本文へ

心配な友人(精神面)

レス9
(トピ主 1
😢
美和子
ヘルス
私は40代女性です。

数年前保護猫・犬等のボランティア活動で知り合った
友人の事です。

私より少し年上ですが同世代のバツイチで一人娘さんを育て
られました。
動物に対する思いやりもあり、必死に活動されていて
それがご縁で仲良くなりました。

しかしここ半年位から、よく電話での相談事を受けます。
娘さんと二人暮らしなのですが、娘さんが別れた旦那さんに
母親が精神疾患だから入院させて欲しいと言ったそうです。
娘さんが引き籠りになったのも全て母親のせいだと。
娘さんは中学校から不登校です。
現在は20歳位だと思います。

そんな事を言われて、強制的に入院させられてしまうかもしれない
と泣きながらの電話でした。
脅迫されて病院にも行かされたとか。

娘が暴力も振るい自分の命すら危険とさえ言っています。
娘が怖くてたまらないとも話していました。

要は母娘で全く言い分が違うのです。

以前は友人の話を信用していました。
彼女はとても親切で穏やかで人とのコミニケーションもスムーズでしたし
娘さんの事で苦労されていて大変だなと思っていました。

しかし先日の電話でもこうしてみたらいいのでは・・・と
いうアドバイス的な事を言っても必ず否定します。
そんな事はできない、言えない等。

家も自分の部屋は足の踏み場もないほどゴミで埋もれているとの
事です。 初めて知りました。
それも全て娘が友人の部屋にゴミを集めて持って来るそうです。

そのあたりから段々と信じられないような話になって来て困惑しています。

その友人とは1年位は会っておらず、電話だけです。
また電話するから聞いて欲しいと言われています。

これからの接し方に戸惑います。
どう対処するべきかアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

だからさ

041
りこ
優しいから付けこまれるの!! 「医師に聞いて ド素人の私じゃ、わからない。  自分のことで精いっぱいなの。私も今、いろいろあって・・無理なんだ」 で、終わりにしましょ! 私自身が身内にそのような人がいます。依存して頼ってきます。 あなたは他人です。負担になったら身を引いてください!! あとは、専門家に任せましょ!!!だって素人だもん~で、いいです!! あなたの心を守ってくださいね!!

一度家に(突然)行ってみたら?

041
みけ
どっちかがおかしいんでしょうねぇ・・。 一度家に様子を見に行って 見てみたらどうでしょう? もしくはご近所に聞いてみたら何かわかるのでは?

やっかりごとに巻き込まれない意志をもつ

😀
たきちゃん
直感的にヘンだなと感じられているようですので、そういう場合は、 素直にご自分の直感を信じることが大切だと思います。 たぶん、何か複雑でややこしいことになっているのでしょうが、 そういう人たちの世界にひきずりこまれないように、自分を守る 姿勢もまた大事だと思います。 私であれば、次に電話がかかってきたときに、自分なりに考えたん だけど、そのような複雑で深刻な問題は、私のような素人ではなく、 病院なり行政などの公的な場所に相談すべきだと思う。 そして、正直に言わせてもらうと私には負担なので、助けになれず 恐縮だけどこれ以上お話は聞けません、ということを伝えます。 それで理解してくれず、引き続き電話を寄こすようなら、断固として 「ごめんなさい、切ります」という感じで電話をすぐ切るか、 しばらく留守電を使ったりして、彼女からの電話を取らないでいいように 工夫します。 それには何より、この件(彼女たち)にはかかわらないという、 自分自身のしっかりした気持ちを固めることが大切ですね。

逃げて下さい!

💡
くるくるぷぅ
>また電話するから聞いて欲しいと 言われています。 でも、アドバイスは全否定。 彼女は「私の望む言葉を言えないのなら、 黙って話を聞け!」と仰っています。 娘は母を殴る→母はトピ主さんの心を殴る …おかしな連鎖に巻き込まれています。 心の病気を持ち出されると、 つい同情して見捨てられなくなりますよね。 でもトピ主さんは医者ではありません。 彼女の問題は素人の手に負えません。 着信拒否をして逃げて下さい。 逆恨みして悪口を言いふらしかねませんので 共通の知人に相談をしておいて下さい。

プロを紹介してあげましょう

🙂
匿名
主さんの手には負えないところまで来ていると思います。 突き放すのではなく、次の一手ということで、「プロ」を紹介してあげましょう。 精神保健福祉士、保健師、心の無料相談電話、いろいろあります。 また、強制受診させられたから本人は嫌がるかも知れませんが、「娘に暴力を 振るわれていて、自分が精神疾患にかかっているといわれている」からこそ 精神科を受診し、自分に悪いところがあるのか無いのかを医師に相談して みるのもいいと思います。 とにかくプロに任せましょう。 主さんは、ちょっと手間だけど、プロを調べてあげて教えてあげて、 その後は見守る程度でいいと思います。

入院は、家族ためではなく、本人のため

🐧
絹子
精神科に入院することに偏見があるのでは? 普通の病院ですよ。 病気が治れば、というか、自宅通院が可能なら、すぐ退院です。 昔は、出られないところだっのかもしれませんが、 今は、出来るだけ早い退院に向けて治療します。 誤解を解いてあげて、早く病気の回復を、と思います。 何でも早期治療ですよ。

トピ主です

😢
美和子 トピ主
アドバイスを頂き、ありがとうございます。 過去を振り返ってみると、この母娘以外にも わりと面倒な相談等を受ける傾向があるため 私自身に責任というか落ち度があるのでしょう。 反省しています。 本件の母親には、最初、私自身もお世話になっているので なるべく力になってあげたいと思っていました。 正直、母親に疾患があるとは思えませんでした。 専門家に相談するべきと勿論言ってはいますが、 周り(娘、別れた夫)で団結しているから難しいと答えます。 ただ、片づけられない事は確かなようで、娘もそれにも 激怒し、罵声を投げかけるそうです。 しかも野良猫の自宅保護には積極的で、知り合った頃は4匹程度 でしたが、先日の電話では、現在30匹を超えているようです。 野良猫たちも全てケージに数匹ずつ隔離して、外にも部屋にも 全く出さないそうです。 私自身猫好きで、その事を知り、愕然としました。 猫達も本人も不幸だと感じています。 その事も話し、もう猫を保護するべきではないと伝えました。 元々頭の良い人で、温厚で、今迄は会話をしていても普通でした。

レスします

💡
くるくるぷぅ
>私自身に責任というか落ち度があるのでしょう。 トピ主さんは優しすぎるんです。 心が弱い人はそれを見抜き、依存します。 手に負えない事は毅然と断ってあげて下さい。 長い目で見ると、 その方が本人の自立心の強化に繋がります。 トピ主さんにできる事は やり尽くされたではありませんか。 そっと距離をおきましょう。 中途半端に助けると、 完全に解決するまで執着されますよ。

正直

041
匿名
疎遠にします。 係わらないようにします。 冷たいようですが、係わると、ろくな事がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧