前の会社が倒産し、今の会社に入社しました。
全くの別業種…ですがなんとか自分なりに頑張ってきたつもりです。
業種的に閉鎖的で、専門知識が必要なこともあり、まだまだですが…。
今日、私より少し後に入社した同僚の方が今月で退職することを聞きました。
とてもショックでした。
あまり仲良くはないのですが、また数ヶ月で!?っという感じで…。
一緒に頑張って欲しかったです…。
退職理由は向いていない、とのこと。
ただ今の会社は業界的に結構人の入れ替わりが多いらしく、その前にも辞めた方がいらっしゃいました。
その方は戦力にならず、最終的に辞めさせられる方向になったのです。
「向いていない、と思うなら早めに辞めたほうが本人の為」
と上司はおっしゃってましたが…。
私もまた、今の会社になじめていません。
まだ新人、というのもあるのですが、業務を教えてくれる上司が何でもしてくれるので
私自身一人で業務ができません。
知識もないし(知識は得ようと努力してるつもり)、しょうがないかと思うのですが、入社して半年、やってる業務は全く同じで新しい業務を任せてくれそうにありません。
最近は少しずつ教えてくれるようにはなりましたが…。
今のままは楽ですが、お給料以上の仕事をしてるとは思えません。
それに、私は管理する立場なのですが、管理される現場の方々というのは
私よりもベテランで、歳もかなり上の男性の方です。
しかもこの業務をやっていたのは今まで男性の方で、女性は私が初。
ということでかなりやりにくさは感じています。
それでも辞めることは考えていなかったのですが、今日の同僚の退職を聞き…。
「向いていないなら、早めに辞めたほうがいい」
という考え方もありなのかな、と思い始めてきました。
続きます。