本文へ

大学生の門限について。

レス39
(トピ主 1
😣
はつ
話題
この春から短大生です。
23時という門限の時間に不満があります。(通学には1h30min)
同じようなトピックを見ていると親に金を出してもらっているのだからという意見が多くあり、たしかに全額出してもらっているなら仕方がないのかなとも思いました。ですが私の家の場合そうではありません。

学費 2年間でおよそ300万

親の負担→教育ローンで借りた170万ほど
わたしの負担→無利子の奨学金130万ほど、その他定期代携帯代など

この場合でもわたしは親の決めたことにすべて従わなければいけないのでしょうか?
わたしは門限を廃止して欲しいのではなく、せめて0時か1時にして欲しいと思っています。

高校生の頃からバイトをして部活や遊びや勉強にかかるお金は自分で賄ってきました。勉強も気を抜かず無利子の奨学金を取ることもできたのにすべて親の言うとおりにしなければいけないことに理不尽を感じます。
また、心配してくれているのは分かるのですが門限による身の心配の他に社会に出るときに3桁の借金を背負うことへの心配はなかったのかともやもやしてしまいます。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

うん自分で働いて自分が養えるようになって税金納めてからね

あのー
うん自分で働いて自分が養えるようになって税金納めてからね。 付き合った彼氏が避妊をしてくれない人で妊娠してしまい大学中退してという事態になったら、親が可哀相です。 いまどきの男はアテにならない。 男女雇用機会均等法以降、オトコはまんまと逃げるようになってきましたわい。 昭和の初期生まれの私の実家の母親は『男の人って狡いのよ』と言います、なにかあった時にこれをたまに言います。おそらくそれが本質だろうと思います私はそう思います。 手塩にかけて育てた娘を肝心な所で、やられてはらまされたんじゃ、おやは浮かばれません。 私はそう思います。

犯罪に巻き込まれる時間帯です、深夜は。

あのー
深夜の0時とか1時、いや早朝の4時までは、家にいたほうが良いです。 過去の出来事やニュースなど、若い女性が巻まれる事件犯罪の起きた時間帯を検索して調べてみてください。

ゴラぁ~!

閑話暇人
門限は家長が決めます。 大学生で女性の23時は極めて常識的。 奨学金は、それぞれの家庭の事情がありますので一概には言えませんが、無利子の¥130万はそれほど大きなビハインドとは言えません、文句たれずに門限と共に受け入れるべきです。

一人暮らししたら?

🙂
maya
なんだかんだ言って、親の家に住んで 親が払ってる電気とか水道とか ジャンジャン使うんでしょ? だったら一人暮らししたらどうですか? 私は大学から一人暮らしを始めましたよ。 自分で稼いで、家賃や生活費も払っていました。

学生でしょ??

🙂
まき
何もお金の面だけでは無いでしょ。 家事、ちゃんとしていますか?? 綺麗な洋服が着られる事、食事が勝手に出てくる事、光熱費だって無料では無いですし。 感謝していますか? 大学生だったら勉強が本業では? だって何も学びたい事が無いのなら、大半の人は働きますし。 資格取得を目指しているとかですか? ただ何となくなら、学費の無駄ですし。 一人暮らししてみては? 親元で暮らしているのら、ある程度は制限があるのは仕方無いですよ。 一人で暮らしたら、門限の縛りも無くなりますよ。 それが無理なら、親に従う事です。 何も夕方6時までに帰ってこいでは無くて、23時ですよね?充分、常識的な範囲だと思いますが。 不満があるのなら、自立してから文句を言いなさい。

門限よりも

041
チューリップ
学生時代になにをするか明確にするべきでしょう。 資格をとるとか

通常の短大生としては遅いですね。

🙂
ただのおばさん
23時の門限が不服とのことですが、そんなに遅く帰って、いつ勉強するのですか? 23時というのはもしもバイトとか部活とかでどうしても遅くなる場合にのみ許される例外として時刻だと思います。それも多くても週に一回、できれば3か月とか4か月かに一回です。 一週間の時間表を作って見なさい。講義、部活、バイト、通学時間、そして家での学習時間、睡眠時間などを書き込みます。その上で、この日はどうしても23時には帰れないというのであれば説得できるでしょう。 門限が自由になるのは独り立ちしてからです。貴方にはまだ早すぎます。

分からないでもないですが

😑
スヌ
この世の中、本当に物騒ですよね。私も門限ありましたよ。当時は周りは夜中まで遊んでいたのでなんで私だけ?という思いはありましたが、親は帰ってくるまで心配して待っていてくれるわけですしね。親の愛だと私は今は思います。だから私も子どもができたら門限設けますよ。 金銭面はどうしようもなかったのではないですか?でもがんばって今まで育ててくれたでしょう。全く学費を主さんが負担しているわけではないのですよね? 門限と金銭面は同列で結べないと思いますよ。

家にはルールがある

🙂
コイル
家には家のルールがあるのですよ。 仮に社会人となって、家に相応の生活費を入れていたとしても、門限があれば守らなければなりませんし、無断外泊をしたり、好き勝手な生活をしていいということにはなりません。 なぜなら、そこはあなたの家でもなく、あなただけで暮らしている家でもないからです。 家族であっても誰かと同じ屋根の下で暮らす以上は、お互いが気持よく暮らせることが大切であり、そのためには門限を含めたルールというのは必要になってくるのです。 ルールや規則は、自分の行動などを制限するもの、自由を奪うものと考えがちですが決してそうではなく、お互いがお互いに気持ち良く暮らしたり、物事をより良くするためのものでもあるのですよ。 また、親も無い袖は振れません。 基本的には大学の学費までは用意すべきとは思いますが、それが出来ない親もいるのです。 そしてあなたも、奨学金を背負っても進学を希望したのであり、ローンとはいえ学費の半分以上は親が背負っているということは、忘れてはならないと思います。 それでも納得できないのであれば、学費・生活費全て自己負担で、自立するしかありません。

0時か1時にしなければならない必要性

041
mizu
それを親に納得できるよう説明すれば? そうまで門限を延ばしたいのには、ただ遊びたい以外によほどの理由があるのでしょうし >3桁の借金を背負うことへの心配 奨学金が3桁になるのは、奨学金制度を利用してるなら決してめずらしい金額ではありません 進学せず就職されればよかったのでは? 就職と同時に家を出れば、門限はなくなりますよ?

短大生は

😑
あら
ただでさえ、大卒と違い就職に不利ですから遊んでないで資格試験を受けたりパソコンのエクセル、ワールドをある程度、使いこなせるように習いに行ったり、バイトして奨学金を早く返せるようにお金を貯めたほうがいい。 遊ぶのは社会人でもできるし、遊びたかったら四年生に行かないとムリ、二年はあっという間に過ぎるから就職準備を1年からしたほうがいいですよ。

親に従ってください

💍
主婦
親の家に住まわせてもらっている以上は親に従ってください。 トピ主さん勘違いしている部分があります。 お金が全てではないんです。集団生活だから門限が発生するんです。 例えば夫婦でも、門限という言葉は使っていなくとも、何となく門限的なものがある家庭は多いんです。 大人だからって、社会人だからって、家族がいる人はそれほど自由ではありません。 ○時を過ぎて帰宅すると妻が不機嫌になる、夫に怒られる、という門限的なものがあります。 常識的な人は夫や妻に配慮して、「○時までには帰ろう」と自ら時間を守るんです。 子供に門限を課すのは、子供が未熟であるがゆえにその場の楽しさや雰囲気に引きずられてしまい「○時を過ぎると親が心配するからもう帰ろう」という配慮、コントロールができないからです。 トピ主の家では家主(親)がルールです。 早く就職して自分だけの家を手に入れることです。

何のために遅くなるのか

💡
ぱふぱふ
単に遊びたいだけなら無理かな。 奨学金で短大に行くのだから、現役の時になるべくバイトして 卒業後の返済にあてる…のならありかな? 月に1度程度、終電には必ず乗るからと親に最初に言ってから出るなら ウチならありです。 程度に寄ると思う、親と話し合って。

甘えるな

🙂
良々子
あなたは食う所も寝る所も親に頼ってるのです そう言う立場でよく 「学費は私だって払ってる。」 「よくも子供に数百万の借金させるよな」的な事いいますよね 借金背負うのが嫌だったら、高卒で働きに出れば良かったのです うちの子は大学まで2時間かかります 時間はかかるが電車の本数は多い路線なので、下宿はさせませんでした 遠くても頑張って通うと本人が決めた大学です 大学になってバイトや遊びで帰るのが0時を過ぎることもあります。 でも、高校までは他の親より厳しかった私の言いつけをよく守ったこと。 本人の外へ向かう気持ちも大事にしたい事。 もうちょっと早く帰ってきなさいよと言ってももう、この年になると親のいう事なんて聞きはしねーな。まあ、それも成長だ。あの子にはもう、大学時代しか無責任に楽しい時代はない。就職前に青春を楽しんどけと思う気持ちがあるので、門限で押さえつけるようなまねはしていません でも心配で心配でしょうがないのは事実 こういう事はうちはうち、よそはよそです。 そういう親の元に生まれたというだけ。嫌なら学費全額借金 生活費も自分で用立ててから好きにしろ

ならば

🙂
kuma
今すぐ家を出て、自活しましょう。 親が用意した家に住まい、衣食住困らない状態で 何を生意気なことを言っているのでしょう。 勉強をするのは誰のため? そのために奨学金を借りたのは誰の意思? 3桁の借金を背負うのがいやだったら、奨学金など借りなければよかったのです。 奨学金を借りるために、親が無理やりあなたの手を押さえつけて ハンコを押させたわけではありません。 進学するのも奨学金を借りるのも、あなたの意思なので、 それと門限はまったく関係ありません。 親の家に住んでいる以上、親が決めたルールに従うのは当たり前です。 しかも、23時という門限は理不尽なものではありません。 それでも納得できないのであれば、今すぐ家を出て、 何から何まで自分で賄って生活することです。 あなたは遊びたいために門限を伸ばして欲しいでしょうが、 夜中の0時1時まで、何かあったんじゃないかと心配しながら帰りを待つ 親の気持ちを考えたことがありますか? 事故だの通り魔だの強盗だの、心配は尽きないのです。 23時から1時のたった2時間と思うかもしれませんが 心配して待つ身の2時間はとても長いのですよ。

まだ、ご両親の保護の管轄だから

041
あいな
仕方ないです。 うちの娘も春から専門学生です。 奨学金は、利用しませんでした(親負担) でも高1からバイト代を貯め、進学したい旨を伝え、進路を決める頃には、自分の進学の為に貯めた通帳と学校案内のパンフレットを父親に見せ、お願いします。と、言ってました。 門限はありませんが、夜11時過ぎる前には、ちゃんと連絡が来ます。 トピ主さん、親の保護で生きています。 その事実を、まず感謝出来る様になると良いですね。 12時過ぎて帰宅なんて、年1回あるかないかです。

成人しても11時には帰宅してましたよ。

041
NAVI
奨学金は借りても命の危険はありませんけど、そんな夜中に1人で うろうろして自分の身は守れるのですか? あと2年の辛抱ですよね。 学業に専念して良い就職先を決め、1人暮らしすれば良いでしょう。

ものを見る観点が違うから何とも言えないよ

041
おじさん
門限というものは、一般に学費云々の話よりも「共同生活」という観点の話。 学校まで1時間半という土地に住んでいる。 都会から郊外への通学なのか逆なのかも分かりませんが、 お住いの地域の0時・1時の環境も分かりません。 またご両親の生活スタイルにおける0時・1時がどんなものも分かりません。 短大で過ごす時間も分かりませんね。 定時で夕方には終わるのか、実習などで遅くなるのかも分かりません。 結局は、門限を延長してほしい理由が何一つ書いてません。 その理由が納得できるもの、必要不可欠なもの、であるなら話し合いはできるでしょう。 基本は「認めてほしい」ことがあれば、理由をきちんと説明する義務が発生します。 自分の主張に責任を持つこと、その言葉を信用してもらうこと。 そして信用を裏切らない行動をすること。 だから本当に相談したいなら、門限を延長してどうするのかを 少なくてもこの場で話せないとダメじゃないかな。

大学って何しにいくの?

🙂
ああ
なんでわざわざ勉強するの? 勉強するなら、次の朝も早いんだから、 帰ってきて寝なよ。 借金までして勉強するなら、ちゃんとやりなよ。 働いて、一人暮らしして、自由にすれば良いじゃん。 そんなこともわからないから、 門限があるんでしょう。 社会人には門限ありませんよ。 仕事できないとクビだから。 門限は、あなたを守ってるだけでしょう、 それぐらいわかるか、気づくかしなよ

奨学金と門限は別問題。

🙂
ミント
親の家に住んでる限り、家主のルールには従わないとね。 自力で家を出て、自分で家賃や生活費を全て賄っていても、住む場所によっては、ペット禁止や夜間洗濯禁止など、他の住民に迷惑にならないようにと色々ルールはあるものです。 不満でも家主の意向には従うしかありません。 トピ主さん自身の事も心配でしょうし、夜中に玄関の鍵をガチャガチャ開けて帰ってこられたら迷惑でしょうしね。

お金の問題じゃない

🙂
息子の親
息子が時々午前様で帰ってきます。 いくら男でもいい加減にしろとよく聞いたら、女性が一緒だと知って叱り飛ばしました。 若い独身女性は日付がかわらないうちに家に帰せと。 彼女の親公認と聞いてますますがっくり来ました。 まあ単なる彼女、友達ならどんな親でも構いません。 でももし結婚を考えているなら、若い娘が夜更けまで遊び歩くのを容認するようなだらしない家庭と親戚になるのは御免です。 トピ主さんの親御さんはまともです。

お金と家のルールは関係ないから

041
春風
お金を全額出してもらってなくても、ご両親の家に住むならご両親のルールに従うべきだと思います。 下宿するなら下宿先のルールに従うものでしょう? それと同じです。 いやなら別の下宿先を探せばよいわけですし。 トピ主さんの選択は、今この瞬間から自分の生活の維持に自分ひとりで責任を負うかわりに自由を手に入れるか、それとも部分的にしろ親に保護されるかわりに不本意な門限を受け入れて過ごすか、その二つでしょうね。 まあ、門限延長については交渉してみてもいいと思います。 でも、もう少し具体的かつ現実的に、門限を延ばす必要性を主張してみることはできませんか。 トピ主さんの言うお金の話なんて、ご両親が「じゃあ全部丸ごと自分ひとりでやれ」といって無理やり独り立ちさせられれば無意味ですよね? それとも「門限延ばしてくれないなら、家を出て行ってやる、大学もやめる」が脅し文句になるご家庭ですか?

厳しいことを言いますが。

🐤
くくり
最近のニュースとか見ないですか?女性だけでなく、男性でも通り魔的な犯罪の犠牲になられた方がたくさんおられます。それだけでなく、痴漢など表面に表れていない犯罪がどれほどあると思われますか?私にも娘がいますが、一度怖い思いをしてしまうと、恐らくその傷は長く(永遠に?)癒えないと思うので、成人していても、というか、その年齢だから一人で夜道を歩かせないようにしています。 トピ主さんのご両親がどういう意図で門限を設定されているのか分かりませんが、トピ主さん自身が自分の身を守るという意味で、帰宅時間を考えられたほうがいいと思います。

う~ん

041
わかめ
私も大昔大学生で、私も200万ほどの奨学金を借りていたので、主さんの気持ちはわかりますよ。 けどね、主さんもたぶん、自分の子供が大学生になった時、親の気持ちがわかるんだと思います。 夜が遅い事と奨学金は別問題です。 そもそも奨学金は、「あなた」が短大に入りたいからするのでしょう? それとも親があなたに「頼むから短大に進学して」とでも頼まれたのですか? 借金が嫌なら、進学しなければ良いのです。 門限が嫌なら、親から完全に自立しましょう。 進学は諦めて、家を出るのです。 そうすれば、あなたは完全に自由ですよね。 制限と自由は、表裏の関係にあります。 門限がある事は制限ですが、家族で生活する為のルールでもあります。 家族がそれぞれ好き勝手に生活していては、家族として機能しませんよ。 例えば、あなたは夕飯を家で食べないのでしょうか?(食事の準備は誰が?) あなたは家のお風呂に入らないのでしょうか?(お湯、冷めちゃうね。) 家族がもう寝ているところに、音も出さずにいられますか? 時間が遅くなると、誰かに迷惑がかかると思えませんか? 思えないなら、あなたには思いやりが育っていないようです。

でも、住まわせてもらってるよね?

🙂
いなちゃん
学費は親が「全額負担」じゃないにしても、じゃあ、生活は? 家に住まわせてもらって、食事掃除等も親がかりだよね? 少なくとも、実家にいるからには、家主の言いつけに従う義務があると思う。 たとえ社会人でも、家にお金を入れていても、門限がある人は多いよ。 お金を出してもらっているからじゃなく、その家に一緒に住んでいるのであるなら、家のルールに従うべき。 短大を卒業し就職したら、なるべく早く家を出たら良いと思います。 それまで、あと2年。頑張って。

交渉できる日もあるのでは?

😨
アラフィフ
娘が大学生です 私も初めは23時ぐらいを門限と考えていました 成人を過ぎた今は今日中と言ってます 働き始めても、家で暮らす限りはそんなものかと思っています 家のルールってあると思うんですよね 真面目に頑張ってる活動があって、参加したら21時過ぎには1人早退は酷かと思うようになりました アルバイトも大学生なら22時あがりとか、ふつうにありますよね それを偉そうに主張されると、もっと違うところを探せと言いたくなりますが、お願いされたら話は別 データを出して、だからここでアルバイトしたいとかいう交渉をしてみればいかがでしょう? 親の心配はなしくずしに羽を伸ばすこと 嘘をついて出掛けることなどです 信頼されるように行動していけば、たまの集まりで少し遅くなりたいと告げても許されるようになるかと思います 友だちと比べると羨ましいこともあるでしょうが、それぞれ家のルールがあります このことは緩くても、他が厳しいとか、見えないことがあるものですよ

じゃあ就職すれば?

🙂
元門限22時
借金が嫌なら、進学せずに就職すればいいのでは? もしくは、就職して昼間は働いて、夜間の大学に通うことも出来ますよ?? キャンパスライフが楽しみたくて、奨学金借りるも、バイト三昧なら意味ないかと。 卒業したら嫌でも毎日働くのに、わざわざ学生になって学費で自由な時間を買ってるのになぜバイトでそれも低賃金で働きたいのか理解できません。

現実問題として、、、

💡
電卓
平日の帰宅時間が毎日23時以降だったら、学業が疎かになります。通学に90分かかるなら、1限に間に合うためには、7時15分頃には起きないといけないでしょう。となると起床時間は6時30分頃。バイトなどで帰宅が23時になってしまうなら、夕方の空き時間や電車の中で勉強の時間を確保しないと(くどいですが)学業が疎かになります。 無利子とは言え借金を抱えて社会人になる身です。今から、卒業後のことを考えた方が良いです。何学科に行かれるのかわかりませんが、優秀な成績を取って学校推薦の就職を目指したら?新卒で入った会社がブラックだとその後が悲惨ですから、なるべくリスクの低い道を選んだ方が有利です。 また、実家があまり裕福ではなさそうですね。金銭面では頼れないのが現実でしょう。色々モヤモヤするのはわかりますが、しっかり勉強して、良い就職をすることです。 私が、大学生だったのは20年前ですが、当時と比べるとすごく治安が悪化しているので、未来のあるお嬢さんが1時過ぎに帰宅するのは危険です。私も日付が変わってからの帰宅はそれなりにありましたが、今、思い返すと、よくぞ無事だったなあと思います。

お金関係ないよね・・

🙂
まりた
門限の問題って、お金とは関係ないよね。 でも親は性的な問題についての話とかしたくないから 「自立もしてない娘が、親に逆らうな」とか お金の問題みたいな言い方をするだけだと思う・・(しているとすればね) それほどの美人じゃなくても大学生くらいの女の子は 魅力がありますから、誰でも 犯罪被害者になる可能性があるんですよ。 帰宅が遅くなればなるほど、犯罪に巻き込まれる可能性は高くなるわけで 親が心配しているのはそれだけです。 一度きりの人生、取り返しのつかないことになっても構わないなら 親の言うことを無視してもいいと思いますが この世界であなたの身を心底、心配してくれるのは親だけですよ。 親の心配など構わず、夜遊びするような女性は おかしな男に狙われますよ。 傷つけても親が出てこない女、だと認定される可能性もあります。 気を付けましょう。

一回怖い思いしないとわからないんだろうなぁ

041
肉球
親はね、ただ子を束縛したくて門限を設けるんじゃないよ。 とくにあなたは女の子。 少しの危険も排除したいんだよ。 遊ぶのが楽しいのもわかるんだ。 でもね、大事で大事でしかたない娘、例え親子関係が悪化しても門限は設定させてもらう。 夜中まで友人とつるみたいなら、それぞれの家に泊まってくれていいから。 夜中の外をうろつくのはやめてね。 奨学金130万はね、門限とはわけないと。 お金の問題で進学させられないなんて家庭はたくさんあるんだよ。 みんなあまりお金の話はしないだけで。 全額、自分の奨学金として借り入れて進学している人いるだろうね。 130万ならね、働き出して1年は自宅にいればすぐ返せるよ。 (無利子だとゆっくり返済する人も多いけど) トピ主さんの言いたいこともわかるけど、親の気持ちもわかるんだ。 自分を大事にするというのがどういうことか、色々な視点から考えてみてほしいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧