本文へ

奨学金返済できるか不安

レス15
(トピ主 0
😢
はまつ
話題
奨学金返済できるか不安 奨学金月8万借りてます(無利子5万有利子3万) 国立理系2年大学院まで行く予定です。 学費は今は払ってもらっていて家賃光熱費が4.5万自分で払っていて、仕送り3万貰ってます。 バイトもして奨学金返済のために貯金をしていますが、将来きちんと返済できるか不安なので有利子だけでも無くしたいと親に抗議しても、親が定年になって給料減るし、親が体が弱くていつまで働けるか分からなく、大学院を諦めなければいけなくなるかも、その時のために奨学金を借りておけと言われます。 今の時点で借りなくていいならわざわざ借金を増やさなくていいと考えます。しかし、奨学金減らす余裕があるなら仕送りを無くすと言われています。返済のために貯金しているだけで、余裕はないです。 とても心配性なので将来自分が返済できるか不安です。返済できるとしても、毎月高額返済するとなると心が荒みそうで考えただけできついです。 親の言う通りこのまま借り続けるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

相談

🙂
ss
大学の学生課にいって相談すれば。 奨学金の返還には免除、減額、猶予とか色々あるよ。 てか、大学院まで行くつもりならそれぐらい自分で考える、調べる、聞く等出来るでしょ。

感想

🙂
gon
>親の言う通りこのまま借り続けるべきなのでしょうか。  奨学金を借りないと学費が払えないなら、借り続けるしかないでしょう。  有利子の奨学金を借りなくても、学費が払えるなら、有利子の奨学金を借りるのはやめた方が良いと思います。

うん?奨学金何に使ってるの?

🙂
四槓子
>奨学金月8万借りてます(無利子5万有利子3万) >学費は今は払ってもらっていて家賃光熱費が4.5万自分で払っていて、仕送り3万貰ってます。 まだ2年だよね? これだと奨学金は何に使ってるの?なんとなく余るよね? まぁ3年以降大学院まで行くとなると、バイトの時間も限られるか、続けられない可能性もあるから、そのために貯蓄されているのかな。 他の方のレスにもありますが、 保護者の定年で収入激減したら、国公立の場合、学費免除とか減額制度ありますよ。 無利子の奨学金受けてる所をみると、今現在でも学費減額の対象になるのでは? 大学に相談して使える制度は使ってみて。 そして、奨学金の返済で困難な人が増えてるから、今後なんらかの救済処置などがある可能性も充分あるし。 だけどさ、何のために「大学院」いくのさ。 大学院行くからには、将来的に稼ぐベースを作ることだよね。 奨学金を返しても余裕ある生活をするために、大好きな研究をするために頑張んなさいな。 この悩みをモチベーションに変えるべきだよ。 なんかね、大学生活に疲れてるから、こんな不安が出てくるんじゃないかな。 コロナ禍などで、人脈が拡がらなかったり、大変だよね。 まぁイロイロあるだろうけど、本気で奨学金を返したいなら、勉学に励むしかないのよね。 勉学に限界が見えたら、すぐに軌道修正するのもアリだと思うし、クヨクヨ将来の事ばかり考えると老けるよ笑 貴方だけじゃないから、こんな悩みを抱えてる大学生は、たくさんいるからね。

漠然とした不安が一番たちが悪い…

🙂
私は月6万返還中
4年間ずっと毎月8万の奨学金を借りるとして、借入総額はざっと400万弱です。 日本学生支援機構の場合、20年かけて返還しますから、毎月の返済額は17000円程ですね。 貸与利率を0.5%で計算しましたが、そうすると4年間の貸与総額が約145万に対して返還総額は152万です。つまり、有利子での貸与であっても、利子分の支払い総額は10万以下です。 私が言うことだけでは不安が消えないなら、自分でもシミュレーターで計算してください。 ちなみに10万弱でも利子を払うのが不安だというのなら、卒業までに145万円を貯めておいて、卒業時に一括返還したら良いのではないでしょうか? 月に8万の奨学金と3万の仕送りがあってバイトもしているなら、月の収入は11万以上ですね。支出は、家賃&光熱費の4.5万と、食費とか交際費とか通信費などの他の支出とあわせて総額7万くらいでしょうか?ということは、月に最低4万くらいは貯金できますよね? 大学の4年間、毎月4万貯金できれば200万貯まります。卒業時に有利子分だけ一括返還することは十分に可能です。 まぁ、私もですが、月に2万円の奨学金の返還が卒業後20年続くのは、やはり負担ですよ。 でも、それだけ投資した価値のある生き方をするという気概はないのかな?月に2万、総額で400万の支払いもできないような、そういう生き方しか自分にはできないと思うなら、借りないことです。 もしかしたら、その間に働けない時期もあるかもしれません。未来のことは分かりません。 けれど、疾病や失業などで経済的に困窮していることをきちんと相談すれば、減額なり猶予なりの返還の負担を軽減してくれる制度もあります。 きついことを言いますが、大学生でしょ?「不安だー」「親がー」と漠然と言う前に、自分に必要なことは自分で調べ、自分の不安を自分で解消する術を身に付けましょう!

不要な分は貯金しておけば良いだけ

🙂
たまゆら
奨学金はご両親ではなくトピ主さんが受け取っていると仮定してのレスです。 仕送り3万、奨学金8万、バイト収入が2、3万ですか?家賃を含めた毎月の支出が10万程度で、有利子の3万が無くてもやっていけそうなのでしょうか。有利子だけでも無くして大丈夫なのなら、その分をそっくり貯金しておけば返済が始まったときに即完済できます。将来の返済が不安すぎるなら、節約を徹底して毎月5万貯金しておけば、無利子の返済分も4割は確保できます。 大学院進学時にご両親が仕送りや学費負担を続けられなくなったとしても、無理してバイトの時間を捻出せずとも、貯金を学費や生活費の一部に充てて学業を継続できます。ご両親がおっしゃっているのはこういうことではないでしょうか? 大学院に行くのはより高い収入が得られる就職のためですか?毎月おそらく2万円以下の返済額がきついと感じられるくらいの就職しかできない可能性が高いなら、行く意味がないので借入額を増やさないよう学部で卒業して就職した方が良いと思います。進学が学術的興味のためなら、高額費用のかかる趣味のようなものなので、借金してでも続けたい趣味なのかを考えて、お金がないなら諦めるか、諦めないなら収入に対して高額な返済になるかもしれなくても腹を括るしかないです。毎月の返済を考えただけで心が荒みそうできついなら、大学院は諦めて学部で卒業の方が良いかもしれません。

正しく恐れる

🙂
みさき
何が不安か整理しましょう。 不要だと思うなら、使わず貯めておく。在学中は利息がつかないものもあります。 卒業までの利息はいくらか。 早期一括返済は可能か。 卒業後一括返済した場合と、借りなかった場合の比較とメリットデメリットの整理。 借金を増やさなくてもと言いますが、 借金して同じ金額だけ口座に金があることと、 借金自体ないことの比較。 親が倒れる病気事故死亡、自分が大学行けるけどバイトできない程度に体調崩すリスク。そんなの予定にないから、いざ、そうなったら諦めますか?何があっても仕送りできるだけ裕福ですか? 急に借りようとしても、すぐ借りれません。家族が大変なときに審査の書類揃えるのも大変です。その時のための安心として、 奨学金を借りておくことはデメリットか? 世の中の人は、保険に加入してる人も多いです。 主さんの親は 今暮らせるかどうかでなく、何かあったときを考えてます。

奨学金についてちゃんと調べる

🙂
リケジョの親
「何のために大学院に行くの?」というレスがありますが 国立理系は院に行かないと就職がないんですよね。 うちの娘も「院に行かないなら公務員になるくらいしかない」と話しています。 ご存じでしょうが、奨学金は学部卒業で一旦リセットされます。 院進のときに再度申請をしなければいけません。 うちは機関保証ではなく、連帯保証人(親)とは別に親族に保証人を頼んでいるのですが 院進の時期にはその親族が定年退職をしているため、もう保証人は頼めません。 機関保証は高くて、奨学金の低利のメリットが薄くなるので、できれば避けたいです。 なので、院では奨学金を借りずに済むよう、親である我々も貯金に励んでいます。 が、定年に向けて給与もどんどん下がり、かなり厳しい状態です。 奨学金は、在学中は利子がつきません。 なので「今、無理をして借りる金額を減らす」必要はないのです。 卒業後の早い時期に繰り上げ返済を進められるよう、節約と貯金に励んでください。 これからどんどん学業多忙になるはずですので、バイトのし過ぎで学業がおろそかにならぬよう。 そして、バイトで稼ぎすぎて、親御さんの扶養控除枠にかからないよう(年収103万)気を付けてください。

給付型奨学金

🙂
匿名
国立大学理系なら今時はほとんどの人が大学院に進学するでしょうから卒業までの資金繰りは考えておく必要があります。 無利子の奨学金を借りられるということは、失礼ながらご両親の収入もそれほど多くはなく、しかも定年退職が迫っているようですので貯金して備えておくのは正しいと思います。 その上で将来の支払いを減らしたいのであれば、給付型奨学金を探しましょう。大学のホームページに情報が出てるはずです。それが受給できたら有利子奨学金をやめても良いかもしれません。ただご両親からの仕送りなどが将来滞る可能性があるなら予防的に継続受給しておいて卒業後に余った額を一括返済するほうが安全だと私は思います。 20歳の大学生にとって年間100万円、6年で600万円の借金が想像できない大金なのは理解できます。 ですが、ここは自分の能力を信じ、より良い収入を目指して勉学に励み、あらゆる機会を使って経験を積み、必要な資格を取得しましょう。 今は小さくまとまってしまうより、上を目指して努力する時期です。理系の仕事は分野にもよりますが結構な割合で国際化されています。貪欲さが無ければ他国の競争者にすぐに負けてしまいますよ。

どこの奨学金でしょうか

🙂
ググってみた
学生支援機構なら、在学中は利息が発生しないそうですよ 有利子の方は全額貯金しておいて、卒業と同時に一括返済すればいいのではないですか? 学生支援機構以外の奨学金ならすみません ご自分で制度をお調べになってください

返済出来ますよ。

🙂
まれにゃ
高校生の子どもを持つ親です。 トピ主さん頑張っていますよ。家賃光熱費を自分で払っているなんて。 親からの援助は学費+月3万の仕送りって、かなり少ない方だと思います。 国立理系なら大学院にもちろん行くべきです。大学院での研究成果によってはjassoの場合半額から全額の奨学金が免除になったりしますよ。 今は理系の研究職は修士号ないと採用してもらえないので大学院も卒業して、社会人になったらガンガン稼いで一気に返済してしまえば良いですよ。 大丈夫!頑張ってくださいね。

投資と思えば

🙂
スモークチーズ
例えば学生の身で借金500万円と思えば大金で途方に暮れるかもしれませんが、大学院卒の社会人ならそれ程のことはありません。 ちなみに大卒大学院卒、高卒の生涯所得を比べてみれば数千万の差があると言われ、一般的に企業の初任給でも大卒と院卒では3万円程度高くなります。すなわち、真面目に勉強すれば学費や生活費は十分投資回収できることが分かるはずです。 もっとも、本来の成果物は学びによって得られる知識や教養、人との出会いといったお金では計れない無形の財産なのですけどね。 自信を持って学問のチャンスを活かしてください。

返済額、計算しました?

🙂
ochapi
「毎月高額返済」って、返済額ちゃんと計算してます? いまから2年半、月額3万円借入を減らしたところで返済額は飲み会1回ほども減りません。そんなことで「考えただけできつい」と思い詰めるのは時間の無駄です。トピ主さんはこれから幾らでも可能性があるのですから、そんな時間があったら稼げそうな専攻、研究室を目指して勉強しましょう。院卒は「なにを研究していたか」「どういう働き方をするか」で稼ぎが全然違います。 「その時のために借りておけ」については、たとえばjassoの奨学金の借入上限は大学院になると上がりますので、「必要になったら借りる」でも可能かと思います。さらに大学院が独自に持っている授業料免除・減免・奨学金などの制度も珍しくありません。 ただ、jassoなら有利子で借りても在学中は利子が付かないことを考えると、今借りても大学院に入ってから借りても実質的には同じことです。要は卒業時の借入残高が同じなら、返済額は在学中のいつ借りても同じ。それなら、仕送り3万円が付いてくる方がいいと思うのですけど。

親も不安を抱えている。

🙂
最強の嫁
貴方の親が体が弱く、いつまで働けるかわからないからこその「奨学金」です。 しっかり貯金はしておきましょう。 院を卒業したら返せるものは返しておく。 私も奨学金で卒業しました。 社会人になってから返済と貯金、一括返済しました。 完済時に紙が来ます、ぺらっとした1枚の紙に笑ってしまいました。 節約が身につき大人になっても散在しない価値観を持ちました。 完済するまで結婚できないと伝えた今の夫と、豪華な結婚式も挙げました。 返済できるか不安ではなく、返済しないとならないのが奨学金です。

ええっと

🙂
ねこねこ
今貸与されている奨学金は使っていないで貯めている、ということですか?何のための奨学金ですか? うちの子供も国立理系で修士まで行きましたが、学費は免除だったので奨学金は教科書買ったり生活費に使ったりで、バイトは3年生からはとても時間がなくてできないとか言ってました。 アラサーですが、大学院の分は既に返済したそうです。学部分も無利子だけど借金があるのが嫌だからと、ボーナスなどを貯めて繰り上げ返済しているようです。 だからといってケチケチ我慢してるわけでもなく、コロナ直前の秋にイタリア一人旅行ってました。冠婚葬祭にもちゃんと包んでます。 始まってもいない返済を心配するなら、返済シミュレーションを見て、それに見合うようなところに就職することです。 そのためにはGPAはせめて3越しておきましょう。院に進むのだからそのくらいは取ってるはずですよね? 日本企業に就職するならGPAはあまり関係ないですけど、日本でも大企業や外資系は見るところがあります。 私は情けない親で子どもたちはみんな奨学金借りて大学行ってもらいましたが、使わない奨学金を借りるというのはよくわかりません。

大丈夫!

🙂
こずえ
私の夫も国立理系の院まで行きました。奨学金は1,000万ほど借りました。都内在住で30代半ばの夫婦共働き、子供もマイホームもあり、年間300万ぐらい貯金してます。全然大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧