、そうとは言い切れませんよね。 これから子供ができる様な世代なら、子供が公園で遊ぶ様な昼間の時間帯は働いています。 昼間の騒がしいのを嫌うのは、働き盛りの若い世代ではなく、一日中家に居る高齢世代かも知れませんよ。 しかし、それもまた定かではありません。 高校生や大学生など、既に大きくなった子供を持つ中年世代かも知れないですし、更年期の症状が辛くなり始めた世代かも知れないですし…ね。 子供達の遊ぶ声を、何でもかんでも否定する動きがあるなら、それは私も残念なことだと感じます。 しかし、うるさがっているのは子供のいない人達なのだろう…と決め付けたようなトピックの立て方をされちゃうと賛同できなくなります。 私も子供がいませんが、近所の子供達が遊ぶ声くらい、別にどうとも思いませんよ。

その手の方々は・・・

041
おっさん3号
みんな揃いも揃って、【自分が子供だった時代があることを忘れている】のか もしかしたら【自分には子供時代というものが無くて自我が芽生えたときは大人だった】 と言う人たちなのでしょう。 そう言う人たちは、新興住宅地に住まないで過疎で困っている地域や高度成長期に 開発された大規模【ニュータウン】に住めば良いと思います。そこならお年寄りばかりで 子供の声が煩いなんてことには成りませんから。 いずれにしても世知辛い世の中になりました。主様を応援したいですが、何も手立ては無さそうです。

高層マンション

041
時間待ち
高層マンションだと上階にまでかなり声が響くのでしょうね。ペアガラスとかで防音していないのでしょうか? ただ、自分の幼少期を思うと、都心の社宅住まいで高層とまではいかずともそこそこの高さの社宅で、6棟ほど並び立った社宅の中に併設公園が有り、社宅外のお子さんも交えて遊んでいた記憶が有ります(現在は売ってしまい、やはり高層マンションになってます)。確かに当時でも声は大きかったです。 ですが、最近のお子さんを見ているとストレスが有るのか、奇声と言えば良いのか金切り声を最大ボリュームで出していて、なかなか止めないし、親も注意しないし、大声で泣き出してもだれも構わず放置。本当に煩いと感じました。昭和中期の自分の幼少期、そんなお子さん、殆ど居なかった気がします。 親の叱らない教育と、他人が注意出来ない環境と、子供を生まない選択のお宅と、その世代を生み出した高齢者の我儘との影響では有りませんか? 勿論、世相的にも子供だけで遊べない要因も有りますが。 これでは少子化の流れもやむを得ずですよね…。

昔は

🙂
nn870
昭和は子育て世代ばかりで 他の世代ってあまりいなかったでしょ そりゃ お互いさまで 大半許された・・・ でも 今は高齢者の率が高いごちゃまぜですから・・ 「お互いさま」感はあまりないでしょうね やさしい必要も 基本ないし 公園のまわりを 子育て世代優先エリアとして アパートマンションで ぐるっと囲い 入れ替わり 住むことが可能なら トラブルも起きにくいのでしょうけど

私は

041
テキトー男
基地の近くに住んでいます。飛行機が低空で飛んで来るので、建物の防音性能はかなりのレベル。子供の声くらいではビクともしませんし、公園に「静かに遊びましょう」なんて張り紙もありません。ウチの界隈はみな同じくらいの防音機能です。 子供は元気に遊んでますよ。

偶然ですが、

🐱
昔の子供
最近なんだか外が異様に静かだなぁと感じておりました。 子供の声が聞こえないことが多いような。 私は、レストランとか乗り物の 中で騒ぐ子供は大の苦手ですが、 公園では大声出してのびのび 遊んでほしいと思ってしまいます。 勿論、時間帯は気になりますけど。

最近は本当に酷い

🙂
悪男
小学生の息子を持つ都内北部在住の父親です。 家の近所に児童公園がありますが、息子曰く、遊ぶと怒鳴る老人がいるので、遊びに行けないそうです。実際に私も息子が未就学児だった頃、週末にその公園に行ったことがありますが、近隣住民が勝手に「静かに遊びましょう」「騒ぐな!」といった看板が設置してあり、とても子供が無邪気に遊べる雰囲気ではありませんでした。実際にこれらの看板の撤去を区役所にお願いしましたが、近隣住民からの苦情が毎日のようにあるとのことにて、けんもほろろでした。 こういう人って、一体自分自身がどれだけ他人の寛容と我慢さに支えられて人生を生きてきたのかわからないのでしょうか?どうしても子供の高い声に耐えられないのであれば、窓を二重にするか、あるいは転居するなど、自衛する手段はいくらでもあるはずです。 少子高齢化と未婚率の上昇で、日頃から子供に慣れていない人が多くなり、我々子育て世帯の中には、常日頃から我が子が周囲に迷惑を掛けないように、周りに気を遣いながら子育てをしている人も少なくありません。 だからこそ、子供が子供らしく過ごすべき場所くらいは、周囲が我慢すべきではないでしょうか。

子どもをうるさいとしか思えない人間が増えている

🙂
ああ
あなたのようなまともな感性の人間は減り、 子どもを煩いと思うような人間が増えてきているのでしょう。 夏祭りもなくなり、そうやって、少しずつ滅びていくのでしょう。 人が変わらないといけないですね。 一人ひとりが感性を取り戻し、人間らしく、生き物らしく生きていく。 そうすれば、子どもが声を出して遊び方が、自然で、普通だと思うことでしょう。 しかし、今の大人を変えることはもう手遅れでできません。 子どもの感性を失わさない教育が必要なのでしょう

そういう世の中

🙂
そうだと思います
子供の声をうるさいと感じるのは、普段から聞きなれてないからだそうです。(奇声を覗く) それで、保育園なども建てられないのが、現状でしょう。 なので、このまま、子供のいない世の中になると思います。 そうしたのは、大人です。 近所の公園の遊具もどんどんなくされて、子育て世代は公園で遊ばせるのも、苦労します。

おかしいよね

💢
閻魔
ゆうかさんの言う通りだと思いますよ。子供がうるさいって言う人間は騒いだことも大声を出したことも無いんでしょうかね、子供時代に。確かに子供が騒いではいけない場所では騒がないよう親が注意する必要が有るんでしょうが、公園で声も出さず遊んでいる子供なんか不気味ですよね。クレーム付けている人たちも将来は子供たちの世話になるわけですから伸び伸びと遊ばせてやれば良いのではないですかね。町内会に協力しない、盆踊りもうるさいからやめろ、おかしいんじゃないのこのごろの日本人は。外国旅行者がよく日本人を誉めている記事を見かけますがそんなに偉いもんじゃないと思いますよ。自己中が増え道に平気でゴミを捨て、大声で騒ぐ大人達、決して外国に自慢できる国ではないですよ。日本の良き伝統を見直す時期に来ているんじゃないでしょうか?

地域社会よ強くなれ。

🙂
公平
世の中、大きい声で言ったもんが勝ちなのでしょうね。 でも、私は、その状態はおかしい、と思っています。トピ主さんと同じです。 成り立っている地域社会にあとから入ってきた人の苦情が通ってしまうほうが、おかしいと思うのです。 盆踊りでも、子供育てでも、公園の維持管理でも、地域社会に住む人みんなで認めてきたことでしょう。なのに、声の大きいずうずうしい後からの人が一声「うるさいからやめてほしい」と言うのにすぐ反応して先住の人が萎縮してしまう。 まあ、たしかに、家の前の公道で通行の邪魔して遊ぶ子や、その声がうるさいときは、その子とその親が地域社会に反しているので苦情当然です。 けど、盆踊りの一時的騒音や公園で遊ぶ子のキャーキャー声がうるさい、ってのは、言ってる自分が地域社会になじめていないってことに気づいてほしいです。

保護者も子供も非常に不快な態度なんだもん

041
48才独身男
小春日和の公園で、日向ぼっこしながらオレンジジュース飲みながら読書。 気持ちいいなぁ~ ・・・と思ったら警官に声をかけられた。 通報があったらしい。 不審者が酒を飲んで公園を徘徊しており、怖くて子供を遊ばせられないって苦情。 まあ、警官は近づいてきた時点でオレンジジューが見えてたし、明らかに本を読んでいるだけって分かったから、一応声をかけました。申し訳ありませんって態度だったから怒りはしませんでしたけど・・・ 親も子供も警戒した目を向けます。 そして誰でも使えるはずの公園を我が物のようにして、新参者の私を追い出す。 自分達が少しでもいつもと違うと思えば、即、苦情。 子育てする側も我侭な苦情や不条理な警戒をする以上、自分達も苦情を言われても仕方があるまい。 子供達がかわいく挨拶したり、保護者もうるさくして申し訳ありませんって態度なら、こちらも温かい目を向けられる。 不審者扱いされて、ニコニコ笑っていられるほど人間ができていません。 公園を追い出されたので、ちょっとでもうるさければガンガン苦情を入れようと思った昼下がりでした。

人間関係の希薄さ

041
ネロリ香
私が子供の頃(昭和55年頃)と今と圧倒的に違うのは、他人と会話しなくなったことかと思います。 子供の頃は、様々な場所で知らないおばさんやおじさんに声をかけられることも多く、何かと良い意味でのおせっかいが普通に存在していました。だから、そのおばさん達(他人)にとっても、子供はどこの子であっても可愛いと思えたのでしょうね。 でも、今はというと、世の中何かと物騒になり、安心して他人と関われる雰囲気がなくなったり、さらに、核家族で育った成人世代が多くなり、世代を超えた人付き合いが苦手な人が増えたってこともあるのかな?とか自分なりに思ったり。 理由は複数あるとは思いますが、一期一会的な他人との何気ない会話が減り、人とのつながりが希薄になってきていることが子供が煩いに繋がっているのは間違いなさそうです。 子供が健全に子供らしく育つ環境。中々難しい世の中になってしまいましたね。

公園は子どもが遊ぶところ

🙂
ねこむすめ
公園にいけば「うるさい」と老人に追い出され、 土日の小学校のグラウンドは、おっさんたちの草野球に占領され、 仕方がないので部屋でゲームをしてたら、「ゲームばっかやって」と叱られる。 じゃあ子どもたちは、どこで何をすればいいわけ? これは今の大人たちが考えなければいけない、重要な課題です。 私の知人にも、公園の真ん前に住んでる人がおられます。 子どもの歓声がうるさいと、キーキーおっしゃってるそうで、 少し高さのある遊具があると「うちを覗かれてる」と、移動させる。 やり過ぎだと私は思っています。 住居の前に公園がある、これは住む前からわかっていたこと。 最近は学校の運動会でさえ、「うるさい」と苦情があり、 音声を低くされているのをご存知ですか。 すべて近隣のジジババたちからの苦情ですよ。 もうね、「静かなところに住みたければ山に住め!」って思いますよ。

快適さや便利さを追求し過ぎ

ほどほど
適度な雑音なら良いと思います。 既にどなたかがご指摘のように、世の中が便利過ぎるので、 朝昼がひっくり返った生活になる人が出てきてしまうんですよね。 便利さを追究し過ぎると、どこかで無理が生じるんですね。 そして、目先の都合ばかりが優先され、 求人情報も年齢制限があるから、どこかの校長先生が子供は2人以上 発言をする事態に。先にキャリアを積まなければならない社会だから 子供を産む人も少なるし、仕事の無理や外食が増えて不妊症にもなる。 家電等も便利なる一方、益々認知症も加速していくことでしょう。 社会全体で、長い目で見て行動しないといけませんね。

違うかも

🙂
匿名希望
みんなわかってるんですよ 子供がうるさいってこと でも、静かにしてほしい っていうのは その騒いでいる親がうっとうしいから 理由は無用。最優先されるはわが子なり っていう親が多すぎて 話ができないからだと思います 平日の15時過ぎ、小学校が終わった子供たちが公園で遊んでいると ベビーカーに赤ん坊をのせ、幼稚園児らしき子供を連れている母親が 危ないから公園で遊ばないで と堂々という世の中です 後数年で自分の子が公園で遊んでいると、ほかのおばさんから あかちゃんが危ないから遊ばないで といわれる年になるのに 後は、 おらが親は世の中から大事にされてきた。 おらも大事にしてくれないと。。 と時代がずれている人がわがままをいっているとか どちらにせよ 実は、子供ではなく大人が標的なのだと思います

難しいですよね

041
ぴこら
トピ主さんの仰ること、判ります。 でも、「時代だな」と思います。 「地域で子供を育てましょう」と言う言葉がありますが、現実には出来ませんよね。 だって、声をかけただけで、変質者扱いですから。 トピ主さんみたいに、ただ公園にいただけで、通報された人を知っています。 大人が公園にいるなんて気持ち悪い。 独身の癖に子供に笑顔なんて信じられない。 子供を狙っているに違いない、と。 地域が子供を拒絶した、それもあるでしょう。 でも、子供のいる人達も、地域を拒絶しているのです。 自分の子供の歌声は気にならなくても、 井戸端会議の声や、嫌いな人の笑い声は気になりますよね? もう、そういう距離感なんですよ。 拒絶して(されて)いる相手から出る音は、ただの騒音です。 個人の問題ではないですが、社会は個人の集合ですから、無関係とも言えません。 >せめて公園位は思い切り遊ばせてあげたいものですが 住宅地の公園で「思い切り」は難しいと思います。 「思い切り」は、学校か、週末に、「思い切り」遊べる場所で。 時代が違えば、遊び方も変わります。

難しいですね

😨
ハーフアンドハーフ
私もGTR子さんと同じで夜勤のある看護師です。 午前中は寝て夕方からの16時間勤務に備えます。 看護師以外にも工場勤務やタクシーの運転手、電車の運転手 などなど昼間休んで夜働く人はたくさんいると思います。 正直ちゃんと寝てから出勤したいので子供の声は騒音です。 きちんと眠れなくてお薬間違ったり、事故ったりできませんので 睡眠は大切です。 もちろん、公園や学校のそばには住みません。通り抜けの できない住宅地の近くも住みません。 次世代を担う大事なこどもではありますが、自分の目の前の 仕事も大事なんです。 ちなみにわが子も公園で遊ばせますが、奇声を発したりしないよう 注意して育ててきました。あれは子持ちでもうるさいですからね。

子供の声、大好き

041
きの
私は子供の声が大好きです。 聞くと『幸せの音だ』って思ってます。 公園で遊ぶ声も、保育園から聞こえてくる音も、微笑ましく思いこそすれ、うるさいと思ったとこがないです。 職場のとなりが保育園だし、前の路地で最近は小学生がバスケしてます。 金切り声も、『あんなに自分自身を素直にさらけ出して、友達と素直に取り合いできるのなんか、子供時代にしか出来ないよ!』という感覚。 というか、みんなそんなもんだと思っていました。 でも、私以外の人は子供の声にびっくりします。 ちなみに私以外はみな地方出身。 広い土地にのびのびと住んでいて、子供の数も少ないのかしら? 私は全然気にならないです。 そんな私を見て、職場の人たちも『うるさくない?!迷惑!』って言い出せないみたい。 ちなみにこういう感覚を植え付けてくれたのは、前の職場のおばさんたち。 私も次の世代に『他人におおらかに』という姿勢を伝えていきたいと思っています! 小さな努力だけど、がんばります!

確かに新住民が来てから設置された看板。

🐤
新住民
 同感に思います。地主やもともと住んでいた住宅の方は子供がいてもどこそこのお子さん、という認識もあり子供たちもあいさつをするなど、コミュ二ケーションもよく取れていたほうだと思います。当地にも建売ができてから、大声を出すな、ボール遊びをするな、という趣旨の行政からの立て看板が設置されました。そんなに嫌なら公園のそばを避けて家を購入すればよいのに。お互い様の精神のかけらも感じられない看板に驚きです。  どうしてなのでしょうか。必要以上の大声を出したり常識とはかけ離れるボール遊びを(他人の家の塀に対してサッカーボールを蹴るなど)する躾のされていない子供たちが増えてきたからでしょうか。  衣食足りて礼節を知る、この貧困が叫ばれる世の中、親が子供のしつけに時間を割けない時代のせいなのでしょうか。

公園で子供を遊ばせるのに、親に頭を下げさせる?

😨
おばば
えー、子供が公園で声をあげて遊ぶのは、正常でしょう…。 なんで、親が申し訳なさそうにしないといけないの? もう、よくわからん…。 まあ、日本にはもう子供は要らないって事だよね? 子供の声や幼稚さ故の行為を許容できない人は、子孫が居ない世界で暮らせばいいのに…。 どのグループ(男女、労働と非労働者、セレブと貧民、子供と大人)等、平行線の関係で最近は寛容さがありませんし、そういう意味での住み分けは必要かもね。 子育て地区と子孫なし地区とかね、馬鹿馬鹿しいなぁ。 これでまた、税金云々言う人が出てくるんだろうなぁ~(笑)焦点はお金じゃないのにね。

時代ですよね

041
橙色
確かに公園前などに戸建てでお住まいとなると、それはもう我慢か寛容のどちらかですね。 賃貸なら引越しできますけど。 ちなみに、前に住んでいた場所は公園前でした。 会社が用意した賃貸住宅なので断る事は無理、うちの夫も夜勤なので耳栓を用意して 煩いだろうけどこれでなんとかーと心配していましたが 一度寝ると騒音は全く気にならないみたいでへっちゃらでした。 個人的には朝の9時から夕方6時ぐらいまでなら、そこそこ騒いでも子供だからで気にしません。 子供のいない夫婦なので、キィィィィィー!!みたいな奇声は最初こそ驚きましたが 私の場合は、部屋の中でイヤホンつけて音楽を聴きながら在宅で仕事してるので 対策のおかげで特にストレスにはなりませんでした。 今、越してきた場所は近くに幼稚園があって何かしらイベントがある度に 「お騒がせして申し訳ありませんが、何卒ご容赦下さい」的なチラシを 先生方が周囲に配り歩いていますね。 譲り合いは不可能なんでしょうね。 ただ、子供の声ぐらいで苦情は言いませんが ボール遊びで家の車などにぶつけられた場合は黙っている気はないです。

音質が違う

🙂
さく
昔から、子どもは(大昔の自分も含めて)うるさかったです。 でも、10年位前までは何をやっているのかわかる音だったので 聞いている方も 「ああ、大縄跳びの練習してるんだな」とか 「鬼ごっこしているんだな」とかがわかるので何となく安心できていました。 入園前のお子さんにしてもお母さんが普通の声で 子ども同士のやりとりの翻訳をしているのが本当にほほえましかったです。 でも、この数年、公園から聞こえてくるのは 「キイーィッ」という甲高い声や「オーッ」とが「ゴーッ」という 叫び声ばかり。何があったのかと思います。 昔はそんなにきぃきぃ声を出すお子さんはいなかったように思うのですが 気のせいでしょうか?

静かにして当たり前の時代

041
お互いサマンサ
世代間での争いで答えは出ない。。 どちらかの世代の賛同者が多いほうが勝つだけの話。 じゃあ、なんで今は許されなくて、昔は許されていたのか? 「お互い様」になっていたからです。 三世代同居なんて当たり前でした。 今、ウルサイ!とプンプン怒る高齢者も、三世代同居であれば孫という名のかわいい子供がいる。 自分ちに子供がいる以上、お互い様になるから許せる。 今はどうか? 同居?とんでもない。 そもそも結婚しない。 迷惑をかけ、迷惑をかけられるお互い様の関係じゃない。 一方的に迷惑をかけられることに甘んじるほど人間できてない。 一方的に迷惑をかける以上、親はやっぱり申し訳なさそうにするものです。 子供が迷惑をかけたら恐縮する。 親として当たり前。 昔からそうです。例えお互い様でも知らん顔なんてしてません。 元気な腕白坊主の親は、あっちこっちに謝り行き、ペコペコ頭を下げたものです。 謝られた方も、元気な坊ちゃんでいいねと笑って許す。 お詫びと許しは昔からあったこと。 今は子供は騒いで当たり前だから知らん顔。 だから許しも無くなるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧