マイナーな話題でごめんなさい。
上野動物園のハオコとモモコに二人目の娘が生まれましたね! イクメンで知られているハオコは、早速長女のコモモと一緒に見せて触らせてとモモコの後を突いて回ってるそうです。 コモモが産まれた時も可愛くて可愛くてしょうがないのか、「見せて! 見せてよ~!」とモモコによくお願いしていましたが、モモコに邪見に追い払われてました(笑 モモコの許可が下りた時はそ~とコモモを触ったり優しく抱っこしてユラユラ揺らしたり、抱きしめてキス(?)したり、ちょっと大きくなったコモモと遊んであげたりと良いパパ振りを発揮してました(興味がある方は画像があるので探してみてください)。
ゴリラのオスは子供がある程度大きくなると子育て参加するそうですが(群れのルールを教えたり、遊んであげたり、母親が死んでしまった子供を育てたり)、鳥類以外動物では珍しいですよね。 ゴリラは見た目やドラミングなどの仕草から凶暴と思われている事が多いですが、実は環境が変わったりするとストレスで下痢をしてしまうぐらい繊細で、繁殖期と人間や豹から家族を守る時以外は滅多に争うことをしないそうです(見習いたいですね~)。
私の周りにゴリラ好きがいないので、シェアしたくて投稿してみました(笑