本文へ

手話を使うゴリラの話

レス11
(トピ主 0
🐴
ゴリラの気持ち
話題
をテレビで見て驚きました。 なんとゴリラが猫を飼ってかわいがるという話で、猫が事故で死んだら悲しんだということです。さすがに涙は流しませんでしたが寂しそうでした。 また相手を探すのにオスゴリラのビデオを見せて気に入った相手を選ばせていました。ゴリラも見た目のようで霊長類に共通なんだと感心しました。 そこで皆さんに質問なんですが、意思の疎通ができるという前提でこのメスゴリラに尋ねてみたいことはなんですか。 私だったら食べ物の中で何が一番好きか聞いてみたいと思います。 ゴリラも大好きな○○といったコマーシャルも作れそうです。

ランキング

レス

私も 視ました。

🙂
春爛漫
人間は霊長類だと、実感しました。 あのゴリラは、母性愛強かったのに、子供に恵まれなかったのかな? そんな悲しい感情は手話では表現出来ないのかな。

あなたの。。。

😀
たきちゃん
将来の夢はなんですか? ってのを聞きたい。かわいくて、やさしいゴリ子ちゃん。

オスのゴリラの話ですが

🐷
Piggy Poo
アメリカだったと思いますが、いつもどこかもの悲しげなオスのゴリラがいて、 やはり手話ができるようになり、どうしていつも悲しそうなのか聞いたところ、 「幼少のころ、人間に両親を殺されて、自分は(誘拐されて)ここにいる。」と 言っていました。その話をするとき、目に憎しみと怒り・悲しみでいっぱいのよう でした。 そのゴリラ、動物園の人にはきちんと接していましたが、その心の傷と悲しみを 思うと、こちらも心痛で涙が止まりませんでした。 もちろん絶滅危惧種のような動植物は、その種を守るために人間が助けなければ いけないと思いますが、そのゴリラの話の後は、動物園やサーカスの存在意義に 疑問を持つようなりました。

ココちゃんですね

041
ローランド
私だったら、人間をどう思っているのか。 大自然に帰りたくないかを聞いてみたいです。

以前テレビで

🙂
花粉症
ゴリラかチンパンジーかは忘れましたが、手話を教える研究を見ました。 そこで驚いたのが、 研究員があるゴリラだかチンパンジーの失敗を「これ誰がしたの?」ととがめた時、 手話で「あいつ」と仲間に罪をかぶせたというもの。 嘘をついたわけです。 もうひとつ、本で読んだエピソードは 2匹の猿に芸をしこみ、一方に報酬をたくさん与え他方には少なくした場合。 少なかった猿は非常に怒ったそうです。 両方とも類人猿の高度な知能、社会性を証明するということでした。 かなり昔のことで、今の最先端の研究ではどうなっているかわかりませんが へえ~と思いました。 犬を飼っていても幼稚園児なみの知能はあるんじゃないかと思いますから、 類人猿なら小学3年生レベルくらいあるのかも。 私がそのメスゴリラに聞いてみたいのは、そうだなー、 「睡眠中夢を見るか、見るとしたらどんな夢か」 でしょうかね。 すごいイケメンゴリラと結婚してバナナ食べ放題でうはうはしてたら 夢だったとか、あるかもしれないじゃないですか。

以前

🙂
以前テレビでゴリラと手話で会話するシーンを見ました 「好きな色は?」 「黒」 「なぜ?」 「自分の色だから」 衝撃でした! 私なら「人間のことどう思う?」って聞くかな・・ 「嫌い」って言われそうで悲しいけど。

ゴリラ大好きです

🙂
ゴリラ大好き
手話を使うゴリラ、動画サイトの動画で見ました。感動しました。 女性と本当に心が通じているようで、猫の件はすごかったですね。 確か、猫が出てくる絵本を見ていて女性が「何がほしい?」と聞いたら手話で「猫がほしい」って言ったんですよね?で、猫を連れて来たら本当にいとおしそうにかわいがって・・・感動ものでした。 それとはまったく別の話ですが、ある動物学者(日本人でゴリラの研究をしてる人)が野生のゴリラと一緒にジャングルで生活していたとき、雨が降っていて 木の中がくりぬかれたところで雨宿りをしていたら、一頭のゴリラが外からジーっと見つめていたので「君も来るかい?」とばかりにちょっと場所をあけるそぶりをしたら、中に入ってきてギューっと抱きしめてくれた、という話をテレビでやっていて、それも感動しました。 ところで、私なら、メスゴリラでもオスゴリラでも手話で会話ができるとしたら、恋バナをしてみたいですね。今、だれ(人間でもゴリラでも)が好きなの?って。どうやってアタックするの?って。

知能が高いゴリラ。

🐧
もくれん
そう言えば、私もTVでゴリラが織の中から外にいる人間に「檻のカギを開けてくれ!わかったか?」 って、手の平を人差し指で何度も一の字を書いているのを見ました。 このゴリラは人間に育てられたのだそうです。 メスゴリラに聞いてみたいことですか? 数個のおもちゃを渡してどれがお気に入りか?ですね。

昔に似たような放送を見たことがあります。

🙂
通りすがり
だいぶ昔にテレビでゴリラが手話をするのを見たことがあります。 記憶違いでなければ、手話を教えた研究者は多分アメリカ人の白人の女性で、ゴリラの名前はたしかココだったように思います。 内容はほぼ同じ様なもので時計の時間が分かり食事の時間が来ると左手の腕時計をつけるあたりを右手で指差して催促したり、猫をかわいがるし事故で死んだら悲しがっていましたし、テレビにオスゴリラを映し出しお見合いをしていました。結構照れたりもしていたような感じでした。子供が出来るとその子供に手話を教えていました。ひょっとするとそのゴリラの子孫かもしれませんね。 なぜ、覚えているかというとその時、サルの惑星をイメージして印象深かったためだと思います。 人間以外で、文明が築けるかも知れないと思ったものです。 答えになってなくてすみません。

会ってみたいですね。

🙂
こぱんだ
そのゴリラちゃんに会ってお話したいですね。 私が聞いてみたいのは、 何を美しいと思うか、何が幸せと感じてるのか、ですね。 それが、人にとっての本来の幸せとリンクするのかもしれないと思えて。

ゴリラの名誉回復を

🙂
kimenzan
チンパンジーやボノボほどではありませんが、ゴリラも知能は高いです。チンパンジーは直観像記憶や逆さまの映像の認識では人間を上回ることが知られています、ゴリラについて同様の研究は知りません。しかし、分野によっては人間を上回ることがありうるため、人間の何歳児程度という表現は難しいでしょう。 それと気が弱く優しい性格も特徴です。動物園で人間の子供が檻に落ちた時、抱きかかえて人間に返したこともあります。これがチンパンジーとなるとかなり凶暴で、狩りをして肉食するだけでなく、時には子供のチンパンジーを殺して食べてしまいます。人間が襲われることもあります。 猿の惑星とまるきり逆で、あの映画はゴリラのイメージを著しく悪化させています。ゴリラに話を聞けるなら、弁明の機会を与えたい。 オランウータン、ゴリラ、チンパンジー、ボノボ、ヒトが現存するヒト科の動物ですが、ヒトは最期にチンパンジー属(ボノボを含む)と分離しました。DNAレベルではチンパンジーに近いそうです。(差は1%強)。ちょっと怖い。 ゴリラを善玉、チンパンジーを悪玉の用に書いてしまいましたが、あくまで人間目線の勝手な解釈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧