本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 花粉症の皆さま!今年の症状はどうですか?

花粉症の皆さま!今年の症状はどうですか?

レス20
(トピ主 2
🐴
杉子
話題
花粉症と付き合うこと23年、大阪在住の杉子です!
毎年この時期は薬飲んでマスクにメガネで武装。でも鼻はグズグズくしゃみもしています。
症状は結構酷い方だと思います。

去年と違い今年は花粉の量が少ないためか、なんとまだ鼻水もくしゃみもでていません(驚)
薬も飲んでいないし、外出時にマスクするだけです。
もしかして治った?なんて淡い期待もしてますが・・花粉症は治りませんよね。

いつ鼻水出始めるかと毎日ビクビクです(汗)

皆さまはもう症状でていますか?
よろしければ皆さまの今の状況を教えてください!
花粉症歴・症状の程度・住んでいる都道府県も教えてくださるとうれしいです!

ランキング

レス

九州です

041
とんぼ
九州の真ん中くらいに住んでいます。 私も花粉の飛散状況は気にしていました。 私の例年の度合いは中程度で、軽くもなく、重くもなく。 で、今春は、1週間前くらいから、ムズムズしています。 雨が多く、花粉の飛散はあまりないかと思いますが、目と鼻がかゆいです。 まだ、ティッシュ箱が離せないような状態にまではないので、まだまだ軽いかな、という感じです。

私も花粉症歴23年!

💍
ふふふ
東京多摩地区在住です。 私も今年はまだ大丈夫ですよ。 症状の程度は並だと思います。 予防のための薬はひと月前から飲んでます。 なんだか、今年はゆっくりしてるみたいですね~花粉様は。 だけど、いきなり大量にやってくるとか…。 今週気温があがるらしいので、来ますよ、多分。明日か?あさってか? 恐怖ですね。 飛散の始まりが遅いと終わりも遅いのでしょうか? 例年通りのゴールデンウイーク位に終われば儲けもんですね~。(杉と桧) 皆さん、頑張りましょう!

雨なのに

041
まきば
こんばんは~。 横浜在住の27歳です。 年々花粉症が酷くなってきている気がします。自分は酷い方だと思っていなかったんですが、酷い方になってきているかもしれません。 私は今月に入って、目の痒み、くしゃみが出てきて、さっきから鼻水も始まりました。。。今日は雨だったのにこの有様です。 怖くてアレルギー用目薬を3箱、買い溜めしました。 薬は眠くなるので、今のところ飲んでいません。 ちなみに、東京(千葉寄り)在住の母親もすでに私と同じ症状のようです。 あ~、もういやです。

昨年あたりから。

041
さかな
どうも私は花粉でないなと思いまして 気づいたのが 『黄砂』です。 もう すでに目の回りがかぶれまくり 鼻炎薬の飲み過ぎで おしっこがでなくなり 死ぬかと思いました。

今のところ

はる嫌い
愛知県民です。 現在は目がひたすら痒いです。 あとは、くしゃみが少々。 去年は妊婦だった為、ひどいめにあいました… 今年も薬が飲めないので、症状が軽いことを願ってます。

今年はまだ・・

🐧
ゆらり
千葉県在住です。 花粉の飛散予測ではすでに飛んでいる状態ですが いまのところ軽くすんでいます。 (1月末からタウロミンを飲んでいます) もっとも洗濯物も布団も2月から外干しはせず 花粉のつきやすいセーターも着ず べにふうき茶を飲み 家のなかはできるだけ水拭きをし 週に一度はレンコンを食べて と年々防衛対策方法が増えているせいかもしれません。

兵庫県です

041
匿名
私も今年は症状がまだないんですよね~。 毎年2月に出るのですが。 今年は2月に一度「あれ?きたかな?」と思った日があったのですが、それっきりで大丈夫です。 良くなったのかなと思っていたけど、周りもあまり症状出ていないようだし、花粉がまだそんなに飛んでいないだけなんですかね。

まだ軽いです

041
ふみ
埼玉県南部で暮らしています。 花粉症暦20年。 杉の他にもアレルギー症状があり 普通よりも酷いと思いますが、今年はまだ軽いです。 『鼻が多少でる・目が多少痒い』 くらいで済んでいます。 でも、明日は暖かく風も強いということで たくさん飛ぶんじゃないかなとヒヤヒヤしています。 これから暫くは、布団も干せないわぁ。

出てません

041
10年生
発症から10年の愛知県民です 主さん同様、酷い方です 白目は充血、時に黄色い水ぶくれ、外出はメガネ目薬マスクは必須です 昨年思いきってレーザー受けたらマスクに軽めの薬で快適に過ごせました 以前はマスクにガッツリ服薬、更に鼻栓してたので、これでも好転です 鼻炎も有るので、この一年はレーザーの恩恵を受けました 今年は晴れた日に、少しくしゃみが出たりたまに鼻水程度です 同僚も全く無症状だそう 今年は少ないんですね 治せるものなら治したい!

長崎県諌早市より

🐱
むく
今年は異常に鼻がムズムズムズムズします!今年は多いんじゃないかと思ってるんですが、例年よりは、そうでもないんでしょうか?個人的には、今年は凄いです。マスクって凄いんですね!マスクするといくらか楽になります。三十年間生きてきて、はじめてマスクの凄さを実感し、アレコレ使ってる所です。オススメのマスクがあれば、知りたいです。

歴、6年

あくびちゃん
お岩さんのような目、鼻水じゅるじゅる、夜鼻詰まり。 でも私、外に出ると症状が無くなるんです。 つまり、上記の症状は家の中限定なんです。 ちゃんと、花粉症だと医者に認定していただいております(笑) 今、もうくしゃみが酷いです。 そんな私は、神奈川在住です。

神奈川在住です

🐴
負け子
そうでしたか、私も花粉症が治ったと喜んでいました。 それなりの理由があるのですが 1.ストレスフルな仕事をやめ年金生活の楽隠居になった。 2.ジムに通いメタボが解消された。 3.花粉を除去できる機能のついたエアコンを導入した。 4.○オニック○リーズという空気清浄機を導入した。 いつもですと2月半ばには症状が出ていました。今年は全くです。 トピ主様の話を聞き、ぬか喜びだったかと残念に思っています。 でもまだ心の隅で少し期待しています。

年中

ルー
花粉症です(汗) 千葉県在住で、 花粉症歴33年です。 たまに風邪なのか? 花粉症なのか? 解らない時あります(汗) 薬は飲みっぱなし… 飲まないとキツいけど 眠くなって困ります。

先週ひどかった

😣
まろん
岐阜県です。 3週間前から予防で薬飲んでたのですが、 先週月曜日にひどい鼻づまりになり、薬が全然効かないので 耳鼻科で強い薬をもらってきました。 ひどい鼻づまりは3日くらいで治まりました。 その後薬を飲み続けてるので、今日までまったく無症状です。 3歳の子供も花粉症になってしまったようで、 同じく先週月曜日から3日間ほど症状ありましたが、 薬を飲んで治まりました。 ここ数日は薬も飲んでません。

トピ主です!

🐴
杉子 トピ主
レスありがとうございます! 症状出ている方、まだの方、いろいろですね。 私と同じく症状まだの方、奇跡がおこって治っていることを願いましょう~ 昨日暖かくなったので、来る?!と思ったのですが、鼻粘膜はまだ快調です! 昨日テレビで見たのですが、今年は飛散はまだ少ないとか。飛散量も少ない見込みだそうです。 が、短期間に集中して大量に飛ぶそうです。日数は短いけど大量なだけに、ちゃんと対策をしていないと酷い目にあうらしいです・・ひぃ~~!! 今週はまた寒くなるらしいので、勝負(?)は来週でしょうかね! 気を抜かないでがんばりましょうね!!!

今日ひどいです

041
うへ
歴6年です。 3月7日、東海地方です。 目がかゆいくらいで、それまでは「今年は軽いかも」なんて思ってました。 ずっと雨だったけど昨日上がりました。 今日もうひどい!滝のような鼻水です。 マスクの下に、ちり紙入れてます。

トピ主です!やっぱり来た~(泣)

🐴
杉子 トピ主
今朝はくしゃみとともに鼻水ずるずる・・ やっぱり発症してしまいました(泣) やはり治ってなかったです。分かってはいたけど、あぁ~やっぱり・・とへこみ気味です。 薬飲めばおさまる程度なので、まぁいいか!! 今日からは薬飲んでマスクにメガネで武装です(笑)

花粉より…

041
なのは
茨城県 在住です。 毎年 節分を過ぎると薬を飲み始めてます。発症前に服用しておくと、かなり軽症ですむので。今年はまだ殆ど症状は出てません。 ただ、花粉よりも怖いのは『黄砂』です(泣) コレには薬も効かない! 黄砂襲来のニュースはいつもブルーになります。今年も来ますよね…。

都内です。私も昨日スタートしたようです、が。

🐱
なまけたろう子
昨日始まりました。 いつもの「あれ」。 くしゃみ・鼻水・鼻づまりの3点セットです。 あああ~(この「あ」には濁点がついてます) と思いながら、点鼻薬・目薬・ティッシュの 3点セットで対応しました。 でも、この時期まで快適だったから、 それだけでも良いと、自分を慰めました。 (いつもは、バレンタインデーのころから発症) そして不思議なことに、今日は大丈夫です。 晴れていて風もあるのにね。 今年はよくわからない年です。

すぎきらいっ子

041
愛知県にて
東海地方の方が多いので、私もご報告します。 皆さんが報告して下さる日にちと症状ががあまりにもピッタリ同じです。今年って遅いのか少ないのか、不思議ですね。 私と中学生の息子が毎年悩まされてきました。特に息子はアレルギー性結膜炎で、充血とかゆみがひどく、そろそろ眼科通いが始まる時期なんですが、今年はまだ殆ど出てません。 油断せずに見守っていますが、この時期まで快適なのは本当に珍しいです。 今日は晴れてます。 飛ぶかもしれないし、まだ大丈夫かもしれないし。今のところ、くしゃみが少し出るくらいです。 毎年お世話になっている西洋系漢方の丸薬(ハーブから作られたもの)を取り寄せ、スタンバイしてますが、なるべくならずっと出番がなくてすみますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧