本文へ

大学つらい たすけて

レス65
(トピ主 0
🙂
あらん
ひと
大学2年生ですこの春から3年生になります 大学がつらいです 友達が1人もいません 挨拶する程度の友達は数人いますが、親しくはありません 勉強としては受かった大学学部の中で1番偏差値が高かったので選んだ学部で、興味がある訳ではありません もちろん最初のうちはやる気がありましたが、途中で嫌になりました。 1年生の時はかなり単位を落としましたが、2年生では全部取りこのままいけばなんとか卒業はできそうです。 ですが、あと2年間の大学生活が苦痛で仕方ありません。 くだらないと思われるかもしれませんが、一人で行動するのが恥ずかしくて人の目が痛くてつらいです 本当は友達と学食にいったりご飯食べに行ったりそんな大学生活を送りたかったです 友達の作り方がわかりません 入学したてはSNSをフォローして話しかけたり友達をつくろうと自分なりに頑張りましたが、気付いたら周りは固まっていて自分だけが1人でした サークルはコロナであまり活動していなそうだったのではいはタイミングを逃しました アルバイト先でも何回か遊ぶ関係にはなるのですが、その後疎遠になりました いまのバイト先では完全にひとりです わたしの何がいけなかったのかわかりません 高校の友達はみんな大学の友達をつくっていて 私だけがみじめなようです 大学は友達を作るのが目的ではないといわれるかもしれませんが、わたしにはそうは思えません わたしのしっている大人みんな大学は楽しかったと言っていますがわたしだけがなぜこんなに辛いのかわかりません

ランキング

レス

偏差値だけで選んだから

🙂
なす
本当に行きたいと思った、やりたいと思った学部ではなく偏差値で選んだからの結果です。 これは日本社会の間違いの1つだとも思いますが、偏差値ではなく、本当にやりたい、興味のある学部を選ぶべきだと思います。これって大切なことですよ。結局日本は偏差値や大学名で就職も有利にも不利にもなっていくし、就職企業に学部はあまり関係ないので、学生は仕方のないことかと思いますが、本来だったら 学部に沿った就職先を選択、企業もそうすべきです。 アメリカの大学だと入学時に学部を決めなくても合否決められますし、入ってから変更も可能なんです。まだ18歳にコミットさせるのは難しいですよね。 トピ主さんもその大学でも自分の興味ある分野の専攻だったら違ったと思うのです。 この二年 イメージしている大学生活とは程遠いものになってしまったものね。でもあと2年はおそらく今まで出来なかった大学生活が送れるでしょう。これからサークルに入って友達作りをしてもいいじゃないですか。きっと友達ができなかったのはトピ主さんだけではないはずです。これからでも2年間をどう活かすかは トピ主さん次第だと思いますよ。短大生はこれで終わってしまうんですから。4年制に通えてよかったと感謝しなくては。

辛いね

🙂
しらす
今の学生は本当に大変だと思います。 私もトピ主さんと同い年の子がいて、入学当初からコロナで辛い思いをし親としても切なかったです。 トピ主さんは実家で生活しているのですか? もしそうであれば少しは救われたかもしれません。 自宅外であれば本当につらいと思うし、何とかしてお友達ができればと思います。 他の方の言うように、偏差値で選んでしまったのは失敗だったと思います。 本当に学びたい学部だったのなら、好きなものを選んだ者同士、話が自然と合ってすんなり友達ができたのかもしれません。 三年生になってしまうと周りはもう友達が固まってしまっていて、すごくお友達を作りづらいかなとは思いますが、サークルでもなんでもSNSでもあきらめずに積極的に行くしかないと思います。 何がきっかけで友達になるかはわからないので、たくさん当たっていってみては? 疲れてしまった感じですか? あと、一人で行動できる人間にもなってほしいです。自分が思っているほど他人は自分を見ていません。 なんの慰めにもならないかもしれませんが、もっと自分の選んだ学部の良さを知り、勉学に励んで自信をもって進んでいってください。

気長にクラスやゼミで友達捜して

🙂
ぎんねこ
大学というと、最初入学した時にクラスに全員所属すると思います。そこで気長に、一緒に行動する人を捜すか、ゼミが始まれば、ゼミで友達捜すとか、地道に探し続けたらどうでしょう。 私自身、宗教学の時間に出会った人について行って、八人グループに所属しましたが、私自身休学から復学した学生だったので、なんとなく話がかみ合わなくなって、その中から、二人ほど脱落して、別のグループに行きました。私は単独になったのですが、大学図書館というのは、暇つぶしの宝庫で、論文やら、超心理学の変わった本やらあったので、読書して過ごしました。 それでも会えばゼミやクラスの人たちとは、普通に話したかな。自分の興味のあるものとことんで、図書館におこもりでもいいと思います。 別に大学でお友達はとくにいないけれど、何十年もたてばみんなそんなものではないでしょうか。 それでも結婚後住んでいる町には、公務員の地方庁舎で、県庁に所属しているクラスの友達がいたりします。その人も私たちの女子大は、あんまりメリットはないと話していましたが、時々、街で自転車乗っていると、帰り道の彼女に遭遇したりします。 不思議ですが・・・。心理学のクラスで、心理学の実験の被験者になってくれた人でした。 まあ一応勉学の府ですので、そこからお友達捜してみられては。

辛い日々でも必ず終わりは来ます

🙂
アラフィフおばちゃん
コロナ禍の大学生活辛いですね。 私自身は在学中は学年問わずずっと実験がある学科だったので、嫌でも同じチームになったメンバーとはコミュニケーションを取らなければいけなかったので親しい同級生はできました。 (全員と仲が良いわけではないので、会社の同僚のような関係) あらんさんは文系や実験は無い理系でしょうか。 文系なら低学年からゼミは無いですか? 私の勤務先には、大学時代友人が一人も居なかったとか、馴染めなかったという若者が少なからずいます。 理系ですが理論系で大学時代は専らパソコンに向かっていたという方々です。 彼らは社会人になってからは普通に人間関係を構築していますから、大学時代に友人が居なくても、それは機関限定の場合もあります。 親しい友人がいたらいたでストレスはありますよ。 高偏差値の大学でしたが、就職活動や研究室選びでマウントや蹴落とし、研究室でのパワハラやアカハラもありました。 今の世の中、さまざまな情報は友人を介さなくても手に入りますから、友人作りにこだわらず自分磨きに努力してみませんか?

3年からはゼミがあるのでは?

🙂
めろん
私の大学は、ゼミは他学部のゼミを取る事も出来ました。 3年になり、ゼミ選びは少しでも興味があるゼミに入ってみる。 バイトは変えてみる。

大丈夫ですよ

ままごん
私は大学2年生になる娘のいる母です。あなたは悪いことはなくて、そのままで大丈夫ですよ。娘の話を聞くと、コロナでこの2年難しいみたいですね。娘はあなたと同じように、サークルに入ったり友達を作るタイミングを気にしています。コロナという状況で、友達作りや人付き合いが難しくなっているだけなんだと思います。 大学3年生なら、就活して入社したらまた新たな出会いが待っていると思いますよ。焦らず、ゆっくり、あなたに合う友達が出来ると良いですね。合わない友達を沢山作る必要はないです。バイトでも、授業でもボランティアでも、学外の習い事でも。何か、ご自身の特技や好きなことにとっかかりを見つけたらどうでしょうか。 娘にも話していますが、時代のスピードが早くて手軽で短絡的な結果を求めがちです。友達関係も、ノリとか、流れに乗っていくことが必要なようですね。本当は友達作りはそういうことではないですよ。学生時代が楽しかった大人達は、今よりずっとだらだら無目的な学生時代を過ごしました。今思い返すと、あんな風に過ごせた時代は貴重で楽しかったと言っているだけです。本当に気の合う少しの友達が大人になっても付き合う友達です。 コロナですが、焦らず、感染に気をつけながら、毎日少しでもいいから、お店やバイトのお客さんでも人と言葉を交わすこと、SNSに限らず、電話出来る人と話して、すぐに友人が出来なくても、人と関わるようにしてね。身体を動かすと、気持ちが元気になって自分がいきいきするから、近所の運動施設や大学のジムに行ってごらん。母親目線でごめんなさいね。こっちがだめなら、あっちと色々チャレンジしてみる。それが、人生だと思うよ。

助けることはできないけど

🙂
まき
私は大人ですけど、 「大学は楽しかったか」と言われれば「別に~」です。 でも、「大学は苦しかったか」と聞かれてもそれも「別にそこまで・・・」です。 私が「楽しかった」と言い切れない理由は、あなたにちょっと似てるのかな? 別に、本気でどうしても学びたかった専攻ではなかったから。 私の場合、趣味の関係上、どうしても住みたい都市があって。 「その都市にある」かつ「さして勉強しなくても受かる」。 ついでに「国家資格が取れて就職も有利」という理由だけで選びました。 そんなだから、2年生前期には「間違った、向いてない」と思いました。 その後、「将来、もうこの分野の職に就くことはないのに・・・。 でも、大卒の肩書だけは得て、公務員にでもなろう」そういう気持ちで通い続け、卒業しました。 別に、大卒の肩書があっても、将来にプラスに働くとは限らないけど、 でも、ないよりはある方がマシ、あって良かった・・・という事態もあるかもしれない。 もし、就職する際「なぜ中退したのか?」と聞かれ、 「○○をしたかったから!」のような、積極的な理由なら問題ないだろうけど、 「嫌だったから辞めた」みたいな理由だと、悪印象ではないですかね? 話があちこちしますが、私の場合、勉強は楽しくなくても、 趣味があったので、大学“時代”は楽しかったです。 入学当初はたとえ一人でも趣味に走る気満々でしたが、(そのためにその都市に移住したんだし) たまたま同じ専攻内にその趣味をコアに共有できる子が1人だけいて、 1年時から、学内でもプライベートでもつるんでいました。 学内に楽しみが見いだせないのなら、 学外に(友達ではなくまずは)「生きがい」を見つけるのもありだと思います。 そこで知り合う人となら話も合うし、友達になれる可能性も高い。 学内に居なくても、外にでも友達がいてくれたら、多少の余裕ができると思います。

イメージ先行しすぎでは?

🙂
親なら泣くわ
トピ主さんが思い描くキャンパスライフを送る学生さんって、実際にはどのくらいいるのでしょうね? 大学に通えば友達がたくさんできるわけでも無いし、高校時代のように学級もなければ部活に参加する必要もありません。そのかわり自分で考え動くことを求められし、それは社会に出る準備でもあります。 大学では学生さんが学びを続けられるよう、さまざまな支援を行っています。トピ主さんが通う大学にも学生課など悩みを相談する窓口はあるはず。 大学が辛いと嘆いていても、今度は卒業後の進路について考えなければならなくなります。将来就きたい仕事や職業があるなら、採用されやすい要件を整えることに時間を費やしてはどうでしょう?

助けることはできないけど2

🙂
まき
学内でも、バイト先でも、 「最初はそこそこなんだけど、気づけばボッチ、疎遠」って感じなんですね? それって、対応がおそるおそる、受け身だからだと思います。 超社交的な人はそうでもないでしょうが、 それ以外の普通の人間なら、誰しも、自分から誘うという行為は、 「え、あんたとそんな仲だっけ?と思われやしないか?」「断られないか?」 断られなくても、「本当は迷惑じゃないか?」など不安なものです。 あなただけじゃなく、たいていの人はそうです。 友達が欲しいのなら、勇気を出してくらいついて行くことが大事だと思います。 「一人で行動するのが恥ずかしくて人の目が痛くてつらい」という言葉から、 他人の目を気にする性格なのだと思います。 自分から声をかけて、「何この人?友達でもないのに」と拒絶的態度を取られ、 入れてもらえないのは辛い、格好悪い・・・みたいに思っていませんか? そう思ってしまうのは分かります。 これも、誰もが思うことです、あなただけじゃないです。 でも、友達が欲しいなら、そんなことを言っていては始まりません。 ちなみに、私には先のレスに書いた通り、 1年の頃から、趣味も合う友達がいて常に2人でいましたが、 3年の時、そこにAが加わり3人グループになりました。 2年までAは常にBと行動していましたが、Bが留年しボッチに。 私たちとAは、それまで、それこそ挨拶くらいの関係でしたが、 Aが私たちに「一人になっちゃった。入れてほしい」と言ってきたので、 「どうぞどうぞ~」という感じで迎え入れました。 もしもAが、私たちに入れてと言って来ず、1人でいたら、 「1人でも平気なのかな、1人が良いのかな」と思って、 こっちからは声をかけなかったと思います。 そういうこともあるので、「既にグループが出来上がっている」と諦めるのではなく、 勇気を出すことが大事だと思います。

助けることはできないけど3

🙂
まき
しつこく何度もごめんなさい。 友達が欲しかったら、既にグループが出来てるって諦めるのではなく、 勇気を出して声をかけてみたら?と書きましたけど、 何気なく話しかけて、しれ~っとそばにいるとかだと気持ち悪がられる可能性もあるから、 やっぱり、私の友達Aがしたみたいに、 格好悪いとかみじめとか、そういう気持ちは捨てて、 「一人で寂しいんだ」みたいに、自分の弱みを見せつつ、 「入れてほしい」とはっきりと言うほうが上手く行く気がします。 というのは、何気なく寄って行った場合、 途切れることなく、皆の話題に参加できるような感じなら、 そこに居ても違和感少な目だけど、 時々しか喋らないとなると・・・え、何でこの人、いつまでもここにいるの?ってなりそうだから。 あと、「入れてほしい」とはっきり言って入れてもらった場合も、 その後、話が合わなかったりしたら、結局はまた疎遠に・・・なんてこともあり得る。 なので、もしも可能なら、 近くで、いろんなグループの子がどんな会話をしているか、 感づかれないよう聞き耳を立てて、(怪しいけど) 話題や性格が自分と合いそうなグループに目星をつけてから声をかけるほうが良いと思います。 Aが、なぜ、あいさつ程度しかしてなかった私たちに声をかけてきたのか分からないけど、 Aと私は、私が大学を選んだのとは別の、 女子があまり興味を示さないレアな趣味が同じだったので、 すごく話が合ってすぐに意気投合しました。 なので、やみくもに声をかけるより、 楽しく過ごせそうな人をある程度見極めてから、声をかけてみては?と思います。 助けることはできないけど、 同じ空の下、検討を祈ります。

縁を繋いでますか?

🙂
ゆな
コロナ禍なのでタイミングが悪かったですね…。 大学1〜2年は共通授業も多いので、仲良くなるチャンスも多かったと思いますが…授業にはちゃんと出てましたか?本気で学びに来てる人からすると、冷めた目で見られるのは仕方いでしょう。 これからゼミや就活が始まるなら、そこで親しくなるチャンスはあるでしょう。今のバイトは辞めて、同年代が多そうなバイトに就くのもありです。 コミュニケーションが受け身になってませんか?自分から声をかけてます(SNSではなく現実で)?疎遠になったって、あなたから連絡はしてますか? 一人が恥ずかしいと思うなら、行動しましょう。小さい積み重ねで友達に繋がります。受け身ではなく、自分から入る勇気を持つのも大切です。

辞めれば

🙂
行かなくていい
大学は義務教育ではないので、つらいのなら無理に行かなくてもいいんです。 行きたくないのなら辞めましょう。 辞めて働きましょう。

わかります。

🙂
つぐみ
私もトピ主さんと同じ春から大学三年生になる者です。相談内容が他人事とは思えなくて思わずレスしました。 私たちの学年は入学当初にコロナが始まってオンライン授業になったこともあって本当に友達が作りにくい状況だったと思います。 私も大学に入ってからずっと友達ができなくて困っていました。本当に辛くて家で泣いたこともたくさんあります。精神も病んでしまいましたし。 トピ主さんと同じような状況の人は他にもたくさんいると思います。「私の何がいけなかったのかわかりません」と書かれていますがトピ主さんは出来る限りのことをしていたと思います。 私は去年の11月ごろから入っていた文化系のサークルが活動を再開したのでそこで友達が何人かできました。とはいえまだ一緒に遊んだりするほど仲良くはないのですが。 そこでトピ主さんにも今からでもサークルに入ることをお勧めしたいです。 私のサークルでもつい最近同じ学年で入ってきた人がいました。きっと4月から新歓もやると思うので入るなら今だと思うのです。文化系のサークルや同好会、研究会などの方が入りやすいかもしれません。こんな状況だったのですから今から入ってもみんな快く受け入れてくれると思います。 それと今年度からは対面の授業が増えることですし授業で隣の人に話しかけてみる、というのもいいかもしれません。 本当に友達作り難しいですよね。私も今片手で数えられるほどしか友達いませんし、去年一緒に授業受けていた子とも今年は別々の授業なのでぼっちになる可能性大です。ほんと、トピ主さんと友達になりたいくらいですよ笑 私はやっぱりそういう人はいっぱいいると思うのですよ。なのでどんどん話しかけに行くといいと思います。サークルとか授業とかきっかけさえあれば友達できますよ!お互い頑張りましょうね。

大丈夫

🙂
既婚
今はコロナ禍だし、主のような思いをしてる子もいると思います。 主の母の年代のものですが。 もっと気楽に構えて、卒業は目指そ〜、とか、一つだけ目標を決めて、そこさえブレなければ大丈夫だと思います。 楽しく過ごさなければならない法律なんてないんだしね。 これといって変化のない毎日を過ごしてもいいんだと思います。 今のご時世、毎日毎日楽しくてたまらない!って人もいるにはいるだろうけど、そういうひとは少ないかもよ。 周りも少なからず、悩みは誰でもあるし、自分だけじゃない!と思えばいいんです。 あまり考えすぎず、お気楽にね!

2年まで頑張ったなら、もう大丈夫!

🙂
むいむい
大学で、うっかり友達の輪に入りそびれてしまい1人でいるのが辛いのは、実は1、2年生の時が一番辛いと思います。 3年生になるとほとんどが専門科目になり、ゼミ、実習や演習、インターンなど始まり忙しくなる。ゼミや演習などの時間が増えて、その中で新たな人間関係を築くこともできます。 また、インターンや就活など大学外での行動も増える。4年生になれば、ゼミや卒論(卒業研究)、実習がある大学ならその関係でしか大学に行かなくなる。そうなると、単独行動がしっかりできる人が強いですよ。 いつも一緒に行動できる友達がいるのも楽しいですが、3年でゼミを選ぶときとか、下手すると就活の時まで一緒になりたがる・一緒に行動したがる友達だったりしたら、それはそれで面倒くさいです。 とにかく既に2年まで終了し、必要な単位がとれて卒業できそうなら、この後はあと少しの辛抱です。ここまで頑張れたなら大丈夫だと思います。

お話しする習い事。

🙂
通りすがり
ふだん話す相手がいないと、マイナス思考になりがちです。 なにか会話をする習い事をしては? 学校の他に気持ち的な居場所があれば、少し落ち着くかと。 ボイトレとかオンライン英会話とか話し方教室とか。 いまはオンラインでもいろいろあります。 特にオンライン英会話は安いし、おすすめです。 あるいは大学のスクールカウンセラーと話してみるとか。 友達が続かないタイプの人は、友達じゃなく、彼氏を作るのもよいと思います。 それと、友達と続かないのは、好きなものや合う人を見極めてないからかも。

なんでも積極的にやりましょう

🙂
くじら
なんとなく、依存気質なのかなとお見受けしました。 自分では動けない。だから「たすけて」っていう。 ですが、自分を助けられるのは自分だけです。 せっかく受験を乗り越えて入った大学なのに、もったいないと思います。 コロナだろうが何だろうが、友達作っている人は実際にいるのだし、みんな色々考えて友達作ったり勉強したり資格取ったりと、未来に向けて頑張っているのだと思う。 受験勉強がんばれたんです。 それに比べたら、今の苦労ってちっぽけなものなんじゃないのかなぁ。 あなたが受かった大学も、落ちた子もいる。そんなにつまらないのなら、代わってよ! ・・そう言われたらどうするのかな。 そもそも大学は専門学科を学ぶところです。 友達が出来ないのだったらもう割り切って、卒業のための単位を取るとか、得意学科を極めてみるとか、趣味に没頭したりバイトやってみるとか、色々見つければあると思います。 友達友達っていうよりも、自分を高めてみたらどうでしょう。却っていい機会かもしれませんよ。 というか、なにか一生懸命にやっていれば人って自然と寄ってくると思うのね。 まあ寄ってこなかったら来なかったで、別にいいじゃないの。何か自信を持てるもの極める時間にすればいい。 とにかく人がどうのじゃなくて、自分で積極的に何かやるんですね。

あと1年ちょっと!

🙂
えいか
3回生になるということは、4回生になってからはほぼゼミで卒論だし、就活も今って4回生になってからですか? どうであれ、よっぽど単位が足りてないとかがない限り後半なんてそんなに学校ないところが大半だと思います。 なので実質あと1年ちょっと我慢すればいいんです。 わたしも大学でめっちゃ仲良しな友人っていなかったですよ。多人数のグループには属してましたが、自分でもなんか浮いてる感ありました。結局バイト三昧で、趣味が同じ友人と旅行したりライブ行ったりしてたら4年間が終わりました。 大学の友人とは今でも会いますが、何に1.2回くらいですし、深い仲ではありません。 友人ができなかったのはもう仕方ないです。大学は卒業するために最低限通って、あとは外部のサークルに入るとか習い事するとかしてみては? 友達いなければ時間もおおいにあるだろうから単位とりまくって4回生はもうゼミ以外行かなくていいようにするのもアリですね。ちなみに就活始まったら友人とゆっくり話す時間もなかったです。 まあ手っ取り早いのは彼氏でもつくれば退屈しませんけどね!大学違っても、なんか彼氏いれば大学で1人ぼっちでも不思議と寂しくないんですよね。 女の子って難しいからなー。今更親しい女友達を作ろうと思うとなかなか難しいと思う。 けど、大学辞めるのだけはだめです! 友人がいなくたってあと2年我慢しときゃよかった…って絶対思いますからね。 寂しいと思うけど、3回生は死ぬほど大学通って単位とりましょう! 4回生でゆっくりできるし、友人がいない寂しさも紛れると思いますよ〜

編入

🙂
はな
大学を休学し、他大学の編入試験を受けてみてはどうですか? まずは、保護者様へ相談してからですが。

何か理由がありそうですが…

🙂
うふふ
学校だけでなくバイトでしかも最初は遊んでいたのにとなると、トピ主さん側にも何か理由がありそうですが…。 予定について全て受け身とか、あまり楽しそうでないとか、そもそも話すのが好きではないとか、学校と同じく何となくで決めて興味なさそうとか…。 将来何になりたいとかありませんか? 資格取得でも良いです。 その大学を受けたからには、何か受ける時にピンとくるものがあったのではないのですか? それに関わるサークルに入るとか。 サークルって結構入る時期みんなまちまちじゃないですか? 何か趣味ありませんか?気になるって範囲でも良いです。 私は教職取ろうと思っていたので、同じ授業を受ける人と自然と仲良くなりました。 元々は超運動系だったのですが、漫画も好きでそこから友達が広がりましたが、別に一緒にいる顔ぶれは毎回違って、教職ゼミ、専門ゼミ、単純に仲の良い子たちなどなど…。

ありのまま

🙂
mimi
お気持ちよ~くわかります。 今の時代はとくにお友達づくりも大変ですよね。 一人で行動するのが恥ずかしいとのこと、お気持ちはわかるのですけども、ここは勇気を出して、一人で食事やお買い物、授業やバイト、なんでもやっていくことが大事だと思います。 恥ずかしいと思う…いいじゃありませんか。恥ずかしいんだけど…と思いながら、恥ずかしがりながらも食事をする。ちょっと気が引けるなら端っこの席にいつも座ってみたり、ちょっと慣れてきたら真ん中でも座ってみたり。 ちょっとずつのチャレンジです。 誰かが話しかけてくれたら、恥ずかしいことを隠さなくていいのです。少し世間話でもしてちょっとだけ打ち解けたら、なんか大学に入ってからは友達ができなくて、ちょっと恥ずかしいんだけどもう一人でご飯食べに来たりしているの。とありのままを話してみたり。 恥ずかしいことがバレたら恥ずかしい、というのは要らないですよ。恥ずかしいと思っているの、というのが表に出て伝えられた方がよいですよ。人間関係は、ありのままが好まれます。 大学生活を、ちょっとずつのチャレンジの機会!!として、もっと心の強い自分づくりに励んでみては。 がんばってくださいね。

あらん様へ

🙂
1953年誕生爺
あらん様より 50年以上 長生きしている爺からのレスです。 あらん様のトピが、あまりにも分かりやすくご自身の苦境・お悩み事を聡明に表現された才能、文才に感服いたしました。 まず「友だち」は必死でつくるものですか?何となくできるものではないか、とも思います。 あらん様、おつらいでしょうが 心持ちをおぉきく、微笑みの表情と表現を  試みてはいかがですか。意外と「友」はそんなあなたに、よってくるものです。 他力本願の極みです(笑)。 単位の復活努力、あらん様の 底力を感じました。 爺の心配外です、安心してます。 学内での一人だけの行動、一人だけの学食、ご心痛お察しします。自分もそうでした。しかしあらん様は女性、そのお辛さは想外、はかりしりません。だからではないですけど、振りかえれば、見えなかった景色が見えることもアリ、かな?今にして想えば自分はそうでした。テナ無責任なレスはお見捨ておきください。 ここで改めて。 あらん様の現在の恵まれた環境を作っていただいたご家族への感謝の想いはもっておられると信じております。 さかのぼること四十数年前、大学生時代を振り返り、懐かしさと、両親へのありがたさに想いを馳せます。 あらん様が残る二年、「大学生活の毎日を大切にすごされるように」の想いを愛すべき孫なようなあなたに贈ります。

似たような感じでした。

🙂
きのこ
アラフィフ女性です。私の時代はスマホもなく今とは状況が違うかも知れませんが私も友達はいませんでした。 学部に女子が少なく、いつのまにかグループが出来上がっててどこにも入れず、サークルには入りましたがその中のメンバーと気まずくなりフェイドアウトしました。 20年以上前ですがどうやって過ごしていたか思い出してみました。 もう三年生ですよね? 私は1.2年で単位はしっかり取っていたので3年生では朝から晩まで学校にいる必要はなかった気がします。4年生はゼミのみ。 講義の空き時間は図書館で過ごしたり、学食は一人で行ったり、学校から少し離れたスーパーのフードコートみたいなところでランチを食べてましたね。 思い返せば子どもの時から一匹狼的な感じで団体行動が苦手でした。 辛いかも知れませんがやめないでください。 お昼をなるべく挟まないようにカリキュラムを組むとか工夫できませんか? 私も大学時代楽しかった思い出なんてあまりないですよ。

応援しています

🙂
通りすがり
 同じく大学3年生の娘を持つ母です。娘と同じ悩みを持ってらっしゃるので出てきてしまいました。 大学受験で受験する学部全てに全力で興味を持って受験するのか、といえばそうじゃない事も多いと思います。もちろん興味のある学部しか受けなかった方もいらっしゃるでしょうけど、受験スケジュールを立てる上で諦めなくてはいけない大学、逆にここなら受けられそうだし興味も少しある…そんな事もあると思います。その上で偏差値が高い大学を選んだ事もアリだと思いますよ。あらんさんだって最初はやる気があったのですから。  このコロナで新大学3年生になる学年の子は1番割りを食ってしまったと思います。入学式もなく、いきなりオンライン、友達を作る機会はほぼありませんでした。娘がやり取りできる数少ない友達は1年の秋学期に数回対面であった体育の授業でできた友達だけです。その友達だって緊急事態宣言が途切れた時に数回食事に行ったくらいなので、高校時代の友達に比べると残念ですが深く付き合うまではいってないようです。  娘は「楽しそうにしているのは、付属の子達だけだよ。」と言っています。付属高出身の同学年の従兄弟も「付属じゃなかったらキツかったと思う。」との事で、娘の見解はあながち間違ってもないようです。でも、付属高校出身の子達だって新しい交友関係が広がったわけじゃありませんよね。やっぱり私から見たらこの学年の子供達は本当に気の毒に思えます。  つぐみさんのレスをみました。とてもあらんさんの気持ちに寄り添ったレスで、私まで温かい気持ちになりました。そしてこのトピを娘に見せてみました。「みんな同じなんだなぁ。」って言ってましたよ。そしてつぐみさんのレスをみて「サークル入ってみようかな。」って言っていました。みんなそれほど変わらない状況です。 もう一度気持ちを奮い立たせて、新しい一歩を踏み出してみてください。応援しています。

大丈夫ですか?

😉
ははごころ
うちにもあなたと同じ歳の大学息子がいるので切ない気持ちで読ませていただきました。 入学してからコロナ禍でリモート授業、息子も思い描いた大学生活ではなくてかわいそうでした。 ゼミはどうですか? ゼミで積極的に話しかけ、行動してみては? 息子も去年から参加してるゼミですがコロナが減っていた昨年末、教授主催の集まりがあったり〜今年は更に活動楽しみにしています。 それから大学生ならもう大人だし1人でも恥ずかしくないですよ! 残りの大学生活が楽しくなることを願っています!

チャンスはこれから

🙂
三色アイス
もう40年も前になりますが、私も高偏差値の大学に進学して周囲からチヤホヤされたものの学業は今一つ、友人もいなくてお昼はいつもボッチ飯で帰宅部という夢のない大学生活でした。 それが一変したのは就職してから。世の中は理屈では動かずそれがまた学問と違って面白い。苦労は多いけれどもリターンもある。結局学問には向かなかった私も就職してから別人の生活を送ることができました。学生時代を知る人からは驚きの反応が返ってきます。 あなたはまだ若く可能性もある。大丈夫、今を乗り越えればきっと自分の花を咲かせるチャンスが巡ってきますよ。

何にもいけなくないよ

🙂
とまと
私の何がいけなかったのか、って何もいけなくないですよ。 まずは、自分で楽しめることをみつけてみましょう。 一人の時間も大切にして過ごすこと。 そうすれば、周りが何してるの?とか話しかけてくれるかもしれません。 また、トピ主さんも何か人に興味があったらちょっと話しかけてみると意外と話が合う!なんてこともあるかも。 私は一人なら一人でもいいかなーって方です。 これは慣れますし、自分の時間が持てることは大事なのです。 本を読んだり音楽を聞いたり、もちろん勉強もする。 時間は大切です。 コロナでなかなか友達を作るチャンスも無いですが、これは縁もありますしね。 何度も言いますが、自分の時間を大切に、そして楽しんで。

大学は勉強、研究するところ。

🎶
szk
あらんさん、はじめまして。 大学は勉強、研究をするところです。 それが嫌になったのなら退学すれば良いと思います。 他に目指したい学問があるのであれば転部を相談してみるのも良いでしょう。 嫌ことを無理に続けても健康を害します。 その前に逃げましょう。逃げることは悪いことではなりません。 力強く逃げて、そして、力強く生きてください。 おそらく大学外のコミュニティーでも似たような状況になると思います。 根本解決は人間関係の改善の方法を探るとともに、孤独な人ではなく、孤高の人をめざしましょう。

辛い大学を辞めても

041
no name
急に友達が出来、楽しい生活が送れる保証はなく、目的や目標を失い、より辛くみじめな気持ちになるかも知れないです。 新しい環境になじめず、友達が出来ないのは、貴女だけではありません。コロナ禍で、一から人間関係を築くのは、難しいこと。たまたま運とタイミングが、悪かっただけでは? 恥ずかしいとか他人の目が痛いとか、自分で自分を責め過ぎているような。 挨拶する人達に、「貴方さえよければ、もっと親しくなりたい」と伝える努力を。拒絶されるのが、怖い? 貴女の奥ゆかしさというか、自信なく萎縮しているところが、他人と距離を置きたがっていると、周囲に思わせてしまっている可能性、あるかと思います。

応援しています

041
うぐいす
私の娘もこの春から大学三年生です。 この学年の子は、大学受験をくぐり抜けたと思ったらコロナ自粛になったので、 高校のお友達との卒業旅行も行けない、 大学入学式もない、 履修のガイダンスもオンラインでどの授業をとったらよいか先輩からの情報ももらえない、 サークルの新入生勧誘、歓迎会もない。 授業もオンラインと、 通常ならたくさんあった友達を作る機会が根こそぎ奪われてしまい、 親としてもとても心を痛めてきました。 そんな中、あらんさんはここまでよく頑張ってやってきたと思います。 娘は一年生の時に思い切って入ったサークル先で数人の友達がいるようですが、友達作りには本当に苦労したようです。周りのお友達もサークルに入りそびれ今も苦労している子は多いようです。 あらんさんもこの春からサークルに入るのも良いですし、 もし焦る気持ちや孤独な気持ちが強いようでしたら、 在学中の大学にカウンセラーの先生がいると思うので、 話をしてみてはいかがでしょうか。 一人で悩まないでください。 あらんさんの悩みはみんなの共通の悩みです。 一歩踏み出してみてください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧