本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乙女ゲーマーの皆様!新アンジェリーク買いますか?

乙女ゲーマーの皆様!新アンジェリーク買いますか?

レス41
(トピ主 8
😀
ぽんぽこ
話題
何度か乙女ゲーム関連のトピを立てております、ぽんぽこと申します。お仲間の皆様、ゲームしてますかー? 10月に、初代アンジェリークがリメイクされて発売されますね! 私はスーファミ版のアンジェリークから乙女ゲームへの道を踏み出したもので、非常に懐かしく、発売を楽しみに待っております。 ああいうシミュレーションっぽい恋愛ゲームにやりがいを感じるたちなのですが、最近はテキスト読んで選択肢、というゲームばかりで、いささか物足りなさを感じていたもので。 ただ新しいアンジェリークの不安要素は、まずひつとは守護聖様たちのビジュアルの変更。 そしてあくまで初代ということで、セイランたち後期メンバーがいないのも少し寂しい点です。 以前乙女ゲームトピで語り合った皆様には、私と同じくアンジェリークで乙女ゲームに入門した方が多かったと思いましたが、もしまだ見ておられたら、新アンジェリークについて意見交換できたらと思います!

ランキング

レス

買います!!

🐱
山田とら子
まさか小町でアンジェのトピを見るとは思いませんでした(笑) 私は天レク、トロワ、エトワールしかプレイしてませんが初代はOVAと漫画で読みました。 キャラデザが由羅先生ではないのは大変残念ですよね、私も最初はガッカリしました。 しかし声優の皆様は続投される様で心底安心してます、これで声優まで変わっていたら私としては別ゲーなので多分買っていなかったと思います。最近はハチロク先生の絵も見慣れてきました。これを機にアンジェでまた色々作ってくれたらいいなと期待しています。 それにしても、守護聖様がみんな年上になってしまわれて色んな意味で感慨深いです。お嬢ちゃんと呼ばれるのはちょっと恥ずかしいかも…

ちっ、違うよぉ~!!(泣)

🙂
腐女子と言うな!
アンジェリークがリメイクされるのをこちらで初めて知り、ホームページを覗いてきました。 しかし、ルヴァ様が・・・ルヴァ様の面差しが違うっ!!(泣) あの優しげな面差しと声に惚れ、彼を落とすために勉強そっちのけで何度徹夜をしたことか!!←今も昔も腐女子全開(笑) うわぁん!!ショック過ぎる!!(泣) これは買わずに、PS○をひっぱり出してきてやります!!

お久しぶりです!

🙂
珠子
ぽんぽこ様お久しぶりです! アンジェ、勿論買いますよ~! 私は普段、本命キャラは最後に攻略する派なんですが、今回ばかりは絶対我慢できない。 真っ先にジュリアス様に突っ走ります。 股掛けなんてできない(笑)。 ビジュアルはガラッと変わりましたよね。 まぁ初代のビジュアルでは、売れないでしょうからね・・・仕方ないです。 全体的に柔らかくなった感じがしました。 カチカチのジュリアス様が好きだったんですが、新しいジュリアス様も麗しくていらっしゃる。 私はどちらも好きですねー。 セイラン様たちはいらっしゃらないんですか。 しらなかった・・・。 ん?アリオスも出ないのかな? そっかぁ、セイラン様好きだったからちょっと残念。 ファンディスク的な感じでアンジェリークスペシャル2!とかって出ないかな。 そうそう、アンジェやときメモ等のゲームは達成感が違いますよね! 頑張って頑張って頑張ってゲットした感がする(笑) 皆様は買われるんでしょうか。楽しみです。

リメイクですか?!知りませんでした!

🙂
透花
ぽんぽこさん、リメイク情報ありがとうございます! 乙女ゲームをやらなくなって数十年…?経っていたので知りませんでした。 忘れもしません!アンジェリーク! 初めてプレイした乙女ゲームで、1.2.3と楽しくやっていました。 当時中学生~高校生くらいにプレイしたので、こんな恋愛したいなぁとトキメキながらやっていた気がします笑 リメイクは絵師さんが違うんですね、でもとっても今風になっていて、みんなかっこいいです! 昔はオスカーや、ジュリアスが好きでしたが、大人になってやったらまた違う守護せいに恋をするのでしょうか。 私は2のセイランが一番好きだったので、(二番は2のヴィクトール!) 今回のリメイクに出ないのが残念です。 というか、PSPとかヴィータも持っていません…うう!プレイしてみたいですが、本体買うのはどうかなー ぽんぽこさん、もしプレイしたら感想もお願いします♪♪

微妙・・・かなぁ。

🙂
あやめ
アンジェリーク、プレステ版で初代から一通りやりました。 DS版も買って当時は熱中したものです。 今回新作の話を聞いて、早速HPをチェックしてみたましたが、 正直私的にはかなり微妙です…。 あのちょっと垢抜けない(失礼!)初代のキャラデザインに 慣れ親しんだ私にとっては、今回の新デザインには違和感しか感じられません。 イマドキの流行のデザインなのか、皆つり目で平面的でのっぺりとした顔、 オスカー様がきつね顔にしか見えないし、ゼフェル様なんてもはや 別人にしか思えない。 また動いて喋ればちょっとはイメージも変わるのかもしれないですが。 しかも対象ハードはPSVITA!このハードは手元に無いので、 もしプレイするならソフトと一緒にハードも購入しなきゃいけない。 そこまでお金をかけてプレイする価値が自分にはあるのかな? 自分も年齢を重ねて、当時に比べ成熟した訳だけど、 今更過去の思い出の焼き直しに対してあれこれ思い、感じて、 無用なストレスを溜めるよりも、若き日の甘い青春の1ページとして、 このままそっとしておいたほうがいいのかもと思っています。

予約済です!

🎶
そうしよっと
恋に育成に大忙しの10月が待ち遠しいです。 ビジュアルは妄想でのりきり、後期メンバーな皆様にはさらなるリメイクを期待!です。 スウィートアンジェと天レク、リメイクして欲しいな~

レス

🙂
匿名
話を聞いて、今画像を見てきましたが・・・別人すぎてびっくりです!!!(特にゼフェルが) 初代の方の絵が好きでプレイした部分もあるので、リメイク版は変わりすぎてて買わないです。 こういうのを見ちゃうと、初代ならではのよさがやはりあるんだなーと思いました。 まぁなんでも見慣れてしまえばそれが当たり前になるのかもしれませんけどね。

欲しいけど・・

💍
dig.
ぽんぽこさま、初めまして。 元アンジェリーカー(ほぼ死語ですね)の者です。アンジェリークスぺシャル2からプレイしています。 今でもイベントには参加してるので、PVなども先日見てきました。 欲しいけど、私はPSPもVitaも持ってないので、プレイできません・・ 最近のゲームはPSPのものが多く、ゲーム自体3年くらいやってないかな? でも、公開されているサンプルボイスを聞くと「アンジェやりたい!」ってなりました。ビジュアルは変更だけど、声優さんはエトワールから変更ないですし。 アンジェ声優さんは別の乙女ゲームに出てない方が多いですよね。 なのでハードごと今回購入しそうです。 ちなみに好きなのはルヴァ様とオリ様です。なので神鳥の守護聖様がいらっしゃるゲームであれば私は買いたい!って思えるんです。

買います

いつまでも乙女
わたしもスーファミのアンジェから入ったのですが、クラヴィス様の声が変更になってから、アンジェは卒業していまいました(ネオアンはやりましたが)。 リニューアルアンジェは皆さんの評価をみてから買おうかとおもっていましたが、 今年、遥か6、下天の華と、コーエーのフルボイス作品に触れて、老舗コーエーのやる気を見ましたので、本当に久々に戻ろうと思います。 ある意味 お布施、そして20年間の自分にご褒美、という感じでしょうか。 気になっているのはラブラブフラッシュはディア様がやってくれるようなので、サラの占いの館がないのかなぁと。あの館の音楽が大好きだったので残念です。 それから、当時はデート時の小クイズに答えるために、メモとりながらやっておりましたが、今回はそのめんどくささを回避できるのかなぁ?  あと約1か月ですね。 楽しみです。

おおおお…!

クラヴィス様は塩沢様
そうなんですか!?そうなんですね!? 乙女ゲー歴は長いですが(現在37歳)アンジェは中学生だった私が乙女ゲーに目覚めた超絶に思い出深い作品です…! それまでは、スーパーマリオやテトリス等のゲームばかりだったので、「えっ!?こ、こんなドキドキするゲームがあるんや!!」 と、それはそれは衝撃的でした…! 意にそぐわない返答をしてしまった時のルヴァ様の顔の怖かった事怖かった事…(笑) こんな風に書いていたら、しばらく封印していた乙女ゲー魂が沸々と… 嗚呼、やりたいよおおおお! でもリアルで仕事しながら8ヶ月の子を育成している最中なので…我慢我慢です。 息子との親密度を上げておく事にします(笑) みなさまのレス、とっても楽しみですー!

色々な情報を知るまでは買う気満々でしたが……

クラヴィスさまが好き
ここで、アンジェリーカーの方と出会えるなんて 私は新しいキャラの絵にどうしてもどうしてもどうしてもっ馴染めません。(大泣) リメイク発売されると聞いてとても楽しみにしていたのですが。 新しい守護聖さまの絵を見てテンションがダダ下がりました……。 どうして由羅先生の絵じゃないんでしょう? 大人の事情? 由羅先生は「瞳でキャラを描き分けている」と仰ってました。 「特にジュリアスは気合を込めて瞳を描かないとジュリアスにならないから彼を描くのはとても大変」と。 ゲームなのにジュリさまの執務室へお邪魔するのはいつも超緊張してたけど、新しいジュリさまの執務室なら気軽に入れそう。 クラさまも然り。 「おまえごときが民を導くとは――云々」とアメジストの瞳にギッと見据えられて以来、親密度が上がるまで怖くて平日に執務室お邪魔出来なかったクラさまとは別人のよう。 新しい守護聖さまたちは色違いにしか見えません。 新要素の舞踏会とかは魅力的ですが、私は多分、買いません。

トピ主です!

🙂
ぽんぽこ トピ主
山田とら子様、腐女子と言うな!様、レスをありがとうございます。誰かからレスいただけるかなーとドキドキしてましたが、お仲間が見つかって嬉しいです! 奇しくも買う方と買わない方、お一方ずつからのご意見でした。 山田とら子様 キャラの絵柄は、万人向けになったといえば言えるように思いますが、オリジナルを知る身としてはちょっと淋しいですよね。確かに声優さんが変わっていたら、私も買わなかったかもです。 守護聖様がみんな年上、で爆笑しました。確かに! でも当時の女王候補はみんな同じなはずです!大丈夫! 腐女子と呼ぶな!様 やはりキャラデザインの変更を受け入れられない方もいますよねー。初代をまだお持ちとは、アンジェ愛を深く感じます! 私はアリオスがいないのがとにかく残念です…… 久し振りにアンジェリークをやったレポをぜひ!!

しまった、ハードを持ってない

041
永遠の17歳
初代アンジェリークをやり倒した派です。 Win95版で光と闇の大陸を作ったり、999日エンドを目指したり。 同人誌も作ったし、コスプレもしました。 ハードを持っていないSS版をオマケの為に購入したこともあります。 ええ、もちろん中古で「黄金色の追憶」目当てでスペシャルBOXだって。 ルヴァ様のビジュアル……同意ですっっ 声はあいかわらずのんびりしたルヴァ様な分、余計に違和感が。 ゼフィルも悪ガキっぽさがなくなってしまって。 他の守護聖については、まあ、人が変わったので このくらいの変化は仕方ないのかも、でどうにか。 個人的には塩沢さんのクラヴィス様が好き過ぎて、 田中さん本人は好きなのですが、 どうしても、アイオリアに聞こえてしまいます。 もう少し厭世感があればなあ、と。 今ゲームは3DSが主で、PSは2までしか持ってないです。 あああ、迷います。 しかしその昔、真のアンジェリーカーはPC-FXをアンジェの為に買ったので~~

考え中なのです

🎶
蒼い夢
天レクが大好きで、アリオス大好きな私としては悩みどころなんです。 前期メンバーの中にも好みのキャラがいないわけじゃないし、 でも後期メンバーでないし。 かといってあのストーリーやシステムはけっこう好き。 なので、今のところは様子見です。 ところでちょっと横なんですが、以前のトピでトピ主さんの気になるゲームに 『死神と少女』も入っていたと思うんですが、その後買われましたか? キャラもストーリーもクセが強いけど、このゲームが好きな私はちょっと 気になってたので、教えてくれると嬉しいです。

トピ主です

🙂
ぽんぽこ トピ主
まず真っ先に、腐女子と言うな!様、HNを間違えてレスしてしまい、大変大変失礼いたしました!! そして引き続きレスをくださった皆様、ありがとうございます! それにしても、皆さんがごく自然に、当たり前に守護聖様の名前に『様』をつけて呼んでいるのを見て、もうニヤニヤがとまりません…… 珠子様 お久しぶりです!前のトピにもレスをくださったの、よく覚えております。 今回、初期メンバーとあとは新キャラがいるようですね。それ、アリオスじゃダメだったの?(涙)と、蠍座と圧倒的に相性のいい山羊座の私はネオロマ方向に叫びたいです。 透花様 セイラン様、ツンデレ好きの私には欠かせない教官でした。 2以降もいずれリメイクしてほしいものです。 そしてイッテQのナレーションを聞くたび、ヴィクトール様を思い出します。 あやめ様 今回のリメイクを受け入れられないオールドファンはきっといるだろうな、と思っていました。私も、プレイして幻滅する不安は多少感じてます。 ハードも買うとなると、迷うのは当然ですよね。

トピ主です

🙂
ぽんぽこ トピ主
そうしよっと様 天レク、私マジ泣きしました。アリオスとお別れするのがイヤで、そのイベントを起こしたくなくいつまでもうろうろしていたなあ……。 そして懐かしいスウィートアンジェ!!あれ、けっこうやりごたえありましたよね!天レクとセットにして1本でリメイク希望! Dig.様 ハードも合わせて購入ですね!神鳥の守護聖、という呼び名、唐突に私も思い出しました! 前に乙女ゲームトピで語らった方々には、オリヴィエ様のファンの方が多かったですよ。 いつまでも乙女様 ラブラブフラッシューー!!忘れてました、懐かしすぎます! そしてデートの質問攻めーー!!もう重ね重ね懐かしい! 私も専用ノートにメモっておりました。 なんかもう、さらに楽しみになってきちゃいました! クラヴィス様は塩沢様 様 兼業ママさん、お疲れ様です! 息子さんの親密度はもうすでにマックスだと思いますが、少し手が離れたら、いつかまた女王候補として大陸の育成も是非! プレイしたらまた書き込みますね。

レスします。

🐧
ソレイユ
私は買いません。ゲーマーではないので。 でもゲーマーだった友達(今は音信不通)がめちゃくちゃ嵌ってプレイして なんだか知らないけどゲーム画面をひたすら見せられたという過去を思い出しました。 新しくなるんだー。 へー。 なんか、主さんありがとう。 こんな事主さんのトピを見なければ思い出さなかったです(笑)

トピ主です

🙂
ぽんぽこ トピ主
クラヴィスさまが好き様 オリジナルをプレイした方の中には、やはりあの絵に抵抗がある方もいますね。 瞳で描きわけているというお話は初めて聞きました。そうか、ジュリアス様の瞳は気合い入れないとなのか… さりげなく語られた、執務室を訪ねた時の思い出は、きっと全員が「わかるわかる!」ですね。 永遠の17歳様 かなりディープな女王候補とお見受けしました。 ルヴァ様とゼフェル様のビジュアルに違和感というご意見多数ですね。 是非とも新しいアンジェリークをプレイして、感想を語り合いたいです。でもハードもとなるとなかなかの出費ですよね。 私は今でもバリバリのゲーマーなので、ハードはなんでも持っております(照) 今はいろんな乙女ゲームが出てるので、きっと他にも楽しめるゲームがあると思います。 ちなみに私はいまレンドフルール攻略中です。世界観が、なんとなくアンジェリークに似てます。

永遠の17歳様!

クラヴィス様は塩沢様
私、PC-FX買いましたよ!!! もちろんアンジェをする為だけに!(笑) ああ~ お力を星に送ってもらう時の「♪チャラチャラチャン チャンチャンチャン♪」って音楽も鮮明に覚えています! すごいマイナーな事を思い出したんですけれど、泉でお祈りした時に、今みたいな高性能のゲーム機じゃないから 誰かが来る時って、ゲーム機が「キューッキュッキュッ」みたいに音がして、少し間があくんですよね~ 「おおお…!来るー!!」ってテンション上がってからのロザリア登場で、何度ガッカリした事か(笑) 「テメー!のんきに泉見てんじゃねーよ!!つきおとしてやろうか!!」って思いました(笑) 同じアンジェリーカー達が集うこのトピック、楽しい~♪ ぽんぽこ様、どうもありがとうー!!

10月発売待ちです

041
眠り猫
買います~予約済みです ネオロマンサーです 初代アンジェからずっとおっかけてます(笑) イベントで声優さんが リメイクでも声優さんたちが変わらなかったと言っていましたが、 それが1番嬉しいですねー ルヴァ様の声優さんが変わらなくてよかった キャラはもう見慣れてきました(笑) 今の乙女ゲーには珍しいアンジェらしい塩対応も健在だそうです あのデートの緊張感が楽しみです ほかのシリーズもリメイクしてほしいと思ってます

一言もの申す!!

💢
てずるもずる
立てロールじゃないロザリアは認めない~!! でも、もう一度プレイしたい気もするし… でもでもハード持ってないし…(泣) 冬のボーナス迄によっく考えようかな、そうしようっと♪

まだ迷っています・・・がきっと買うでしょう(笑)

🐱
らるらる
こんにちは! 私も初代アンジェから乙ゲの道を歩き始めました。 当時中学生だったのですが、 怒ったロザリア様のお顔が夢に出てくるほど怖かったのを まだ、覚えています。(笑) 天レクの外伝も発売されていましたし、(未プレイ) いろいろ乙ゲをプレイしてきてから改めて初心(?)に戻るのもいいかもしれません。 個人としては、オトメイトを通さずルビパとして出していただきたかったですが。。。 私はまだ迷い中ですが、なんだかんだ言ってきっと買うと思います(笑)

ここ見てリニューアル知りました

🙂
ななみ
アンジェリークシリーズ懐かしい、リニューアル嬉しい!と公式サイト 見に行ったら「あなた方は一体どちら様ですか?」な守護聖陣。 なんで由羅カイリさんの絵ではないんでしょう。 たぶんプレイはするけど、発売日に買うかは微妙です。

思い出は美しいままに

041
勝気アンジェ
うわー。アンジェリーカーがまだこんなにいらっしゃったとは! で、肝心の新作ですが。。。うーん、今の所買わない予定。皆さん書かれてる様に理由は 1 由羅さんのキャラ絵じゃないアンジェリークなんて。。。 2 クラヴィス様は塩沢さんの声が好きなんです 3 ロザリア様が縦ロールじゃないっ! 4 失礼ながら声優さん達は旧作のまま。嬉しい反面(失礼ながら)声のお年は変わっておられないのか?違和感あったら嫌だなー。 5 そして最大の理由。。。私の永遠の恋人がセイラン様だからでーす!あと金アンより断然茶アン派なんです! こんなところでしょうか。

多分買います

041
るい
乙女ゲームが好きで、今は乙女ゲームのシナリオライターにまでなりました。 私は買いますよ~! 今のコーエーさんがいい乙女ゲームを出せるのかは疑問ですけど、本当はコーエーさんから出してほしかったです。 やっぱり乙女ゲームの先駆けの強さを見せてほしかった。 それに絵に対しても少々疑問です。 ただ綺麗なだけの絵が人の心をつかむわけではないので、そこらへんが気になります。 やはり、もともと絵を描いていた方のほうが魅力のある絵だと思いますね。 今回の絵は、良くも悪くも今時の絵といった感じです。 他の方もおっしゃってましたが、私もロザリアは縦ロールが良かった。 ゲームとしては絵が単調な方がハマりますし、あの操作できるドット絵みたいなパートが無くなっているとしたら寂しいです。 面倒だけど、自分の足で好きな方の執務室まで歩いて行きたい。 そこら辺が私が知る限り紹介されてないので、どうなっているのか気になってます。 初代アンジェリークが出た頃は、私も純粋な気持ちで夢中でプレイしました。 ゲーム業界に関わる人間になった今の自分が、今回の作品をどう評価するのか楽しみです。

塩沢さまが

🙂
塩沢さまが永遠すぎますので おそらく買いませんね~ 今でも塩沢様が心の恋人です 若干、横になってしまいましたすみません。

やあ!お嬢ちゃん、今日も元気だね♪

😍
ライリー
なつかしい~。はまってましたわ。 天空の鎮魂歌には、乙女の紅涙を絞りました。   アリオス様の過去そして悲恋。 トラウマになりそうでした。 でも、私はいつも 炎の守護聖オスカー様といつもラブ &ラブラブでした。星座と血液型の相性が バッチリ なんで何もしなくても。    今でも 堀内賢雄さんの吹き替えを聞くと条件反射的に オスカー様ってうるうる。 またプレイしてみたいです。

クラヴィス様は塩沢様、さんへ

041
永遠の17歳
私はさすがにPC-FXは買えなかったので、 持っている友人宅に、ふしぎの国のアンジェリークをやりに行きました(爆) もちろん半日では途中までしかできませんでしたけどね。 天空はいろいろコンプリを目指したらとんでもなく時間がかかって…… かばいあわせると、セリフがどんどん変わっていのくが面白かったです。 オマケ目当てに守護聖のシングルCD買いました。 買ったけど聞いてない、とか。 実は私は初期のドット絵が好きで、 後半のものは絵は綺麗かも知れないけれど、 みんなやたらと面長になってしまい、そのあたりが好きになれませんでした。 そして、初期のでもいいならPSPは持ってました~ これは、買ってしまう、かな?

買います!

🙂
ありりん
ってか予約しました。 ぽんぽこさま、皆様。 私もスーファミから「この道」にどっぷりとハマったので何と行っても思いいれがある作品です。 イラストのあまりの違いに愕然としましたが、でも「アンジェリーク」と付くとプレイせずにはいられません。 同じくスーファミからの友人たちの中でもプレイする・しないに分かれていますが 私は絶対プレイする派です。 ただ、守護聖様に育成(妨害)依頼する⇒ラブラブフラッシュする⇒湖で祈る…な 毎日だと飽きるなあ~とソレが心配です。 私はヴィエ様ファンなんですが、子安ボイスがまた聞けるかと思うと感無量。 涙が出るほど嬉しいです。

トピ主です

🙂
ぽんぽこ トピ主
引き続きレスをいただき、ありがとうございます! クラヴィス様は塩沢様 様 泉でお祈りした時、読み込み音がするという思い出、私もレスを読んで思い出しました。懐かしい! そして皆様、ロザリアにはけっこう口が悪いのですね、私だけじゃなかった(笑) 眠り猫様 塩対応健在ですか!そこから徐々にあまーくなっていくのがたまらないってのが、アンジェリーカーのリーカーたる所以ですよね~。最初の冷たさが半端じゃないだけに、苦労が報われる感がものすごいんですよね。昨日今日乙女ゲーマーになった人にはわからないかー?なんて(汗) てずるもずる様 確かに、サイドテールってあんまりお嬢様っぽくないですね……。冬のボーナス、アンジェ分も出ますように!アベノミクス! らるらる様 ロザリアの怒り顔が夢に!いたいけな中学生には衝撃だったのでしょう。オトメイト経由なのは、レスで初めて知りました。 そうだったのか…。魔恋の失敗を連想して少し不安が…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧