1歳半の息子がいる30代主婦です。
賃貸マンションで子供が思い切り駆け回り、おもちゃを投げ飛ばすので、その度に優しく注意したり、きつく叱ったりしていますが、一向に改善しません。
わが家の音は大変な近所迷惑に違いなく、6畳の和室と8畳のフローリングに防音対策用の遮音カーペットなどを敷きたいのですが、夫が金銭面を理由に猛反対しています。
和室は子供部屋であり、食卓もあります。ペットが畳を引っかくので、ぺらぺらの激安カーペットを敷いていましたが
4年経過し、薄汚れて穴だらけ、ミルクの吐き跡、食べ物から子供の排泄物のシミまでついています。
そこは出産直後に防水のクッションフロアシートを提案しましたが
今カーペットが敷いてあるのに新しいのを欲しがるな!と怒りました。
フローリングはどうにかしないと、と最近真剣に話しましたが、数千円のペラペラ敷物のつもりだったようです。
というか、カーペット自体そこそこいい値段するものですよね?
防音性のあるものを8畳敷き詰めると、普通に2~3万はすると思うのですが。
それを言うと「いい物を欲しがろうとするな!そんなのは金持ちの家が買うものだ!」
私がアクセサリー等を欲しがってるわけじゃないし、親の務めだと言うと
「せめて育児用品店の安いジョイントマットにしろ」もちろんそのマットも視野に入れていますが、6畳分でも1万円近くすることを告げると
「お前の贅沢に付き合う暇はない。うちにはそんな金ない!」とキレました。
世帯収入は数年前は900万ありましたが、ここ2年は500万です。夫のケチさは昔からです。私は身体障害者で、ほぼ働けません。
夫は自宅の一室で仕事をしており、ほとんど家にいるので、子供がどれだけうるさいかは知っています。
階下のお宅にも子供が4人いて、それなりに騒々しいのでお互い様と思っているのですが、そういう問題ではないのに。
どうすれば夫を説得できるでしょうか。