本文へ

保育園でハブられてます

レス37
(トピ主 0
😣
保育園
子供
保育園でハブられてます。

子供ではなく私がです。

お迎えなどにいっても近寄ろうとすると逃げられる、子供が保育園近くで遊んでいてもうちの子が行くと帰る、目も合わせてもらえない。

職場内の施設のためか、新人おかあさんはともかく、多数の人がこの対応です。何年もそうです。どうやら園長自体が私を悪く言っているようです。

しかし認可保育園はなかなか通りません。

私だけなら我慢すればいいものの、子供に影響が出るのが心配です。実際、行事などでも子供の出番がなかったり冷遇されています。
どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

酷い話だけど

🐧
KM
酷い話だけど何か思い当たる理由はないんですか?

なにか原因があるのでは?

🙂
ウォル
職場で問題を起こしたり、まずご自身がトラブルメーカーになってるところがありませんか? それで、関わると面倒だから、関わらないほうがいい、と言われているとか?

客観的な冷遇の証拠を集めて下さい

🙂
みかん
それが本当の話でしたら、待っているだけ、もしくはトピ主様だけが動いても改善はないでしょう。 第三者が納得するような、冷遇の証拠を集めましょう。 ボイスレコーダーを忍ばせながら、園長に直談判を行ってみるのもありです。 間違いなく子どもに悪影響ですし、今後小学校とかに進学する際も続く可能性があります。 早めの対処をおすすめします。

思い当たる事は?

🐤
ICHICO
お子さんを預けている間のトピ主様の職場内で、何かやらかしてはいませんか? トピ主様の仕事中、お子さんの園内での行動に問題はありませんか? >お迎えなどにいっても近寄ろうとすると逃げられる、子供が保育園近くで遊んでいてもうちの子が行くと帰る、目も合わせてもらえない。 >、行事などでも子供の出番がなかったり冷遇されています。 お子さんに何か役割を与えても、和を乱すだけのジャイアンになってはいませんか? 他所の保育園に転園したとしても、なぜ仲間からはずされてしまうのかの原因がわからなければ同じことの繰り返しになると思います。 思い当たることはありませんか?

ハブられる・・・って、ねぇ。

🛳
イクジジイ
あー、仲間はずれにされるという意味の俗語なんですね。 オジサン、オバサンにはわからんぞ。 園長にも貴方の言葉が通じないのでは?

ひどい!

😢
かなまま
はじめまして。 その保育園おかしいです! 平等に扱うのが当たり前じゃないですか! 子供の出番を少なくされるとかありえないです。 子供は大人が思っているより敏感なので大きくなってくると感じてくると思います。 早く別の保育園へ変わりたいですね。。 でも待機児童の多い時代・・・現実問題難しいですよね。。 役所へ相談にいってみてはどうでしょうか? ママ友はともかく、指導者である園長までもそんな対応だと問題になると思います。 子供さんのためにも、あなた自身のためにも頑張ってください

気のせいではないと?

🐱
マメ
「そんな気がする」というレベルではなく、はっきり挨拶しても無視されるとか、何か確信を持てる事柄があるのでしょうか? もしそうなのだとしたら、心当たりになるようなことはないのでしょうか? 無視する人たちの共通項は何でしょうか?(職場内保育所ということなら職場でのトラブルも要因として考えられるとか?) 園長がトピ主さんを悪く言っているというのは信頼できる確かな情報なのでしょうか? 間違いなくトピ主さんの問題が原因でお子さんの出番が無かったり冷遇されているのでしょうか? トピ文ではいろいろ情報が不足しているように思います。 確実な情報と推測とをまずは整理なさってみてはいかがでしょうか?そうすることで問題点と解決法が見えてくるように思います。

ハブられる、理由

🙂
ねこむすめ
まず、多くの方が目にする掲示板で 「ハブられる」 という言葉を使う常識度のなさを、しっかり考えてください。 ハブられる→正しくは「仲間外れにされる」です。 このタイトルだけで、大体わかってしまうようなトピです。 お子さんに影響がでるのが心配なら、善処しようとはしましたか。 園長先生に相談したり、ご主人に相談してみたりはしましたか。 ただ「みんなが私をハブる、かわいそうなワタシ」でいませんか。 園長があなたを悪くいう理由はなんでしょう。 新人ママのみならず、多くの人があなたを避ける理由はなんでしょう。 わが身を振り返ってみてください。 態度が悪い、自己中心、ワガママ、空気を読まない、 人に嫌われるには、それ相応の理由があるのです。

一体、なにしたの?

😨
ルンバ
園長と何かあったのですか? 私は逆に園長に気に入られて、他の保護者にハブられましたよ(苦笑) あと何年でしょう?一年なら我慢かな。 数年なら、自治体に相談にいきましょう。 でも、今のご時世、難しいかもね…。

何やったのさ

🙂
ばな
それが事実なのだとしたら、絶対にトピ主さんが何かやったんだと思いますよ。 どうしたらって言われても、何をやっちゃったのか分からない限り難しいと思います。 よく「何もなくても嫌われることもある」と言う経験者のレスありますが、あまり信じられません。 良い大人がわざわざ特定の人を避けるって、結構めんどくさい行為です。 それを敢えてするんだから、やっぱり何かしらのきっかけや理由ってあると思いますよ。

理由は?

ほっしー
>園長自体が私を悪く言っているようです なぜでしょうか? お迎え前にスーパーに寄って自宅で料理の下ごしらえをしている 仕事が休みの日でも保育園を利用している などの不正を誰かに通報されたかもしれませんよ。見てる人は見てますからね。心当たりありませんか?

普通にしていれば?

🐱
m子
イメージとしては、幼稚園で同様の状況に陥るよりは、 保育園ってドライな気がしますが。 園長先生が悪く言っているというのは何か心当たりがあるのでしょうか? モンペ的な。

原因はわからないの?

🐷
あれあれ
びっくりです。 お子さんかわいそうです。 その状態はどのくらい続いているのですか? トピ主さんに非がないにしても、原因は何かわからないのでしょうか? その園長と何かトラブルがあったのですか? 本当に園長が招いているのなら、保育者としては失格だと思います。 親をよく思わなくても、お子さんたちには平等に接するべきです。 その園を経営している事業者に連絡して、園長を含めた話し合いの場を設けてもらったらどうでしょう。

原因の元を!

🙂
水ようかん
園長先生が個人的に一人の保護者のことを悪く言うなんて大問題です。 何か心当たりはないのですか?

トピ分だけの印象ですが

🐱
やつがれ
一般的には 「ハブられる」って あまり使いませんよ。 高校生とかの仲良しさんなら、ともかく こういった相談掲示板では それなりの言葉使いがあるのではと思います。 まして、子供を持つ親同士という関係は それ以上に言葉や表現に気を遣うものです。 「新人おかあさん」なんて、相手によっては 見下されたと感じるかも。 「そんなつもりじゃなかった」が通用しない世界ですよ。 園長が悪く言ってるというより 他のお母さんたちにも 要注意人物として、広まってしまって いるのではないでしょうか。

お辛いですね

🙂
あああああ
お辛いですね。 何かお心当たりはありますか? 何か過去にあったのなら、それにそって対策したほうがいいですし、 何の理由もなく意地悪をしてくる人ならば、経済的に大変だったり次の場所がなかなか 見つからなくても逃げるが勝ちです。

何故園長が主さんの悪口を言うのでしょうか?

041
みかげ
その悪口は事実ではない言いがかりなんでしょうか? 言いがかりであれば、そういった言動を慎んで欲しいと言えば良いし 会社に相談窓口等は無いですか? それと子供さんの行事の出番が無いなど具体的な差別も書いてありますが これもキチンと改善を求めるべきではないでしょうか? ただ、お子さんが行事等でわざとその場の雰囲気を乱す様な真似をしてしまうという様な理由なら 主さん側に改善すべき点も出てきます 先ずハブられるという様な言葉使いを大人が使っているのに驚いています 詳細が知りたいです

意味がわかりません

🐴
東京生まれ
東京生まれです。両親も4人の祖父母も東京生まれです。 「ハブる」っていう言葉は初めて聞きました。友人でも使っている人がいません。 どういうことをされているのでしょうか?

理由に心当たりは?

kitten
園長が、ママの一人を悪く言うって、滅多にないことですよ? あちらは、いろいろなママに慣れてますし、誰とでも(最低限は)上手くやってナンボのお商売ですから 普通、理由が思い当たりますよね? 一体、何があったんですか? 書けないようなことをやらかしたんだったら、 菓子折り持って謝りに行ったら、 かなり変わりますよ、きっと。

私なら転職します

🙂
高齢出産
何かが原因、きっかけでそのようになったのだとは 思いますが 市に相談するとか 何か動かれましたか? それでも変わらないのであれば 職場内保育所とのことなので 思い切って転職します。 逃げるが勝ち TVドラマじゃないので 戦うだけ時間と労力の無駄になるのがこのご時世。 もしくは昭和の時代なら正義は勝つまがいが通用したかも 知れません。 新しい保育所を決めるか職場を探すか 決まったら新しい職場又は保育所を一切告げず 何を聞かれても嫌味で返す。 間違っても答えないこと。 準備を周到にし無言、無情で転職すれば 良いです。 園長に嫌われたらどうしようもないですよ。

原因有るのでしょうか?

🙂
てんてん
何故ですか? 原因に心当たりは有りませんか?

はぶられる・・・

😠
haa
ま、こんな言葉を日常使いにしている方だから、金髪に、スェット上下、サンダル、鼻ピアス・・・みたいな部類のママなのかしら。 お子さんまで金色のメッシュが、はいっていたり、よれよれの汚い服のまま、預けたりしていません? お子さんにも「おめー早くしろよ」とか言っていません? いくら園長先生が、あなたの悪口を言っていても(それもおかしいのですが)そんなに、何年も大多数の人に避けられているなんて、そういうことが原因じゃないですか?

園長自体がってのがよく分からない

041
ゆず
私は社交的ではなく、ノリも悪いため 園でも学校でも保護者からは、その「ハブられ」気味です。 保護者同士なら、まあ何かが気に入らなくてとか、よそ者だからとか そんな程度の低い理由で冷たくあしらうってのはあるかもしれないけど、 園長がってのが分からないですね。 何かした覚えがないのなら、園長があなたのことを毛嫌いでもしているのでしょうかね。 なんとな~くこの人嫌い! ってあると思うし、 まあ園長みたいな人がそんなことしちゃいけないと思うけど、 人格者って案外少ないですしね。 主さんが悪くないのなら、そのまま平然としていたらいいですよ。 他にできる事はないですから、シレっとしていましょう。

職場内の保育園ならば

🐤
ぴょこ
トピ主さんが職場でしたことと何か関係ありそうですが、思い当たることはありませんか? あとは、園長先生が、とのことですが、どこからその情報を得たのでしょう? 他のお母さんとお話できない状態なのですよね? トピ文からだけだとわからないので、教えていただけると助かります。

もしかして ・・・言葉使い?

💔
miya
親になった人が ハブられているなんて言葉使いませんよ。 もしかして日常からそんな言葉使ってませんか? 見た目が例えばですが 怖そうに見えるとかは? もしそうなら 関わり合いたくないなっていう保護者が居ても不思議ではありません。

格好は?

🐴
koma
派手な格好してませんか?金髪に染めてませんか? ハブられる以外にも言葉使いはどうでうすか?きちんと敬語で話せていますか? そういう情報で人は判断します。 なので、ハブられているのではなく、浮いているんですよ。

原因があって結果がある

041
見ず知らずの人をいきなり見て避けるとか、そそくさと立ち去るなんてことをわざわざしますか? 何事も原因があって結果があるのです。 ここで「ハブられて」という言葉遣いを叩く人がいるように、貴女の常識と世間一般の常識がズレている可能性が高いです。 子供がよその子に何かしても知らん顔だったり、逆に我が子が何かされた時に相手や保育園に過剰なまでの謝罪や慰謝料等を要求したり。 園のルールや指示(お迎え時間や持ち物等)を守らない親子だったり。 そういう親は園にも避けられます。 また、見た目が極端に派手だったり、不潔だったり。 自分はキラキラ着飾ってブランドバッグにハイヒールでも、子供はボロボロ、ドロドロの服でも平気だったり。 また、保育園には不向きなキラキラ服で、少しでも汚そうものなら保育園に怒鳴り込んだり。 お子さんに「ダメよ~」って言うだけで叱れない親だったり。 親子で手癖が悪く、他人の物を盗ったり、間違って入っていたものを返さなかったり。 事ある毎に「いいなーいいなー」「ずるい!ずるい!」が口癖の親子。 避けられる要因はいろいろあります。 心当たりないですか?

すでに固定化されてるので今の環境下でも解決は無理かと

041
紅葉
そしてそれが小学校でも続くと思います 話合いとか表面上対策を行使したとしても心の中は今まで通り 今以上に巧妙になるだけです その場合はその場所から離れるしか、色いろリセットした方がシンプルに解決できそうです 対人恐怖症はずっと続くと思います これから感受性がはっきり理解できてくる子供には効果のあることだと思いますよ

意地悪だな~

😭
あんまりだ
きっと「ハブる」に喰いつくレスが多いと思ったんだけどその通りになっちゃいましたね お子さんが仲間外れになってる、人の親ならその苦しみは解るでしょう? それにトピ主さんは「私だけなら我慢しても」って言ってるじゃないですか もっとトピ主さんの心に添えるレスが出来ないんですか? これじゃトピ主さんも次の情報が出すに出せなくなります (このトピだけでは何が原因か解らないし) 何だか情けないです、、、 トピ主さん、もう少し情報を下さい、そしてまた考えましょうよ お子さんの為にも

言葉づかい?

🙂
異数合計
 小町のように公の場で「ハブられてます」というような表現をする方とは、ちょっとお近づきになりたくないです。  一度、言葉づかいや服装、態度などを、信頼のおける知人にチェックしていただくことをお勧めします。あ、ご家族では駄目ですよ。トピ主様家で当たり前のことが周囲にどう見られているかの問題なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧