本文へ

切り替え方

レス5
(トピ主 1
😨
りんご
話題
私の中で、ずっと、引っ掛かっていることがあり 気持ちの切り替え方を教えてください。 私は40歳代です。 敷地内別居の実母がいます。 私には子供が二人いて、 娘がまだ、幼稚園生だったころ 実母前で、「おばあちゃん(義母のこと)が大好き」と いったそうで、「私はあの子から手を引くから」と私に言いました。 私は「ずいぶん大人げないね」と言ったら 「大人げなくて結構!」と言われました。 だからと言って、娘に冷たくするとかは 見当たらないのですが、 私のなかでは、モヤモヤが消えません。 去年、実父が亡くなり、御線香をあげに 娘がよくいくのですが、 行っておいでと言いつつ あんなこと言った母のところへなんて とも思います。 母と私の間には色々ありました。 それは二人の間のことと思えるのですが 娘のこととなると、気持ちの切り替え方が わかりません。 どんな風に考えたら 気持ちが切り替わるか教えてください。

ランキング

レス

妙案がある

041
無常の風
気持ちが切り替わらないのは、自分には非がなく、相手に非があると考えるからです。自分を省みて、非があることを反省することが、気持ちを切り替える秘訣なのです。 実母とあなたとの間にあったこれまでの色々なことのうち、実母の非ではなく、あなたの非を省みましょう。それができれば、気持ちなど簡単に切り替わりますよ。

無害なら放置

🙂
しま
>母と私の間には色々ありました >それは二人の間のことと思えるのですが あなたは、あなたなりに、それらを乗り越えてきたんですよね? だったら、あなたの娘にも、それらを乗り越える力が備わっているのでは? あなたの子供なのだから。 あなたは「母」との間にいろいろあった。 でも、乗り越えてきた。 あなたの娘に関してはいえば、所詮「祖母」との間のこと。 あなたが過度に心配しなくても、 娘さん自身が、かわすなり、乗り越えるなり、自己解決していくんではないでしょうか?

欲望が強すぎる

🙂
ああ
あなたは、何を望んでるのでしょうか? 実母があなたを、嫌いならば、 孫も嫌いでしょう。 あなたが実母を、嫌いならば、 実母は、あなたを、嫌いでしょう。 そして、孫も嫌いでしょう。 ただ、それだけです。 実母と、仲がわるくて、 孫が、好かれることはありません。 気になるならば、 あなたが実母を、愛せば良い。 自分が愛さないのに、相手には孫への愛を求めたら 欲望強すぎでしょう。

子供だからこそ

🙂
モーリン
 正直な、素直な気持ちが自分より(傍にいていつも面倒見てきた)義母が大好きなんだ、私は体の良い保育士でしかないんだ、私なんか愛情かけても返されもしないんだ、その時のお母様のお気持ちを思うと、大変お可哀想で仕方がありません。 娘さんがもう大きくなられたのでしょうから、あなたが小さいころ、おばあちゃんの前でパパのおばあちゃんが大好きって言ったんだよと笑い話にして話してはどうですか? 娘さんはもういろんな人の気持ちがわかるでしょうから、おばあちゃんに、おばあちゃん、大好きだよって言ってくれるのではないでしょうか? おばあちゃんはきっと大喜びだと思います。 そうすれば、あなたの心のもやもやが晴れるように私は思います。

ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
レスありがとうございます。 会話した時の状況を 補足させてください。 会話をした時は 私と母だけで、娘は聞いていません。 私の非は時間がかかるかもしれませんが、 振り返ってみたいと思います。 母の言葉を娘は聞いていないので 娘は大丈夫と思います。 私には兄がいます。 私は兄の近くに両親は 住むと思っていましたが 母が希望し、我が家と 敷地内別居をしました。 私には、受け入られない気持ちがありましたが 年老いていく両親にできないとは言えず 受け入れました。愛そうとしたのだと思います。 しかし、それだけではまだまだということですね。 面白いのポチと押していただいた方、 あれ?これって面白いの?と少しひらめきました。 違う発想ができるかもと。 受け取り方が違かったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧