本文へ

友達がいなくて心配

レス5
(トピ主 1
041
ハーティー
子供
4月から中学生の息子です。6年間結局仲のいい友達が一人も出来ませんでした。昼休みなどは一緒になって楽しく遊んでるのですが、何かの行事で仲のいい子と組んだり、一緒に行動しないといけないって時は一人ポツンと余っていました。声をかけてくれる子もいなかったし、自分から好きな子に行くこともしなく結局周りがさっさと決まってそれについていけない、のんびりマイペースな息子でした。サッカーのクラブチームにも入っていたけど、結局そこでも友達ができずその姿を見るのが辛かったです。でも勉強やサッカーにはとても一生懸命で、人より良く出来きてたので本人も自信があって積極的で楽しんでました。とにかくサッカーが好きで自宅でも息子の頭の中はサッカーの事ばかりでした。サッカーがあればやっていけるって感じでした。自分を持っていて、友達に合わせようとしない、友達と違った事をしていても平気な子です。友達以外は何も心配のない6年間でした。でももうすぐ中学生…
サッカーだけでは生活できないですよね?又友達ができなかったら…と心配です。

ランキング

レス

本当に友達いないんでしょうか?

041
子供は小学生
息子さんに直接聞いたんですか? 息子さん自身が、友達がいなくて…と言ったのですか? あなたがそう思い込んでるだけの可能性はないのかな。 息子はたまに放課後友達と遊びますが、誘われても行きたくない時は、行かなかったりします。 そうかと思えば、クラスは違う近所の仲の良い子としょっちゅう遊んだり。 クラスのまあまあ仲良しの子とは、前は結構遊んでいたが、しばらく遊ばなかったり。 同クラスの息子がすごい仲良しの子達は家が遠く、出歩かないタイプ?で放課後はなかなか遊べないようで、近所の子はクラス違うけど低学年から仲良しな方だからしょっちゅう遊びます。 男の子はサッパリしてるから、学校で遊べばいいし、みたいな子もいるのではないかな。 放課後はあまり遊ばないという子もいるようですし。 息子さん自身は実は悩んでないかも。 一度、さりげなくあなたが心配している事聞いてみては? 私も以前息子が元気がない気がして、学校で何かあったの?と心配して聞いた所、違っていた、という事がありました。 私の場合、本人に聞いたら、きちんと答えてくれて、安心しました。

うわー同じですね

🙂
ちろる
うちも中学ですが 友達がいません(なんでも言い合い 家に行き来できるような) その場にたまたまいて 誰かと話しているっていう状態はありますが 約束して 遊ぶという行き来できる友達がいません。 4年生のころ、担任に そろそろ (年齢的に) 家を行き来したり なんでも話せる友達が 見つかって欲しい(年齢的にそうなるのが 普通)と言われました。 友達を見て 憧れる まねるなどのことが必要だとも言われました。 が、 今だ。。。できません。 マイペースですが 人に言われました。 そのマイペースさこそが 今後いろんなことに左右されない精神なのかもしれないと、 人に振り回されず 自分のペースで進んでわけですね。

必要なし

🐤
息子さんが友達がいないことにコンプレックスを感じているならともかく 本人がいいなら問題ないと思います 私の夫は30歳を超えていますが、友達が1人もいません 結婚式も親と会社の同僚だけでした ですが普通に大学を卒業し、働いています 結婚もできました 本人は「友達って必要あるの?君がいればいいんだ」と言いますし 私としても夫が毎晩飲み歩いて困る、休日も遊びに行って家にいない なんてことが全くないので楽なくらいです 義兄(夫の兄)も友達が全くいないそうですが 結婚して子供もいます 私の友人のご主人も友達がいないという人が数人いました なぜ本人が望んでいないのに友達が必要なんでしょう? いなくたってなんとかなりますよ 心配しすぎです、お母様!

ありがとうございます

041
ハーティー トピ主
一人でも大丈夫だと思いたいです。でもやっぱり心配なんです。 心配しなかったらどんなに楽か… 本人はどう思ってるか聞いた事ないし、きっと聞いたら傷つけそうできけないでいます

本人がよければ、よし

🙂
化石発掘人
息子さんに聞いてみればいいのです。友達いないみたいだけど、平気なの?と。 傷つける心配は無用です。 他人に合わせない・わが道を行くタイプは、そんな質問の一つや二つで傷ついたりはいたしません。 「全然平気」 と返事が返ってくれば問題なし。 なんでそんなこと聞くのかときょとんとしていたり、うっとおしがって返事してくれなくても、問題なし。 平気じゃない、苦しい、と本人が認めた場合のみ、親が心を砕きましょう。 本文から推察するに、息子さんは「幼稚なやつとは付き合えない」と割り切っている可能性もあります。 抜きん出て優秀な子は、同レベルの子と出会うまでは孤独なものです。 中学・高校と進級していくうちに、いつか認め合える友人とめぐりあえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧