本文へ

赤ちゃんががいる家庭の部屋作り

レス7
(トピ主 0
041
あるママ
子供
現在生後4ヵ月の息子がおります。 息子が普段生活している部屋は畳の上にラグをひいているのですが、もう少しでハイハイし出すので、ラグをやめてちゃんとした絨毯を敷こうと考えていました。 その事を実母に何の気なしにメールしたら、 「絨毯ってあなた達の部屋に?これから赤ちゃんハイハイし出すのに!絨毯が一番ダニとか汚れとかがついてアトピーとかアレルギーの元になるのに!!フロアカーペットにしなさい!!」 と、何だか凄い剣幕のメールが…。 色々調べて、一番いい物買います、とメールしました。 本題なのですが、実際フロアマットとかコルクマットのようなフローリングのようになっているタイプのマットと、普通の絨毯だとどちらがいいのでしょうか? 確かに絨毯だと、これからどんどん動いて、飲み物や食べ物こぼしたりなんて日常茶飯事だろうし、そういう時の事考えたらすぐ拭けるフローリングタイプのマットがいいのかなぁ、とも思うのですが…。 フローリングタイプのマットだと、何か物こぼした時隙間から浸透して畳事体が腐ってしまう事がある、コルクマットだとコルクのかすを寄せ集めて作った物だから、原産国によっては虫はわいてる事がある、って話を聞き、何だか結局よくわからなくなってしまいました…。 カーペットにしてダニ対策にはバルサン等をよくするようにする、フロアマットなら浸透防止に何か間にシートをしてフロアマットにするしかないのかなぁ、って考えにいきついたのですが、皆さんのご家庭ではどうされているのでしょうか? カーペットにして良かった、ここが困った、また、フローリングでここが良かった、これが大変!!なんてお話しがあれば色々お聞かせ頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

掃除が簡単な方がいいです

みさこ
コルクマットに虫がわいてることがあるというのは知らなかった…。 良さそうに見えるものでも、いろいろありますね。 我が家は樹脂のジョイントマットを使ってます。 食べ物や飲み物は気をつけるとしても、赤ちゃんってヨダレを垂らすし 床にべちょっと口をつける(舐めてる!?)こともあるので、 頻繁に洗えるものがいいかなと。 何を敷くにしても、敷きっぱなしにせず下の畳も掃除しないと 衛生面が心配なので掃除が面倒なものは止めたほうがいいです。 バルサンなどの殺虫剤には微量でも農薬の成分が含まれていたりするので、 乳幼児がいる場合使用は控えたほうが良さそうですよ。

とにかく汚します

uni
赤ちゃんがいると、とにかく散らかす、汚す。 毎日掃除しないと追いつかないです。 掃除しやすいものをオススメします。 毛あしの長い絨毯は×ですね。 絨毯でも部分的に取り外しのできるタイルカーペットが良いと思います。 特に汚したところだけ洗えますから。 現状が畳なら、これからの季節的にいぐさのマットはいかがでしょうか。 コルクも結局穴だらけだし、 食べカスやこぼした水が入り込むのは同じです。 高価な分、失敗した時がきついですね。 自分なら選びません。 何にしても長所と短所があるので、 実母さんのすごい剣幕の主張も結局は思いこみでしょう。 バルサンはだめですよ。赤ちゃんには刺激が強すぎます。 はいはいした手をなめたりします。 使用後、家中丸洗いできますか?無理でしょう。 ダニのほうがまだマシです。 私はバルサン後の部屋にいると体中が腫れ上がります。

うちはこうでした

🐶
先輩ママ
主にベビーベッドを置いて赤ちゃん部屋にしていた部屋にはフローリングの上にフロアカーペット(というか綿のラグ)で洗えるものでした。 カーペットですとどうしても抜けますし、洗えませんよね。ダニやホコリはアレルギーのある人が反応するので、むしろ食べこぼしや汚れを考えて洗えるラグにするのが良いかと思っていました。 バルサンのような薬品を使うのは私は怖いです。 アレルギーの心配のあるお子さんですか?そうでなければ畳は良いですよ。 1歳前後になると転んで頭を打ったりするのですが、畳なら大丈夫でしょう。 何もひかず、畳の汚れるのを覚悟で子育てするのもよしかな?と思いました。 ちなみに我が家の畳の和室は何も覆わず子どもたちの遊び場としていましたよ。

とにかく汚すよ~

041
珠子
オムツの隙間から排泄物が漏れたり、お茶や牛乳やご飯やら零したり、クレヨンで華麗な落書きしたり、よだれが垂れたり…。 まぁ~毎日何かしら汚します。 下手したら連日牛乳ぶちまける、という悲しい事件も起こりかねません。 とにかく掃除が楽チンなこと!! これが一番です。 我が家ではフローリングにコルクマット、その上に薄手のラグやマット等洗濯機で洗えるものを敷いてます。 これなら牛乳零されても剥がして洗濯機に入れるだけでOKです。 見た目安っぽいけど、まぁ仕方ない。 絨毯にしちゃうと、何か零す度にコインランドリーに走らなくてはなりません。 でも洗わないと、汚いしね~。 トイレが完了するまでは、このままかなぁ。

プレイマット

041
mama
ジョイント式のEVA樹脂のプレイマットです。 よだれや何かこぼしたり汚したりしても拭けば綺麗になりますし、フローリングより転倒した時の衝撃が少ないので安心です。 上の子がいるのでよく押されて倒されたりしているのでマットの上だと安心です。 フローリングの上だとゴンとかなり痛そうな音がしています。 子供もフローリングで頭などを打つとギャン泣きですがマットの上だとあまり泣くことはありません。 メーカーによって差はありますが厚さが1.6cmで端は斜めにカットしてあるのでつまずきませんし、カラーもワンカラーなのでインテリアを邪魔することもありません。 おススメです。

畳には何も敷かない方が…

041
3歳児ママ
畳には何も敷かない方が良いと、テレビで見たことがあります。 我が家も何も敷いてません。 畳の上で食事させないので、何かをこぼしたりはしません。 バルサンは刺激が強すぎるので、止めた方が良いですよ。 我が家は、ダニクリンを使っています。 殺虫剤ではないので、刺激も少ないのでお勧めです。

畳のままがいい

041
姉妹ママ
せっかくの畳部屋なのにカーペットを敷くのはもったいない! しかも敷きっぱなしは畳にカビがはえる原因になります。 畳のままが一番です! 我が家はフローリングなので、い草マットを使い捨てで使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧