本文へ

うつ病の友人

レス4
(トピ主 1
041
レモン
ヘルス
知り合って2年ちょっとの友人の事でアドバイスを頂けたらと思います。 彼女は、数年前からうつ病を患っています。 私も彼女も40代です。 5年前にバツ1になったらしいですが、どうもその前後からのようです。 その後、交際相手がDVだったり、定職がなかったり、母親の年金での生活だったりで何かと不安も多いようです。 今年になりうつの状態がひどくなっているようです。 時々、死にたいという内容のメールが届きます。 私とは週に1度位メールのやり取りをし、月1程度で電話で話しますが、先日も話していてとても悲観的になっており心配でなりません。 病院へは、行っているようですがただ薬をもらう為だけの手段と言っています。先生が信用できないと・・・。 病院を変わるよう言いましたが、時間やお金がかかると拒絶します。 そして今、ひどい風邪をひいているようですが病院へも行きません。 私からも行くように勧めますが、自分はどうなってもいいと行かないようです。 食欲もなく、食事もあまり摂らないようです。 それなりにアドバイスというか、じゃこうしたら?とか言ってはみますが 何につけても否定的で前に進みません。 元々、頭の良い聡明で優しい人です。 元気になって欲しいのですが、友人としてどう対処していいか分からなく なって来ています。 頑張らないと!!なんて事はいっさい言いませんが、何を言っても否定的に聞く耳をもたない彼女にどう接したらよいでしょうか? アドバイスを頂けたらありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手と話す時は

041
アシストになる
大変ですね。 なんとか彼女を思う気持ち判ります。 彼女との会話です。 お薬はちゃんと飲んでる? 飲んでみてどう? この位が限度だと思います。 私は鬱の治療中ですから、鬱に関しての薬を飲んでます。 だから、身を守れますけど。 医師は医学的な事と投薬という技術で自分を守っていると思います。 トピ主さんは、どういう防備をしているのでしょうか。 今、肝心なのは主治医がいるという事です。 その治療の流れを変えてしまうと、この薬をだしたのに? となってしまう事もあるでしょう。 緊張をとるはずが会話でその反対に行ってしまうとか。 言葉も一種の薬みたいなものです。 一貫して、お薬はという事と、それを飲んで不便がないか。 問題なら医師や薬剤師に聞くとアドバイス。 この事が守れないようでしたら、助言とかはやめておいたほうが。。。 気持ちがどんどん吸い寄せられて、心配という気持ちしか出ませんよ。 きっと今がそうだと思います。 必ず、患者との間に専門家という医師や薬剤師などを壁としてお付き合いをすることをお勧めします。 それと、焦らない事です。

ただ聞いてあげる

041
michi
お友達は、アドバイスを求めているのではなく、 支えを求めているのではないでしょうか。 ただ話を聞いてあげるだけで、よいのでは? それに、精神的にも経済的にも、八方ふさがりで、なお、つらいの だと思います。 鬱は、自分でなんとかできなくなる状態だと思いますし、風邪で病院に行くのさえ、億劫になりがちだと思います。  わたしだったら、大事な友達が同じ状態になったら、 一回でも、一緒に病院にいってあげます。  「行ったら?」「飲んだら?」 とただ言われるより、心が安定すると思います。

否定も肯定もしないこと

041
ななき
michi様の言われる通り、ただ聞くだけで良いです。 アドバイスをしても受け入れないのは症状なのでしょうがないです。 例えとしては横暴ですが、何につけても悪いことに結びつけて拗ねてるようなもの。 説得しようとすると当人はどんどん悪い連想を続け、自分を追い詰めていくだけなので、 否定的な返事が帰ってきたらそうかー、だけで話を深入りさせないのがベストです。 無意味に励ますというか、「早く良くなってね」という急かすことが禁じ手です。 未だに病気から脱せない自分の無能っぷりが哀しく、そして時間に対する焦りで自分を追い込むので。 「ゆっくり治せばよいのだということ」 これを理解できるようになれば治ってきます。 来週もメール待ってるからね。また電話してね。 そんなくらいで未来を暗示させる言葉を刷り込むくらいで良いです。 あなたの声が聞けるだけで向こうも嬉しいんじゃないかと思いますよ。 なお、記憶力等、脳の働きが低下していますから、何を言ったのか等覚えてないこともあり、 同じ話を繰り返したり矛盾してることも多いため、細かいことも気にせず流してください。

ありがとうございます。

041
レモン トピ主
トピ主です。 ご助言ありがとうございます。 なるほど・・・と思う事ばかりです。 あまり具体的に深く、アドバイスするより聞き役に徹すると 言う事ですよね。 こうすれば? じゃ、こうしてみたら? に対しても、何につけても否定的なのでどうしたものかと思って いました。 それも症状のひとつとして考えないといけないですね。 確かにおしゃべりの後は、気持が楽になったとは言ってくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧