本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の飲み会、二次会のカラオケでもう一度乾杯しますか?

職場の飲み会、二次会のカラオケでもう一度乾杯しますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
由菜子
仕事
私の職場の飲み会では、二次会にカラオケに行くことが多いです。 そのカラオケで、もう一度乾杯するのですが、これは一般的なことなのでしょうか。 二次会から参加した人がいるとかならわかるのですが、そういうわけではなく、一次会のメンバーから半分ぐらい減ったというメンバーです。 先日、いままで飲み会に参加したことがなかった女性が、カラオケで出てきた飲み物を乾杯前にちょっと一口飲んでしまって、あからさまに白い目で見られてかわいそうでした。 みなさんの職場の飲み会では、二次会でカラオケに行くとしたら、もう一度乾杯しますか?

ランキング

レス

幹事にもよる

🙂
政子
加えて、再度乾杯しても何の違和感もないです。 何か不都合でもあるのですか? 仮に乾杯前に一口飲んだとしても、些細な事ではないですか。 ちょっと練習しただけですよ。

店が変わったら乾杯

🐤
ぴょこ
一次会は一次会、二次会が始まったら二次会は二次会で乾杯、三次会は三次会で乾杯、でしょうか。 ご飯を食べるときの、いただきますと同じ感覚かなぁ。

するよ

041
imagine
二次会でも乾杯するよ。 途中で合流する人が入ってきたらその都度「かんぱ~い!」ってする。 誰かが歌っている最中は避けるけどね。

します

😣
ぼんみ
職場だろうがカラオケだろうが、メンバーが変わらなかろうが、 普通、乾杯は店でその都度します。 怒るほどのことではないですけど、 嫌な顔をされたなら次からは気をつければ良いことです。

普通するでしょ

💢
ペクペク
一次会を閉めて、二次会。 新たに乾杯するでしょ、普通。 でも乾杯前に一口つけたからって白い目で見ることはないですよ。 だって皆酔っ払いだもん。

いやぁ~、基本的に・・

閑話暇人
酔っぱらい(失礼)は、河岸が変わる度に乾杯でしょ。 全然問題ない。 >あからさまに白い目で見られてかわいそうでした。 これは大人気ない。

トピ主が悪いと思います

😀
大ちゃん
乾杯しますよ。ふつうに。 みんながビールをたのめば、同じタイミングで乾杯できるのに。 1杯目から違うものをたのんで、早く出てきたドリンクを飲む人の方が常識がないです

普通にしてたな

🐱
猫技師
でもメンバーによってはする前に飲んでも別に気にしないかな。 会社だとどうしても先輩とか上司とかいると思うので、先に口つけちゃうと白い目で見られちゃうのはある程度仕方ないし、そこは空気読んでおいた方が良いと思います。 こう言う事言うと「会社の飲み会なんて!」って言いだす人いますが、自分は良くても相談者の会社は違うわけですから自分は行かないとかそういう話しても意味ないといつも思います。 二次会カラオケ、しかも一次会と同じメンバー(しかも半分くらい減ったメンバー)でも、上司や先輩がいる場合はちょっと空気読んでおく、というのが良いと思いますよ。 一般的かどうかは別として。

そんなことでいちいち白い目で見るか?

😨
さやか
場所が変われば「じゃ、改めて乾杯~!」といった感じで、2度目の乾杯をしますよ。 職場でもそうですが、友人達との飲み会でもそんな感じです。 あ、ちなみに住んでいる場所は東京都内で年齢は20代後半です。 でも… >乾杯前にちょっと一口飲んでしまって、あからさまに白い目で見られてかわいそうでした。 そんなことでいちいち白い目で見たりしません。 「喉が渇いていたのかな?」と思う程度です。 真夏の暑い日などは喉が乾いているせいか、1軒目でもウッカリ乾杯前に口を付けてしまう人がいたりしますが、そんな時も誰も白い目で見たりしませんよ。 「ヤダ~!○○さん、喉渇いてるの~?とりあえず乾杯しましょうよ~!」と笑うだけです。 言われた方も「あっ!ごめ~ん。無意識に飲んじゃったよ~」と笑っておしまい。 1次会でも2次会でも乾杯はしますが、その前に飲んでしまった人が居ても誰も変な目で見たりはしません。 だって、飲み会の時の「乾杯」なんて殆ど乗りみたいなものでしょう? 白い目で見ずにいられない程の重要事項じゃないよね?

します

🐤
おばさん
自然に。

もう一度乾杯します

🐧
北の国から
北のアラ還オジサンです。 各地の支店に勤務した経験があります。 二次会では、改めての感じで、たいてい乾杯します。二次会の始まり始まり・・の感じ。 但し、そんなに厳格なルールではなく、先に飲んだ人がいても問題はありません。 ましてや、白い眼で見るはないですね。 和気あいあいのメンバーであっても、ノリを良くするように乾杯し、気炎を揚げます。 一次会の乾杯は、儀式の感じです。 二次会の乾杯は、ノリノリで行きましょうの出発でコップを合わせます。

意味

🙂
ss
>もう一度乾杯しますか? 最初の乾杯は何のため? 大した意味ないよね、気分の問題。 なら二回目は?

するけども・・・

041
にゃやん
え?白い目で見るって、まさか、本当の非常識扱いで、ですか? かわいそう、と思われるくらい? 乾杯しますけど、先に飲んじゃった人がいたって、 「乾杯するよ~」とか「ダメじゃん、先飲んじゃ~」など、 笑いながら言うんじゃなくて? 二次会だし、特に酔ってる人は、高い確率で、 飲み物きたらすぐに口をつけますよね? もちろん、だめじゃんって言われた人も、 「ごめん、ごめん」「そっか、そっか」とその飲みもをもって、 乾杯に参加です。 なんだか、日頃から空気が悪そうな職場ですね・・・。 もし、自分がそこまでされたら、二度と二次会に行かないかな。 白い目で見られてつらいとかじゃなくて、あまりに馬鹿らしくて呆れて。

酔っ払いだもん

🐱
ree
何度でも乾杯しますよ。 お店を移ったら乾杯、参加者が増えたら乾杯、 トイレから帰ってきても乾杯なんてこともありますよね。 「白い目で見る」のはどうかと思うけど、 酔っ払っていて、そんなに本気で睨んだりしてないと思いますよ。 「あ~、まだ乾杯してないのに~(酔)」な感じかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧