本文へ

新中学生と低学年の母です。

レス9
(トピ主 2
😉
意外と気弱な母です
子供
新中学生になる息子…この一年間は悲惨でした。親友だと思っていた子からの裏切り、仲間はずれ。数日間、不登校もしました。でも気持ち入れ変えて新しい友達を見つけようと頑張っていました。仲間はずれをした子達は男女でグループを組んで楽しそうにしていました。私は息子を可哀想にも思い、何で嫌われるような事をしたのか批判し続けてきました。仲間はずれするような冷たい子達と仲良くする必要はないですが…人に嫌われるような事をした息子に腹がたちます。自己中で回りに合わさない、冗談が伝わりにくい。でも、自分のダメだったところを反省して少し変わった気がします。良い経験をしたと思います。小学校を卒業する前に教頭へ「仲間はずれした子らとクラス離して貰えるように中学校に伝えてほしい」と要望しました。息子はリセットをして新学期を迎えたいのに…彼らと同じだと他の子にも伝染させる可能性もあるからです。現にした人たちです。卒業文集にも「仲間がこんなに大事で楽しいと思ったのは初めてです」とか書いていたのを読んで腹の中が煮えたぐりました。私は子供らの悩みに倍以上に精神病みます。

ランキング

レス

?意味がよくわからないが

041
ぽとり
息子が仲間外れにされた が、あなたは嫌われるようなことをした、と 息子を責めた? は? おかしくないですか? どっちが悪いんですか? 仮に、息子が悪いのだとしても ではなぜ、そういった嫌われるような 悪いことをしたのか、とあなたは親として 考えなければいけないのでは? 人に嫌がらせをする子は 過程で何かしら問題があるんです 自分は、愛されていない、 そう感じるから、他人でストレスを 発散する。 そして、他人をいじめることによってしか 自分を表現することを知らない あなたのすることは、まず 息子の話を十分に聞き 何がいけないのかをハッキリさせること イライラ怒っていても なんにもなりませんよ

離れてください

🙂
五郎
>何で嫌われるような事をしたのか批判し続けてきました。 えっ? ふつう、かわいそうに思ってそんなことします? 世界中が敵でも、母親だけは味方であるべきだと思います。 本人のために厳しく接することはあるかもしれませんが 傷ついている子供に追い打ちをかけるなんて。 息子さんは息子さん自身の人生を生きているんです。 あなたはしゃしゃり出ないでください。

方向性、間違ってません?

041
カレンダー
お子さんが辛い思いをしている時に トピ主さんは責め続けたのですか? お子さんに感情的に当たってるように読めました。 まずは辛い気持ちをわかってあげて 傷が癒えてきてから今までの行動を振り返っても遅くはなかったでしょうに。 子供は親とは別の人格です。 トピ主さんは、お子さんを育てることよりも 自分の感情を優先している。 感情のコントロールができない人のように感じます。 子供を育てる、という事はどういう事なのか、よく考えてみてはいかがでしょう。

所詮子供の世界でしょ

041
子持ちアラフィフ
子供同士のいざこざに あまり親が首を突っ込むのはよくないと思うのは私だけですか? 親は離れて静かに観察していればいいのではないでしょうか?

続き…

😭
意外と気弱な母です トピ主
せっかく新中学生でクラブ活動に専念しようとしてる息子なのに…彼らも同じ部活になる可能性大…息子本人は気にしていない様子。私はすごーくイヤな気持ちになっています…胸がザワザワ…情けない母です。息子は息子の人生。私は私の人生。別に考えないといけないのに…はぁぁ。

レス

041
玲玲
子供たちは、様々な理不尽なことに出くわして、悩んで、それを自分で解決して、 そして成長して行く。大人はそれを慎重に見守り、励まし、フォローしていく。 それが教育の王道だと思います。

小学校の教頭にですか?

🐧
はな
クラス替えの件は、中学校に言うべきです。 お子様を批判するのは止めて下さい。完璧な人などいません。 嫌な人なら深く付き合わなければいいだけなのに、 いじめるって行為を選ぶのはダメな人間です。いじめはする方が悪いのです。 家庭にも逃げ場がないなんて、可哀想すぎます。 地域にもよりますが、私なら、6年からでも私学受験させたと思います。 受験が無理なら、学区外の学校を探します。 厳しい言い方で申し訳ないのですが、この文面からしても、 お母様に子供を守る意識が薄いように感じました。

続き…

🙂
意外と気弱な母です トピ主
息子はバスケットボール部に入るとはりきっています。が…アイツらもバスケットボール部に入るという噂を聞きました。もう私がすごーくイヤな気持ちになっています。心機一転で頑張ろうとしている息子にまたアイツらは何かしてくるんじゃないかと…不安と怒りでなかなか寝つけませんでした。息子と私の人生は違う…頭ではわかっているのに…心がついていかない。新しい友達もできるかもしれない…息子は「負けへんから!」と強き発言です。私が心配しすぎ…なのも頭ではわかっているのに…心がついていかない。辛口でも良いです…考え方を教えてください。

お子様が可哀想

🐧
小学生と幼稚園児母
考え方変えて、戦って下さい。 子供が望めば学区外の学校を探しますよ。 この学校がいいと言ったら、中学の教頭に電話します。 経緯を説明して、いじめっ子と離して欲しいと頼みます。 また、仲良しの子がいれば、「〇〇君がいれば不登校にならずにすむかも」と 控えめに頼みます。 役員・学校ボランティアに手を上げます。 とにかく、察知できる機会を増やします。 次に、秘密裡にICレコーダーを購入します。 様子がおかしいと思ったら、まず、文章に記録スタート。 ICレコーダーは、内緒でしかける。 いじめの証拠が取れたら、教育委員会に持っていくと、 夫と二人で校長にプッシュします。 そのぐらいのことする覚悟ないとダメ! 私は怪しいと思った時は、すぐ記録しています。 ICレコーダーも購入してあります。 子供が切り抜けたので、使わずに済みましたが、必要があればやります。 いじめっ子にとっては、息子さんは恰好のターゲットでしょう。 いじめられて転校していった子はそうでした。 いじめる子が100%悪い。でも、親が逃げてたらダメ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧