本文へ

入社半年です(愚痴)

レス4
(トピ主 0
041
みみ
仕事
前の会社が倒産し、今の会社に入社しました。 全くの別業種…ですがなんとか自分なりに頑張ってきたつもりです。 業種的に閉鎖的で、専門知識が必要なこともあり、まだまだですが…。 今日、私より少し後に入社した同僚の方が今月で退職することを聞きました。 とてもショックでした。 あまり仲良くはないのですが、また数ヶ月で!?っという感じで…。 一緒に頑張って欲しかったです…。 退職理由は向いていない、とのこと。 ただ今の会社は業界的に結構人の入れ替わりが多いらしく、その前にも辞めた方がいらっしゃいました。 その方は戦力にならず、最終的に辞めさせられる方向になったのです。 「向いていない、と思うなら早めに辞めたほうが本人の為」 と上司はおっしゃってましたが…。 私もまた、今の会社になじめていません。 まだ新人、というのもあるのですが、業務を教えてくれる上司が何でもしてくれるので 私自身一人で業務ができません。 知識もないし(知識は得ようと努力してるつもり)、しょうがないかと思うのですが、入社して半年、やってる業務は全く同じで新しい業務を任せてくれそうにありません。 最近は少しずつ教えてくれるようにはなりましたが…。 今のままは楽ですが、お給料以上の仕事をしてるとは思えません。 それに、私は管理する立場なのですが、管理される現場の方々というのは 私よりもベテランで、歳もかなり上の男性の方です。 しかもこの業務をやっていたのは今まで男性の方で、女性は私が初。 ということでかなりやりにくさは感じています。 それでも辞めることは考えていなかったのですが、今日の同僚の退職を聞き…。 「向いていないなら、早めに辞めたほうがいい」 という考え方もありなのかな、と思い始めてきました。 続きます。

ランキング

レス

なしです

041
ピロリン酸
はっきりいいますけど、もう典型的な女の甘えですね。 今時、女の人の方がちゃんと人生設計をして男よりよほどしっかりしているというのに。 辞めたらどう生活するんですか?親の援助ですか?あるいは結婚するからいいんですか? ワーホリですか?でもそういう人に限って結局親が甘かったりしますが。 なんでもいいですが、パラサイトもいいところの発想しかなんでしょ? あるいはそれすら考えていないんでしょうが。 「なにが『あり』なの?」今の親は甘くてそれすらいいませんからね。 非常にわかりやすい事実を言います。 30を過ぎると事務職のように経験がなくてもすんなり入れる女性の求人は極端に少なくなりますよ。 その時になって困ってもどうにもなりません。これは求人側を見ていての事実です。 一年ずつ年を取る、それは一年ずつ人生の選択肢が狭まっていく、 しかもがんばらなければどんどんいい方向からは離れていく、そういうことです。 今時の子は、情報過多で逆に「そんなに資格に入れ込んでも100%将来の保証があるわけではないよ」 と逆に変ながんばりを注意しないといけないことが多いですが、こういう人も依然いるんですね。

まあ厳密に

🙂
ささ
まあ厳密に言えば、その仕事を理解すらしきれていないペーペーが向いてる向いてないを決められる訳が無い訳で。 だって「俺、君の事全然知らないけど俺と合わないね」って会話おかしいでしょ? 私の何を知ってるんだお前は?と思うでしょ。 ですから、言葉を正しく言い直すなら「辞めたい人は早めに辞めたほうがいい」ですね。 個人の自由ですから。

続き前ですが

🐴
ぱど
状況によっては見切りをつけるのも確かに必要です。 健康を害するほどキツイ とか あまりに酷い職場で為にならない とか 見切る理由はたくさんあります。 本当に"向いていない"ならその選択はアリです。 でもちょっと待ってください! その"向いていない"本当ですか? そして"向いていない"と判断する前にもっと大切なことがあります。 それは就活するときにちゃんと考えたかということ。 テキトウに決めてしまえばこの"向いていない"と思う率が高くなるでしょう。 でもちゃんと決めたならなかなか"向いていない"とはならないと思います。 皆なるべく失敗しないように、なるべくいい方向にいくように色々調べたり考えたりして判断しています。 体が壊れるまで何が何でもしがみつくのはナンセンスですが安易に"向いていない"と考えるのもどうでしょう? どんな仕事でもやり難さや難しさはあります。 今持っている能力を切り売りして稼げる人はごく一握りです。 最初から何でも出来る人はいません。 難しいことでも苦しいことでもチャレンジするから成長するんです。 "向いていない"と判断するのは早いかもしれません

補足

🐴
ぱど
ただちょっと気になるのは >今の会社は業界的に結構人の入れ替わりが多いらしく・・・ これって使い捨てのように使っているってことですか? 一部のIT系やコンサル系なんかは結構こういうタイプが多いですが、その場合は「ついてこれる人だけついてこい」って感じなのでついていけないと容赦なく振り落とされます。 外資は特に。 脅すわけではありませんがついていくために健康を犠牲にしてまで働く人もいます。 なのでそういう意味で「このままじゃ"どんなに努力しても"ついていけない!」って思ったら("どんなに努力しても"が重要)辞めることを考えてもいいかもしれません。 楽な仕事をしたいから というスタンスではなく 一般的なレベルの努力で何とかなるレベル なら "向いていない" と判断するのは早いと思います。 でも 努力しても無理 と思ったら辞めてもいいです。 精神的な意味でも健康の方が大事ですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧