知り合って2年ちょっとの友人の事でアドバイスを頂けたらと思います。
彼女は、数年前からうつ病を患っています。
私も彼女も40代です。
5年前にバツ1になったらしいですが、どうもその前後からのようです。
その後、交際相手がDVだったり、定職がなかったり、母親の年金での生活だったりで何かと不安も多いようです。
今年になりうつの状態がひどくなっているようです。
時々、死にたいという内容のメールが届きます。
私とは週に1度位メールのやり取りをし、月1程度で電話で話しますが、先日も話していてとても悲観的になっており心配でなりません。
病院へは、行っているようですがただ薬をもらう為だけの手段と言っています。先生が信用できないと・・・。
病院を変わるよう言いましたが、時間やお金がかかると拒絶します。
そして今、ひどい風邪をひいているようですが病院へも行きません。
私からも行くように勧めますが、自分はどうなってもいいと行かないようです。
食欲もなく、食事もあまり摂らないようです。
それなりにアドバイスというか、じゃこうしたら?とか言ってはみますが
何につけても否定的で前に進みません。
元々、頭の良い聡明で優しい人です。
元気になって欲しいのですが、友人としてどう対処していいか分からなく
なって来ています。
頑張らないと!!なんて事はいっさい言いませんが、何を言っても否定的に聞く耳をもたない彼女にどう接したらよいでしょうか?
アドバイスを頂けたらありがたいです。
よろしくお願いします。