本文へ

子供の仲間はずれ

レス3
(トピ主 0
😣
チェリーママン
子供
小4の一人息子の事で。。。小1までうちの息子は人見知りが激しく内弁慶で大勢の友達とワーと遊ぶのではなく少人数での付き合いを好むような所のある子供でした。
その時一緒にいることが多くて仲良しだったD君とE君といつも一緒にいました。
それが小2からD君とE君と3人プラスジャイアンタイプのA君、スネオタイプのB君、のびたタイプのC君の6人でつるむようになり親の私はのびたタイプの息子とC君がいじめられないか心配でした。

ある日僕がリーダーってみんなに言われたとうれしそうな息子。
内心リーダーはA君でしょ?と思っていました。
仲良くなるにつれて息子がリーダーぽく振舞って輪もおおきくなり人気者のなれたんだでもなんで?とわが子ながら不思議に思っていました。
A君の息子に対する態度が異常なくらいで息子だけが大好きといった感じで息子が他の子としゃべったりしたらたたいたり一緒に遊んでいるときに息子がすごく偉そうにいばっていたり友達にきついことをゆったりしていて息子が仲間はずれをしているのではと思い何度も注意をしてきたのですが直らず。。。

息子は聞いても答えてくれないので私の想像ですがグループ内で息子が先頭にたって順番に仲間はずれをしていたんだと思います。
それで最後A君を仲間はずれにして(勝気なA君が泣いていたしうちにA君だけ遊びにこなくなった)今現在息子が仲間はずれにされています。

息子がB君やC君を遊びに誘うとA君が息子と遊んだり口を聞いたらなぐるぞといって誰も遊びに来てくれなくなりました。
寂しそうにしてますが私に平気なふりをします。

息子も身をもって仲間はずれの辛さを知ってほしいと思いますがすぐ新しい友達を見つけて楽しそうに遊んでいます。
反省しているのか心配です。

あまり子供の友達の事で口を出したらいけないと思いつつ何か言わないといけないかと悩んでいます。

ランキング

レス

読めません

041
しんど・・・
あのー・・・。 句読点ってわかります? 全っ然読めないので、わかりやすく句読点入れて下さい。

ちょっと怖い

タタミ
私も子供の問題に親が首突っ込むべきではないと思います。 でも、今回の一連の出来事が本当だとしたら、大人が介入したほうが良かったのではないでしょうか? 小4でしょう?少し異常だと思います・・・。 確かに意地悪したり、気に食わない子を仲間に入れなかったりということはこの年頃なら日常茶飯事だとは思います。 でも、グループ内で順番に仲間はずれにするって・・・普通どこかで誰かが止めませんか? 小4でそれができない集団はちょっと怖いです。 学校ではどうだったんでしょうか?先生に相談はされましたか? これはトピ主さんの息子さんだけの問題ではないですよ。

もう少し様子見ですね。

041
ロンパ
うちは小3年息子です。 親としては意地悪する側(仲間はずれなど)される側どちらに もなって欲しくないと思うのは当然です。 皆がみんな、仲良く何のトラブルもなく一緒に遊べるのも理想 ですよね。 ただ特に男の子って数人で遊んでいる場合、たとえば一人の子が ある特定の子をからかうと、他の子も一緒になって悪ふざけして からかってしまう事ってあると思います。 うちの息子も1~2年生の頃いつも5人のグループで遊んでいたの ですが、日によって仲間はずれにされる子が日替わりだった様です。 もちろん息子もターゲットにされる日があり、そんな日はいつも しょんぼり家に帰ってきてました。 うちもほとんど何も言わない子なので、詳しくは聞いてはいませんが、 そうやって双方の立場になって学ぶ事はあると思います。 トピ主さんの息子さんも両方の立場になっては学んだことはあると 信じたいですよね。 仮に反省していないようでしたら、これからも同じ事(仲間はずれ) するだろうし、そういう子はもう少し高学年になると友達からつまはずき にされる様な子になるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧