本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパー銭湯、サウナのタオルマット交換アナウンスに関して

スーパー銭湯、サウナのタオルマット交換アナウンスに関して

レス5
(トピ主 0
ハイパー銭湯
話題
スーパー銭湯が好きでいろんな施設を利用します。旅先で立ち寄ることも多いです。

2時間毎程度に行われるサウナのタオルマット交換時に、女性サウナのみ事前アナウンス(只今より女性サウナのタオルマット交換を行います。恐れ入りますが一旦ご退室ください等)が行われる施設があります。

事前アナウンスを、男女ともに行わない、男女ともに行うというのはわかるのですが、女性のみ行うという理由はなんでしょうか?
チェーン店でない複数のスーパー銭湯でそういうケースが有りました。

割合としては、下記程度の印象です。

サウナのタオルマット交換の事前アナウンスを
男女ともに行わない:60%
男女ともに行う:25%
女性のみ行う:15%
男性のみ行う:0%

私は男性なので女性浴室のみにアナウンスされている内容があるなら聞けないのですが、男性浴室では事前アナウンスなしに男性サウナのタオルマット交換が行われるが、男性浴室にも女性サウナのタオルマット交換の事前アナウンスが流れる(恐らく男女両方の浴室に流されている)ので、女性側は事前アナウンスするんだなと思った次第です。
この認識が間違ってるんでしょうか?

疑問に思った時にその施設で質問すればよかったのですが忘れちゃうんですよね。

スーパー銭湯で働いておられる方とか、事情をご存知の方おられたら教えて下さい。

ランキング

レス

元スーパー銭湯スタッフです

お風呂好き
アナウンスが流れる・・・初めて聞きました。 私が居た元勤務先の場合は、男女ともアナウンス等なく、マット交換していました。 交換時間は決まっていて、イレギュラーの場合(特に濡れていてお客様から要望時も交換) その際も、アナウンス等ありません。 私は浴室担当で定時になると、サウナ室に入り、お客様は交換の邪魔にならないようにと移動されます。 男子を担当した場合は、馴染みのお客様が逆に手伝ってくださったり・・・(笑 馴染みのお客様は手順をわかっていらっしゃるので、秒速で交換終了。 『お姉ちゃん、大変やな~ご苦労さま』と声をかけていただいたり。 女子のみのアナウンスがあるのは・・・サウナにお風呂用の小さい自分専用マットを敷いている場合。 交換時に、前に置いている場所を覚えて置き直しをしなくてはいけなかったりする(作業効率悪い)ケースが有るので、 そのような対策をとられているのではないでしょうか。

何のため?

041
N
このようなことを何のために? こんなこと知ってどうするのだろうか。 タオルマット交換のアナウンスの比率は聞いて回ったのだろうか?だとしたらある意味すごいことだと思う。

おもしろい

🙂
春巻き
面白いところが気になるのですね。そこ、気になりますか。 女性の場合、自分が裸でいる時に衣服を着けた人が入ってくるということをはずかしく感じて意見されたのかもしれないですね。 もしくは配慮のつもりなのかもしれません。 疑問に思ったことなら何でも聞いたらいいわけではないので、聞かずに来て良かったのでは? だって私もですが、この質問の意図がちょっとわからないと思いますよ。 なんで気になるのかがイメージしづらいから、この男性は恐らく男性のサウナのマットを入れ換える際事前にマイクアナウンスがないことが不満なのだなと思われそうです。 そうではないのですよね。 私が時々行くクアハウス?健康ランド?も、かつてメンバーだった大手スポーツジムのお風呂でも、事前にマイクアナウンスなどないです。 スタッフの女性がにこやかに挨拶をしながらマットを抱えて入ってきて、手早く交換して失礼致しました、と出ていくだけです。 マットを入れ換える為にお客が出なくてはいけないなんて、私ならそこに不満持ちそう。 お姉さんが作業するのの邪魔にならぬよう少し移動すれば出ていく必要はないものだと思うので。

動かざること山の如し

🙂
まず、全員退室の理由ですが… 私の行きつけでは、サウナのマットは普通のバスタオルです。 バスタオルのレンタルは100円ですが、前に一度借りたのをサウナに敷く新しいタオルとコッソリ交換するケチンボが居ますので、それ防止と…。 何しろサウナ室が狭い。 入室目標時間?に達しないのか、狭いのに退かないから敷くのに邪魔。 たとえ客が一人でも出てもらう。 あの人には退けと言わないのに、私にだけ言う!の不満防止。 服を着たままのスタッフは暑いからドアを開け放して作業したい。 中で動かない客は、温度が下がるから閉めろ!と無茶を言う。 どなた様にも揃って出てもらいたい。 女性には色んな香りが漂っている。 体に染み付いた香水やら、シャンプーやら。 タオルの交換を機にドアを開け放して空気の入れ替えをしたい。 男性へは… オバサンとはいえ女性スタッフに気後れするのか、事前のアナウンスが無くてもササッと出てくれるので必要ありません。 女常連客は一人の時は寝転んでいるのが多くて。 自分があられもない恰好で居たくせに、恥ずかしさのあまりか、笑~ 急に来た!と怒る人が居るから予告です。

なぜ「なぜ、こんなことをきくのか」ときくのか

🙂
kimenzan
なぜトピ主さんの質問の意図が気になるのでしょう。それが問題になる質問もあると思いますが、この場合、疑問に思ったことを聞いているだけで、客観的事実を答えればいいだけです。回答と質問の意図の間に関係もなさそうだし。質問の意味も明確ですし。 もちろん質問の意図を尋ねることが悪いわけではないし、そういう質問は避けたほうがいいというアドバイスもあるでしょうが。 まあ、そう尋ねている私も矛盾していますが。客観的な回答を求めるトピに、質問意図(質問の意味でなく、その質問をした意図)を尋ねる例が度々あり、なんでかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧