本文へ

私はコレで救われた!というもの

レス14
(トピ主 0
041
背水
ヘルス
みなさんには、行き詰ったなとか、出口がないなとか、精神的に八方塞がりになった時、「コレで救われた!」というものがありましたか? 本でも映画でも誰かの言葉でも何かしらの行動でも、どんなことでもよいので教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本なら

041
harunoogawa
漫画なら秋月りすの「OL進化論」24巻出ている4コマ漫画ですが、10巻以降特にお勧めです。 色んな立場の人たちがでてきて、笑ったりしみじみしたり味わい深いです。 伊藤理佐の「おい!ピータン」H系の本も書いていますが、私はこれで癒されたし楽しくなりました。 あと、クラシック。ブラームスとかチャイコフスキーやブルックナーなどなど。暗めの曲が落ち着きます。 また本に戻りますが、宇野千代さん(作家)が書かれた「天風先生座談」(確かこの題です)という、中村天風さんという方の講演会をまとめた文庫です。 波瀾万丈の人生を送られた方のものなので生きる希望がわきました。 あとは、なるべく眠る。寝れなかったら横になるだけでも。寝不足だとろくなことを考えないので。深呼吸。思いっきり息を吐く。あと、5分でいいから好きなことをする。ほかの事を考えずに。 といったところです。あと信頼できる人に話を聞いてもらうとかなり落ち着きました。 心が楽になりますように。

女性に救われました

041
今回は匿名
女性に救われました。 仕事上、苦情処理をしております。 ヤクザ関係とも会って自宅に呼びつけられたことがありますが、奥様の一言でトラブルが一気に解決したことがあります。 私は女性に救われました。

ヤフーの知恵袋

041
セイバー
 ヤフーの知恵袋でした質問に答えてくれた誰かの言葉に救われました。というか癒されました。  誰だか知らないけどありがとう。

漫画ですが

041
マーチ
逢坂みえこさんの「ベル・エポック」です。20代後半のいろんなプレッシャーの中、共感したり反省したり、、、。女性にはお勧めです!

母のケースですが

041
鬱状態に陥った時(たぶん更年期障害だと思います)、リチャード・クレイダーマンのピアノ曲「渚のアデリーヌ」を大きな音でヘッドフォンで聴いたら、「脳が洗われたように感じた」そうです。 私自身は、行き詰まった時にそこまではっきりと効果を感じたものはないのですが、好きな音楽を集中して聴くと、落ち込んでいる時、多少なりとも精神が安定するように思います。

1973年のピンボール

041
直子
村上春樹さんのごく初期の頃の小説です。 大学2年になったとき、漠然とした孤独感に苛まれていました。1年のときに付き合っていた恋人との関係は自然消滅し、親友と呼べる人も身近にはいませんでした。アルバイトもサークルもやっていましたが、自分が楽しい、幸せ、と感じることがなく、なんだか毎日曇空の下にいるようでした。 そんなとき、家にあったタイトルの本が目につき、ふと、読んでみたのです。村上春樹の本は高校のときに「ノルウェイの森」を読んだきりで、特に興味はなかったのに、何故か突然読んでみよう、という気になったのです。 この本も、決して明るい雰囲気ではなかったのです。むしろ私の気持ちと同じ色、つまり灰色に感じられました。でも何故か私は、とても癒されたのです。ムリに明るくならなくていいや。。この色でいよう、と素直に思えたのです。まさに「私を救ってくれた本」でした。

言い古された言葉だけれど

041
たこすけ
時間が解決してくれます。 特に何かをしようとしなくていいと思います。 普段通りにいつもの生活を送れば。 人間は忘れる生き物です。 いつかは元の自分に戻れます。

本でいうなら

041
ひいらぎ
飯田史彦 「生きがいの創造」 これが一番でしょうか。人生観が変わりました。 福島大学の経済の教授です。なぜ私達は生まれてきたのか、自分のことも、どんな小さなものにも愛情を感じさせてくれます。 考え方のヒントとしては、斎藤一人の本も。お弟子さんが書いたものがたくさんある中で、斎藤さん自身が書かれたもののほうがインパクトがあると思いました。 今でもネガティブになると、これじゃあいけないと思い出させてくれる、心の定規みたいな本です。

海外旅行に初めて友達と行ったとき

041
有機トマト
カップラーメンを買って食べようとしたところ 割り箸がない!!海外初心者だった私たちは 英語でフロントにも言えず、お店に買いに行くのも 思いつかず、パニック(笑)になってたら、偶然にも 私のかばんに割り箸が二本!!おー!!!救われた! 深夜のドライブで自販機でアイスを買ったら、 スプーンがない!!するとまたしても私のかばんに アイスのスプーンが二つ・・。友達に、あんたは ドラえもんか?と言われましたが、あれはまじで 助かった!! ふざけてるかな~ごめんなさい。本当にせっぱつまった出来事だったんです・・。あとは精神的にイライラしてた時にふと読んだ言葉。 なにかを少し失っただけで、全てをなくしたかのように文句を言ってはいけないよ。欠けてもほほえんでるお地蔵さんを忘れないで。   みたいな言葉に はっとしました。余裕をもてました。  

本を読みまくりました。

041
てむ
本屋さんへ行って、いろんな本を読みましたよー。 中でも 特に良かったのは、 浅見帆帆子さんの『あなたは絶対!運がいい』です。 あと、古典文学ですが アレクサンドル・デュマの『モンテ・クリスト伯』 が すごく良かったです。 長編小説ですが、読み応えあり、教訓がたくさんあって 読んだ後、とてもさわやかな気持ちになれますよ。

大殺界

041
かずこ
仕事も、家庭も、とにかく色んな事がうまくいかない。 精神的に、辛く、でも何とかしなきゃ・・・・と特に昨年一年間まよったりもがいたりしましたが、兄に言われた一言、「お前、来年は大殺界だから、無理しないで現状を受け止めて、少しゆっくりかまえたら?」といわれた。  早速本屋でその手の本を購入してみた。 なるほど。そうなのか。 今、どん底なのか。・・・・納得。  遠く離れた父からの年賀状にも、なぜか 「お前の今年の運勢は、忍耐です」と書かれていた。 ますます納得。  それ以来、何も解決してないけど、気持ちが楽になり、とりあえず毎日無事終わればいいや~と、リラックスした毎日となりました。 占いばかりが全てではない。でも、迷った自分をすこしだけ後押ししてくれるのが占いなんだと思います。  何をやってもうまくいかない自分は「大殺界」に救われてます。

趣味

041
光る石が好き
20年近く前の事ですが、夫が仕事の成果を横取りされて、ひどく落ち込んだ事があります。 丁度その時、新宿でミネラルフェアをやっていたので、一緒に行ってみました。鉱物が大好きな夫は、広大な売り場の石を何時間もかけて丹念に見て歩き、気に入った物をひとつふたつ買いました。それで大分気持ちが癒されたようで、又、元気になりました。 毎年、ミネラルフェアの季節が来ると思い出します。 何か趣味はありますか?趣味はあなたを癒してくれますよ。

本に救われる

041
本好き
松原惇子さんの「やりたいことがみつからないあなたへ」 リチャードカールソンの「あくせくするなゆっくり生きよう!」 松原さんの本は、何かあるたびに読み返しています。 最初は、そんな風に考えられない・・と思っていた事も 読むたびに、そうか、そうだよね!と納得できるように。

「おおらかに生きなさい」

041
いちご
母の言葉です。母が急に倒れ、お医者様には「覚悟してください」「手術前にあわせたいご親戚がいれば、呼んでください」と言われました。 手術の前のわずかな対面時間に、笑顔で「頑張って!」送り出してあげたかったのですが、実際はどうしても涙をこらえきれませんでした。そんな弱い私を見て、母が私にくれた言葉です。 幸いなことに、母はいまだ再発の可能性を抱えながらも、日常生活はさほど差し支えなく遅れるまでに回復しました。後日、「あれは遺言のつもりだった」と母に言われましたし、私もそれは感じていました。自分の心に余裕がなくなったときは、この言葉を必ず思い出すようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧