本文へ

時間にルーズな夫に毎朝イライラする

レス16
(トピ主 0
🙂
時計
ひと
はじめまして。50代の主婦です。
今は在宅で仕事をしています。
トピを開いてくださりありがとうございます。
ご相談というか愚痴になってしまうのかも知れませんがお付き合いください。

結婚してから25年。
時間にルーズな夫に毎朝イライラします。
夫の職場までの通勤時間は約30分です。
詳細は伏せますが、例えば9時始業の会社なら8時半に出れば間に合う計算です。
夫はよほどのことがない限り毎朝8時半「過ぎ」に出勤します。
50歳過ぎた管理職が毎朝遅刻ギリギリで出勤なんてありえますか?
若い部下たちに示しがつかないのではないですか?
私もずっと勤めてきましたが、私は朝バタバタするのが嫌なので
遅くとも職場には15分前には着いていました。
時間ギリギリに来る社員なんて何事にもルーズな仕事の出来ない社員ばかりでした。

夫は朝ゆっくり30分かけてシャワーを浴び
テレビを見ながらゆっくり朝食を食べ、それからゆっくり身支度を整えます。
驚くことに夫が朝急いでバタバタしているのを見たことがありません。
どんなに遅くなっても焦らないのです。
早く起こしてもダメ。時間があるとその分ゆっくりします。
遅刻しても構わないと思っているのでしょう。
私までだらしないと思われるのが嫌で毎朝ガミガミ「早く支度して!」と
怒ったりもしましたがそれも疲れ果てましたので
最近は何も言いません。でも本当にイライラします。

夫は社内で自分が思っているより昇進しないのを不満に思っているようですが
私から見たらそんなの当たり前です。
見ている人は見ているのです。

私はどうしたら毎朝イライラしないで過ごすことが出来るのでしょうか。
私が厳しすぎるのですか?
夫を変えることは出来ないと思うので、私が変わるしかないのです。

ランキング

レス

色々な職場が有る

041
G
>私までだらしないと思われるのが嫌で毎朝ガミガミ「早く支度して!」と 大丈夫 思いませんよ 御主人の普段の仕事ぶりを見ていたら 奥様のせいではなく、御主人本人の性質によるものだと 周りも分かると思います。 御主人の会社はそれでいいのでしょう・・ 今更昇進もそんなに望めないのでしょうし いい大人なんだから、放って置いていいんじゃないですか? 早く出勤したら給料上がる訳じゃなし いや、重役出勤なんて言葉も有ったくらいですから もう十分に出世しているのかもしれないですよ(笑) 御主人にイライラして神経擦り減らすなんて、もったいないです。 そのエネルギーは自分のために使いましょう

ご主人は大人物

041
テーセウス
だと思いましょう。 だって、ほぼ毎日会社に遅刻して行くんでしょう? なのにクビにもならず、左遷も降格もされず、出世は同期より遅いのかも知れませんが、でも一応管理職になっているんでしょう。 たいしたものだと思いますね。 それほどの人物があなたの夫君なのです。 妻冥利に尽きる、と達観してしまえば腹も立たないのでは。

それは諦めたとは言わない

🐱
たけうま
と、思いませんか? イライラするということは、意識が向いている、だからあなたは諦めたわけではなく 我慢しているだけです。 なぜですか? ご主人の昇進はあなたにも関係があるから? もう50過ぎてそんな感じなら、もう本当に無理でしょう。 暮らせないわけじゃないなら、もう関係ないじゃないですか、あと15年イライラします? 他の人を観察し 自分を顧みるということをしないのです。現状にさほど不満もないからかもしれませんね。 それとも、あなたが母親のように上からガーガーと言い過ぎて反発している可能性も。 だとしたら、ご主人の行動は あなたの事を苛つかせるためなのかしら。 結局 時計さんは御主人のような自覚のない人間が嫌なのでしょう。 嫌な人と夫婦でいるのって 辛いですね。

そりゃもう

🐶
うんうん
「諦める」しかないでしょ。 ダンナが朝のんびりすることよって トピ主さんはイライラする以外に何か不都合がありますか? 在宅でのお仕事ならダンナがのんびりしててもあまり支障はないのでは? とりあえず、トピ主さんがするべきこと(朝食の準備とか?)は いつもどおり済ませてダンナのことには口を出さず(無視とも言う)静観したらよろし。 それで遅刻して恥かこうが知ったこっちゃないというか 別に妻の評判なんかどうでもいいでしょ、この際。 というか、今更、部下の方たちも何とも思わないでしょう。 あ~またか、ってだけですよ。

自分がだらしないと思われるのが嫌なんだね

🐴
ほっとけば?
ご主人はたぶん遅刻はしていないのです。 だから放っておきましょう。 トピ主さんのイライラの本当の原因は「自分までだらしないと思われる」のがたまらなく嫌なんですよ。 いい大人が遅刻ギリギリで出勤することに「奥さんがだらしないんだね」とは思いませんので、安心してください。 明日からイライラするのをやめてみてください。 精神衛生上よくないし、たぶんトピ主さんがイライラすればするほどご主人は治りません。 朝のイライラは家族に伝染しますし、一日を台無しにするのです。 ご主人はギリギリでも遅刻せずに会社に行っているのですから、何をイライラすることがあるのでしょう? ご主人の昇進がないのも、朝から奥さんがイライラしているからじゃないのかな?って思います。 朝くらい笑顔で送り出してあげてくださいよ。 そうすればご主人の毎日も少し変わります。 昇進するかも。 トピ主さんのイライラって自己都合。 それで人の人生も邪魔している感じ。 反省すべきはトピ主さんのような気がします。

いるいる

🐶
もつなべ
いますねそういう人。 もう直らないですよ。絶対。 確か、以前のとある大学教授が興味深いコラムを書いていました。 部下の(結果ではなく)「やる気」を計り、評価することは非常に難しい。 ただ、ひとつの目安になるのが、「時間」だ。 特に期限の無い頼まれた仕事をどれだけ迅速にこなすかは 「やる気」を計るひとつの目安になる。 逆に「やる気」が起きない場合は、めんどくさいな~と思う前にそれに手を付け、 出来る限り早く終わらせるよう試みてみると、 逆に「やる気」が付いてくるかもしれない云々カンヌン… なるほどな~と思います。 時間にだらしない人は業務もだらしなく見え、 何より「やる気が無い人」に見えますから、損ばっかりですよね。 この話、夫に聞かせてみたいですね。

仕事が出来ない人間の見本

😡
じいじい
 仰るとおり、仕事できないでしょうね。私は経営者ですが、昇進する順に出社すると言っても過言ではありません。私は50分前に出社しますが、昇進トップの部長は1時間前に出社しています。  兼業の奥様たちおはしょうがないですが、妻子持ちでギリギリに出社する男は仕事もできないし昇進しません。  でも、夫は治りませんよ。諦めるしか無いですね。

同じようにゆっくりしてみましょう

🙂
ああ
夫のやっていることが悪いようにはみえません。 シャワー30分は水がもったいないと思いますが そんなに急いで会社に行くほうがどうかしていると思います。 適当でいいと思います 出世もほどほどでよいでしょう。

041
泥熊
重役出勤という言葉をご存じないのですか?

「ギリギリ」アウトなのかセーフなのか

🙂
十把一絡
ギリギリと書かれてますが、「ギリギリ」アウトなのかセーフなのかどちらですか? セーフなら…。 15分早く出社してもその分給与が出るわけじゃないし、始業時間に仕事がスタート 出来る体制になってりゃ別になんとも思いませんよ。一応経営者ですがそんなものだと 割りきってます。別に奥さんに対して何も思わないし、どうでもいいです。 アウトなら…。 いつも遅刻する奴は使えません。トピ主のいうことに全面賛成です。

別にいいじゃん

🙂
りこりこ
終業時間は○時と決まってても、みんなバラバラの時間に終わって帰りますよね。 だったら始まりも一斉じゃなくていいじゃない。 それに管理職が早くからいると部下的にはうっとうしいですよ。 キチキチにやることが能率いいとは限りませんからね。(まあ職種によるだろうけど)

仕事ができない人

🙂
ロード
> 特に期限の無い頼まれた仕事をどれだけ迅速にこなすかは > 「やる気」を計るひとつの目安になる。 これは、単に優先順位をつけることが出来ない馬鹿。 期限が無い仕事は、暇なとき・手が空いてしまったときに行うものです。 それを優先的に行うのは仕事ができない人の特徴です。 > 私は50分前に出社しますが、昇進トップの部長は1時間前に出社しています。 出世を『根性』で決めるブラック企業が何の自慢をしているのですか? 開始時間を守れない人が「仕事ができる」とはお笑い草です。 普通は、「時間通りに始めて、時間通りに終わる」のですよ。 所定以上の時間を掛けている時点で「仕事が出来ない人」と評価すべきなのですよ。

そんなの

😣
まだまし
まだましじゃん。 うちの旦那なんか、時間にルーズ(昔デートに2時間遅刻したときはブチギレた)、私服もヨレヨレのユニクロ(新しいのを買っても着ない)自宅の書斎の上はグチャグチャ、私が注意しないと昨日と同じネクタイを平気でする、これが海外出張をこなす一部上場企業の経理部長の実体です。 ホンマ、よく勤まりますわ(呆)

バタバタする人が嫌い

🙂
エム
私は朝急いでバタバタする人が嫌いです。 一緒にいるとイライラします。 朝はゆっくり出掛ける用意をしたいので。 勿論その分早起きするから遅刻はしませんけど。 因みに出社時間と出世は、仕事に支障をきたさない限りあまり関係無いですね。

気にしすぎ!

🙂
ブー
なにも言わなくていいと思うけど…。 子供じゃあるまいし、トピ主が呼び出されて社長に「注意してください!」と怒られるわけじゃないんでしょ? トピ主は毎日、旦那さんの職場の人と顔を合わせるの?違うでしょ? 毎日ガミガミ、イライラする時間がもったいない! 私は旦那が職場の人からどう思われているかとか、考えたことないけど…。 昇進しないのが不満だ!と愚痴ってきたら「毎日毎日ギリギリに出勤して、そんなだらしない人を昇進させないでしょ~」って笑って嫌みを言えばいいんじゃない?

せっかち

🙂
あらら
>私が厳しすぎるのですか? 厳しいというより、ただのせっかちですよね。 せっかちな人っていつもイライラピリピリしていて余裕がなさそうで、同じ空間にいると気が滅入ります。 せっかちな人って周りも自分と同じようにセカセカしてないと、余計にイライラし始めますよね。あれなぜですか? 自分の価値観を人に押し付けるのって迷惑でしかないですよ。 セカセカしているのと、テキパキしているのは全然違います。テキパキしている人は余裕があって、別に他人に自分の価値観を押し付けたりせず、自分は自分と考えている人です。 旦那さんは朝からイライラしてヒステリー起こしている自分勝手なトピ主に、ブチギレることもなく流してくれているのでしょう?それは心に余裕のある証拠では? 私だったら朝からガミガミ言って、人の一日の始まりを平気で台無しにするような人と25年も一緒にいたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧