本文へ

悪意のある大人のからかい

レス18
(トピ主 3
041
ソラ
子供
長文になります。 小学3年生の息子が所属しているスポーツ少年団のコーチに悩んでいます。 息子は、サッカーが大好きで、毎週休まず練習を頑張っています。 ただ一人の父コーチの息子に対する暴言、悪意のあるからかいがひどいです。 息子は、元気で明るく、お調子者です。その性格からか、同級生から、時々いじられたりしていますが、許容範囲でサッカーでもお友達と楽しくやっています。 そのコーチも、同じようにからかうのですが、悪意を感じます。息子も嫌がっていますし、周りの大人も嫌悪感を感じている人もいます。 息子がいいプレーをしても「調子に乗るな」とか、「ボールのおかげ」とか絶対に褒めません。他の子には「ナイスプレー!」と褒めます。 失敗には、ここぞとばかり、大笑いしたり、けなして喜んでいます。チビだのと、言われていた時もあります。 周りの大人が、すごく息子に優しくしてくれていて、皆さん息子のことを守ってくれてるんだろうな、ととても感謝しています。 息子は、お調子者で、うるさい時もありますので、叱ったりしていますが、そこまで辛く当たられるほどの迷惑はかけていないと思います。 試合中も、誰よりも声を出して、周りを引っ張っている子です。 それも、「変な声」と笑いながら言われもしました。 周りの大人は、誰一人笑っていませんでしたが。 目立つ息子が気に入らないように思えます。 息子は、嫌なのは、あの人だけだし、これからも頑張ると言います。でもあと3年もあります。 過去にもこういう事があり、苦情があったそうですが、結局改善されなかったそうです。奥さんも同じ感覚で、話になりません。 結局辞めてしまった友達もいます。 こんな人に、とも思いますが、やはり立場の強い人からの言葉なので、傷ついていますし、将来息子の心に残ったら…と思うと心配です。 このまま息子の意志を尊重して、続けさせていいのでしょうか。

ランキング

レス

言う

041
hamo
「笑っているけど傷ついてますよ~」とか「名誉棄損、侮辱罪ですね~」って言う。 できれば、ご主人様がご登場なさってください。上役の人でもいいけどね・・! トピ主様が、その都度「中傷はやめてください」と無表情で言うのもいいかも。 うるさい母が見張っていたらさすがに言えなくなるでしょ。 毒舌、辛口とか勘違いして笑いを取る厄介者っています。 大抵は小心者ですよ。息子さんの心を守るのは、トピ主様だと思います あ。ちなみに >「変な声」と笑いながら言われもしました 私、小学6年の頃の担任に同じことを言われました。 変な声なんだ・・・・と素直に思って、コンプレックスになりました その後、声楽の才能を伸ばしていただく恩師に出会えてから開眼しましたけど・・・ いまだに声にはコンプレックスがあります プロが認めてくださっていても何かが足を引っ張ります

ひどい!

😠
PuraVida
その方には子どもを指導する資質がありませんね。子どもと同レベルですか。 コーチだから言いにくいかと思いますが、他のコーチや保護者の方にも相談して、そういう言動はやめてほしい旨を伝えられませんか。 そのコーチのもとでは能力が伸ばせられないかもしれませんよ。

旦那さんの出番でしょ!

🐱
天邪猫
偶には、旦那さんに行って貰って状況を観て貰ったらどうですか。 男性と女性の感覚が違う可能性もあります。 旦那さんが酷いと考えられるなら、旦那さんから申し出てもらう 事です。主宰者と指導者の区分けが出来てゐないと厄介ですね。

何で親が言わないの?

😡
いちご
 小学3年生の子供には対応の仕様がなく、ここは親が代わりに出ていくしかないでしょう。  子供がバカにされているということは、その親も馬鹿にしていること。親が怖い人なら、絶対にそういう態度はしないですよ。  褒めないということは諦めるにせよ、「チビ」「変な声」は明らかに中傷なのですから、「中傷は止めろ」と言うべきです。時には格好つけないで喧嘩腰でも言うべき事柄があり、これはそれに値すると思います。  この手の相談は定期的にあり、子供が辞めないと言うからと大概言ってますが、子供は先行きが見えずに純粋にそのスポーツが好きだからそう言うのでしょう。他の団体に移ったり、他のスポーツを模索するという選択肢もあるということを教えてあげるのも親の仕事だと思います。

旦那さんは?

041
まりあ
旦那さんはそれを聞いてなにもしないの?

他にチームはないの?

041
ポロ
息子さんが納得して辞めるまで他のチームなど探してみたらいかがでしょう? そんな大人げない人がコーチのチームに固執することないですよ。 トピ主さんは親とて何時辞めてもいいんだと言い続けて、逃げ道を作ってあげて。 私の息子は野球でしたが、同じような人格の人がコーチでしたね。 あと1年半というところで、親の私も息子も爆発して他に移りました。 結果は早くこうしていたらという事です。 親として苦々しい思いですが、息子さんがもういいというまで待ってあげたら。 それから見学に関して、ご主人がいらしたら同行してもらったらどうですか? こういう大人げない人は、お母さん方に慣れていますが大人の男性には 慣れてないので。 試合以外の「変な声」なんて大人の発言する事ではありません。

イヤミ父コーチに一回ガツンと言い返してみては?

🐱
あ~あ
その父コーチは、トピ主さん達保護者が下手に出ているからお調子に乗るんです。 一回皆の前で言い返してみては? 「息子のどこが変な声なんですか?もう一回言って下さい。変な声でない声援とは?見本を見せて下さい。」 「みんな同じボール使ってますからね!それでも息子はボールにも味方してもらってる様にみえるなんて翼くんみたい!」 退会を悩む前に、是非ガツンと言い返して下さい。

そういう嫌な人いますね

041
おばちゃん
指導的立場にいる人でそういう人います!! 大人の習い事でもいますよ。 周りの人たちもわかっているのですし息子さん本人の意思もありますからそのままでいいとは思いますが・・・ 例えば推薦してもらってどこかのもっと強いチームに行くときや、その監督がその地域で力を持っているとその後のスポーツ活動で 色々妨害してくることもあります。 プロの世界でもサッカー界や野球の世界問わずいろいろな人間関係で苦労することは枚挙に暇がありませんよ。 逆に有名選手であればこそいろいろな利害関係で苦労するかと思います。 息子さんがプロで活躍することを目指しているなら別ですが、もしただ好きであるというならこのままにしてあげて欲しいと思います。

録画・録音して聞かせる

🐴
はてさて
自分がどれだけ醜いかも,自覚できていないのでしょう。 録画か録音をして,他の保護者にも協力してもらい,一緒に苦情を申し入れてはいかがでしょうか。 おそらく,他の大人も不快に思っているということもわかっていないと思います。 できるだけ多くの人と一緒に行くのが効果的と思います。

そこに入れている目的は?

041
ほに
 そこのスポ少に入れているトピ主さんの目的は何か…ってところにもよりますね。  楽しみたいだけなら子どもの意向に沿えばいいし、サッカーを純粋にやりたいならクラブチームへ行った方がいいでしょう。  悪意ある人はどこにでもいますし、お子さんが今のようにスルーできていて、周囲の大人が守ってくれているなら何も問題はないと思います。

しかたない

041
kikunoku
コーチも人間好き嫌いありますよね。 息子さんがそういうコーチとわかっていながら頑張るというならやらせてあげて世の中いろんな人がいるというのを身をもって経験し処世術が身につく絶好のチャンスだと思えばいいのでは?この先も同じような人種は必ず遭遇します。トピ主さんがおもっている以上にお子さんはたくましいと思います。信じてやらせてあげてください。

弱者に強い小心者

🐴
ちょもらんま
息子さん、小3ながらそのコーチより大人だと思います。 お母さんが心配するほどコーチの言葉に「傷ついて」いないと思います。 「傷つく」という感情は、ある意味自分を中心とした世界観です。 それより大きな世界観を持っていると「傷つける」言葉も 相対的に冷静に受け止めることができます。 息子さんの場合、周りの友人や支える大人や、何よりサッカーが好きという世界を持っていると思います。 息子さんを見守ることは大切なことですが お母さんもスポ小の小さな世界にのめりこまない冷静さを保ってください。 でもそのコーチ放置しておくのは問題ですから お仲間に根回ししておいてから ご主人に練習を見てもらって 練習後にご主人に「特定の子供に対するあの言葉は何か」と問い詰めてもらったらどうでしょうか。 多分小心者ですから「冗談」とか「練習でつい」とか逃げますから 「子供達への暴言は許さない」とかませておいたらどうですかね。

ありがとうございました!(トピ主です)

🙂
ソラ トピ主
トピ主です。 皆さん、お忙しい中、色々と考えて下さってありがとうございました。 感謝申し上げます。 一緒に伝えておくべきでした。 チームは、年に一度、監督やコーチに要望を申し出る機会があり、昨年このことを申し出ました。上の方は、個人が特定されないよう配慮してくれて、その後1ヶ月くらいは、言わなかったのですが、結局また同じです。以前辞めた方も同じでした。人間性なので、変わりませんよね。 子どもがそのまま大人になったような人なのでコントロールできず、自分は面白可笑しくいじってやってるくらいに思っているんでしょう。 子どもの前で、他のコーチの悪口を言ったりもしますし、本当に関わりたくない人です。 主人は、土日仕事のため、私の話からしか状況を知りません。 そういう関わり方しかできない人なんだから、嫌なら辞めたらいいんじゃないか、と言うだけです。 皆さんのアドバイス通り、私も動揺せず毅然とした態度でいるべきだと思いました。 息子には、他にチームはあるからと言っています。 息子が爆発した時は、いつでも辞めようと思います。 皆さんのお言葉に勇気が持てました。本当にありがとうございました。

追記(トピ主です)

🙂
ソラ トピ主
追記させて頂きます。 最近は、息子が嫌な思いをしてないか、土日もずっと心配して過ごしていました。 スポ少の小さな世界で生きすぎていたと思います。 そこでの息子が全てではないし、私自身も、もっと楽に構えられるよう過ごしたいと思います。 また嫌な気持ちになったら、皆さんの言葉を思い出します。 ありがとうこざいました。

悪意のある人でも利用価値のあるうちは利用する

041
開き直って利用
小学校の時の課外クラブのコーチ(教師)が悪意のある人でした。でもコーチは複数いたので依怙贔屓や気に入らない部員への暴力はあっても他のコーチに救われていました。ある日、先輩がコーチからシゴキを受け目にボールが当たり視力が低下するという事件が起きました。手で顔をかばうとクビと言われていたのでとっさに目を守れなかったみたいです。次の犠牲者は自分かもしれないと親に相談したところ、「悪意のある人でも利用価値のあるうちは利用したほうがいい、もしもの場合はその場でやめればいいから」と言われました。通える範囲にスイミングクラブも女子の入れる少年団もなく、課外クラブをやめることは学校の授業以外で運動できなくなることを意味するような土地でしたのでやむを得ない選択でしたが3年間も悪意のあるコーチの下でよく過ごせたなぁ、と思います。 あと親からは先輩がやられたような理不尽なシゴキをされそうになった場合はその場で課外クラブをやめなさいと言われ親が書いてくれた退部届をいつもバッグの中に入れてました。 嫌なコーチだからこそ利用できるだけ利用してやりましょう。

その後(トピ主です)

🙂
ソラ トピ主
開き直って利用様、ありがとうございました。 利用する発想、賢明だと思います。正直、利用価値はあんまりない人なんですが…(苦笑) 最近、誰からか言われたのか、急にからかいがなくなりました。 息子だけ褒めないのは相変わらずです。 あてつけるように他の子どもを褒めます。 そして無視されるようになりました。 私が挨拶しても無視です。 同じチームのお母さんに、『自分の子どもより目立つ子が気に入らないんだと思うよ。』と言われました。 以前辞めた方と全く同じ状況なんです。 一番上手い子で、徹底的に無視されていましたから。 味方になってくれていたコーチは引退され、これから試合中は、そのコーチだけの指導となります。 これからどんどん試合中の息子への風当たりはきつくなりそうです。 こんな情けない大人もいるんだな…と悲しくなります。 他にいいチームはないか、探してみます。

何で怒らないの?

😡
みはしくん
私なら、遠慮なくそのコーチに対して、怒りをぶつけますよ。 「次回からコーチの暴言、録音させてもらいますね」と言いますよ。 あとイヤミたっぷりに「随分と子どもっぽいところがおありなんですねぇ~」と言いますよ。 それで、ますます子どもへの当たりがひどくなったときは、辞めさせます。クラブチームはそこだけはないでしょう? 子どもの成長の妨げになりますから。 でも、ただではやめません。今までされてきたことを、すべて文書にまとめて 「感謝のお手紙なので是非読んで下さいね♪」とにこやかな顔をして渡しますけれど。 なんで黙っているの?息子さんがこれ以上、コーチにひどい目に遭わないため? 逆効果だよ!!「親は子どものためなら、怒ると物凄く怖いんだ」と思い知らせないと。 負けないで頑張って!!

ビデ゛オ とりませんか?

041
座敷犬
知り合いが 似た状況でした 上手な子でしたが ほめられない 余分に走らされる 代表して(?)罵倒される 試合に出さない・・・ で 主人が見たがるのでと ビデオを撮影しだしました  証拠が残りますからね 明らかなイヤガラセは かなり 減りました  御主人も お子さんの活躍が見てもらえるし ビデオ 良いですよ 頑張り屋の息子さんが 楽しく プレーできますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧