本文へ

父親が嫌いです。

レス8
(トピ主 0
🐶
あいぼー
ひと
私は3姉妹の長女30代後半です。 ずっと父は苦手でしたが、二十歳の頃から父が大嫌いになりました。 恥ずかしい話・・ 父は私が二十歳の頃50歳過ぎにもなって浮気をしました。 それも私の同級生の母親と。 何時しか帰る日が減り、その人の家に入り浸っていました。 母親には離婚を進めていました。そんな時家が抵当に入っているとの封書まで・・ 母は気は強い割りに打たれ弱い人で、鬱状態になり寝ている枕元で“死んでしまいたい”というようになりました。 昼間仕事に行っていると、会社に妹から泣きながら電話があり、“荷物取りにきた父と母が取っ組み合いをしている”と・・ そんな日々を過し何とか調停離婚をして穏やかな生活を送り始めた頃、父が女に捨てられたらしく母を頼ってきました。 父は県外出身者で10代で天涯孤独になった人でしたので、頼る人がいなかったんだと思います。 母はそんな父を不憫に思ったみたいで復縁しました。(離婚から2年位) 復縁してからは母を労わり(糖尿です)心を入れ替えてくれたようだったので制止していました。 でも心にはずっとわだかまりが・・ 私が結婚してから、娘ばかりだったので息子が出来た様で嬉しいんでしょう 主人とお酒を飲み調子の乗っている姿を見ると最近特に許せない気持ちが大きくなってきてしまって。 最近は歳のなのでお酒に弱くなって、酔っ払い、過去を忘れたように母に文句を言ったりするようになりそんな姿を見ても腹立たしく・・ 正月に帰省した時はとうとう衝突してしまいました。 しかし、父は私達の帰省を(特に主人)楽しみにしているらしく長期の休みの前には連絡がきます。 でも、最近凄く気が重くて・・ このまま老後とかを考えると怖いんです。 支離滅裂ですみません。どう父と付き合っていけばいいのか・・ 母は私に父の老後は頼めないと言っています。

ランキング

レス

許さなくていい

041
みな
主さんと同年代です。 お父様を許さなくていいと思います。それだけのことをされたのですから。 しかし今、主さんがお父様に心情を訴えたところで、お父様は変わらないと思います。 ただ主さんが更に傷つくだけかと。 お父様とは、うわべだけの付き合いに留めれば良いと思います。

そのままで良いですよ。無理しないでね。

041
あらら
 良い方と巡り会って良かったですね。 多分貴女は、私と同じ匂いがします。 過去にあった事をご主人に言えてないでしょう。__言ってたらごめんなさい。 私も父が亡くなるまで、夫に本当の事を言えませんでした。  私の夫はあまり飲みませんので、ただただびっくりしているだけで、社会人としての受け答えでそつなく。 という感じでしたが、私があまりにいやがるので「親不孝だろう」とも言われました。 でも、感覚はどうしようもないのです。  親不孝。と夫に言われても、「そうですか」で押し通すよりしばらくは仕方がないのでは。 無理しないでくださいね。  私は父に会う度、母乳が止まりましたから。父に悪気はなかったのでしょうけど、感覚が。    

大人になるとき

🙂
ゆうき
基本はお母さんの思いではないでしょうか? おかあさんが幸せなら、子供は幸せなのでは? 自分を基準にしてはだめだと思います。あくまでもお母さんの幸せ って言う風に考えることだと思います。

たまに嫌味で釘を刺す

🙂
りらっくす
私の父も、散々浮気をして、母を苦しめてきました。 小さい頃から、母に父の悪行を教え込まれていた私は、父を軽蔑しています。 私が社会人になってから両親は離婚をして、その後母は他界してしまいました。 母の遺言は「お父さんを許して」でした。 その遺言を守るために、父と会ったりしています。でも、心から許してはいません。 父が孫と楽しそうにしているのを見ると、散々私たち家族を苦しめておいてって心の中で忌々しく思ってしまいます。 私は、笑いながら父に「お父さんはホント好き勝手生きてきて、孫ともこうやって遊べるのに、苦労してきたお母さんは孫と遊べないなんて、不公平よね」って嫌味をいってやります。 そうすると、ちょっと図に乗ってる父が、多少ですがもう一度反省をしてくれます。 お父さんにとっては過去のこと。許されたことになっているんでしょうね。 たまに、チクリと嫌味でもいって、私にとっては過去のことではないのよってアピールするといいですよ。

ご夫婦で帰る理由は?

🐤
イチゴ
それは嫌いで当たり前でしょう。よくお父さんの居る所にご夫婦で帰りますね。私なら父との復縁自体反対して、復縁するなら「実家には帰らない」と言います。あとはお母さん、お父さんの人生なんで自由に過ごしたらいいでしょう。今、貴方がご両親の元に帰らなきゃいけない理由はなんですか?

夫婦の問題

😠
にゃあご♂
 酷い父親ですね。せっかく大変な苦労をして離婚したのに、お母様が、家に入れてしまって、大変残念です。  このように、息子や娘でも夫婦のことは、解りません。自分だったら絶対許さない。そう思っていても、許してしまうのでしょうね。従って、復縁し父親に酷いことを言われる責任の一端は母親にあるのです。  確かに、トピ主さんに、母がかわいそうという気持ちがあることは良く解ります。しかし、娘の感情だけで父親とやり合って、追い出したとしても、母は寂しがるかも知れない。大変難しいところでしょうね。  ではどうしましょう。実家に帰らないことだと思います。父との交渉を絶ちましょう。  それで、お父様が心を入れ替え、妻を大事にしてくれる補償はないですが。夫婦のことは、お互いに責任があることなのでしょうが無いと思います。

疎遠にしたら・・・

🐤
びびあん
私は母も父も両方、別の理由があって嫌いなのですが、自分を産んでくれた親を嫌うってとても良心がとがめますよね。 私もふっきれるまでかなり葛藤がありました。 今は37歳で、まもなく二度目の結婚をするところですが、二度目の結婚にもケチをつけられたのをよい機会に、縁を切りました。 夫になる人には、嫌いな理由のすべてを話していませんが、「友達は選べるけど、親は選べない。だから、親と合わないことだってある。無理して付き合うことはない」と言ってくれるので、連絡を取るのをやめました。 過去の悪行はすべて忘れて、私の夫や子と行き来して楽しいおじいちゃんライフを送ろうなんて許せませんから、子が生まれても連絡はしても会わせないつもりです。 兄のところに子は出来ないし母は半身不随になるしで不幸続きな実家ですが、わたしには父に天罰が下ったとしか思えません。 老後は、実子ですから、放棄するわけにもいきませんよ。出来るだけ頼られないように、いまから疎遠にしておけばよいのにと思います。

ありがとうございます

🐶
あいぼー
みなさん温かいレスありがとうございます。 りらっくすさん、“散々苦しめてきておきながら、今家無き子みなってたかもしれない身で幸せね~”って嫌味で釘刺しています。(笑) イチゴさん、帰る意味・・ やっぱり、散々苦労してきた母の体調があまりすぐれないから、、でしょうか。今は母九州、私は関西にいて帰れても年2回が限度です。 まあ主人の実家も同じ九州ということもありますが、家計も苦しく考えることもあります。 でも両家の高齢の両親が楽しみにしている。と連絡してくるので・・ いずれ子供の受験やらで帰る事が出来なくなるのは確かなので、今くらい、て感じですね。 そのつど、母が選んだ道だから・・と納得するようにしてはいるんです。 でも、父の何も考えていないような顔や態度・・挙句に酔っ払っての暴言を見聞きすると・・許せないんですよね。 真ん中の妹は元々父親っこだったので、そんな父でもいてくれてうれしいようですが、下の妹は私同様大変嫌っています。 母も、勿論父も解っていると思います。 私の居ない所では、主人に“自分は幸せ者だ”と言っているようです。 でも嬉しくないんですよね↓

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧