本文へ

「俺はマザコンだ」と開き直る夫

レス66
(トピ主 0
😑
さくら
ひと
うちの夫は、おそらくマザコンです。
基本的に母親の言うことには逆らわず、理不尽な要求にもスマイル100%で応え、非常に気持ちが悪いです。
しかも、母親の欲求を満たすためなら、嫁や子供に我慢をさせるのも当たり前という考え方。

いろいろとあり得ない出来事が続いたので「マザコンもいい加減にして」と言ったら怒り出し「それがどうした。ああ、俺はマザコンだ」と開き直りました。
日本人男性にはマザコン気味の人が多いと思いますが、どこかでそれを恥ずかしいと感じているものだと思っていたので、このすがすがしい開き直りっぷりには度肝を抜かれました。

こっちも腹が立ち
「これからもずっとお義母さんのご機嫌伺いをしていくつもりなら、あなたとはやっていけない。出て行って」
と言ってしまい、夫は本当に一泊分の荷物を持って出ていきました。自分の実家へ・・・。

翌日には帰ってきましたが、とても大事にしてもらったらしく、ご満悦の表情でした。
後から義母と同居中の兄嫁から送られてきたメールには「あなたの悪口で2人が盛り上がっていた」と書かれていました。

普通、人並みにおこづかいをもらい、クレジットカードも持っている男が外で一泊するなら、ビジネスホテルやマンガ喫茶なのではないでしょうか?
自分で出ていけと言っておいてこんなことを思うのもアレなのですが、迷わず実家へ直行する夫の姿に寒気を感じました。

皆さんの夫は、マザコンですか?
ケンカした時、お母さんの膝に甘えに行きますか?

なんだかモヤモヤとするので、マザコン話を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

何言ってるの

🙂
良々子
マザコンだと思っている夫で、本人もそうですが?と認めてるんだから、そりゃ実家に速攻するに決まってるでしょう あなたの悪口で盛り上がるのも想定内。 だってマザコンなんだから それが分からないあなたが不思議です そんな男は速攻ママにチクリに行くに決まってます

嫁!

😀
乳母日傘
100パー、あなたが悪い。 男にそれを言って、感じさせてもいけません。 マザコン、お互いにストレス語です。 嫁、姑、男、そんなもんです。 夫婦でお互いを労る気持ちが大事です。 お嫁さん、心得、心構え、思いやりが欠落しています。 気を付けて、捨てられないように。

日本人男性には?

🙂
まち
なぜそう思うのでしょう。 男性がマザコンなのは世界共通ですよ。 欧米の男性はそれを全く隠そうとしません。 何歳になってもママ、アイラブユーです。 日本人の方が「恥」と思う男性が多いと思いますが。

マザコンでーす

😑
キキ
結婚1年目、妊娠9ヶ月のキキと申します 。トピ主さんのお悩み読んでいてイライラしました。旦那も旦那だし、義母も義母。マザコン夫ってほんとイライラしますよね!私の旦那もマザコンなのでよーく分かります!笑 なんで結婚しちゃったんだろう? つわりがひどい時も実家によーく帰り、今でも臨月近い嫁を置いて実家に何の用か知りませんがよーく帰ります。しかも帰りが遅く、家が狭いので帰ってきてからお風呂に入る音、バタバタうるさいです。帰ってくんなとも思います。 私自身、最近実母を亡くし毎日本当につらいです。義母も空気が読めないというか...母が亡くなってから大嫌いになりました。旦那は私がそんなつらい状況なのにいつでも義母の味方です。ぶっちゃけ離婚したいです。孫が出来たらまた義実家がうるさいと思うと、なんでも話せていた実母もいないし死にたいくらいです。私の旦那もそうですが、主さんの旦那のお母様が亡くなった時のこと想像出来ませんか?相当悲しむでしょうね。私は今から、早く思い知ればいーのに!って思ってます。 自分のことばかりすみません。とってもすっきりしました!

マザコンとシスコン

🎶
pipi
うちの旦那はマザコンとシスコン。 義兄夫婦と同居だった義母は、頼みごとはうちの旦那にしてました。 義兄は 気性の激しい人で 頼みにくかったのか、義姉に遠慮してかは わかりませんが、休みのたびに 「あれ、買ってきてくれ」とか頼まれました。 義母がなくなったあと、自分の姉にべ~ったり。 その姉に言わせると 「あの子は私が育てたようなもんだから」 いい年したおっちゃんが、なにかあると「○○ちゃん、○○ちゃん」と 言ってるのを聞くと コイツは死ぬまでこうなんだろうなーっと思います。

え、なんで?

💔
おこちゃまキライ
『あなたとはやっていけない。出て行け』と言ったのでしょ?ナゼ夫は1泊で帰って来るの?そして、ナゼトピ主はそのまま夫を家に入れたの? 『出て行ってと言うのは、ずっと帰って来るなって言う意味よ。あなたとはもうやっていけないと言ったでしょ!』と言って再び追い出せばよかったのに。 その夫は妻を軽んじて、ソレが普通だとでも思っているんでしょうね。冗談じゃないわ。母親と一緒に妻の悪口で盛り上がるって、なんて悪趣味!! ごめんなさいね、マザコン話じゃなくて。でも、出ていけと言って追い出した夫をそのまま受け入れてるトピ主が不思議過ぎて・・・

うーん

🐧
すみれ
親が大事なのはいいが、いい年の大人が、なんでもパパやママの言うことハイハイ聞いてるの、情けないですね。 マザコンどうたらというより、その「自分の無さ」に引きます。 あと、男女関係無く、配偶者や子どもをないがしろにして、自分の親の言うことは100%聞く方って、親が先に死ぬこと、誰と人生を生活を共にする時間が長いのか分かってるのかな。 そんなことばっかりやってると熟年離婚とか家庭内別居とかされる可能性が高くなり、寂しくなるかもしれないのに。

具体例が書いてないので何んとも判断できませんが

お世話好き
一泊で帰ってきたなんて可愛いご主人だと思います。 奥さんの事怖いんですよ! 義兄はマザコンだったと思いますが・・・母親が上京してくれば同じ布団で寝ていたし、「母に捧げる賛歌」とも言うべき内容のエッセイは賞を取って出版されました。 しかし、その母親が晩年耳が遠くなって大声で話す様になったら「支配欲が強い、ああなってまで生きていたくはない」と冷たい事を言っていました。 要するに自分に都合の良い時だけマザコンだった訳です、早い話が。 学校も結婚の費用もすべて親に賄って貰ったくせに、その恩を忘れて「何だこの息子、恩知らずだ」と思いました。 ご主人様は今の処、マザコンの気配はあるかもしれませんが、奥様の支配下にある事は確実とお見受け致します。

出ていけまで言ったのに帰ってきてくれてありがたいと思わない?

041
かぼす
家出しなきゃいけないような状況で、実家が近くにあって実家との関係が良好なら、実家に行くでしょうよ。 トピ主さんは夫から離婚だ生活費払わんぞ出て行けって言われたら、ホテルに泊まるの?

笑える。だけと、貴女幸せだよ!同居してる、兄嫁の立場に

🙂
バルタン星人
面白いです。分かり易いです。下手したら、風俗…浮気に走る夫より、まし!可愛い?気持ち悪いですけど。行き先は、わかってます。精々、夫と姑に悪口、言わせて、おきましょう!兄嫁大切に!貴女より、彼女のストレス凄いと、思います。いやいや…うまくと、反論しないで!もしかしたら、兄嫁は、私より幸せと?勘違いしないで!姑の立場からです。貴女の方が、彼女より、ましです。彼女を、味方に。男性は、みんな、マザコンです。世界共通!自然な関係を、駄目なのは、万国共通です。

人並みにお小遣い?!

🐶
もも
とぴ主さんが専業主婦だったら、夫がマザコンで開き直っても無理ないかなと思います。お子さんが男の子だったらそれを見習うことがないように育ててください。

レスします。

041
battrefly
出て行け? お金を稼いで家族を養っている一家の大黒柱を、家から追い出したのですか? >基本的に母親の言うことには逆らわず、理不尽な要求にもスマイル100%で応え これの何処が悪いの? >嫁や子供に我慢をさせるのも当たり前という考え方。 考えでしょ? 一体、主さんと子供さんに、どんな我慢をさせたと言うのでしょうか? >人並みにおこづかいをもらい 貰い? エライ上から目線ですね。 自分が稼いだお金を、家計費として妻である主さんに全てを渡して、そこから自由になるお金を受け取る。 それをお小遣いを『貰ってる』? 普通帰れる距離に実家があるなら、実家に行くでしょ。 ご主人が嫌なら、アナタが出て行って、ビジネスホテルかまん喫に行けば良いでしょ。 親を大切にして何故、責められなきゃならないの? 家計から大金を援助しているの? ご主人が出来る事を、してあげているだけでしょ? 主さんがどれだけ精神的・経済的に自立しているのか知りませんけど、そんなに上から目線なら、離婚して主さん一人でお子さんをしっパ無社会人に育て上げたら良いでしょ。

人並みに小遣いをもらう?

🙂
匿名希望
とぴ主の家では とぴ主が働いて旦那さんに小遣いを渡しているのですか!! それは素晴らしい。 まさか、旦那さんの働いたお金で生活しているのに 旦那さんに小遣いを渡しているって偉そうにしてませんよね? 専業主婦とか扶養パートとかじゃないですよね

男性は、ほぼマザコン

😨
ひまわり
ではないでしょうか?うちの旦那の弟は超マザコンです。義弟は、義母のすすめた人と見合いで結婚しました。義母がすすめた所に就職しました。就職した場所は、義実家の近くです。義実家の近くに家を建ててもらい暮らしています。休日は、ほぼ実家で過ごしているようです。昼休みは、義実家で昼食を食べるそうです。義母は、そんな義弟を可愛くて仕方がないようです。最近は、車も買ってあげたようです。以前、義実家に行った時に義母と義弟がお嫁さんの悪口を平気で私に話するんです。最近は、義弟がお嫁さんとはあまり仲良くしてないようだし、必ず義母が関わっているようです。義母は、義弟にお嫁さんとの別居をすすめていました。こんなマザコンもいますよ。息子は、やっぱり可愛いのでしょうね。

いいんじゃない?

041
rinrin
男は自分の実家に泊まっちゃいけないのでしょうか。 母親と妻の悪口はどうかと思いますが(兄嫁に聞こえてしまうような状況) 実家の母にごくたまに夫の愚痴を言う私は身内に愚痴くらいいいんじゃないのと思いますが… 私も嫁ですし、夫の実家とは徒歩5分の近距離なので鬱陶しいことも多々あります。 でも男だって結婚したから実家に泊まるなとは思いません。 何歳になろうと親子は死ぬまで親子ですしね。 とはいえ義母の言いなりは困りましたね。 ただトピ主さんもなんでもかんでもマザコンの一言で片づけようとしていませんか? 今回のご主人の台詞は売り言葉に買い言葉だと思いますけどね。 きついことを言えばそういう男を選んだのもトピ主さんですし… とりあえずマザコンという蔑みは諌めて、どういうことが困るのかきちんと話し合うのがいいと思いますよ。 夫を手なずけるのも敵に回すのも妻のやり方次第と思います。

まぁまぁ

😝
癒しの風がほしい
それもあと何十年も続く事では無いです。 奥さんと子供さんに愛想付かされて、相手にされず 実母さんしか相手にしてもらえない・・・ そして、実母さんが亡くなって 一人になった時 周りに誰も居ない  それを実感するまで治りません。 まぁ、きっと奥さんや子供さんに擦り寄ってくるでしょうが、 相手にされず、孤独に老いていくのでしょう。 自業自得って思いますけど?? 我が家なんて、とっくに愛想つかして 私も子供も相手にしません。 もちろん、どこかに一緒にお出かけなんてーのも お断り してます。 誰も相手にされず、オンラインの会った事の無いお友達と 遊んでます。

おこづかい?

🙂
はなこ
あなたの夫は、誰からおこづかいをもらっているの? お母さんから? お仕事はしていないのかな? まさか、自分で稼いだお金なのに、妻に巻き上げられて、それから、おこづかいとしてもらっているということだったりして。 だとしたら、いつも上から目線で、夫に接しているんですよね。 もらってる、って、ね~? 自分を大切にしない妻より、お母さんの方がいいに決まってる。

そんなに怒らなくても

041
金柑
そういう妻だって、夫婦喧嘩の果てに出ていく先は「実家」がほとんどなのでは? どういう理由で喧嘩をされたのか知りませんが、トピ主さんがカッカしすぎなような気がします。 マザコンという言葉に過剰反応しているというか。 実際、母親の欲求を満たすためにどんな理不尽な我慢を強いられたのですか? トピ主さん、「鬼嫁」として君臨しているように見えますけれど。 「母の機嫌を窺うのは気に入らない」「だから出ていって」という流れですよね? 裏を返せば、「妻の機嫌をとらないと、家にいる権利はない」と言っているようなものじゃないですか。 そりゃ、悪口で盛り上がるわ…と思いました。我慢を強いられる人生を送ってきた人の発言じゃないですもの。 子は親が好き。親も子が好き。 普通のことだと思いますけどね。

大変ですねぇ~。

🙂
そら
あしき循環を断ち切るために、まずは、主の息子(いるかどうか知りませんが)から、 マザコンにならない教育を…。 あなたの行動が、世の中を変えると思います。 頑張って。

マザコン=母の呪縛

🐤
牛車
母親第一の思考回路がつくられていて 条件反射的に、母親第一の行動をとるように 刷り込まれているのですよ。 母から心理操作されているというか、 洗脳みたいなものですよね。 本人が呪縛に気づいて 新たな価値基準をしっかり築こうとしない限り マザコンは治りませんよ。

マザコンではなく、妻を愛していないだけ

🙂
ああ
に見えます。 母親より、嫁を大事にするように夫に尽くさないといけないです。 あなたが夫大好き、夫愛している、夫を楽しませ、気持ちよくさせていれば 夫は母親よりもあなたに夢中になります。 私の妻は、私に出て行けとは絶対に言いません。 一回でもそんな言葉を吐いたら、あとでどんなに愛を語ろうが信じてもらえなくなるでしょう。 普通、賢い女はそんな馬鹿なことは言いません。 女性はもっと賢くなって、何よりも夫に愛されなくてはいけません。 その結果、嫁や子どもが我慢しなくて良い、気持ちいい家庭ができあがるのです。

呆れる

😉
ささ
夫はマザコンでした。 結婚する前にも、みかんの皮を自分で剥かない、骨がある魚は食べられないなどありました。 結婚後、旅行の準備ができないことを知りました。旅行に行くときは、いつも義母が準備したスーツケースを玄関に置いていた。 ある日、私たちの部屋で「あなたはお父さんに酷い言葉を言い過ぎる」と静かに咎めたら、大声で怒り出しました。するとお母さんが飛んできて「よっちゃん、どうしたの?」「ママ、ささが僕をいじめる」と言いました。 複数浮気が始まり「これでは結婚生活は継続できない」と言うと、「なんでそんなことを言うんだ?お母さんなら何でも許してくれるのに」と。 さらに、「ささと愛人と子供たちと皆で暮したいからマンションを買う」と言う。「お金ないけどどうやって?」と問うと「大丈夫、銀行VIPのお父さんが保証人になれば貸してくれるから」。あきれ果てて子連れで家出し義父母に「そんなマンションのローン保証人になったら離婚です」と告げた。しかし夫から「新築マンションの最上階を買ったから」と連絡あり。義母「あの子の言うことは聞いてあげないと何するか分らないから」とな。 離婚が確定した日です。

そのおこづかいはどうせ夫さんの収入でしょうが…

kitten
夫の収入までまるで自分のものみたいに思ってません? 実は養ってもらってるくせに 自分のお金でおこづかいをあげてる気分の 偉そうな妻のご機嫌を、どうしてこれ以上取らないといけないのか? (不思議なことに共働きの妻は、夫におこづかいあげてるなんて書く人いませんもんね。なぜかしら?) まあ、女性の私でも、夫さんがマザコンと開きなおりたくなる気がわかるような…

トピ文を読んだ感想

🙂
う~ん
ご主人のマザコンエピソードが書かれてないので本当にマザコンなのか判断できませんが、何でもない事を貴女が過度にマザコン認定しているように思えてしまいます。 >普通、人並みにおこづかいをもらい、クレジットカードも持っている男が外で一泊するなら、ビジネスホテルやマンガ喫茶なのではないでしょうか? 自分で出ていけと言っておいてこんなことを思うのもアレなのですが、迷わず実家へ直行する夫の姿に寒気を感じました。 いや、実家が近ければ実家に行くのも普通でしょう?。 これでマザコン認定はちょっと・・・。 貴女だったらどうします?実家が近くても実家に行きませんか?

兄嫁と喋れば?

🙂
フローレンス
兄嫁さんは、お姑さんをよーくご存知なはず。どう対処なさっているのか参考になさっては如何ですか? 男だからって >ケンカした時、お母さんの膝に甘えに行きますか? これはないでしょ。あなたはそういう男と結婚したってだけだと思いますよ。 それに、夫に対して「出て行って!」と言い放つ女性も少ないでしょうしね。 多かれ少なかれマザコンだけど、妻が可愛げがないと、よけいにマザコン度が増すんじゃない? 男はね~嘘でも頼ってくる女性の方を可愛がりますよ。 夫に出て行って!と言えちゃう女性は、損だと思うなぁ あまり男性とのお付き合いがなく、男心が分からない人なのかもしれませんね。

はい、うちもマザコン夫です!

🙂
神戸っこ
私の夫は 関西では 一応 有名な私立大学の教授ですが ”超”がつくマザコン夫です(笑)。勿論、本人は決して認めませんが。 姑から言われた暴言を夫に伝えたら「おふくろが そんなことを言うわけがない」が口癖。録音して聞かせても「嘘だ!お前(=妻の私)の都合のいいように合成したに決まっている!!」と聞く耳を持ちません。 さらには「俺の親(=自分の母親)孝行は 義務だ。お前(=妻の私)の親は 勝手にしたら」と言います。

マザコンでしょうね。。

😣
ぴたっと
子供が生まれる前は、マザコン男性って嫌だと思ったことがありましたが、いざ、自分に男の子が生まれると、愛情たっぷり注いで育てています。 成長するにつれ、親の手からも離れていきますが親としてはうれしい半面さびしいですよね。。 旦那さんの場合も今自分が経験していることと同じ経験をしているはず・・・。 べたべたは、嫌ですが、旦那さんとして両方の意見をとりいれながらうまくやっていくのが上手な人、下手な人がいると思います。 同居をしているのでなければ、多少は目をつむっては・・? 私は同居はしていないので、旦那さんがマザコンがどうかはわかりません。 でも、彼のお母さんのことをもしも自分だったら・・と思ったら少しはやさしく感じられるのでは?と。 何歳になっても親は親、子は子ですから。。

心中御察し致します

041
氷柱
うちもマザコン夫がおり日々うんざりしている所です。 いい大人がママに甘えに行くだなんてゲロ~ってな感じですよね。呆れっぱなしです。 うちの夫は結婚当初はマザコンを隠してましたが直ぐに本性を出し始め、私はその都度精神的にまいってしまい薬を服用するまでに至っております。。 なんでもママ優先!ママ!ママ!ママが一番! ママを困らせるな!悲しませるな!ママが言ってるからママの言うとおりにしないとバチが当たる!等々 恐ろしいマザコンっぷりです。恐らく一生このままでしょうから離婚に向けて貯金中です。

うちもマザコンです

😝
プリッツ
トピ主さんのご主人とほとんど同じですが、違うのは母親が嫌いという事。義母は息子と同居したがっているので夫に実家で母親と二人で暮らすよう言った事が何度かありましたが、夫は家族でならいいけど二人は絶対嫌だと言います。面倒な時、母親が不機嫌な時は私に押し付けようということです。 夫は母親が嫌いだけど言う通りにしないと煩く、機嫌をとっておかないと後々面倒なことになるので従っています。それが間違っいるか他人迷惑をかけているかはどうでもよく、母親が機嫌よくして自分に何も言って来なければそれでいいのです。 私と夫は社内で知り合い、同年代にしてはとても真面目でしっかりしていて何の心配もなく、夫は次男で長男と同居すると聞いていた為親付き娘の私は安心して結婚しました。 しかし結果は長男は母親を嫌って寄り付かず、夫は母親と自分さえ良ければそれでよく私にも私の実家にも多大な迷惑をかけています。早く離婚したいですが、子供が社会人になるまではとなんとか我慢しています。

そりゃ、

🙂
るる
マザコン自認する夫にでていけっていったら、 ママのとこに行くにきまってんじゃん わかってはいるけどさ、あなたはマザコンだって夫にいいきってると、 夫さんも、開き直るしかないでしょうに。 夫をおいこんでどうするんですか。 もう少し、うまく立ち回ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧