スーパー銭湯が好きでいろんな施設を利用します。旅先で立ち寄ることも多いです。
2時間毎程度に行われるサウナのタオルマット交換時に、女性サウナのみ事前アナウンス(只今より女性サウナのタオルマット交換を行います。恐れ入りますが一旦ご退室ください等)が行われる施設があります。
事前アナウンスを、男女ともに行わない、男女ともに行うというのはわかるのですが、女性のみ行うという理由はなんでしょうか?
チェーン店でない複数のスーパー銭湯でそういうケースが有りました。
割合としては、下記程度の印象です。
サウナのタオルマット交換の事前アナウンスを
男女ともに行わない:60%
男女ともに行う:25%
女性のみ行う:15%
男性のみ行う:0%
私は男性なので女性浴室のみにアナウンスされている内容があるなら聞けないのですが、男性浴室では事前アナウンスなしに男性サウナのタオルマット交換が行われるが、男性浴室にも女性サウナのタオルマット交換の事前アナウンスが流れる(恐らく男女両方の浴室に流されている)ので、女性側は事前アナウンスするんだなと思った次第です。
この認識が間違ってるんでしょうか?
疑問に思った時にその施設で質問すればよかったのですが忘れちゃうんですよね。
スーパー銭湯で働いておられる方とか、事情をご存知の方おられたら教えて下さい。