本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昨年花粉症が治ったと思った方、今年はどうですか?

昨年花粉症が治ったと思った方、今年はどうですか?

レス14
(トピ主 1
041
くるみ
話題
2011年春から突如 花粉症になったアラフィフ主婦です。昨年の春は症状がほとんどなく、『やったあ!治っちゃった!!』と思い、小町にも同様の投稿があったので年を重ねると治るものかと思っていました。毎日納豆やヨーグルトを食べたのがやっぱりよかったんだ!とも。 ところが先週くらいから夜中鼻水が止まらず昼間はくしゃみ・目のかゆみのオンパレード… 治ったの、勘違いでした。今年のように量が多いとやっぱり症状出るんだー 小町の「昨年治った方」は今年はいかがですか?

ランキング

レス

7年ぶりに発症しました

😣
ぼん
昔は酷い花粉症でしたが、出産の翌年から症状が緩和し、以来花粉症に悩まされる事もなくなっていました。 すっかり花粉症は治ったんだと思っていたら、今年久しぶりに花粉症の症状が…, 最近は落ち着いて来ましたが、先々週辺りは鼻水と目のかゆみが半端なかったです…

私も復活!鼻水が凄いです!

🙂
山盛りティッシュ
トピ主さんと同じく昨年は花粉症状が全く出なかったので、治ったみたいヤッター!と思っていたのですが、今年のはまた酷いのなんの(涙)鼻をかみすぎて、鼻の下は真っ赤です。 今年の飛散は多いのでしょうか。 今がピークみたいですから、お互いに頑張りましょう!いつか花粉症から解放される春が来ますように!

たぶん反応する花粉が増えたのかも

🙂
yoko
こんにちは、私は5年以上前にスギ花粉の舌下療法を受けました。 スギ花粉に対しては、だいぶ良くなりましたが 今の時期から始まるヒノキ花粉に対しての反応は、相変わらずあります。 花粉アレルギーは、いろいろな種類があり 1つ反応が少なくなっても、違う花粉に反応する場合もあります。 ただ去年は、花粉飛散量が例年より低かったようです。 今年は、例年並みか以上でした。 もしかしたらヒノキ花粉に反応しているのかもしれません。 ヒノキ花粉用の舌下療法が始まったら、また受ける予定です。

10何年振りに出ました

🙂
オイル
同じくアラフィフ女性です 対減感作療法を10数年前に受けた翌年からほとんど症状が出なくなり、頂くお薬も使いきらないままシーズンが終わる位軽くなりました ここ数年は加齢も手伝ってか薬も一切服用しなかったのに、今年は3月頭から服用しています 実は以前治療して頂いた耳鼻科が閉院し、車の乗れない私は近場の耳鼻科に行くしかないのですが、患者が集中し最低でも3時間以上待つそうです 初診だと血液検査などでお金もかかるあげく、後発剤も無いらしいです 効果は市販薬と変わらないと思い今は売薬でしのいでいます 当時は一般的ではなかった舌下療法(?)などもあると言われましたが遠方で面倒だと思い行ってません 鼻の中が炎症を起こして顔もかゆいです 久々なので心身共にダメージ大です

治ったというより

🐶
Melanie
昨年は飛散量が少なかったのではと思います。昨年は私も症状はほとんどなく、治ったのかもと喜んでいましたが… 今年は薬飲んでいます。 ちなみに嫁も昨年は薬要らず、今年はバッチリ薬に頼っています。突然治ったという方いらっしゃるのでしょうか。

今年はきてる

041
30年患者
40代後半、高校生から花粉症ですので30年以上花粉症に 悩まされてきました。 私は5年ほど前に東京から横浜に引っ越しをし その頃から症状が良くなり 3年ほどにわたりぼぼ無症状の春を過ごしたあたりで 花粉症完治を公言していました。 その頃から、365日毎日ヨーグルトを食べていますので それが効いたんだ!とも思っていました。 ところが! 今年は まず喉がかゆい。目がかゆい。連続くしゃみが出る。 ただ、かつてのように絶え間なく水のような鼻水が 流れ出て、ティッシュの箱を抱えて暮らすということはありません。 薬のお世話にもまだなっていません。 出かけるときはマスク、洗濯物は室内、 布団も干さないなどの対策は毎年怠りません。 しかし、ここ数年の無症状と比べると 今年は明らかに花粉症の症状が 出ています。 完治はしないんですね。。。

今年はキツイ

😢
エリエール
昨年は楽だったのを覚えています。 何度か薬を飲んだもののその後は薬を飲まなくてもちょっと鼻がむずむずしてくしゃみが出る、目もちょっとごろごろしてたまに目薬をさす程度。 それが今年は本当にきつくて苦しんでます。 鼻も目もひどくて、おかしくなりそうです。 今年って量が多いのですか?? 納得です。 もう何するにも集中できなくて早く早くゴールデンウィーク頃になってほしいです。 私の場合毎年ゴールデンウィークにさしかかる頃には花粉症の症状も終わるので。 ・・・あと1か月以上もあるなんて・・・

同じこと思ってた!

🐶
パブロンの犬
何年も前から鼻水・鼻づまりに悩まされているのですが、去年は本当に完治したのかと思うほど何もなかった奇跡の年でしたね。 前年まで毎年苦しんでた症状が一切出なかったのですから完治したと思っちゃいますよ。。。 毎日ヨーグルトを食べてたのが功を奏したと思ったのになぁ 今年はなかなか症状が出ず、やはり治ったのかもと確信していた矢先… 来ました~!くしゃみ鼻水鼻づまり… それに加えて皮膚のかゆみまで付いてきました(泣) 市販の鼻炎カプセルと点鼻スプレー漬けの日々が戻ってきました。。。 この時期になって、耳鼻科に行こうかどうか迷ってます。。 市販薬を追加するか、初診料払ってでも耳鼻科に行くか・・どっちがコストが安くなるんでしょう…

私も同じです!

💔
かお
ずっと花粉症で悩み続けていたのですが 何故か去年は全く症状が出ませんでした。 毎日ヨーグルトを食べているから治ったんだ!わーい!と思っていたら 今年は酷いです・・ とにかく酷い。鼻水も凄くて、喉が痛いことなんてなかったのに痛い+かゆい 目も涙がずっと出ています。 朝起きた時は目ヤニが酷いです。。 こんなに酷いのは初めてかも・・ 何なんでしょうね。

今年は症状ひどいです

🙂
maimai
昨年まではマスク使用で大丈夫だったのに、今年ははなセレブが手放せません。 やっぱり、今年は飛散多いんですね。

私も・・・

🐧
momo
私も昨年 長年の花粉症がついに終わったと思いました。 娘を出産してから 約30年 晴れ晴れしい昨年の春でした。 野良だった赤ちゃん猫をここ5年ほど買い始めたので 猫の恩返しか 又は加齢によるものだと思ってました。 それが・・・まだ終わってませんでした。 ちまたでは減感作療法とかあると。30年花粉症でもまだ身体の中で減感作になってないのかと 嫌になる毎日です。 眼が異常に痒い方なので 眼の周りしわが深くなりました。  

今年はラク・・・。

かむろば村
ヒドい花粉症持ちです。 毎年2月後半くらいから耳鼻科でお薬もらって、それで症状を押さえてましたが、今年は病院行ってないし、薬も飲んでないけど症状はあまり出ていません。 数日、明け方に少しだけ鼻づまりがありましたが、点鼻薬を使うまでもない程度の軽いもの。 くしゃみ、目のかゆみはほぼなし。 ピークを過ぎた今、症状はまったく出てません。 ただ、皮膚科にかかっており、そこで処方されるお薬がアレルギーを押さえる成分入りとの事なので、もしかしてそれが効いてるのかもしれません。 なので、治った、とは思っておらず、来年のこの季節が怖いです。

治ったと思ってた

🙂
マスクはいらない
20代に花粉症になって50代前半まで、大変でした。 涙ぼろぼろ、目は痒いし、鼻の奥の手が届かないところが痒い、鼻がつまってるのに、気づかないときに鼻水がたら~、 かなり重症だったけど、納豆のおかげで、ここ7年くらい症状が出ませんでした。 が、今年は鼻水、クシャミ、ずっとではありませんが、軽い症状が出ています。 ただ、以前のようにひどくないので、別のアレルギーになってしまったのかな、と思っていました。

レスありがとうございます。早く去らないかなあ

041
くるみ トピ主
トピ主です。やはり今年は症状が出ている方が多くて花粉の量が多いのだと確信しました。夜から明け方(3時頃~)が特にひどく両鼻が詰まってしまうとどうにも眠れません、かといって起きるのもつらいし。地獄です。 かむろば村さんのレスに心当たりがあります。友人の中で唯一例年と違い今年は花粉症にならないという方が、じんましんの内服薬を10月から服用していて、そのせいではないかと。皮膚科のお医者さんに訊くと花粉症にも効く成分が入っているので花粉症の薬はなくても大丈夫と言われたそうです。 桜の便りに世間はウキウキなのに、乗れない自分がもどかしい…早くフツーの春にならないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧