本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部下に仕事お願いしたら向いてないと言われた

部下に仕事お願いしたら向いてないと言われた

レス22
(トピ主 0
😣
自営業大好き
仕事
こんにちは、 今、自営業で急に忙しくなりました。 そして、何人か人を雇わないと回らなくなってきました。 私の仕事は志望者の多い特殊仕事なのですが、(例えば漫画家のような) とある仕事をお願いして、受けてもらっているのに、 ここくらいまで●●してきてとお願いすると 「向いてない」と言われました。 私だって向いていないし、やりたくないこともあるけれど、 やらなきゃいけないからやっているという話もしましたが あまり響かず、 しかし、彼にとって興味のあることをお願いすると、がぜん態度が違うというか…。 ちょっと、ファンというか、まだ夢見ているというか。フワフワしているのです。 頑張ってくれているとは思います。 ただ、仕事は仕事なので 嫌な仕事でもエイッと!やってくれる頼もしさみたいなものがあったらうれしいなぁと 思う次第です。 どういう風にアプローチすれば、熱をもって仕事してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

その仕事と彼のやりたい仕事

🙂
なび
その嫌な仕事が彼の興味のある仕事と密接につながっている事を説明しては。 向いてない事を避けていたら彼のやりたい事にたどり着かないよと。 漫画家で例えれば、ストーリーを考えるのは好きだけど背景を描くのが嫌だ、と言っているならば、背景があってこそストーリーにリアリティが増し、話が分かりやすくなる。 まずはその基礎を学ぶためにあるんだよ、みたいな感じでしょうか。 嫌なこともやるのが社会人だ!上司の言う事は黙ってやれ! みたいな精神論は最近の若者には響かないかもしれないですね。

やらせる

🐱
マミ
好きな仕事だけ引き受けて、好きではない(向いていない)仕事は断る…なんて態度、普通の会社なら通用しませんよね。 「頼んだ仕事はやってもらわないと困る!」で良いのでは?

言われた仕事自分に向かないからと拒否する被雇用者は独立すべき

🐶
Mako
職場では従業員皆が割り当てられた仕事を分担して一つの物を作り上げてるんですから、言われた仕事を自分に向いてないからと拒否する被雇用者は自分で独立すればいいのであって、トピ主さんの事務所で働いて貰わなくてもいいのですよ。彼の代わりになる応募者はいるのでしょう? 雇用者はしっかりしなければいけませんよ。ある一人の被雇用者がある一つの割り当てられた仕事するのを自分に向いてないからと拒否するなら、じゃ、その仕事をしてくれる新しい人を雇いましょう。仕事するに当って好きだからする、嫌いだからしない、では他の従業員に迷惑ですし平等の扱い方ではありません。 全ての従業員は平等に扱う事、これが雇用者としての原則ですから、その人には別の所で仕事を捜してねと言って解雇に同意させましょう。職場は嫌いな事をしなくてもいい学校ではないのですから。

仕事をしないなら

🐱
既婚男性SHIN
仕事をしないなら給与を支払わないか、最終手段として解雇すれば良いだけのことです。 解雇を考えるなら、仕事を放棄している状態を録画録音しておきましょう。

辞めてもらえば?

akiron
これは君がやろうとしてる仕事をしていれば当然出てくるプロセスなので これが向いてないなら、この業界は向いてないので 今すぐ辞めて って言えば? それで辞めるならそれまでだよ だって本当の事だろ?

業務ができないなら切る

😣
花粉症
私の職場でもいますよ。 無駄にプライドが高くて、扱いにくい人。 他の人もきちんと見てますよ。 その彼だけ、嫌いな業務をやらなくて良い状態にしたら、トピ主さんが他の我慢してきちんとしてくれている人の努力を無視していることになります。 才能の有無ではなく、「要求されている業務をこなせるか」が大切でしょ?その為に雇ってるのだから。 どうしても彼が、好きなことだけやりたいなら、彼が起業すれば良いのです。 その辺の話を彼にきちんとして、選択を迫りましょう。 私なら、やらないなら、切ります。

会社を任せられるように働いて欲しい

🐱
上司
>部下に仕事お願いしたら向いてないと言われた 「部下に仕事お願い」でなく「部下に仕事の指示をしたら」・・・が正しい。 「向いてないと言われた」のなら「私の部下に向いてない」と伝えましょう。 >どういう風にアプローチすれば ・会社を任せられるように働いて欲しい。 ・俺の仕事をぶんどるつもりで働いて欲しい。

教育

🙂
fd
その子をその業界で通るように育てたいのなら、しっかり教育しましょう。ただ忙しくて今の期間だけ採用しているのであれば、得意なものを兎に角大量にこなしてもらい、余った時間でその子の「向いていない」作業をご自分でパパっと片付けちゃいましょ。

お願いではなく命令する

おばさん
 あなたが雇い主でお金払ってるんでしょ? ならお願いするのではなく命令すればいいんです。 断られても 「仕事をして貰う為に雇っているんだからしてもらわないと、仕事をしないのなら君は必要ない」とはっきり仰った方が宜しいと思いますよ プライベートでは優しく仕事では厳しくけじめをつけましょう

むかないならやめてという

🐧
ナホ
志望者が多いならばきちんと頑張ってくれる方雇っていいとおもいます。 好きなことだけ頑張るのは子供がすること。 あなたがやってるのは趣味じゃない。仕事です。 アナタがすべきことはここでやってくださいといわれたことを頑張ることです。 頑張ってくれているとは思います・・思ってるだけでいまいちってことですよね。 じゃあ頑張ってる人に対して失礼じゃありません? あなたのなかで期限決めて態度が変わらない、もしくは仕事しないのであればきつくいっていいとおもいます。 お金もらってやる以上姿勢がわるければ来なくていいよでいいんです。 頑張ってる人たちにとって迷惑じゃん。

今後、仕事を回しません。

🙂
バジル
たぶん同じような職種かもしれません。 手が回らなくて、仕事を依頼しているということは「雇っている」のではなくて「外注している」でしょうか? だとしたら、こういうムラのある方には今後あまり仕事を回しません。 だって「向いてない」んですよね? その方にとって興味のある仕事を回してあげる義理もありません。 ものすごく才能があって、その「興味のある」仕事がすごく出来がいいのであれば、アーティストとして生きていけるのかもしれないですが、 少なくとも商業的にはアウトですよね。 でも、外注をお願いするときって気を遣いますよね~・・・・ お気持ち、お察しします・・・・

自営業の妻ですが

🐱
茶トラ11キロ
志望者の多い特殊な仕事なら、そんな我儘を言う部下は切って、別の人を雇ったら? それとも試用期間が過ぎて正社員になって、解雇が難しいんですか? ファンというか、まだ夢見ているというか、フワフワしているとか、そんな人はいりません。 仕事ですから。

何故、部下がそんな感じなのか?

🙂
うずらまま
それは雇い主であるトピ主さんもフワフワとして、雇用者としての貫禄と いったものが見られないゆえに舐められてしまっているだけの話ですよ。 彼を変えたいと思うのでしたら、まずはトピ主さんが変わらなくてはダメですよ。 「ちゃんと私の指示には従ってくれなくては困る」とキッパリと言えなくては ダメですよ。 >私だって向いていないし、やりたくないこともあるけれど、 やらなきゃいけないからやっているという話もしましたが こんな話が心に響く訳がないでしょう? 「自分はやりたくない事はやらないままで良いです」でオシマイ の話だと思いますよ。 なんだ!この諭し方は?!って感じです。 トピ主さんは人の上に立つ器ではないのだと思いますよ。

ナメられていませんか。

🙂
自営
結論から言えば、彼はプロ意識が皆無なので変わらないと思います。 どこの職場でも彼の様な人は居ますし、そもそもトピ主さん、彼にナメられている様に感じますが。 彼、その内「適材適所だから~」とか言い出しそうですね。 彼にだけ我儘を許せば他の人は不信感を抱きますよ。 他の方が書かれている様に、解雇するか給料を下げるかしか無いでしょうね。

経営者に向いてないね

😉
向いてないね
たのもしさみたいなものがあったらうれしいなぁ? どっちがフワフワしているのかな?

参考になれば

🙂
ドムドム
社員やアルバイトはあなたの代わりにはなりませんよ。してもらいたい仕事の60%もしてくれれば感謝すべきです。 彼らには安い賃金でやりたい仕事だけ気持ちよくさせてあげればいいんです。そして残りの仕事をあなたがする。それが小さな組織で効率よく上手にいくコツです。 又もしあなたの望む100%の仕事ができるような人であれば、仕事を覚えたら独立やもっと条件の良いところに行きます。 それは将来的に自分の競合を作り出すリスクにもなります。結局頼りになるのは自分だけなのです。

職務命令違反

041
監督職
職務命令に対して相当の理由がなく拒否するのであれば、職務命令違反。 その実績を積み上げて本人に示して改善しないようであれば、懲戒解雇。 それだけの話です。

アラフォー世代です

041
たかし
若い頃、言った事のない言葉、向いてないと興味ない。言いたかったです。ある意味羨ましいし、余りに斬新なお言葉に私なら笑ってまう…

私なら

🙂
のの
あえてその人の好きなこと(得意なこと)しかやらせません。 べた塗りは単調でつまらないからやりたくない、というような事であれば 問答無用で「いや、やろうよ。仕事なんだし」という話ですが 得手不得手が大きく関わる部分であれば、苦手な事をわざわざさせる意味はないと考えます。 例えば「建物やメカは上手く描くけど、自然物は全然ダメな人」に自然物の描写を任せても 苦手な分時間もかかるだろうし、仕上がりも微妙だろうし、 双方にとってメリットがない、と私は思うので。適性を見つつ、向いてる作業をお任せします。 人を育てていられる、時間的にも金銭的にも余裕のある現場であれば、 適性問わず「とにかくやってみて!」でお任せしてもいいのでしょうけど。 ただ漫画仕事だったら、の話なので 別のジャンルだとするなら、また判断も変わってくるのかもしれませんね。

レスします

🙂
良々子
むいてるとか向いてないとかで仕事断れる身分じゃねーだろ って話ですよね 誰だって、これ苦手。。。と思いつつ頑張ってやってる事があるのに 本音は「ふざけてねーで、やれ。嫌なら辞めろ」ですが 熱を持ってというなら 「こういう事にチャレンジしたら、君はもっとぐんぐん伸びると思うから頑張って」でしょうかね

簡潔完結

mineraru
「なら、今から向き合って」 で おしまい! きっと凄く忙しいお仕事だと思います。 指示も含め 言葉・態度は分かり易く短く簡潔にすることを 磨かれるといいと思います!

レス

🙂
匿名
不要な人を切れないなら、あなたは経営向きではないですね。 抱えきれないほど仕事を受けるのはやめて、自分ひとりで出来る範囲で仕事してはどうですか? あなたは単に悪者になりたくないから、きついこと言えないだけですよね? 「向いてない」といわれたら、「そっか。じゃあもうやめてもらっていいから」って言えるくらいでないとダメだと思います。 あるいは「この仕事を受けないなら、それなりの減給させてもらう」でいいかと。 相手と相性が悪いとあなたもストレスで仕事が伸びませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧