本文へ

一人暮らしを母が許してくれません

レス14
(トピ主 0
😨
みなみ
ひと
春から大学生になる女子です。 受験生のとき、大学を決める際に、 「一人暮しがしたいから遠くの大学を受けたい」 と母に言ったところ 『一人暮しをしてもいいから近くの大学を受けてくれ』 と言われました。 それならいいかな、と思って、言われた通りの大学を受け、合格しました。 ですが合格が決まったとたん、『やっぱり家から通ってくれ。娘に出ていかれたらさみしい』と、一人暮らしを許してもらえなくなりました。 こんなの約束が違います。納得がいきませんが、母は頑なです。一体どう説得すればいいでしょうか。

ランキング

レス

寝言は寝てから

🙂
pzo
自分で稼いで学校へ行くならともかく 親の援助を期待してなら我侭の極みだよ。

うふふ

🎶
ばんび
お母様、策士ですね。 私も娘にその手を使おう。 学生の間くらい、家にいてあげなさいよ。 私も娘がいますが、可愛くて仕方ないです。 いくつになっても、その時が一番可愛いと思えるほどです。 多分お互い年寄になっても、可愛い娘だと思います。 一緒に暮らせる時間は、一生からみたら短いんです。 ああもう何年たってしまった、あと何年一緒にいられるんだろう? そんなことばっかり考えてるんですよ。 一人暮らしなんて、就職したらいくらでも出来るでしょ? 学生の間は親に養ってもらってる身なんだから、親の言う通りにするべきです。 約束を破ったお母様は確かにいけないと思います。 でも、心配だし寂しいし、まだ子離れの準備が出来ていないんです。 もう少しだけ、一緒にいてあげてはどうですか?

なんで一人暮らししたいの

🙂
おせっかい
理由が書いてないので、わかりませんがそもそも何故一人暮らしをしたいの? 自分一人で何もかも用意するのならともかくいわゆる親の脛をかじっている今の状態で親が頑な等というのは、余りにも身勝手な言い分にしか取れません。 親が寂しいというのは当たり前のことです。大事に育ててきた子供が巣立つのは本当に寂しいのです。なにか親御さんに問題でもあるのなら、例えば過干渉とかいまはやりの鬼親とかならまあ仕方ないとは思えますが。ただ自分の興味を満たしたい とか干渉されたくないとの理由であれば主さんはまだ親の管轄下にあり、そのような贅沢は許されないのでは?  一人になりたいのなら十分に親を説得できる理由 が必要ではないかと思いますよ。主さんはたまたま経済もあまり考えなくともよい 家に育たれたようですが、生活とは大変なことなのです。ご自分で稼いでみてから 主張なさってみたら如何でしょうか。

お金は?

041
おばさん
それでトピ主さんお金はあるんですか?

自分の寂しさにとまどってるんですね。

😀
たきちゃん
その通りで、お母さんはさみしいのですね。あなたの都合より、 自分の寂しさの方が、お母さんにとっては重要事項なんです。 人間って、いくつになっても、やっぱり自分優先に考えてしまう 時はあるものです。 さて、ホントに一人暮らしをしたい!ということであれば、 私としてはこんな風にお母さんに話します。 お母さんが寂しいという気持ちは理解できるよ。でも親子であっても、 私には私の人生があるのだから、私がどういう生き方をするかは、私 が決めたいと思うの。もう子供でもなく、自立できる歳になったんだし。 だから、私は一人暮らしをするよ。 お母さんも最初はそれでいいと言ってくれていたんだから。 一人暮らしをしても二度と会えなくなるわけでもないから、私の気持ちを 尊重してほしいよ。 お母さんも子供ばなれしないとね。 ってな感じ。有無を言わせず。お母さん同様、あなたも頑なであって大丈夫です。 親の都合どおりに生きるために生まれてきたわけではないので、自分の 人生は自分で決めて進むべきだと私は思ってます。 で、もし説得できたら、こまめに実家に顔を出したり、気づかって あげればOKかな。

自立するしかない

🐱
ゴータム
一人暮らしをする費用は、自分で用立てることができるんですか? そうでないなら、親の意向に従うしかありません。 大学に活かせてもらえるだけでも幸せです。 どうしても一人暮らしをしたいのなら、 生活費、学費の一切を自分で稼いで、大学に通いましょう。

授業料、一人暮らしの費用を全て出すなら出ていけば良い

🙂
みゆき
ん? お金を貯めて自立すれば親の許可はいりません。 しかしこれから大学生のトピ主さんは、誰が授業料などを払うのですか? 親に出してもらって、でも一人暮らしはさせてね、という事なら矛盾しています。 いいとこ取りは止めましょう。

さびしいんですよ。

041
サツキママ
我が家も今年、娘が大学進学のために家を出ます。 片道2時間なので通えない距離ではないのですが、部活をするので大学の近くに部屋を借りました。 新生活の準備に娘は嬉々として臨んでいますが… 母はさびしいのです。 娘に強がっていますが、娘が寝たらいろいろ考えて眠れません。 そして大変なんです。 そんな娘との一人暮らしをする時の約束、 親は学費までしか用意していないので、下宿にかかる費用は卒業して働いて返してもらう、ということ。 大変だと思います。毎月10万円4年間、家賃を含めて貸します。 それは容易なことではないということを卒業してからでいいから理解してほしい。 新生活にかかる初期費用は家具家電やら部屋の敷金礼金 部活の費用など、100万円を超えました。 トピ主様もお母様に『一人暮らしにかかる費用は卒業したら返すから』という覚悟はありますか? 私は娘がそこまで考えているのなら、と納得しました。 『一人暮らしがしたい』と言うのは簡単。 言葉には責任が伴います。すべて親がかりで、と思うなら親の言うとおりにするしかないです。

誰のお金で一人暮らしするの?

041
あまなつ
約束が違うと憤る気持ちも分かりますが、まだ学生の身分ですよね? 仮に、一人暮らしをするとして、その費用は誰が負担するのですか? ご両親には一切負担をかける事なく、自分でバイトするなり奨学金借りるなりして、一人暮らしできるならいいですよ。 でも、そうでないのなら、お金を出してくれる人の意向に従うしかありません。 ところで、お父様はなんて仰っています? 一人暮らしは、社会人になってからでも出来ますよ。 その時は、いくらお母様が反対しても、トピ主さんの責任で一人暮らしを決行しましょう。

それはお母様に一杯くわされましたね。

🐱
neko
それはお母様に一杯くわされましたね。 『一人暮しをしてもいいから近くの大学を受けてくれ』 それは詭弁だなと、主様の倍ぐらい生きていれば分かります。 その時に相談していただければ 「いやいや、絶対に近くなら一人暮らしを許可しないから遠くの大学へ」と アドバイスしましたのに。 主様はまだ親の甲斐性で大学に行く身です。 スポンサーの意見は絶対です。 これから4年かけて一人暮らしの資金を貯めましょう。 思う以上に色々とお金がかかるものなのですよ。 運送費に、敷金礼金、家電、家具、食器、等々…。 それに月々の家賃。光熱費や食費も多くかかります。 家から通えるのにこれらを用意するの無駄でしょう? だから詭弁だと申し上げた次第です。 無事にお金が貯まったら就職と同時に家を出ておやりなさいませ。

ありえない・・

041
エメロン
ありえないことが2つ。 ・一人暮らしがしたいから遠くの大学に行く というアナタ ・嘘つきの母親 なんか・・似たもの親子? あのさあ・・・私の価値観でもうしわけないんだけど、 大学って、将来仕事をするために必要な専門分野を学びに行くところだよ。 遊びで大学選んでるんじゃないよ・・ お金かかるんだよ。 一人暮らしがしたかったら、大学出て無事就職して、きちんと月給が入ってきて 給与が安定してから好きにすりゃいいじゃん。 そして母。 嘘つくんじゃないよ。 子どもであるアナタもそうだとは思うんだけど、 自分都合で、その場限りの嘘をつくような人は、人から信用されません。 どっちの価値観も価値観なんで、説得もなにもあったもんじゃない。 だって初めから誠意が無いんだから。 どうしても大学行って一人になって遊びたいんなら、 ま、うまくやりなさいな。

そりゃ仕方ない

😉
yuhi
お母さんそうきたか。だまし討ちにあったような気持ちだよね。 こういっちゃ何だけど、あなたの大学選びだって学ぶ内容云々じゃなく、 親に干渉されずに羽を伸ばす事ありきで、1人暮らしできればどこでも 良かったでしょ?だからあっさり志望校変えたんだよね。 まあ~、それがミエミエなもので、ここで大人の皆さんに怒られるの 当然です。親が頑な?金出して当たり前と思ってる?脛かじりが何を 言っとる、と。 ただあなたが「1人で自由に暮らしたいな」って思うのもその年頃なら 当たり前なんです。みんな絶対若い頃覚えがある筈だもん。 もうお母さんの口約束は信じない! 今が駄目でも将来きっと自分の力で1人暮らししよう! と胸に刻みましょう(笑) 勉学に励む傍ら、バイトしてこつこつ貯金もしたらいいし、就職したら 自活して実家を堂々と出ればいい。 その時お母さんが過干渉してきても、それは聞かないで実行すればいいの。 あなたも十分に大人になっているから。 後ね、子供が巣立つのは親はとてもさみしいですよ。 それは想像してあげてほしいな。

お母さん下手くそですね

🙂
go
「寂しいから」なんて言ったら、 娘が「は?」って気持ちになるに決まってるのに。 トピ主さんの大学選びの基準も、はっきり言って順番が逆です。 行きたい大学が遠いから、一人暮らししたい なら応援しますが。 私なら子供に、 ・一人暮らしのための初期費用 ・大学4年間の生活費 これらを数字で示して、どうやってやっていくつもりなのか きちんと考えてから言いなさい と言います。 就職してから返していくにしても、 新入社員の手取りから返済できる額なんてたかがしれてます。 普通は、外で借りたら利子も取られるんです。 何かしら援助してもらわないと、成り立たないでしょ? それが、「子供」ってことです。

騙されましたね

041
みる
大学生になったら、少し親と距離を置くように努力していくのがいいでしょう。 バイトを増やすとか、友達の家に泊めてもらって、あまり家にはいなくなるとか、合宿のあるサークルに参加するとかです。家でご飯を食べることは極力減らして、戻ってきても「勉強する」って自室から出てこないとかでもいいです。 今は頑固な母親がダメと言ったら、説得は難しいでしょう。ただ何かの機会に、母親と約束しても話が違うので、もうあまり信用できなくなった、今後はできるだけバイトするなどして自分で自立できるように頑張るって言ったらどうでしょうか。 せっかく引き止めてもあまり家には帰ってこない、あげくに嘘つきで信用できない母親に失望した娘が冷たい、、、となったら、母親も少しは考えると思います。 どうせ社会人になって出て行かれるなら、残りの時間は楽しく暮らしたいって思ってくれるかもしれません。 嘘をついてでも、1人暮らしをさせない母親だと、依存心が強くてトピ様の自立が妨げられる可能性があります。 少しずつでも自立してもらえるように、トピ様がうまく母親を鍛えるしかないでしょう。最初は抵抗されるでしょうが、頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧