本文へ

大胸筋

レス5
(トピ主 1
🙂
お世話になります。現在筋トレにはまっている41歳おっさんです。176cm、72kg。体脂肪は20%はあります(ジムに通う前ですが・・・現在はわかりません) ダイエット目的よりムキムキになりたくて週3~4でジムに通うようになって1カ月半。上腕二頭筋、三頭筋はそれなりに成果が見えるのですが、大胸筋の育ちが悪いような気がします。結構筋肉をいじめてるつもりなんですが。運動後はそれなりに肥大してますが、寝て起きると落ち着いてしまっています。バーベル50kgを10回×3セットから挙がらなくなるまで。その他いろいろ(53kg負荷でチェストプレス、12kgの負荷でケーブルクロスなど)大胸筋を育てるためにやっていますがまだまだです。ちなみに太りそうでプロテインはほんの少ししか摂取していません(良いプロテインを知らないというのもありますが)。ササミや赤肉等意識して摂取するようにしています。 手っ取り早く大胸筋を育てるいい方法や、鍛え方をご教示頂けませんか。

ランキング

レス

豚肉

😀
一を聞いて十を知る
豚肉がいいです。 タンパク質とビタミンB郡が効率よく取れます。 しょうが焼き、これが良いと思います。 お味噌汁、甘い白味噌に豆腐と青ネギとワカメも栄養のバランスがいいです。 玉子とヨーグルトも美容にいいです。 大胸筋にいい献立、しょうが焼き定食や日本の朝御飯です。 身につくのは鶏より豚でしょう。 美味しいのは、何と言っても牛に限ります。 すき焼き。笑

負荷が軽すぎ&方法が間違い

🙂
匿名希望
奇遇ですね。 私も最近筋トレ始めた175cmのおっさんです。 初めて3ヶ月目ですが大胸筋育ち始めて来ました。 現在、チェストプレスの負荷は70kgです。 筋肉を大きくするには 軽い負荷を挙がらなくなるまでではなく、 8~10回で挙がらなくなる負荷で複数セット行うのが有効だと思います。 それから、 タンパク質は体重×2g程度取れるように食事をしています。

バカにしちゃいけない、腕立て伏せ

🐱
猫パンチ
腕立て伏せやっていますか?書いてあるメニューに無いのでどうなのかなと、思ったのですが。 どこででもできるし、かなり効きます。腕立て伏せにもいろいろ種類がありますから。その中のワイドプッシュアップ、片手腕立て伏せ、ナロープッシュアップは特に大胸筋に効果大です。やる場合、目線の位置から体の位置などちゃんとした姿勢でやらないと意味ないので、それはご自分で調べてみてください。 それと、ディップスもやっていますか?これも効果あります。 あと、ムキムキになりたいのにプロテイン飲まない人っているんですね。私ですら筋トレ後は飲んでいるのに、カロリーの消費が勝てば太ることはないです(脂肪分、糖質が0に近いものを選ぶ)。ムキムキになりたいのなら体重1kgにつき2g以上のタンパク質が必要だと知っていますか?主さんの場合は最低144gは必要だということです。ゆで卵、砂ズリ(低脂肪、低カロリー、高タンパク質)も積極的に取りましょう。栄養面でもタンパク質の量が足りてなさそうな感じです。

手っ取り早くは無し。

🎶
まめ
今目の前にいたトレーニング好きの夫(もと柔道部)に聞きましたら、指先を体の外側に向け手を広げた腕立て伏せが一番だと申しております。片足をもう片方の足に重ねるか踏み台にのせ、背中に子供を乗せるとさらにグッドだそうで。そういえば子供が小さい時よくやってました。子供も大喜び。今は私の身長を超えたので無理でしょうが。 プロテインは有名メーカーの目的に合ったものを運動直後に飲んでるそうです。それで3ヶ月やれば結果が見えてくるらしいですよ。 あと、前だけ鍛えると前後の筋肉バランスが悪くなって腰痛などを起こすそうなので、背筋、体幹も同時にやりましょう、だそうです。

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆様 ありがとうございます。 プロテイン摂取するようにします。早速購入します。 腕立てはプッシュアップバーで限界までやってた時期がありましたが、目に見える成果が出なくて(多少は筋肉着きましたが・・・それしかやってなかったので)、ジムへ切り替えました。 負荷はこれからどんどん増やす予定です。やっと二ヶ月弱になりましたので。ただ、チェストプレスは53とかでもたいがいキツいんですけど・・・。 最近は、忙しくて筋トレ出来ない日がとってもストレスフルになりました。 プロテイン飲んで頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧