本文へ

ゲーム会社に務めてる方に質問です。

レス6
(トピ主 0
🐱
さき
話題
高校1年生のさきと申します。私は2年ほど前から乙女ゲームを作る企業に興味を持ちました。

将来はコンテンツディレクターと呼ばれている乙女ゲームの企画や制作をするお仕事をする人になりたいです。

そこで、どこの大学の何学科に進学すると内定が貰いやすいでしょうか?
またコンテンツディレクターをなさってる方のご意見(「やりがいがある」や「止めておいた方がいい」など)を教えていただきたいです。

ランキング

レス

手っ取り早いのは、専門学校

041
まきぞう
ゲーム系の専門学校があるから そこに行って勉強して、就職したほうがてっとり速いです。 まあ、昔から言われていることなんだけど 新人の何も実績のないペーペーを 最初から企画・制作(上の方)で使う会社はありまっせん! プログラマーやグラフィッカー(今は呼び方が違うかも知れない)から入るのが一般的です。 企画・制作をする人で、プログラムを知らない人は殆どいません。 内部の作りが分からないと何も作れないでしょ? 制作を希望するのなら まずはプログラミングや、グラフィックソフトの勉強をしましょう。 専門学校でやらせるのは主に、 作品を作るために必要な知識や技術を習得させ、 就職するときに必要な作品つくりをすることです。 学生は、自分で作った作品で就職活動をします。 会社が欲しいのは、即戦力。 「モノが作れる」という技術力が必須になります。 専門学校の資料を取り寄せたり、会社のホームページを閲覧するなどして 現状を掴んでみてください。 又、ゲーム制作は、体力勝負だし地味な作業です。 調べてみて、自分に向くと思ったらその方向に進めばいいと思います。

頑張って勉強を!

🙂
rara-x
私自身は違うのですが、弟がゲームのプロデューサーです。 名前を上げると即身バレするくらい有名で、ググっても一発で出てきます。 弟曰く、とにかく勉強はしろと言っていますね。 私が見ている限り、弟は勉強もスポーツも一流でした。 スポーツは国体選手でした。 就職活動する時にそれも決めての一つになったようです。 団体と個人技両方が求められる競技で、人間力・コミュ力の高さは、 チームでゲームを作る元になると言ってました。 大手は、前提として勉強は出来て当たり前です。弟も大学は誰でも知っている所です。 世界中から優秀な人材が来ますので、国内の競争だけでなく世界中の人材がライバルです。 ただ、日本には小さなゲーム会社で優秀な会社もあります。 私の友達の子供は、ゲーム作りの専門学校へ行き、 その時に紹介で小さなゲーム会社でバイトをしていました。 そこで正社員の声が掛かり、そのまま就職しています。 ただ、肝心なことは何でもですが入ってからです。 弟はまだゲーム店舗の店長をしていた時に企画を当て、 そこから本部の企画部へ抜擢されました。 どんな所に居ても、勉強して努力し、チャンスを得る事です。

んっと……

041
あまみ
 私が卒業したのは大学は女子短大秘書科で、ゲームとは全くかかわりありませんでした。かなり猪突猛進に、「とりあえずゲーム会社ならどこでもよし!」と就活しました。多分、100社ぐらいに電話で連絡して、20社ぐらいには履歴書送りつけてみました。それこそ、手当たり次第……ゲーム雑誌などに会社名や電話番号がのってたら、とりあえず電話してみました。  運良くというか、当時、企画志望の女性なんて珍しかったので、とある会社(それなりに有名&男性だったら知ってる人いるかも)に入社でき、進行手伝いというか、製作アシスタントをやらせていただきました。そこでは、まぁ、珍しがられたり重宝がられたり……というか、若さとバカさを武器にかわいがられてた感じです。  母の病気で家に連れ戻されて、再就職しようとしたときが大変でした。時代は女性のゲーマーをそれほど珍しがってはくれなくなり、ダイスの確率もジャンプ時の慣性の法則についても語れない、信長や和歌についての理解も薄い私は、昔の知り合い経由で某乙女ゲーのさきがけの会社とかの試験を受けさせてもらいましたが、論文がうすっぺらいという評価を受けて落ちました。

2稿目です

041
あまみ
 その後、まぁ、別のゲーム会社に入ったり、その会社がつぶれたり、結婚してパートに甘んじてみたりとかしてゲーム業界から離れて久しいのですが……  やっぱり、勉強大事です。かなり大事です。ゲーム専門学校より、ちゃんと知識を学んだほうがいいかとは思います。  でも、無知でバカな私でも、とりあえずそれなりに仕事しながら学ばしてもらいました。そのまま飛び込んでいってもいいと思いますけどね。  二回目の会社は小さいので私も採用の手伝いさせてもらいましたが、まずゲーム専門学校出ははじいていました。変なクセがついてるとか言っていましたが、まぁ、小さな会社の先輩のいい様なので、別の会社ではよい評価の可能性もあります。どんなに下手でも自分勝手でもいいので、企画書をちゃんと仕上げて提出できると、評価があがります。眉のないようなやつと仕事したくないなんてくだらない理由で履歴書をはじいていた人もいたりしたので、写真はちゃんとしたのを貼ったほうがいいですよ。  この会社に入りたい! というのがあるなら、その会社の作品傾向などから、学ぶ方向を考えたほうがいいですし、一概に言えないと思いますよ。

特にないから頭のいいところ

041
ゲーム会社勤務です
弊社は自社でコンシューマゲームを作っている結構有名な方の会社です。 弊社は新卒で企画を取りますよ。 多少なりともプログラムができたり、絵心はある子が多いですが、 どうせプログラマーやデザイナーには勝てません。 正直、学歴はあまり見ないと思いますが、 単純に偏差値の高い大学に入っていると「頭はいいんだな」と思われるので得です。 「成績がいい」とはまた違うのが難しいところですが。 弊社の企画スタッフは大卒なら日東駒専以下はいないんじゃないかな。 (ゲームの専門学校卒の子もいるので何とも言えませんが) 頭悪い子とは話していても面倒ですし、面接で多分落ちます。 あとみんなそれなりに自分のジャンルの雑学王というか、物知りの子が多いです。 ゲームの専門学校系の子はインターンで来てそのままバイトで入社、 何年かして社員になる子が多いです。とにかく業界に入っちゃうのが手っ取り早いです。 最近乙女ゲーですと、シナリオは外注って事も多いです (シナリオ制作集団とかって聞いたことありませんか)。 乙女ゲーの制作に置いて何がしたいのかをもう少しゆっくり考えつつ、 とにかく勉強されたらいいと思いますよ。

企画や制作進行なら

通りすがり
身内がプロデューサーをしています。 ゲームが好き過ぎてもダメ。好きじゃなくてもダメ。客観的に物事を見ることができて、他人ときちんとコミュニケーションが取れること。それぞれの分野の人をまとめる力があること。流行には敏感であること。業界全体のリサーチしておくこと。今時は学歴で採用するので(応募者が多いので、学歴でふるいにかける)一流大学の方が道は開きやすい、と言うような事を、ご近所の高校生に話していました。他人の態度が好き嫌いでは仕事が進まないので、交渉能力も必要なようです。 とりあえず有名大学進学ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧