私は3姉妹の長女30代後半です。
ずっと父は苦手でしたが、二十歳の頃から父が大嫌いになりました。
恥ずかしい話・・
父は私が二十歳の頃50歳過ぎにもなって浮気をしました。
それも私の同級生の母親と。
何時しか帰る日が減り、その人の家に入り浸っていました。
母親には離婚を進めていました。そんな時家が抵当に入っているとの封書まで・・
母は気は強い割りに打たれ弱い人で、鬱状態になり寝ている枕元で“死んでしまいたい”というようになりました。
昼間仕事に行っていると、会社に妹から泣きながら電話があり、“荷物取りにきた父と母が取っ組み合いをしている”と・・
そんな日々を過し何とか調停離婚をして穏やかな生活を送り始めた頃、父が女に捨てられたらしく母を頼ってきました。
父は県外出身者で10代で天涯孤独になった人でしたので、頼る人がいなかったんだと思います。
母はそんな父を不憫に思ったみたいで復縁しました。(離婚から2年位)
復縁してからは母を労わり(糖尿です)心を入れ替えてくれたようだったので制止していました。
でも心にはずっとわだかまりが・・
私が結婚してから、娘ばかりだったので息子が出来た様で嬉しいんでしょう
主人とお酒を飲み調子の乗っている姿を見ると最近特に許せない気持ちが大きくなってきてしまって。
最近は歳のなのでお酒に弱くなって、酔っ払い、過去を忘れたように母に文句を言ったりするようになりそんな姿を見ても腹立たしく・・
正月に帰省した時はとうとう衝突してしまいました。
しかし、父は私達の帰省を(特に主人)楽しみにしているらしく長期の休みの前には連絡がきます。
でも、最近凄く気が重くて・・
このまま老後とかを考えると怖いんです。
支離滅裂ですみません。どう父と付き合っていけばいいのか・・
母は私に父の老後は頼めないと言っています。