本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 養護教諭「行きたい大学じゃなくて行ける大学に行くんだよ!」

養護教諭「行きたい大学じゃなくて行ける大学に行くんだよ!」

レス142
(トピ主 0
三角なます
ひと
高校時代の事です。 当時学校になじめず、保健室によく行っていました。 ある日ふと養護教諭の先生に「どの大学に行きたいの?」と聞かれ、 私は「○○大学に行きたい」と言いました。 すると、 「○○大学なんて、トップ1割くらいじゃないと受からないわよ~!」 「みんなだって、偏差値を1でも上げるためにすごく頑張っているんだよ!」 「”行きたい”大学じゃなくて、”行ける”大学に行くんだよ!」 と言われました。 担任なら現実的なことを言うのもわかりますが、養護教諭です。 養護教諭なら生徒のメンタル面を一番に考えてくれるべきではないんでしょうか。 この発言はどう考えても私を想って言ったとは思えません。 だからと言って担任との兼ね合い(無理な志望大学を勧めてもらうと困る)を配慮した発言だとも思えません。 単純に「お前には無理だろ」という本音が出てしまったように思えます。 仮にその養護教諭のいうことを鵜呑みにして、低いレベルの大学だけ受けて受かったとしてもそれが幸せなんでしょうか? 「もう少し頑張れば○○大学も行けたかもしれない」と絶対に後で後悔したと思います。 無理だろと思いつつ「頑張れ!」と励まして、その結果受からなかったとしても何が不幸なんでしょう。 頑張ったけどだめだったね、仕方がないね、それだけのことじゃないですか。 私は「頑張れ!」って言ってほしかったです。 どうして「頑張れ!」って言ってくれなかったんだろう。 結局その大学に合格し、見返すことができたのでいいのですが、 いまだにそのことを思い出します。 何を質問したいのか自分でもよくわからず、まとまらない文章ですみません(汗) ただもやもやして、気持ちの整理をつけたくてトピックを立てさせていただきました。 どなたかこのことについて何か思うことがありましたら、レスお願いします。

ランキング

レス

養護教諭なら生徒のメンタル面を一番に考えてくれるべき?

🐱
まきこ
それはトピ主さんの先入観に過ぎません。 当時も、そして気にしている今も、そういう先入観でこの世の中の多くのことに トピ主さんは腹を立てたり、虚しくなったりしているのではないですか? >単純に「お前には無理だろ」という本音が出てしまったように思えます。 仮にそうだとしても、その言葉を糧にして、本当の志望校に挑戦したらよかったのに。 それをしなかったのはトピ主です。

受け止め方次第かな

041
ぶぶ
志望校が実力とかけ離れすぎていて無理している(その先生の勘違いかもしれないけど)からもう少し力を抜いたら、とかそろそろ現実的になるころだよ、というつもりだったのかなと思いました。 心が弱っていたときだからこそ、いつまでも忘れないのでしょうけれど、志望校に合格したのにそんなことを思い出していちいち傷つかないでほしいと思います。

行きたい大学に行くことで何をしたいか?

🙂
まめくまー
先生は所詮他人事です。長男が中学でメンタル、アスペルガーと診断されたとき、正直、学校は何もしてくれない事を学びました。養護教諭の先生が詳しく、そこから医者の診断書をもち、自律支援学級への入級のために私は動きました。兄は高校も就職も自分の意志をもち、決めて今頑張ってます。どの学校に入るのか?ではなく、何を学ぶか?そのための大学であると私は思います。トピ主様がどれだけ辛い思いをされて大学に合格されたか?それで自分の人生を切り開いたわけですから。実は頑張れと言う言葉でつぶれる人もいるので、その言葉は使わないケースもあります。

社会の本音も聞くべき

🙂
ほろろ
今季子供が大学受験に失敗し、思わず同じことを口走ってしまいました。 理想ばかり言って、だれが見ても勉強していなかった子供…それに対して皆が思う言葉です。 その時のあなたも努力していないように受け取られただけではないでしょうか。 甘やかして励ますだけがよいとは思いません。 現に主さんはその言葉に発奮して、志望校に受かったんですよね? 今の日本ははっきり意見を言う人が少ない中、貴重な先生だったと思います。

その言葉で

🐱
ヘムレン
発奮出来たんだから、あなたにはそんな力があったということですよ。 見返してやるという力強さがあったことを喜べば良いです。

相談するときは相手をよく見て相談

041
相談相手が悪かった
トピ主さまがどのような高校に通っておられたかにもよりますが、難関校の話は相手をよく見て相談しましょ。

先生、ナイス!!

041
mai
先生に、「あなたならできる。がんばって」と信頼されたかったんですね。 私は、その先生の言ったことは、あなたの性格に合わせて考えたことだと思いますよ。 人を励まし、やる気を起こさせるには、いろいろな手法があります。 あなたの場合、単純に頑張れと言うより、その反骨精神を鼓舞する方法を使ったのだと思います。 実際に、「結局その大学に合格し、見返すことができたのでいい」と書いていますよね。 もし、先生が、お望み通りに励ましていたら、今頃どうなっていたでしょうか? あなたは、「無理だろと思いつつ「頑張れ!」と励まして、その結果受からなかったとしても何が不幸なんでしょう。」と書いていますが、 もし、不合格だったら、今度は「無責任な励ましをして、無駄な努力をさせられた」と恨むのではないでしょうか。 先生とのことがエピソードになっていますが、実は、あなたのお母様との関係を反映しているのではと感じました。 お母様に、あなたのことを信じて、心の底から「頑張って」と言ってほしかったのでは? だいじょうぶですよ。お母さまは、先生と同じく、あなたのことを大切に思っていますから。

今何歳ですか…?

🙂
ロード
『頑張る』ことが前提にある時点で考え方が間違っています。 大学受験に合格するために必要なのは「合格できる実力」であって「頑張ること」ではありません。 全然頑張らなくても、合格できる実力を本番で発揮すれば合格します。 どんなに頑張っても実力が足りなければ不合格です。 成績が足りてもないのに保健室でサボっている生徒には相応の言葉だと思いますよ。 > 養護教諭なら生徒のメンタル面を一番に考えてくれるべきではないんでしょうか。 イジメとか、生まれつきの病気・障がいの話ならそうでしょうね。 でも『進路の話』でしょう? 「行けたら良いなあ」「頑張ればなんとかなるかも?」なんて夢想しても、何も進展しません。 「なんとかするために、何をどう頑張るか」という話しかないんです。 その取っ掛かりの最初の言葉でしょう? 何が嫌なんですかね…?

その人のお蔭で合格できたのでは?

🙂
ako
人生万事塞翁が馬。 養護教諭にその言葉を言われた後、トピ主さんは、「絶対に合格して見返してやる!」と奮起しませんでしたか? そして結果、合格した。 養護教諭がもし「その大学を受けるなんてすごいわね」と、受けることだけを褒めたりしたら、あなたは養護教諭の対応に満足したのでしょうね。なんちゅう甘ったれな生徒なんでしょうか。 でも、養護教諭の甘やかしから生まれるのは、トピ主の更なる「甘え」だけです。受験にはマイナスでしかありません。 甘えたり、満足してしまったら、やる気なんて出ませんよ。 私だったら、その時点では「なにくそ!」と怒りつつ、そのことをきっかけに合格できたと思い、最終的にはその養護教諭の対応に感謝しますけどね。 過去があるから、今のトピ主がいるんだよ。 過去を嫌な思い出と捉えてイライラしたりウジウジしたりするよりも、自分の人生の一部として肯定的に捉えた方が、人生豊かになる気がします。

嫉妬は怖い!

🙂
らん
その先生、アナタの若さと可能性に嫉妬していたのでしょう。その時の自分に 満足してたらそんな事言わないと思います。まぁ何にせよ教師の適性ゼロです。

養護教諭は正しかったと思います

🙂
りら
メンタル面でつらい思いをしている人に「頑張れ」は逆効果です。これ以上何を頑張ればいいのと なります。まして高校生という難しい時代。

師曰く

🙂
negator
私の師曰く、夢を抱いてもいいのは中学生までです。 高校生のもなったら現実に目を向けるべきです。

養護教諭に感謝でしょう

🙂
運命の言葉
青春期の良い出合い どこもおかしくない 今振り返らないで もう少し もう少し先で振り返ったらどうでしょうか

あまったれんな!

🐴
うまーしか
いやいや、結果としては想って言ってくれてたんじゃないかな。 弱い子に、がんばってねなんていうと、甘ったれて、多分落ちるかも。 はっぱをかけるために、あえて逆のことをいうこともあると思う。 そのほうが人間思いもかけないパワーを出すこともあるから。 仮に鵜呑みにするような人間は、所詮努力なんてしませんよ。 人のせいにするって逃げ道があるから。 もう少しがんばっている人間は、自分だけじゃないってことをわかってなさそうだしね。 見返すとかも、バカだなーっておもう。 私が保健室の養護教諭でも同じことを言う。 だって、保健室に出来るだけきてほしくないから。 学校の授業だってその分遅れるし、病人以外来ていい場所じゃないから。 学校になじんで欲しいし、そこを逃げ場にするような弱い人間になって欲しくないから。 がんばれ!と言ってもらう前に、○○先生、受かったよ!やれば出来た!ってなんで素直にいえないんだろう。 その次点でがんばってないトピ主様が上から目線に何を言ってるんだろう。 いい加減子供は卒業しな! 甘ったれるのもいい加減にしたほうがいいと思う。

捉え方の違いじゃないですか?

🙂
ももぞう
高校時代の話なので、高校生の心で受け取ってしまったのはしょうがない。今も当時の感情のままなのも。 二人の息子をすでに大学に入学させた親からみると、それも励ましのひとつだったと思いますよ。伝わらなければ意味がないっちゃないけれど。 行きたい大学と偏差値がかけ離れていた場合、それを行ける大学にする為に努力をしなければならない、そういう事が言いたかったんじゃないかな、その養護教諭さんは。 保健室登校してて、現実逃避するような高い理想を言っていても、言ってるだけじゃだめなんだ、って事を。それ、励ましだと思いませんか? 高校の先生は進路指導の際、志望校を決めるまでの励ましと、受験体制に入った時の励ましは違うし、第一志望不合格で別の学校に進学を決める・浪人を決める時の励ましも違うものです。息子たちの先生はそうでした。 まだ志望校がぼんやりとしてる頃には、発破かけるような言い方するものですよ。

考えられること

🙂
ねえさん
学校になじめず 保健室によく来る生徒に対して 「頑張れ」という言葉を発するのは 慎重になると思います。 特に、志望校の偏差値が高い場合、 生徒が「そこしか行かない。それ以外は行っても意味がない」 といった思い込みにとらわれてしまうと 届かなかったときのダメージも相当なものになるので、 「少し肩の力を抜いてみよう」 という感じでのアドバイスだったのではないかと思います。   養護教諭といえども 生徒の心の内を100%読み取ることはできません。 あなたはその先生に不信感を抱いたわけですが、 「なにくそっ」という頑張る力を持っておられたから 合格を勝ち取ることができたのですね。 または、 逆のアドバイスの方が効き目がある生徒だ、 と見抜かれていたとしたら・・・ すごい先生ですよね。 以上、現場を見ていない者の推測です。

それは「頑張れ」以外の何者でもない

🙂
うーん
トピ主さんは、今でいう「豆腐メンタル」な方ですね。 おいくつの方かわかりませんが、そのくらい繊細ですと、 いろいろなところで傷ついてしまうのだろうなと思い、 知り合いならば、かなり気を使って会話しなければならないですね。 私は養護教諭の先生の発言について、少しも悪意は感じません。 あげている3つの発言を総合して「頑張れ!」と励ましているようにしか見えません。 学校になじめないトピ主さんを近い立場から、叱咤激励している。 しかも結果的にうまくいっているから、養護の先生としてはしてやったりですよ。 悔しいと思う気持ちをバネにしてほしい、と思っての発言と思います。 断言できますが、養護の先生は喜んでくださったことでしょう。 結果的にうまくいった出来事なのに、 それを引きずるトピ主さん、きっと今何か悩みがあるのでしょうね。 そこを解消した方がよいと思いますよ。

ずっと先で納得することもある

041
大人って難しい
「行ける大学に行け!」or「(浪人したとしても)行きたい大学を目指せ!」の両方のアドバイスは僕も聞いたことがあります。 結局経済的に許される範囲などから、前者のほうを選びました。 あとやっぱり当時は若かったので「己の限界を知れ!限界を知って無理はするな!」というアドバイスには「限界を意識せずに突破することにこそ意義がある!」 と思っていたものですが、十年以上経ってから「己の限界」はやっぱり大事だと思いました。 この回答にもトピ主さんなりにもやもやするとは思いますが、ただの「甘やかし」と「(必要な)甘え」を見分けて適切なアドバイスを状況に合わせてするというのは非常に難しいです(これも僕がある職業をずっとやっていたから言えるようになりました)。 あるていど「断言」できるというのは、実は自分の芯がなければ言えない(良い意味でも悪い意味でも意志が強くなければ言えないものです) ついでに相手がどう思おうと(憎まれるかも知れない)いいという覚悟も必要です(or何も考えてない)。 僕のような玉虫色の言葉よりも、ある程度意志が見える言葉のほうがいいこともありますよ。

私でも言うかな

041
通りすがり
クラスに馴染めないからって、すぐに保健室に逃げてくるような根性なしが、努力出来ると思えないから。 養護教諭はもしかしたら、わざとそう言って、トピ主を煽ったんじゃないの?結果的に見返したんだから、養護教諭に感謝したら?そこで同情されていたら、大学に受かってなかったよ。

エールをもらったんですよ。

🙂
ワンちゃん
トピ主を奮起させるためにです。実際、『見返した』とトピ主が思うような結果になったでしょう。してやったりですよ。

大変だな、先生って。

🙂
無理
…が、感想ですかね。 「いつでも生徒の気持ちに寄り添わなければいけない」のですね。ちょっとした雑談でも、生徒がヤル気を起こすような言葉掛けをしなければならない。「先生」って立場なら、その生徒の担任でなくても、学力を把握していなくても、励まさなければならないのか…。大変だなぁ。 当時のトピ主さんは焦りとか、誰かに認められたいとか、味方になってほしいとか、理解してもらいたいって気持ちが強かったのではないですか?同級生からそう言う言動がなくても仕方ないって思えるでしょうけど、少なくとも養護教諭は大人なんだから、もっと大人な対応をしてほしかったと思ったのでは? でも別に、一人の大人に「頑張れ」って言ってもらえないのがそんなに引っ掛かりますか?養護教諭に自分の学力が低いと思われたのが気に入らなかったのですかねぇ。 とにかく養護教諭は生徒のメンタルも気遣うものなんですね。大変ですね。 人間生きていれば、相手から期待するような反応がない場合も多々ありますよ。嫌なことは忘れましょう。 下手したら「その養護教諭の言葉のお陰で、頑張れたのでは?」なんて発言が出てくるかも知れませんよー。

私が思うこと

041
春霞
私が学生時代辛いことが重なって胃の検査をした時、担当の若い医師に言われました。 「あれこれ気にするから症状が出るんであって、そんなんじゃ一生治らないよ」 酷いことを言うなあと更に落ち込みましたが、 私は病気って医者じゃなくて自分が治すんだな、と学べました。 息子が進学校の高校を止める時、担任の教師が言いました。 「将来、絶対に後悔する時が来る。それは間違いない」 その後息子は後悔しなくても済むように努力することを続けて、一人前の社会人になれました。 娘が浪人して美大を目指そうとしていた時、美術塾の先生に言われました。 「私立美大に行こうという者が何故、通信なんかの予備校にするんだ」 「君は人間的におかしいよ」 腹は立ちましたが娘も家族も覚悟が決まり、東京に出て美術予備校に通い希望する道に進むことができました。 ここぞという大事な時に、神様は誰かの言葉を通して良い方向へ導いてくれるような気がします。 それも耳触りの良い言葉でなくて、心が強く揺さぶられるようなきつい言葉で。 トピ主さんの場合も同じだったんじゃないかなと、私にはそう思えるのです。

難しいですけどね

🙂
はまなす
養護の経験はないですが、小中高生の進学指導に関わった経験があります。 率直に言って、難しいです。 その大学が何大学で、当時の主さんがどういう性格でどのくらいの成績だったのかわからないので何とも言えませんが(保健室登校の生徒と言っても色々いますので)、養護教諭だからと言って杓子定規に一種類の答えが返せるような種類の問いではないように思います。 無理だけど頑張れと励まして結果受からなくても不幸ではない、と主さんは仰いますが、そう思えない人も決して珍しくありません。 変に炊きつけてその気にさせて、結果が伴わなくて潰れてしまう生徒もいます。 まあメンタルを一番に考えるなら、変なアドバイスなどせず話を聞くだけ、というのがカウンセラーとしては一番正しいとは思います。 その点で言えば確かに不適当な受け答えではありますが… でも保健室で毎日顔を合わせているとそうもいかないですからね… でも結局主さんは奮起してその大学に行けているわけなので、結果オーライ、むしろ計算通りなんじゃないでしょうか。 養護教諭も今「よしよし」と思ってるかもしれませんよ。

なじめなかった原因が分かった

海山
その養護の先生は、学校になじめず保健室によく来ていた生徒に、頑張れとプレッシャーをかけるのは不味いと判断したとも考えられます。 先生の「行きたい大学じゃなくて行ける大学に行くんだよ」は、間違った配慮に欠ける発言とは思いません。そのような考え方もあるのです。 あなたの期待と違っただけです。 頑張れって言って欲しかったのは、あなたの甘えにすぎません。 現に、あなたは先生の言葉に反発して頑張り、行きたい大学に合格したのです。自分で判断して、頑張ったのではないですか。 自分で勝手に期待して、期待通りでないと相手を非難する。そのような態度に、あなたが学校になじめなかった原因の一端があるように感じました。

でも「結果」として

041
ぴぴん
学校になじめず保健室通いしていたころのトピ主さんに「頑張れ」と言ったとしたら、その行きたい学校へ行けてたかな? 当時の貴方の性格などをみて、あえて言わずにあなたの「やる気」に火をつけてくれたのではないのかしら? まぁトピ主さんが、その学校へ入って「見返せた」と思ったのならそれもいいんじゃないでしょうか。 無理に上の大学へ入れても、講義についていけず苦労する学生もいれば、緩めの学校でもメキメキ研究し結果を出す学生さんもいます。人それぞれです。 トピ主さんがあとは何を学ぶか?だと思いますよ。

良い養護教諭に出会えたんですよ

🙂
なるほど
あなたの言う通り、メンタルを考えるのが養護教諭。保健室にいたのなら、担任の先生よりも、トピ主さんのことをわかっていたでしょう。 頑張れ、よりもトピ主さんに火をつける言葉をわかっていたのです。 保健室によくいく子に、安易に「大丈夫」「頑張れ」と言うより、勇気のいることです。でも、ただの頑張りでは足りない、合格してほしい、と願って、心を鬼にしたのでしょう。社会に出たら、誰も頑張れなんて言ってくれないんだよ、でも、頑張らなくちゃいけない。その力をつけて、卒業してくれて、本当に嬉しかったと思いますよ。

生徒の気持ちを考えてくれるような先生なら良かったけど・・。

🙂
kinoko
その養護教諭の大学の選び方がそうだったからではありませんか? 養護教諭って、短大行けば資格が取れたと思います。 偏差値もそんなに高くないので、必死に勉強しなくても大丈夫だったと思います。 私も中学高校時代に保健室利用しましたが、養護教諭に気のきいた言葉をかけられた記憶がありません。 その方もその程度のレベルの方だったのではないでしょうか。 でも、三角なますさん希望の大学に合格されてすごいですね。 他の人は無責任というか、その人の事がよく分かっているわけではないのに、勝手な事を言うものですよね。 三角なますさんの実力も分からずに自分のレベルと同じとみなしての無責任な発言だっただけじゃないですか? 私なんか、中学高校は嫌な事ばかりで思い出したくないので、細かい事はほとんど忘れています。 三角なますさんも前向いて頑張りましょう。

意味がわからない

🙂
もち
>低いレベルの大学だけ受けて受かったとしてもそれが幸せなんでしょうか? 単純に高いレベルの大学を行ける大学にすればいいだけじゃん。 >無理だろと思いつつ「頑張れ!」と励まして、その結果受からなかったとしても何が不幸なんでしょう そんなこと誰も言ってませんよね? 幸か不幸かを決めるのは当人だけだし。 >頑張ったけどだめだったね、仕方がないね、それだけのことじゃないですか。 そうだけも、そうじゃないかもね。 養護教諭に「やっぱりね、落ちたね、仕方ないね、あなたの学力じゃね」 という言われ方をしても嫌でしょ。 他人に期待しすぎだと思います。 自分の人生を決めるのは自分です。 養護教諭の言葉を鵜呑みにするか奮起するかまで決めてもらわないとダメですか? 感じわる~、むかつくわ~、って程度の言葉ですよ。 トピ主が合格を報告したときの反応はどうだったんですか? へー、あなたみたいなのでも受かるんだって感じ? えー!凄い!と喜んでくれたの?

まっすぐ自分の道を行けばいい

041
保護者その1
もう済んだことです。見返すこともできたんでしょ?じゃあ、今更蒸し返して、どうしたいと言うのでしょう。過去のことについて、頑張れって言って欲しかった、、、ですか、、、。何を甘えたことを、、。世の中の人がみんな、自分にとって最適な言葉をかけてくれるなんて訳ないですよ。故意でないにしろ、誤解や勘違いで傷つけられるようなことを言われるのだって、よくある話です。その度にいちいち「すっきりしない」とか「こう言って欲しかった」とか考えるのですか?子供っぽいです。 結果的にあなたは志望大学に受かったけど、受かっていなかったら、きっと違うことを言っているに違いありません。そんなに頑張れって言われて、心に負担だった、、とかさ。 あなたは、いつでも何でも周りに原因を求めすぎていませんか? 行ける大学に、、、って養護教諭に言わせたのは、結局あなたの行動からきているんですよ。トップ1割の成績で、学校に馴染んで勉強している生徒に、「行ける大学に、、」なんて言いません。養護教諭だって過去にたくさんの高校生を見て、そういう判断(発言)をしているのでしょう。 この先もいろいろ勉強してください。成長しよう。

がんばれ!なんていえないよ。

🙂
kiki
学校になじめず、保健室にいたんですよね? がんばって疲れてしまった人が来ている事が多いのじゃないですか? 頑張れなんて、禁句です。 口がさけてもいわないんじゃないと思います。 見返したのならいいじゃないですか? ちなみに今は幸せなんですか? 幸せなら、そんな事どうでもよくないですか? 今が不幸で、不幸の原因を他人のせいにしたく 特に問題のない養護教員のせいにしたいだけなのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧