小4の一人息子の事で。。。小1までうちの息子は人見知りが激しく内弁慶で大勢の友達とワーと遊ぶのではなく少人数での付き合いを好むような所のある子供でした。
その時一緒にいることが多くて仲良しだったD君とE君といつも一緒にいました。
それが小2からD君とE君と3人プラスジャイアンタイプのA君、スネオタイプのB君、のびたタイプのC君の6人でつるむようになり親の私はのびたタイプの息子とC君がいじめられないか心配でした。
ある日僕がリーダーってみんなに言われたとうれしそうな息子。
内心リーダーはA君でしょ?と思っていました。
仲良くなるにつれて息子がリーダーぽく振舞って輪もおおきくなり人気者のなれたんだでもなんで?とわが子ながら不思議に思っていました。
A君の息子に対する態度が異常なくらいで息子だけが大好きといった感じで息子が他の子としゃべったりしたらたたいたり一緒に遊んでいるときに息子がすごく偉そうにいばっていたり友達にきついことをゆったりしていて息子が仲間はずれをしているのではと思い何度も注意をしてきたのですが直らず。。。
息子は聞いても答えてくれないので私の想像ですがグループ内で息子が先頭にたって順番に仲間はずれをしていたんだと思います。
それで最後A君を仲間はずれにして(勝気なA君が泣いていたしうちにA君だけ遊びにこなくなった)今現在息子が仲間はずれにされています。
息子がB君やC君を遊びに誘うとA君が息子と遊んだり口を聞いたらなぐるぞといって誰も遊びに来てくれなくなりました。
寂しそうにしてますが私に平気なふりをします。
息子も身をもって仲間はずれの辛さを知ってほしいと思いますがすぐ新しい友達を見つけて楽しそうに遊んでいます。
反省しているのか心配です。
あまり子供の友達の事で口を出したらいけないと思いつつ何か言わないといけないかと悩んでいます。