現在生後4ヵ月の息子がおります。
息子が普段生活している部屋は畳の上にラグをひいているのですが、もう少しでハイハイし出すので、ラグをやめてちゃんとした絨毯を敷こうと考えていました。
その事を実母に何の気なしにメールしたら、
「絨毯ってあなた達の部屋に?これから赤ちゃんハイハイし出すのに!絨毯が一番ダニとか汚れとかがついてアトピーとかアレルギーの元になるのに!!フロアカーペットにしなさい!!」
と、何だか凄い剣幕のメールが…。
色々調べて、一番いい物買います、とメールしました。
本題なのですが、実際フロアマットとかコルクマットのようなフローリングのようになっているタイプのマットと、普通の絨毯だとどちらがいいのでしょうか?
確かに絨毯だと、これからどんどん動いて、飲み物や食べ物こぼしたりなんて日常茶飯事だろうし、そういう時の事考えたらすぐ拭けるフローリングタイプのマットがいいのかなぁ、とも思うのですが…。
フローリングタイプのマットだと、何か物こぼした時隙間から浸透して畳事体が腐ってしまう事がある、コルクマットだとコルクのかすを寄せ集めて作った物だから、原産国によっては虫はわいてる事がある、って話を聞き、何だか結局よくわからなくなってしまいました…。
カーペットにしてダニ対策にはバルサン等をよくするようにする、フロアマットなら浸透防止に何か間にシートをしてフロアマットにするしかないのかなぁ、って考えにいきついたのですが、皆さんのご家庭ではどうされているのでしょうか?
カーペットにして良かった、ここが困った、また、フローリングでここが良かった、これが大変!!なんてお話しがあれば色々お聞かせ頂きたいです。
よろしくお願い致します。