母は私達の幼い頃より子供の笑顔より自身の欲望を優先させる人でした。
小学生の頃は母に踏みつけられたり無実の窃盗罪をかけられたり思い付く限りの暴言を投げ付けられたり祖母に対する嫌がらせの手段とされたり、今思い出してもとても辛いものでした。ただ、私たちを虐げた直後は世に言う普通の母の姿になり、やさしい言葉をかけてくれたりもしました。
そんな生活の中、私は結婚し実家を離れているのですが、私達に向けられていた母の鬱憤が現在父に向けられている様で、最近父の様子がおかしいのです。
父は本来、心広く愛情深く他人にでも無償の愛情を与える事の出来る人でした。毎日の様に母に浴びせられる嫌味や暴言に精神的に参っているのだと思います。具体的に言うと私が父に電話をし嬉しそうに声を高ぶらせる、そんな父の姿でさえ母は父の目前で言葉の限り罵倒します。娘として父の味わっている苦悩を思うと、毎日辛く涙が溢れます。母には常々電話やメールで思いやりの心を精神誠意を込め伝えています。しかし彼女は一向に変わってくれません。かと言って、自身の体を痛め生んで育ててくれた母を恨む事は出来ません。
娘としてこれ以上できることはないでしょうか?