本文へ

再就職、一体いつから

レス2
(トピ主 0
🐧
ペンミン
子供
今後の再就職のタイミングで悩み、皆様ならどのようにされるかご意見伺いたく、初めて投稿します。

私は現在、2歳半の子どもがいる30代半ばの専業主婦です。
出産前まではフルタイムで専門的な仕事をしていました。
かなり激務で出張も多く、子どもも欲しいので少しスローな働き方をしようと一旦退職した途端に子どもに恵まれ、
その後専業主婦をしています。
またいずれは必ず仕事をしたい(同じ業種でなくても、働き方が変わってもok)と思っていますが、一体いつから戻るのがベストなのか、
考えるほど答えが出ません。。

まず、現在住んでいるのは都内でも最も待機児童の多いエリアであり、保育園の入所は現在職のない状況では限りなく望みがありません。
(持ち家のため、引越し不可です)
有難いことに夫の収入だけでかなりゆとりのある生活ができます。
その代わり激務のため、働いても平日の家事育児は私メインになると思われます。
実家は遠方、義実家は電車で一時間ほどで関係は良好ですが、何かあった際はやはり頼み辛いです。
来年の4月より、延長保育のある幼稚園へ入ることが希望です。

夫は私の好きなようにすると良いというスタンスですが、仕事をしている時を知っているので、外に出て社会と積極的に関わっている方が良いのではないかと思っているようです。
わたしもそれが一番良いとは思うのですが、性格的に何事も半端にすることができず、果たして幼稚園の延長保育で(幼稚園が休みの間は一時保育やシッター、義父母に頼り乗り切るつもりですが、、)仕事と家庭が両立可能なのか不安しかありません。
幼稚園の時期をパート的に働き、子どもの手が本当に離れる頃からフルタイムへ切り替えれるよう頑張るのか、それとも他に何か良い方法があるのか。
皆様のご意見、お知恵をお聞かせいただけますか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

おもいついたらそのときに

🐷
花に嵐
いつから? 明日にでも、週明け、年明け、 桜の花に風が吹く前に、せっかくならおもいついたらそのときに。

子供が手を離れる、の基準が難しいですよね

🙂
リサイクル
何事も手抜きできない性格とのことなので、お子さんに対する思い入れも大きければ、当然子供が手を離れるまでの時間はぐっと長くなります。極端な話をすれば、両親とも激務で毎晩コンビニ弁当を食べさせられても、何の問題もなく育ち、難関大から高年収の仕事についた実話も知っていますが、もちろん大半はこうはいかず、母親が働いている分、子供が思い通りに育たないことに目をつぶることになります。 私は子供が小学校高学年で退職しました。世間的に見れば特に問題のない子ですが、私の場合は素行的にも成績でも「おかしい、この子は本来こんなもんじゃないはずだ」という思いがどうしても消せず、周囲の「へ?もうすぐ中学生でしょ、もう親なんて家にいなくても関係ないよ」という声を押し切って退職しました。案の定、成績も伸び、いつも無気力無表情だったのがどんどん明るくなり、甘えてくるようになり、家庭が本当に安定したものになりました。 ただこうなると、子供が手を離れるっていつなんだよ!って確かに思います。 仕事は知り合いの店のバイトです。給料より雰囲気重視、休みやすいこと重視です。いつフルタイムにしてもらうかは、まだ答え出てません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧