本文へ

システムエンジニア1年目

レス11
(トピ主 1
😣
かなな
仕事
付き合って3ヶ月の彼氏がいます。システムエンジニア(というかプログラマ?)1年目です。私は彼の1つ年下で、サービス業の社会人2年目です。 彼からのアタックで元日に付き合い始めて1月中は毎週末デート、LINEも毎日沢山していてお互い大好きが止まらないといった感じでした。ただ2月に入ると彼の仕事が忙しくなったようで、バレンタインに1度会ったきり、今月は1度も会えていません。連絡もパタリと少なくなりました。1週間以上返事が無かったときに「無事か?」とLINEしたら「無事っちゃ無事だよ…」と。その後も2週間に1度ほどしか連絡はなく、電話も出ません。 SEの1年目というのはどのくらい忙しいのでしょうか?彼自身に聞きたいのですが返事が無いので聞けません。彼は中小企業のエンジニアで1月からとある大手電気メーカーに駐在しているようです。 毎日何時まで働いているのか、土日も仕事なのか、いつまで忙しいのか。そして心と体は大丈夫なのか。 会社や仕事の内容、個人により差があるのは承知の上ですが、SE経験者の方、1年目の頃どれくらい忙しかったか、辛かったことなど教えて頂きたいです。

ランキング

レス

参画プロジェクト次第だが

🐱
緑鍵盤
大手のSIerさんは、最近かなり就労環境が改善して月間残業時間の上限とか(たとえば50時間とか80時間とか)の制限がしっかり守られるようになってきたのですが、中小の開発会社さんではそのような管理は行き届いておらず、しかも大手の下請け案件だったりすると「納期絶対」となり、深夜だろうが徹夜だろうが土日出勤だろうがなんでもありになります。月150時間くらいの残業(合計300時間)なんて就労時間もザラにある世界です。

彼、たぶん「バグ」って言葉大嫌いですよ(笑)

041
SEの妻ですが
SE(システムエンジニア)って大変なんです。私はその妻の立場です。 忙しい時は毎日12時過ぎとか、もっと遅くに帰ってきます。 会社で徹夜の時もありますし、朝帰ってきて風呂入って食べてすぐ会社に行く事もあります。帰ってこれない時もあります。 1年目の時は、多分とにかく覚えることが大変で、ミスとかバグが出たりとかしょっちゅうある時期ではないでしょうか? 辞めたいと思う事も普通で、実際辞めていく人が多いです。 歓送迎会が年に何度もあります。 うちの夫も何度も「辞めたい」と言ってたのですが、その時期が就職難の氷河期でしたので、必死に止めました。 それで会社に残った(中年になった)夫が今、課長になりました。 実際は1年目の時はまだ遠距離恋愛してた時で、1年経って結婚したのです。 彼は会社を辞めようかどうしようか真剣に迷ってた時で、結婚はもう少し待ってくれと言ったのですが、「待ってくれ」と言っただけで、その他の事情を当時は話さなかったので判りませんでした。

入社8年目ですが

🙂
30歳OL
一年目だから忙しいとかはないですよ プロジェクトによる。 私もSEですが、現在のプロジェクトは本当に皆さん優秀な方ばかりで、プライベートの時間も大切にするので残業はあまり多くはありません。 残業月20~30時間くらい。 また残業時間が長い事をよしとする日本の悪しき文化がないお陰もあります。 障害も少ないから呼び出しもない。 リリース前が忙しくなるくらい。 入社三年目までいたプロジェクトは独身男性ばかりで残業時間が長い人ほど評価されたり付き合い残業が多く、障害ばかりだったので残業月平均60時間、家に帰れない時期は残業月130時間とかでしたよ。 やっと家に帰れても着替えてシャワー浴びて即出社、下手すりゃ3日間くらい家に帰れず職場で2時間ほど仮眠とか。 そんな日々が一年続きました。 彼はまだ一年目だけど、もうじき二年目ですよね。 この時期は徐々に任される仕事量も増えるだろうし、成長させるため能力以上の仕事が与えられるでしょう。 寝る時間もなくて肉体的にもいっぱいいっぱい、精神的にもいっぱいいっぱい。 更に常駐って自社勤務より精神がすり減ります。

1年目でそんなに多忙ってあるかな?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 SE1年目の彼、中途とか経験者とかではなく新卒の1年目なのでしょうか? 幾らなんでも、そんなぺーぺー(失礼)、月150時間の残業なんて、ありえないですよ。モーレツSEの働き盛りは3年目以降。それ位から馬車馬のように働かされますが、そこに満たないレベルなら、むしろさっさと帰らされます。 まあ、どの位大変かは職場それぞれで全く異なりますから、素直に聞いてみるのがいいのではないでしょうか。

忙しいよ、、、。

😢
こいけ
接客業からSEに転職しました。 ごめんなさい。連絡する時間があったとしても、気力がないです、、、 長いプロジェクトなら終わりがなく炎上。 自分の身の回りをするのに精一杯です。 土日も、余裕がないと、出かけたりできないかな~~。 とくな、1年でしょう。 仕事では役に立たないから、細かい作業ばかりを要求されますので、 時間がかかっても成果あがらずって感じじゃないですかね。 9時から23時まで仕事で、周りは定時で帰っていく、、、。 あれほど虚しい気持ちになったことはありません笑 心耐えられず同棲を機に辞めました。 ようやく心に余裕ができましたが、悲惨でした~~ 彼もSEみたいな仕事なので大変なのが分かるので、 そういう時は仕事の話をせず、のんびりした空気にしてあげてます。 長い目で見ていただきたいですね。

記憶が無いくらい

😀
独り事務
1年目は、詳細な記憶が残らないくらい忙しかったです。 私は唯一女性だったので、泊まりはなかったのですが、ほとんど毎日終電帰り。 最寄駅から自宅までのバスは終わってしまうので、駅から40分くらいかけて徒歩で家に帰りました。 1ヶ月間、とうとう休みが1日も無かった時期には、生理でもないのに出血しました。 もちろん、病院に行く時間も無いし、やはり男性には言いにくく、結果放置していたら結構大変な事になりました。 でもそんなに時間を掛けて何をしていたのかと言うと、それがあまり覚えていないんですよね。 当時使っていた言語がマイナーだった事もあって、その案件以外では使う事が無かったし、 ひたすら調べてコーディングしてテストして後付けで仕様書作って、の繰り返しだったような。 そんなに大変な思いをしたのに、結局はSEとしてはモノにならず、ドロップアウト。 今はしがない独り事務です。 うーん。さびしい。

癒し系彼女を目指します

😣
かなな トピ主
皆さまご回答ありがとうございました。 やはり会社によって様々なようですが、基本的には大変なお仕事なんですね。彼は新卒1年目です。 仕事で参っているであろう彼の負担にならぬよう、とりあえず落ちつくまで気長に待ってみようと思います。

家内制手工業

🙂
鴨南蛮大好き
>会社や仕事の内容、個人により差があるのは承知の上ですが、SE経験者の方、1年目の頃どれくらい忙しかったか、辛かったことなど教えて頂きたいです。 IT業界の現場って家内制手工業の世界でね、プログラム1本1本は、職人さん達がキーボードを毎日カタカタ叩いて丹精込めて作っているんですよ。 で、製品を期限内に納入するのが難しいなんて状態、デスマーチ(炎上)状態になった場合、どのするかというと・・・ ア.職人さんの労働時間を延ばす イ.職人さんを追加投入する の合わせ技で対応するわけですな。 ただ、こうした対応をするとかえってデスマーチ状態が悪化する事がありまして。(彼氏さんはこれに巻きこまれたのかも) >毎日何時まで働いているのか、土日も仕事なのか、いつまで忙しいのか。 デスマーチ状態の状況によっては、そもそも家に帰れないとかなんて事も。 >そして心と体は大丈夫なのか。 病む人は少なくないですね。 まあ、病む前に脱走しちゃう人も少なくないけど。 あと、出社しないし連絡もつかないので上司がアパートに確認しに行ったら・・・なんてケースも知ってます。

プロジェクトによる

🙂
まくら
プロジェクトによっては、 毎週毎日借金取りに追われているような 気持ちにさせられることもあります 大手は大手で大変ですが、中小は中小で大変です 仕事の規模より、顧客や環境によって 大変さが変わります 全く時間が取れないということはなかったとしても そんな状態なので、何もしないか、ぼんやりTVでも見て 心静かに過ごしたい気持ちが強いこともあるでしょう 恋人と合うには、一定以上の気遣いが必要です 楽しい反面、気力も消費しますから > そして心と体は大丈夫なのか。 大丈夫でないことも多々あります 大丈夫な人だけが、続けられる仕事です

できたら、ほっといてあげてください

🙂
mi3
私は、2年目の5月から、12月までホントに忙しくて何してたのか覚えていません。 彼氏さんが、ある程度プログラミングができる人なのか、そうでないのかによっても違いますが、私は、まったくできない人だったので、大変でした。土日もなかったし、9:00出社、終電帰りが毎日でした。 三六協定が・・っていう人もいると思いますが、中小企業は、あまり正確に管理していませんし、過残業続きでも見て見ぬふりをすることもあります。私は、残業時間をごまかしてでも早く仕事を覚えたかったので、ホントに無理をしていました。ちなみに、たまに休みがあったら、デートより、寝ていたかったです! この世界、自分でやっていけると思えるようにならないと何もできません。 とぴ主にできることは、「応援してる。時間ができたら、連絡して。」と優しく伝えることかと思います。うるさく言うと、彼からの付き合いだとしても、うっとうしがられますよ。正直、私、彼氏と別れたとき、これで待たれずに済むと、ホッとしましたから。 多忙な人と付き合うには、忍耐がそれなりに必要です。頑張って。

私も大変なことになりました

😢
林檎なんか大嫌い
不正出血で大変なことに…という方がいらっしゃいましたが、私も大変なことになりました。 主治医には体質的なものと言われましたが、今にして思うと絶対ストレス関係ありましたね(笑)。そもそも、病院に行く時間がとれませんから、やっともぎ取った休暇を使って、思い切って婦人科検診に行ったんですよ。そしたらビンゴ。これ幸いと手術の予定を入れました。そうでもしないと休めなかった! 私の場合は自社でサービスを運営していたので、まだマシでした。たまに外注の仕事が入ってくると、もう細かいのなんの。砂の城を作っては壊し…という感じのお仕事です。確かに仕事は楽しいしやりがいもあります。でも、人間健康が一番!今の私の、将来の夢は「長生き」です。マジで。 男性だと、丈夫に生まれついてしまっていますから、泣き言も言えませんしね。生理が止まるなんて事もありませんから、無理しすぎてしまうんじゃないかと思います。 ドラッグストアに売っている、目を温めるシートのようなもの(色々な香りがある)がとても良かったので、差し入れにいかがでしょうか?私は海外在住なんですが、輸入品(高い!)をせっせと買いだめしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧