本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母と私の受験に関しての価値観の相違について

母と私の受験に関しての価値観の相違について

レス19
(トピ主 0
🐶
m
ひと
ご覧頂きありがとうございます。 10月半ばに第1志望の受験を控える高校3年生です。 入試の約1週間前に2日間模試があります。 入試が近く、受験終了後の後日自宅解答でも何ら問題がないと先生に確認したので欠席したいと考えています。(2学期なので調査書には影響無し) 学校に行くと4、5時間しか家で勉強出来ませんが、休めば10時間以上勉強出来る為、この差は大きいと考えています。 その事について、母との認識違いがありました。 私は受験直前なので、受験に関係の無い科目も強制的に受けなければならない模試に時間を割くより、もっと演習を積んで少しでも合格する確率を上げたい。 学校に行って模試を受けるとなると通学時間やその他の余計な時間が掛かり、疲れも溜まるので受験が終わってから模試を受けても結果が変わらないなら休んでもいいのではないかという考えです。 母は、私はまだ高校生であり、高校生は皆余計な時間が掛かるのは当たり前で後々受けることになるなら学校で受けてきなさいという考えです。 休むなと言われました。 私は母の考えに納得がいきません。 受験生のゴールは志望校に合格し、大学で学び、将来の選択肢を増やすことであると思います。 その為に欠席したいという私の考えは間違っているのでしょうか? 家庭内の雰囲気もピリピリしてしまって居心地が悪いです。 母を説得するにはどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

親の立場ですが、トピ主さんと同じ考え方です

🙂
なな
推薦入試などですよね 入試内容にあわせて先生に添削してもらったりしながら演習が必要ではありませんか? 添削してもらう機会があるなら、余白に、 模試の日は、自宅で何本くらいチャレンジしてね、月曜に持ってきたら、また添削するから、応援してるよ! とか書いてもらっては? どんな試験か今は色々過ぎてトピだけではわかりませんし まず先生に相談するのが、一番です 親も試験が変わりすぎて、学習内容も変わりすぎて、アップデートするのが大変なんです(泣) 大学パンフを親に見せて、今後のことなど確認してありますよね? ごめんね、もし、落ちたとき、次を選ぶ参考にはあとで自宅でした場合、参考にはならないとおもうのだけど…… もしもの時の手当てとか、レベル別に幾つか行ってもよい大学ももう考えてありますよね (その前にもう一度そこを受けるでしょうけど) 応援しています

模範回答ではないと思いますが…

🙂
〆さば
同じ歳の受験生を持つ親です、つい出てきてしまいました。 もし自分の子供が言い出したなら、私は子供に任せます。勉強は結果も大切だけど、それ以上に、やり方を自分で考えて決めることが大切だと思っているので。 お母様のおっしゃることは正論です。何も悪くないです。一方で、あなたの考えも理解できます。単に意見が違うだけ。受験が来年ならそもそもの考え方を議論していいと思いますが、受験は今月なんですよね? 私だったら、母を説得することにエネルギー注がないなぁ。黙って学校に行ったように装うなど、適当にやります。後でバレて怒られたら、ごめんね、でも本当のこと言っても聞いてくれなかったでしょ?と。 模範的な回答でなくてごめんなさいね。でも「うまくやりぬく」って大切ですよ。 受験がんばってね!

もう高校生

🙂
メタボねこ
私は高校生なら意思決定にあれこれ横槍を入れないべきだと思います。 法に触れてるとか明らかに異常とかでないなら、ですが。 今回のトピ主さんの件は学校にも確認を取った上でのことですから、そのようにすればいいと私が親なら思いますね。 お母様は我が子がだんだんと手を離れていくのが寂しいのではないでしょうか。 いずれにせよ全国の猛者と戦う大学受験に際し余計なことをしている暇はありません。 己の最良と思う選択をして悔いを残さぬように受験に臨んで下さい。

ルーティンは変えない方が

🙂
ユメサク
お母さん派の意見です。 ルーティンを変えない方が、良い結果が出ると思います。 また、模試で出た問題が当日出る可能性もあります。 経験上、そして、模試を作っている立場の人間から言わせて貰うと、そうです。 10時間勉強するより、効果があると思います。 余計な時間によって、脳の風通しをよくする、というイメージです。 それでもどうしても嫌なら、お母さんに真剣に伝えれば、分かってくれると思いますよ。 健闘をお祈りしています。

選択肢?

🙂
ranko1919
>受験生のゴールは志望校に合格し、大学で学び、将来の選択肢を増やすことであると思います。 (義務教育以降の)受験生のゴールは、 将来の目標(まずは希望の職種に就くこと)を達成するため、専門的に学べる学校に合格することです。 目標が明確でなければ、高学歴で卒業したとしても中途半端で選択肢は増えません。

受験の最大の敵は母親

🙂
私が、息子に言われた言葉です。 息子は、受験大学の科目しか勉強しませんでした。赤本中心の勉強です。 試験傾向がまったく違うから、センター試験(共通テスト)、模試で良い点数をとっても無意味だと 案の定、模試、センター試験(共通テスト)の勉強はしませんでしたので成績は振るわず、友達、学校の先生にも心配され、終わったなと、 それでも本人はまったく気にせず。親はハラハラ、イライラで息子にも注意しました。 しかし、模試、センター試験(共通テスト)で高得点取った友達は、息子と同じ大学は不合格 息子は高得点で合格しました。有名私立大学ですから驚きです。 娘の大学受験で息子からのアドバイスは、「自分の人生だから、自分で全部決めなさい、誰も貴方の人生に責任は持たないよ、兄ちゃんは、周りから終わったと言われたけど、受かると確信してたよ、なぜなら全部自分で決めてきたから」と 私が、受験の最大の敵だったとは、、、反省しました。 ”受験のゴールは志望校に合格し、大学で学び、将来の選択肢を増やすこと” まさに主様のおっしゃる通りです。高校生でそれが分かる主様はすばらしい。 絶対に自分の考えで進むべきです。 昭和のお母様の考えは令和の受験では通用しません。聞く耳持つと落ちますよ 私の役目は、娘の体調管理、おいしいご飯を食べさせること。 受験情報収集し娘に伝えますが、決定権は娘に与えました。無事難関大学合格しましたよ

受験生の前に高校生なんですよ。

🙂
ことり
受験生である前に、高校生なのではありませんか。 そして、高校生の本分は通学して授業を受けたり、既に引退はしていると思いますが部活や学校行事に参加したり、そういったことを通じて先生や友達とも交流をし、様々なものを学ぶ、得るということなのではありませんか。 もちろん、そこには決められたルールを守るということや、気の進まないこと、やりたくないこともやらなければならない、といったことも含まれると思います。 例えば、苦手な科目の授業だって受けなければなりませんし、一定の成績を取らなければ進級だって出来ませんよね。 お母様がトピ主さんに大切にしてもらいたいことは、まず、高校生であることなのだと思いますよ。 受験生だからといって、高校生であることやたとえ模試だけだったとしても学校生活を疎かにして欲しくはないのでしょうし、受験を理由にして自分には必要ない、無駄だから意味がないからやらないと、物事をそう考えて簡単に切り捨てては欲しくないのだと思います。 嫌だから、意味がないからというのは学校を休む理由にはならないと、そうも思っているでしょうしね。 また、通学して模試を受けて…というのは確かに疲れるかも知れませんが、10月半ばが第一志望の試験って、もうすぐですよね。 もしかしたら、お母様は受験受験と一辺倒になっているトピ主さんに、ある意味、気分転換をさせたいのかも知れませんしね。 正直、直前になって1日10時間勉強して合格確率を上げたいって、今さら何を言っているのだと思う部分もありますし、既にいつも通りの生活をして体調を整える、維持するということの方が大切な時期だと思いますし、模試のためだけでも学校に行って友達と話したり…ということも大事なのではありませんか。 そして何より、保護者である親がそんな休みは認めないと言っているのですから、それには従わなければならないのです。

受験勉強が足りないアピール

🙂
たつき
高校教育は大学受験の為だけではありません。 トピ主の親はそれを理解しており、トピ主にそれを排除して欲しくないのでしょう。 価値観の相違なので、どちらかが間違っているとかの今の発想では感情的になって合意は難しいでしょう。 このままだと受験に失敗しそうで怖い、とにかく受験勉強だけやらないと、大学受験を失敗しそう、と論点をすり替えては如何でしょうか。 トピ主は母の要求することと受験は両立出来るほどの能力はない、と言っても母親が意見を変えなければ、受験失敗は母の責任になるが良いか?と脅す手法です。

先生に相談し、その言葉を伝える

🙂
玄米米子
私は大学生の親です。 過酷な受験。 それを知ってる親ならトピ主さんの考え方を支持するはずなんどすけどねぇ。 お母さん、もしかして大学受験の経験はない方なのでは? でも 「お母さん、大学受験したことないでしょ」 なんて言おうものなら余計に怒らせてしまうので、 外堀埋めをすることですね。 担任の先生 進路指導の先生 受験終わった先輩 大学受験終わった従姉妹 父親 など周囲に相談して、トピ主さんの賛同意見を集めて 「これが受験では王道」 と説明しましょう。 それでも反対されるなら、学校にだけ欠席すると伝えて、朝は普通に家を出て図書館などで勉強すればいいと思いますよ。

今まで学力を積み重ねて、見合う力を発揮出来た者が通る

🙂
neko
「学校に行くと4、5時間しか家で勉強出来ませんが、休めば10時間以上勉強出来る為、この差は大きい」…そうかな?もう入試の約1週間前ならたった二日間4、5時間でも10時間以上でもそんなに変わらないと思いますけどね?…いや、全然変わらないと思いますけどね?それをしたからと言って通るとか通らないとかは無いと思います。 例えば一日5時間365日勉強してきたとしましょう。1825時間です。それが1835時間になったからと言って誤差の範疇だと思いますよ。「1825時間しか勉強できなかったから落ちた。もし1835時間勉強出来て居れば通ったのに!」こう言っている人をどう思います?それならもっとタイトに時間を作って一年で積み重ねておけ!と思いませんか? たった二日間4、5時間がそんなに合格に多大なる影響を与えるなら「もっと演習を積んで少しでも合格する確率を上げたい」と思うなら、このトピを打っている時間も無駄だし、レスをチェックしている時間もお礼のレスをしている時間があるなら勉強しないとね。そう言う事なんですよ。 だからこの二日間で通学時間やその他の余計な時間が掛かり、疲れも溜まるという理屈はあなたが休みたい言い訳でしかない。その二日間模試に行ったものが落ちて、模試に行かなかった者が通るのではありません。今まで学力を積み重ねて、見合う力を発揮出来た者が通るだけなんです。 「母を説得するにはどうすればいいのでしょうか?」屁理屈を捏ね繰り回さない事ですね。「模試を受けた方がいいのは分かってる(←これを認める事)。でもこの入試に賭けたいから気休めで良いから一日勉強したいんだ。もしこれで落ちる事があったら「あの二日勉強して居たら…」と考えてしまう。その憂いを失くすために、無駄でも二度手間になってもこの日は休みたい」そう言ってはいかがでしょうか?

図書館は開いてますか?

🙂
うんうん
何となく・・母親は今の受験を理解してなさそうですね 説得は、まず説明に時間がかかるし、納得してもらえるかもわからない 時間の無駄だから、その日家にいるのをやめたらいいんじゃないですか? 学校には事情を説明しておき、最寄りの図書館で勉強する 図書館が開いてないなら学校の図書室で勉強する 家でやるより時間は減るけど。どうですか?

模試ね…

🙂
ろーるパン
学校の授業時間内に必須で受けるものという感じなのですか? 授業に出ないで受験勉強をする人もいますし(中受とかによくある)高校だと最後の方は自主登校になるところもあるとか 正直模試なんてどうでもいいと思いますけどね 学校としても自宅で受けてもいいと言っているのですしそういう立ち位置の模試だと思いますけど。どちらかというと共通試験を受ける練習みたいなものでは? まあ個人的は今更5時間とか余計に勉強したところでどうよとは思います。気分の問題 欠席がつくのは嫌なお母様の気持ちもわかりますよ 私も授業時間内なら授業の一環なんだし他の人は受けてるのに一人だけ抜け駆けみたいに休むのはなーって思います 最終的に本人次第ですけど 使わない科目に手を抜くのは全然アリですけどじゃあその授業をサボっていいかと言われるとどうなのか でも模試ですしね!学校がそれもありと見なしているなら全然構わないと思いますよ。そういう人は沢山いるし普通だよって適当に流すか気分転換と思って学校にいくかですね 個人的にはギリになったらあまり詰めすぎずに余裕もってた方がいいと思います なんにせよ落ちた時親のせいにしないように。最終選択は自分。それまで何をしてきたかも自分。 無事志望校に合格を祈ります

親がかりの時に言う事はではない

🙂
ねも
これが原因で受験に落ちたなら、好きなだけお言いなさい。 もっともお母様は「あんたの学力が低かったからだ」と言われるかもしれません。 推薦とは成績だけでなく生活態度も含まれるのではありませんか? お母さんが危惧しているのはあなたの学校生活をおろそかにする態度でしょう。そもそも一般試験を受ける生徒は年末までずっと学校に通ってから週一登校になるわけですから、学生としてはあなたの考え方は問題かと。 とりあえず担任の先生に相談してみては如何でしょう? 先生の同意があれば欠席して勉強は可能かもしれません。ただ校則に欠席に関する項目はありませんか? 何か理由が無ければ欠席は内申が落ちます。あなたが考えているほど、事態は簡単ではないかもしれません。

感想

🙂
gon
 トピ主さんの考えも、お母様の考えも、どっちも間違っていないので、どちらでも良いとは思います。  個人的には、トピ主さんの考えを尊重します。  ただ、 >学校に行くと4、5時間しか家で勉強出来ませんが、休めば10時間以上勉強出来る為、この差は大きいと考えています。  この考えは、いささか疑問です。  入試の1週間前の勉強なんて、合否にほとんど影響はないと思います。  入試の1週間前の詰め込み勉強は否定しませんが、入試の1週間前に最も重要なのは、入試に向けて、体調を整えることです。  入試、頑張って下さい。

トピ主さんに余裕が無さ過ぎ

🙂
通りすがり
模試についてはどっちでもいいと思います。 うちにも高校3年生の息子がいますが、私なら「好きにすれば?」と言います。 受験が不合格だったときに、「あのとき模試を受けさせられたせいだ」などと文句を言われたくないからです。 >学校に行くと4、5時間しか家で勉強出来ませんが、休めば10時間以上勉強出来る為、この差は大きいと考えています。 私に言わせれば、この程度で合否が左右されるのであれば、もし合格してもそのあと大学の勉強についていけなくなりますよ。 実力は足りているけど、精神的に不安だから、というのであれば、なおさら模試は受けた方がいいと思います。 他の教科の勉強もアリです。 他のことに目を向ける余裕が全く無いと、本番で力を発揮できません。 もしトピ主さんが私の子だったら、「散歩にでも行くような感覚で模試を受ければいいのに」と思いますね。 口に出しては言わないけど。

感想

🙂
雪猿
トピ主さんの気持ちも分かるけど、定期テストならともかく、 受験ではこのような付け焼刃的な方法では役に立ちませんし、 「1日5時間×10日=50時間程度」の勉強が合格率に影響を及ぼすことは 考えにくいですね。もし影響するとしたら、勉強の質に問題があるとしか。 むしろ、受験の雰囲気を味わうという意味においては、 無勉強でも模試を受けたほうが役に立つと思います。

私はトピ主さんに同意

🙂
男子高校生の母
10月受験なら、総合型入試や公募推薦で、受験の形態は小論文や、自己アピールのプレゼン、面接などですよね。その場合、受験直前の1週間の過ごし方が合否を左右することはありますよ。 プレゼンなら、直前に何度も練習したり修正をかさねることで、完成度が高まり本番も失敗しにくくなります。小論文でも、志望校の過去の小論文に似たテーマを書いて書いて書きまくることで、本番に備えることができます。面接も、想定問答を一人で繰り返し練習することもできます。 これらは、本当に直前1週間で伸ばすことができることです。また、小論文やプレゼン、面接は本番当日のコンディションが大事です。 私がトピ主さんの親なら、公募推薦や総合型入試の1週間前に、一般受験用の模試を受けさせようとは思いません。少なくとも、1週間後の入試には何のメリットもないからです。 それこそ、10月の入試が第一志望なら、それまで1週間学校を休んでも良いと思います。感染症もありますし、体育で怪我とか避けたいですし。 今どきの高校3年生は、1月になるとほとんど登校しなくてよくなります。入試本番だからです。トピ主さんには10月に本番がくるわけですから、出席日数や単位の心配さえなければ、休んでも差し支えないと私は思います。

気持ちわかるけど

🙂
はなはな
あなたの言うことはもっともに思えました。  2つの過ごし方があります。  子供の中学受験のとき、試験前にインフルエンザにかかることもあるので、学校休んで自宅で勉強する人もあります。  塾の先生はそれは絶対駄目と言いました。いつもと同じく学校に行きなさい。  大手の塾の先生でした。 小学校の同級生は休んでました。  結果はその子は落ちました。 まあたまたまかもしれませんが。 そういう考えもありますよ。 一人でなかなかメリハリがつかないからかもしれません。  お母さんもそれが心配かも。 あなたがメリハリつけられるかもしれませんが。  もう一つ主人です。暮に面談で志望大学は無理と先生に言われたそうです。それで何故か怒って学校は全部欠席し元旦以外一日中勉強して見事合格しました。彼は餅食ってからが勝負だ。と言ってます。とはいえ50年前の話ですが。  自分が納得し自分で決めるしかありません。未成年だから親に従えとはとてもいえません。  悔いのないように頑張ってね!

もう終わりましたが

🙂
こしももか
もう終わった話でしょうが うちも受験終わったので振り返りの意味で投稿します。 模試、休んで良いです。一週間前でしょ。ホントに意味ないから。 先生にも承認済みでしょうから いいんです。 受験のこと わからんおかーさんもいます。仕事で 受験のことまで手が回らないんだろうね私もそうでした。 桜咲きましたか? 聡明な感じのトピ主さん 笑顔でおられると良いな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧