本文へ

会話すべてが自慢の友人

レス19
(トピ主 0
🙂
エフ
ひと
大学時代の友人がいます。 年に一度6人で会いますが、そのABCDEのうちAのことが私は嫌いです。 Aは会話すべてをすべて自慢に結び付けてくる自慢大好き人間なのです。 人の話は聞かないし無関心ですが会社自慢、家族自慢、もて自慢、慕われ自慢~して正解~買って得した、なんでも自分が一番、なんでも上から目線で他人には批判ばかりします。 他人の成功やちょっとした自慢も不快のようです。話をかぶせて自分の自慢にもっていきます。 でもみんな、同レベルでたいした人間ではありません。 どちらかというとBCのほうが人生うまくやっているのですが。 Aはカッとなりやすいめんどくさいタイプなので、 他の5人はへえ~いいなあ~すごいなあ~人生勝ち組~とうなずき隊になっています。 会話が成り立ちません、みんなのイライラが感じとられます。 A抜きでここ10年5人で会っているときは楽しいです、会話もはずみ何時間でも同じ者場所にいられます。 でもバレたら大変なことになるかも。 同じ境遇のかた話聞かせてください、発散しましょう。

ランキング

レス

「嫌いです」と言いながら友人面するトピ主たち

041
疑問
醜いよ。 嫌いなら会わなければいい話。 現にここ10年A抜きで5人で会ってきたなら今後ももう5人で会えばいい話でしょう。 嫌いです、だの文句言ってる時点でもう友達ではないはず。ただの「大学が一緒だった嫌いな人」です。 いつまでお友達ごっこを続けるつもりなんですか?

最後の1行でずっこけました。

041
アイアン
>同じ境遇のかた話聞かせてください、発散しましょう。 貴方、もう、5人で集まって、発散しているんじゃないですか? トピ主さんがこのトピをお立てになった理由が、もし私の受け止め方で合っている なら、なんかモヤモヤしますね。 まるで、一人を仲間外れにすることについて、トピで同調者を求めているみたいです。 そりゃAさんはめんどくさい人かもしれないけど、トピ立ててまで悪口言いあう って、なんか見苦しいですよ。 皮肉ではなく、素直に、トピ主さんみたいな人も、わたしゃ好きになれんな・・・ と思いました。

うちにも居ます

041
サルビア
家族自慢、自分の持ち物買い物自慢、自分自慢、とにかく そんなことまでいちいち自慢するか?ってぐらい そりゃ友達出来んわって感じです 自分話が多いし、基本、人のことなんて考えてないのに 自分は慕われてるとか誰とでも仲良くなれるのが私とか 笑えてきます。 こういう人はある意味 ポジティブで幸せな人なんだと思います。

そういう高齢女性が知人にいます

🙂
劣等感の裏返し
そういう高齢女性が知人にいます。 子の自慢。…子の夫の職業の自慢。孫の自慢。ひ孫自慢。。。。。。言うことがなくなったら、車とお財布の自慢。。孫の夫の職業の自慢。。学歴自慢。。。昔つきあった男性の自慢(共に90歳過ぎペンフレンド)。。。。。自慢。???????? あまり自慢ばかりするのでパソコンで調べたら『自慢するのは劣等感の裏返し』 だそうです。 その高齢女性は若い頃、子供を捨て(養子に何人も出し)現在の夫に走りました。 ですから自慢の子や孫は血の繋がりはあっても、戸籍上は他人の子や孫なのです。 子供達が、どんな思いで養子に出されたか。。。。。 この話は養子にだされた子から聞きました。 高齢女性はケロッとして自慢話を延々と続けます。 年を取る度に、自分本位に拍車がかかり。。。まあ、そんなものかと1年に1回くらい会ったりしています。 趣味の仲間だったので。 『自慢話の裏側は劣等感』 それが分かっていれば、そう腹もたたなくなります。 主さんも、少し違った方向から見て見ると、付き合い易くなるかも知れません。

ばれた方がよかったりして。

💡
亜音速
Aが入ってると、皆面白くなく大変な思いをしてるんだろ? A抜きで会ってるのがばれても大変なんだろ? どっちの大変さをとるのがいいのかって話だよ。

わかりますが

🙂
Aのような人は、普通の人以上に、自分だけ外されている事実に衝撃を受けるでしょうね A抜きで集まるのは自由だし、それでいいと思うけど、ここは情けでAには内緒にしておいてあげようね 本当に「もう許せない」と思った時のために、とどめの一発はとっておきましょう

そういう人は

🐤
パパイヤ
Aさんのような人はたぶん子ども時代 あまり親に褒めてもらったり認めてもらったりした経験がなく 育った淋しい人だと思います。 あなたのお友達のように白々しく へ~すごいね。 なんて頷かずさらっと聞き流すしかないですね。

クラス会にて

🙂
友人はいいやつ
高校時代の友人は、いまだに同級生を高校時代と同じで自分より下の学歴どおりだと思ってて、その相手の社会的地位や資産が自分よりかなり上と知ると、それは嘘だ、という面白い人です。何故なら自分の嘘を隠すために人を嘘つき認定するのです。 本人は50半ばで非正規で借家住まいです。 普通なら出ない方がいい場所だと思うのですが、その頑張りようがまた彼らしくてとても面白かったです。

あーわかります

🙂
NO.1
一年に一度会う仲でしょう。 継続的に付き合うわけでもなく利害関係もない報告会だから。 自慢話もいかにも自慢と、生活のありのままを答えるだけで自慢ととられる場合もあるし、昔があって今だから抜かれていると腹も立つでしょう。 同窓の会なんて所詮そんな会なのです。 数年に一度クラス会があるけど、地元中心メンバーの常連のグループが出来てて誰が出席するとか事前にLINEでこそこそ流されているようです。 なので、何も知らず県外から数十年ぶりに参加した人らはそんなゲスト的な雰囲気が分かるから次行かないみたいです。 一番の理由は会がつまらないから、と皆の老け顔が自分の鏡みたいで嫌なんです笑。 Aさんハブってこそこそ盛り上がるなんて学生のいじめですか。どうせハブるならちゃんとAさんに言ってあげたら。 そして会の今後の展望を。ずっと付き合う相手になろうよという展望を皆で話し合ってみてはどうですが。報告会でだけでなく遊びに行くとか。A氏にも少し自慢を控えてもらって、そうすればAさんも変わるのでは。

もうすでに

041
あらま
Aさん抜きで楽しんでいるのであれば もう良いじゃないですか? それとも、年一回の再会も我慢ができなければ トピ主さんが参加しないとかではダメですか?

実ほど、こうべを垂れる稲穂かな

041
チューリップ
どこにでも、そんな人はいますよ。中身が何にも無いのがバレバレ

離れたほうがいいです

041
ああ
私も人生の中で数人同じような人物に出会ってきました。 今でもトラウマ級がふたり、離れればすっきりのレベルが数人といった感じです。 で、そのトラウマ級ふたりというのが、のちに知った自己愛性人格障害というのにそっくりで(もちろん断定はできません)、そんなのに関わっていたのだからこっちの精神がもたんわけだとすごく納得し、また同時に私をそんなのの餌食にさせてた周りをも少しうらみました。笑 その彼女がどんなケースかは判断できかねますが、いずれにしても付きあっていて良い事はないと思います。 私はとにかく大きらいでした。

A抜きでもいいさ

🐴
あちゃ太郎
Aはマウントしないと自信が持てないタイプ。 もしAみたいなのがいたら、心の中で「あらあら、かわいそ~」とニタついて、話をあおらずスルーするね。 それか、論理的に論破する。 凄いとか、心にもない煽りをするほうにも責任があるよ、

うなずき隊、サイコー!

💤
>へえ~いいなあ~すごいなあ~人生勝ち組~ きっと、一本調子で抑揚なく言うんでしょう(笑) 面白い! みんな悟ってますね。 もう、このまま、A抜き5人組で行きましょう。 バレたら? 5人で戦うのよ。 Aが知った瞬間の、修羅場状態が見てみたいデス。(他人事)

最後の一行がねぇ。あなたもたいがいだわ。

041
あらら
>同じ境遇の方、発散しましょう って、我慢しながらニコヤカ付き合い、そんな陰口言っといて仲良しごっこしてる人いないと思います。 実際、Aを省いて他の皆と会ってるんだから、それで十分でしょ? それだけでも足りなくて ここでも悪口を言いたいと? そんな根性悪のトピ主と自慢屋のA どっちが悪人でしょうかねぇ・・?

いるよね

🐱
黒猫
人の話の腰を折って我田引水に全て自分の話に持っていくヒト。 そんなに他人の話聞きたくないなら家に籠ってろよと思う。 私なら言っちゃうかな、「あなたの強引な自慢話はいつも聞き飽きてるので、他の方の話の腰を折らないで」って。

同じ境遇じゃないけど

🙂
しろ
もうAは友達じゃないよね?Aだけ完全に浮いてる感じ。Aに合わせてるお友達はどっちつかずの事なかれ主義な性格ですよね‥。まぁ5人であってて楽しいならこれからも5人でお友達してたらよいのでは?Aにバレても別に堂々としてれば良いです。へんに考えすぎて悩む必要ありますか?

便乗します

🙂
フリーラベル
年に1回集まる友人達の中で、地元に住んでいるのはMと私。 二人だけで会う事もありますが ここ数年、Mがする話にイライラしてました。 「前任者は仕事ができない人だった。 自分がその仕事を引き継ぐようになってから 効率が良くなり、残業もなくなった」と。 前任者は数年前に退職していますが、 Mはいまだにどれだけ仕事ができなかったか言い続けています。 会えば必ず、判を押したようにです。 「前に聞いたよ」「あぁ仕事ができないって話ね」と こちらが話の腰を折るものの止められません。 最近久しぶりに会い、近況報告等で楽しく会話していたのに またしても前任者の話。全く同じ内容。 「もうそれはいいでしょ」とツッコみましたが 悪びれる様子もありません。 もともと話がくどいMですが、 私も年を取ったのか、うまく聞き流せません。 ストレスを回避するためには距離を置くのは仕方ないと思っています。 トピ主さんのご友人Aさんは、すべてが自慢なんですよね。 心中お察しいたしますが、 Aさん抜きの5人で会えるなら、それでいいんじゃないでしょうか。

みんなの気持ちが本当に一致してるなら話は簡単

041
あらふぃふしゅふ
大変なことって? Aにカッとなられるのが心配? そもそも本心では付き合いたくないなら 泣こうが喚こうが仕方ないんじゃかないな~。 タイトルにも書きましたが、 BCDE、全員が本当に同じ気持ち(つまりAが嫌)なら、大丈夫でしょう。 誰かひとりでもAに同情的態度になる方が 後々、余計に大変かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧