本文へ

姉妹が美人で劣等感をもって育った方

レス13
(トピ主 1
😨
話題
母は七十代で,認知症のためホ-ムに入っております。母には姉妹がいますが二人とも若い頃はさぞかし美人だったろうな,という容姿です。母の友達と話すと"お姉様は絶世の美人で下級生の私達はそりゃあ憧れたものよ"と言いますし,妹の息子は"学校の時の担任の先生と同窓会で会うと未だにお前のお母さんは美人だったなあ"と言うといいます。 母は,醜いわけではありませんが美人,とは言えない容姿です。そのせいか,"私だけブスで可愛がられなかった"とのコンプレックスが大きく,認知症になった今でも"お姉さんと妹は綺麗。私だけこんな顔"と事あるごとにいいます。 私は一人娘で比べられて育ったことがないせいかマイペースで,女性は皆チャ-ムポイントがある,と考える方で,母の笑顔は本当に可愛いと昔から思っていました。 お母さん笑顔可愛いよ,と言うのですが,こんな年齢になってもその思いをずっと抱えている母が可哀相になってしまうのです。 姉妹の間でそのような思いをされた方,やはり幾つになってもその思いは消えないでしょうか?一人娘には姉妹の間で複雑な思いをした人の気持ちなんかわかりっこないと思われるかもしれませんが,,

ランキング

レス

多少あるようです

041
pom
姉妹ですと容姿が一番比べられるものかもしれません。 近所で3姉妹の方がいるんですが、お姉さんがモデルばりの絶世の美女で妹さんはいわゆる普通の小奇麗な方で比べられていました。 ただこれが男兄弟になると、勤め先、学歴、年収なんかになりますから、身内というのは距離が近い分比べられることが多いのかもしれません。 スポーツ選手でもお兄ちゃんよりも妹、弟が活躍することも多々あります。上の子が下の子に追い越されるというのはとても辛いものではないでしょうか。

トラウマ

041
クルム
姉がいます。子供の頃はどこに行っても姉は綺麗だと褒められていました。 私はくやしくて、小学校高学年くらいから努力して高校生くらいの頃には姉よりも私の方が綺麗と褒められるようになりました。 なので、小さい頃の容姿に関するトラウマはありませんが、その他の姉との比較によるトラウマはあります。 というか、姉妹(兄弟も同じかも?)ってどこでも多かれ少なかれそういうのってあると思います。 必然的に比較されて幼少期の大半を過ごす訳ですし、それは性格だったり容姿だったり成績だったり。 トピ主さんのお母様はたまたまそれが容姿だっただけのこと。 そしてそういう幼少期のトラウマって絶対消えません。私の場合は大人になればなるほど影響を及ぼすような気さえしてます。 でも、姉妹のどちらかが…という事はほとんど無く、お互いに何かしらコンプレックスというかトラウマと言うかあると思いますよ。 姉妹の宿命かな? でも、姉と仲は良いし大好きだし、姉がいて良かったと心から思っています。 私にとっては両親よりも姉の方が近い身内という感覚です。分身というか… 不思議ですよね、姉妹(兄弟)って。

私も兄と弟の真ん中っ子

041
アラフォー主婦
女一人ですので 比較された事がないのですが 我が家の娘が姉妹です。 長女は産まれた時に 私達夫婦が 考えていた名前を変えた程 お世辞にも美人と言えない容姿で 今もそのまま育っています。 自分で言うのも何ですが と言うか自分ではそう思っていませんが 主人も私も どちらかと言えば、容姿を誉められる 垢抜けたタイプらしくて 私達夫婦の共通の知人には 二人の子供なのにねえ。と言われ ショックだった事もあります。 でもとっても優しくて愛嬌のいい子なので 私は、娘を性格美人だと誇りに思って育てて来ました。 3歳離れた妹がいます。 次女は我が儘気ままで手のかかる子でしたので 姉よりも叱る機会が多く 優等生タイプの姉は妹を相手にしていないのかと 勝手に思い込んでいたのですが ある日長女が言いました。 妹は色が白くて目が大きくて唇がピンクでプルンとしている。 えっ、そうかな?と私が答えると 「私、妹の容姿で産まれたかった」 その言葉を聞いて 長女が次女の事をそんなふうに思っていた事に 驚きました。 私も美人の友達を羨ましく思った事がありますが 妹に劣等感を感じていたなんて意外でした

ありがとう

041
ぽっちゃり
>母の笑顔は本当に可愛いと昔から思っていました 思わず涙をこらえました。 私には姉がいて、観光地にいけば海外から来た方が、日本の子どもかわいい!と声をかけ、 通学途中に見かけた男性が花束を贈ってくるような美女でした。 姉が結婚するとき、母は、惜しいと言ってなかなか出しませんでしたが 私が結婚するとき、母は、もらっていただけるんですか、と差し出しました。 今、ひとりっこの娘がいますが、桜さんのトピックを、娘からだったら、と思って読むと、 心の底に響いて救われる気がしました。お母さんはきっと、たった一人の娘、桜さんの前では本当の微笑みを見せていたんでしょうね。 少なくとも、自分の娘がそう思ってくれるよう、楽しい日々を過ごしていこう、と桜さんの文章を読んで思いました。 ありがとうござます。

ありますね。

041
じゅんじゅん
2人姉妹の姉です。父親似の私と、母親似の妹で「妹さんって美人だよね~、お姉さんと似てないよね」と言われ続けて育ちました(今思うと、こういう事を姉本人に向かって言う人たちっていったい・・・・)。 おかげさまで40過ぎた今でもコンプレックスは消えません。 でも妹は妹で「お姉ちゃんは成績いいのにねって言われてた」とこちらも悔しい想いをしていたようです(容姿で褒められないならせめて勉強で、と頑張ったからだ!)。ちょうど3年違いで、中学では同じ先生が担任だったこともあってどうしても比較されちゃったんでしょうね。 だからといって仲が悪いわけではないんです。別にとても仲良しというものでもないですが(笑)お互い家庭を持って別々に暮らしていますがたまに会うといろんな話ができる、今では女友達みたいな感覚ですね。

根深いですよ~

ぽん
姉妹で顔の差が歴然としていたら、キツイですよ。 極端に言えば、毎日、毎日いつでも比べられるんですから。 無意識に比べられる方が、辛いですよ。 いつでも、笑顔で明るく優しく元気にしていればチャーミングで好感をもたれる。 基本は、間違いありません。でも、それだけなんですよね(苦笑)  美人の姉妹は、泣いても膨れても「せっかくの美人さんが台無しだ~」と御機嫌を取られるのを、見ているのは結構辛いもんでしたよ。 独身で格好よかった叔父から、高校の入学祝に図書券を貰い喜んでいましたが、姉は食事に連れて行って貰い腕時計をプレゼントされていたそうです。   数年後の妹の時は、やはり食事と服を買って貰ってました。 姉の方は、賢かったので黙ってくれていましたが、妹は能天気なので何も考えずに、見せびらかしたので判ったことでした。 ショックでしたよ「ぽんちゃんと話していると楽しい」と言ってくれていた叔父でしたから。 連れて歩きたくなかったし、嫌われてたんだと思うと。  20年以上たった今でも、忘れられません。

劣等感にはキリがないもの

041
とめこ
私は意識した事がありませんでしたが、姉の子供(つまり姪っ子)が成長するにつれ私にそっくりになってきた事を、姉が「この子がとめこちゃんに似て良かった、私はずっととめこちゃんの顔になりたかったから。」と言いました。 祖母や叔父が「とめこが一族で一番美人になる」と昔から褒めてくれていたので姉としては複雑だったのかも知れません。例えそれが身内という狭い世界での話だとしても。 でも姉は一族で一番優秀だったので「お姉ちゃんなんてすごく頭いいじゃん。」と姉に伝えました。実際姉程賢くなかった私は結構コンプレックスだったんですよね。。 コンプレックスってキリがないですよね。

よく分かりました。。。

😨
トピ主 トピ主
皆さんありがとうございます。姉妹間の劣等感,コンプレックスはなかなか消えないとよくわかりました。ということは七十代になった母がたとえ認知症になってもこの思いは続くんですね。 せめて私が残りの時間,"お母さん可愛いね"と繰り返してあげるくらいしかないのでしょうか。。。 でも皆さんの経験を読んで大人の言動がどんなに人の心に深く傷を残すか,そしてそれがどんなに永遠に続くか,,,,改めて考えさせられました。言ったほうは忘れているかもしれないのに。

真ん中っこは

041
doop
真ん中っこはひがみっぽいのさ。 何でだろうね~。周囲を見渡してもそういう傾向が強いと思う。 かくいうわたしも三姉妹の真ん中。 ひがみっぽいですよ。いろんな面で。 それはたぶん、自他共に認めていることだと思います。 でもね、子供を産んで、わたしを唯一無二の母として愛してくれる、 子供ができて、だいぶん気にならなくなりました。 気になっても消化できるようになってきました。 お母様もお年を召されたことで、消化しきれていなかった心の底にたまっていた澱がこらえきれずに出てこられるのかもしれませんね。 何度でも、何度でも「可愛い」と心から言ってあげてください。 トピ主様の言葉が、今のお母様にとって一番の安らぎのもとのように思います。 優しいお子さんをもたれて、きっとお母様は幸せですよ。

もう〆てしまわれましたか?

041
シェットブラ
私の父は西洋人です。母は東洋人です。 私は母と瓜二つで生まれ(体格などは父似) 弟はもろ西洋人顔です。 事あるごとに「本当に兄弟か?」「弟さんハンサムやねえ」 はっきり言ってくる人は「お姉さんブッ細工やなぁ」「弟に吸い取られたな」 と言われまくりすっかりヒネました。 弟はいきなり写真を撮られたりするからか写真嫌いになりました。 私もかなり根深いコンプレックスが残ってます。 父は「キュートだ」とよく言ってくれましたが。 毎日比べられたら心に言葉の轍が出来てしまった。 そこに涙が降りまくり氷がはってました。 でも夫と出会ってから毎日「可愛い」と言ってくれて 心の氷は少しだけですが溶けました。今も言ってくれます。 誰かが心の奥底から「可愛い」と言ってくれると嬉しいと思いますよ。

超美人な姉と並以下の私

🙂
まい
父はほれぼれするほどの美男子、母は平均以下の顔、姉=父、私=母の家庭でした。 母は、自分が不細工だから父に大事にされなかったという思い込みに支配され、 70を越えた今でもとっくに亡くなった父を恨み、自分の容姿を呪います。 そんな私は、姉に対するコンプレックスはありますが、うーん、なんというか、 幼い頃からめちゃくちゃ仲良しなので、姉のことはとびっっきり美人で、 頭が良くて、いつも自慢の姉!という感じです。 そんな素敵なお姉ちゃんにとっても愛されている自分、みたいな感覚もあり、 なんだか自分の価値まで上がるような錯覚してます。(笑) 言ってももうどうしようもない恨み言を言い続ける母をみて、学習したのかも しれません。自分の容姿に負け、母のようになるのは、絶対嫌です。

ありますねぇ・・・

041
年の離れた姉妹
十数才年の離れた妹がいますが、生まれた直後に看護師さんから 「この子は目がパッチリしてるから絶対かわいくなりますよ」 と言われたほどでした 予言通りその後の幼少期も 「お人形さんみたい」と見知らぬ様々な人にチヤホヤされるほど とってもかわいかったです 私自身も、テレビで赤ちゃんや子役が出るたび 「○○(妹の名前)の方がかわいい」と連呼していたぐらいです 成長して小学校高学年となった今は 昔ほどではなくなりましたが、 今でも十分色んな場所で他の人からも褒められるようです で、一方の私はといえば「かわいい」と言われたのは 3才ぐらいまでしか記憶がなく・・・ 「親がたいしたことないんだからしょうがない」 と両親に散々言われて育った次第です 同級生にブスと罵られたことも何度もあったぐらいで 特に思春期は容姿がコンプレックスでしたね だから、自分でもつい 「同じ親から生まれたのに何で似てないんだ」 とか冗談言ってしまいますね~ 確かに複雑な思いをしていたと思います 成人した今は努力でだいぶカバーできてきたとは思いますが、 根底には残っている気もする20代後半の現在です

姉です

041
マダムぴよ
妹は7つ下です。私は自分で言うのもなんですが子供のころから容姿を褒められる方でした。 妹は愛嬌があり、頭がよく、スポーツもできて友達がたくさんいます。人に好かれるタイプです。(歳が離れてるので多少姉バカです。笑)一方外見は褒められる私ですが人づきあいが苦手、あまり笑わない、冷めてるというイメージをもたれることも多いです。 親戚から“お姉ちゃん美人だよねー似てないねー”等言われていた頃、妹は嫌な思いもしたと言ってますが、今は “学校の友達みーーんなお姉ちゃんの事美人って褒めてたよ!また試合みにきてね!”や“今友達と〇〇駅にいるんだけど迎えに来てくれる?〇〇ちゃんがお姉ちゃんに会いたいんだって!”とうれしそうに話してくれます。私を自慢に思ってくれているみたいです。 7つ離れてるとそこまでライバル視はしないのかもしれませんね親が妹ばっかりかわいがって悔しかった、という記憶もあまりないですし。一緒になってかわいがっていたので。両親が平等に愛情を注いでいれば多少のコンプレックスは問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧