本文へ

息子が毎朝遅刻気味

レス12
(トピ主 3
041
kity
ひと
高校生の息子ですが朝はいつもギリギリで学校に行くようです。 毎朝同じ時間に出ていくので私は遅刻気味だとは知らなかったのですが、担任の先生との面談があり、そのとき先生に言われ初めて知りました。 遅刻にはなってないようなのですが、とにかくクラス(学校?)で一番遅く、先生が教室に来る直前か同時くらいに入ってくる。ということです。 やはりもう少し余裕を持って朝は登校してほしい。と言われ私ももっともだと思いました。 それに朝急いで事故にあってもいけないから(自転車通学)もう5分でも3分でも早く出るようにと息子に言い、私も声掛けをして早く出るように促しています。 でも全く変わらないのです。 本人は、遅刻じゃないんだからなんでもっと早く出ないといけないのかわからないなどと言うくらいなので、早く出る気がないんだと思います。 少し早目に起こした時もありますが、いつもより学校に行く準備を5分早く整えた息子は、なんとまた布団に入ってしまいました。(私も会社に行くため朝は忙しいので、そのときはまさか二度寝してるとはわからず) それで結局いつもより遅く出ていく始末です。 遅刻して怒られペナルティをとられるならそれは本人の責任なのでご勝手に。というスタンスで今までは思ってましたが(もやもやしながらも) 担任の先生に、親からもきちんと躾してください。みたいに言われて、それじゃ夏休み明けから早く出すようにしますと約束したので私も無関心ではいられないという気持ちがあります。 もう幼児じゃないんだから遅刻してもそれはそれ、困るのはあんたでしょ。と息子を放っておくほうが私としては楽なのですが、それじゃダメでしょうか。 毎朝毎朝疲れてきました。

ランキング

レス

先生から注意されたと言えば

041
子持ち
子供も、普通は、ちょっとヤバいなと思い改めますよね? 先生から言われても全く気にならないのでしょうか? 叱られても気にしない事が、ちょっと…って感じだよね…。 何故だろう。 不思議です。 きつめに叱るしかないかな。

それじゃあダメなんでしょうね。

🐧
のぶた
「息子を放っておくほうが私としては楽なのですが」 というスタンスが間違っていたので今の状態になっちゃったのでしょうね~。 とにかく、10分早く「玄関から出す」しかないんじゃないですか?見守るとか、声掛けるじゃなくて、ちゃんと「出す」んですよ。お尻を叩いてでも「出す」んです、お母さん、あなたがね。 自分が困るのは自分の勝手って、困らないから治らないんでしょう。周りが迷惑だって叱ってあげるのも親の責任じゃあないですかね。 うちはまだ小学生ですが、似たような状況なのでエラそうなことは言えないんですがね。

遅刻してませんよね?

041
ふうこ
少しは余裕があったほうがそりゃいいかもしれませんが、息子さんは大丈夫と踏んだ時間には出発してるわけですし、遅刻はしてないんだからほっとけば?

的外れかもしれませんが

まる
トピを読んでいて感じたのは、 もしかしたら息子さん、朝、授業が始まるまでの自由な時間を お友達と過ごしたくない理由があるのではないでしょうか? 絶対遅刻しないで、遅刻ギリギリに行かれるということは、 5分前にだって行こうと思えば行けるのに 敢えて、ギリギリに行くようにしているのかな?と感じました。 毎日毎日、先生が入るギリギリ直前に教室に入るなんて そうしようと思わなければ、できないのではないでしょうか。 トイレなりどこかで時間をつぶしているのではないでしょうか。

もしかしたら

041
monica
 朝、早めに学校に行ってもすることがない、話し相手がいないなんてことはないでしょうか?だから、早く行きたくない、とか・・・。違っていたら、すみません!  他に考えられるのは、トピ主様ご本人や、他のご家族はどんな感じでお出かけになるのですか?時間に余裕を持って出かけることを習慣付けていますでしょうか?  性格の問題もありますが、ご家庭での習慣の影響も考えられるかもしれません。  急いで通学していると、事故の可能性も高くなりますしご心配ですよね。一度、そのようなことも含めて、じっくりお話ししてみてはいかがでしょう?今は学生でギリギリの時間で間に合えばOKでしょうけど、社会に出てからそれでは勤まりません。今から習慣付けておくに越したことはありません。頑張ってください!  

いや

😉
ロード
遅刻していないのに文句を言われる筋合いは無いと思いますけど。 遅刻していないのに問題があるならば、それは締め時間の設定が間違っているだけの話です。 それは学校側の責任であって、息子さんの責任ではないでしょう。 ルールを守っているのに、悪い事をしているかのように言う教師や親の方がオカシイですね。

欲しい物で釣ってみるとか

041
あかり
息子さんが今1番欲しい物を挙げてもらって、毎朝早く家を出る習慣がついたら買ってあげると約束しては? もし買った後に元に戻ったら取り上げるという条件付きで。

ありがとうございます

041
kity トピ主
トピ主です。 そうなんです。先生から何度も注意受けてるのに、遅刻じゃないんだからいいんだよ。って感じなんです。本人の意識が変わらないのでいくら言ってもきかないんですよね。 でももう少し早く出るようにやはり声がけは続けていこうと思います。

自転車通学の子はぎりぎりに滑り込む

041
なんじゃもんじゃ
私の高校時代の話ですが、電車バス通学の子が多かったので、遅刻についてはあまりうるさい学校ではなかったですが、自転車通学の人はぎりぎりに教室にとびこむ人が多かったです。 朝は1分でも寝ていたいし、自転車の人は時間の微調整が可能ですからね。家を出るのが少々遅くなっても、ちょっと飛ばせば間に合うし。 ぎりぎりでも遅刻しない息子さん、偉いですね。 先生がちょっと神経質ではないですか? 私が卒業した高校は偏差値70を超えるバリバリの進学校ですが、朝のホームルームに間に合わない生徒はいっぱいいましたよ。 もう高校生ですし、親がしつけの責任を感じたり、うるさく言う必要はないと思います。

トピ主です

041
kity トピ主
みなさんいろいろな意見ありがとうございます。参考にしてみます。 息子は中学時代は毎朝余裕を持って行っていました。 また部活の試合や学校行事の現地集合には常に30分以上前に着くように出かけていま した。 (9時集合だとしたら生徒たちは8時半には集まるローカルルール?があったようです) ギリギリになったのは高校になってからです。 学校は離れていますが始業時刻が遅めなので朝は中学の頃より遅く起きても十分間に合 うのに。 息子はロードさんのレスとおそらく同じ考えだと思います。 遅刻じゃないのになんでうるさく言われる?間に合っているのだから早くいく必要はな い。と。 確かにその考えもわかります。 私も先生に言われなかったら気づかず何も思わなかったと思います。 しかし やはり日本だと5分前行動が当たり前の社会だということ。 ちょっとしたアクシデントで間違いなく遅刻になってしまうこと。 チャリをかっ飛ばしていくのも危険と思っていることもあり改善してほしいのです。 せめて後3分早くと。

つづき

041
kity トピ主
ちなみにまるさん monicaさんのレスにあるように 朝教室に早めに入るのが嫌なのか(友達がいない?)とは私も思ったことはありますが クラスの友達がたまに何人か泊まりにきます。また部活メンバーとも仲が良いので大 丈夫そうです。 もう少し工夫してみます。 息子本人の意識が変わってくれるのが一番良いんですがね。毎朝のことなので・・・

一つの原因として考えられること

041
かさ
弟が同じ感じでした。 教室に来て始業まで時間がありますよね。 そのときにしゃべる人がいないと周りの目が気になるみたいです。 失礼な推測ですみません。 決して友達がいないと言っているわけではありませんが、中の良い子と席が離れていて話しに行くのもあれだし、一人でいるのは無理みたいな心情があるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧