本文へ

萩岩睦美さんのアニメ・・・

レス15
(トピ主 0
041
ぴーちゃん
話題
無性に読みたくなったんです。「銀曜日のおとぎ話」が・・。「りぼん」に20年以上前に連載されていたと思います。内容がはっきり思い出せないんです。ご存じの方、教えてください。古本屋さんのコミックコーナーにもないようなんで・・。

ランキング

レス

なつかしい!!

041
natutu
わ~♪私も好きでしたよ。当時小学生。 かわいい小人でしたよね。 そして、小鳥の友達がいたのは覚えています。 人間のかっこいいお兄さんもでてきてたはず。 付録が、その小人ぽーちゃんだったらめちゃくちゃうれしかったのを覚えています。レターセットとかあったと思います~。 内容は・・・・? かわいかったのと夜の雰囲気があったようなことを思い出し思わすレスしました。 もっと内容を知っている人からのレスを私も楽しみにしてますね。

知っています

041
みみ
集英社の文庫版になっています 古い漫画も最近,単行本ではなく文庫本として売っています 私も好きで持っていますよ. 確か集英社ですからWEBで探してみてください アマゾンとかにもありますよ きっと

普通の書店へ。

041
ゆう
古本屋さんでは手に入りにくいかもしれませんが 文庫になったものが普通の書店で入手できます。 ですが、これってアニメ化されていましたっけ?

文庫本サイズで復刻されてますよ

041
n
全3巻になって文庫本サイズで復刻されていますよ。 集英社文庫です。

わー懐かしい

041
あっこ
萩岩睦美さん、私も大好きでした! 銀曜日のおとぎ話、素敵なお話でしたよね。集英社のコミック文庫で出ているようですよ。 ストーリーは、小人族の少女と人間の青年の優しい触れ合いがテーマだったと思います。 青年は絵を描くんだったかな。小人族の少女は王女なんだけど、小人族が滅亡しないために犠牲になる(人形のようになる)運命に生まれて、そのため母親はいずれ人形のようになってしまうなら初めから愛情を注ぐまいと、本当はとても愛しているのに冷たく接していた。 少女はやがて青年と出会って心を通じ合い、そのことにより小人族は滅亡の運命から解き放たれ、母娘も理解しあえて・・・というのが第一部でした。 その後はある母子が、死んだ夫の父と和解するまでの過程にかかわったり・・・ 小麦畑の三等星もとても好きでした。

これ以上は買って読んで~

041
りんりん乙女
私、大好きなんです、昔の萩岩睦美さんのまんが。 「パールガーデン」とか「悪魔という名の天使」とか。 「銀曜日のおとぎばなし」は、 イギリスの森の中の小人族の王女様・ポーが、新月の銀曜日に生まれた1000人目の女で、言い伝えで、彼女が死ぬときに小人族も滅んでしまうという。みんなを救うためには「いけにえ」か小人族を救うという「虹の玉」を見つけるか。でもその代償はポーの命なんです~。そこで、心やさしい人間のスコットがポーを助けるために自分の命を差し出すんだけど、そこで突然、銀の雪が降ってきて、、 こ、これ以上はやっぱり自分で読んだほうがいいと思うのよ。集英社文庫で注文して買ってね。オススメヨ。ゴメンネ。

大ファンでした 懐かしい!

041
ロンドン在住
イギリスの景色が本当に美しく描かれていましたね。 随分昔のマンガですし、今は手元にありませんが覚えています。第3部までありました。 第1部は小人族の女王の娘のポーと心優しい青年スコットが森で出会って友達になります。 小人族の中には言い伝えがあって、銀曜日の儀式で人間の生贄を捧げないと滅亡するとされています。 ポーの母親は小人族の長として儀式の準備を進めています。ポーは普段から母親を冷たいと思っていて、スコットに色々相談しています。 儀式の日、毛皮商であるスコットの父親が生贄に選ばれてしまいます。小人族には彼は動物を撃ち、森を荒らす勝手な人間の代表と見なされているのです。 スコットと父親は元々反りが合わない。しかしポーとスコットは必死で女王に懇願し父親を助けようとします。しかし儀式は始まります。 確かそこで、奇跡が起こります。 人間のスコットと小人のポーとの真の友情が証明され、言い伝え(呪い?)の方が解けるんです。それで父親も救われ、女王も本当は娘を愛しているとわかり、皆ハッピーエンドで終わります。 …こういう感じで続けていいのでしょうか?

なつかし~

041
リンゴ
記憶の底からよみがえってきました! ポーとかリーが出てくるお話ですよね。 絵も素敵で大好きでした。 http://hit.pos.to/manga/auther/hagiiwa.shtml に、少しですが情報が… やはり古本でさがすしかないのかなぁ?

ありました!

041
リンゴ
アマゾンで売ってますよ! http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4086170981/qid=1138860158/sr=1-8/ref=sr_1_10_8/250-9510270-1272235 私も読みたくなりました。

なつかしいですねー

041
ポーという小人
ポーという小人と、スコットという男性との物語ですよね。1部は、ポーの小人世界での話(ポーは女王姫なんですけど、母親から愛されていない。。。しかしその真意は、ポーはいずれ満月の夜にいけにえに差し出さなくてはいけない子供だから、あえて愛さない努力をしていた。。。)そして、その呪い(?)言い伝えを救うのが、人間のスコットなんですよ~ なんだかめちゃめちゃな説明ですけど、ネットオークションなどにも出ているようですから是非読んでみてくださいっ

文庫本として、発売されています。

041
ハクションHG
本屋さんの文庫本コーナーにあります。 私も萩岩先生のお話が好きです。 今は女性雑誌で、「がんこちゃん」というお話をやっています。物語は元旦生まれで元子(もとこ)ちゃんという名前の小学生の女の子ですが、頑固でわがまま(というか自分の信念を貫くという感じで・・・)ということで家族からいろんな人から「がんこちゃん」と呼ばれています。でもがんこちゃんにも人を思いやる優しさがあって、読んでて和みますし、私もがんこちゃんのような性格なので好感を抱きます。単行本化されていますので読んでみてはいかがですか。

トピ主です。

041
ぴーちゃん
みなさん、いろいろと詳しく教えてくださり、ありがとうございました! やっと思い出しました。文庫本で売っていたなんて、全く知らず驚きました! みみさん、アマゾンの情報ありがとうございます。もう、早速、注文しちゃいました~。 小麦畑の三等星も書いたかったけど、予算の都合があるので、次回の楽しみにしま~す! 本当は子育てのほか、他にやることが山積みで、漫画にうつつをぬかしてはいられないのですが、息抜き、息抜き!リラックス! エヘヘ~。早く読みたいよー! 読み終わったら、またレスしますね。

私も好きでした。

041
くろりん
皆さん、スコットとの第一部のお話は書かれているようですね。 他にも、ポールとピーターって言う二人の男の子が出てくるお話と、シャーロットって言う妖精の男の子が出てくるお話があります。このシャーロットが、確かポーの初恋の相手だったと思います。 私もこの漫画は大好きでした。 今でもはっきり覚えている好きなシーンは、スコットが寒そうなホームレスのおじさんに、自分が持っていた毛皮のコートをあげてしまうんです。 それを見ていたスコットのガールフレンドが古着屋で 、そのコートが売られているのを見つけ「寒さをしのぐ為にあげたコートが、すぐにお金に変えられている」ことに腹を立て、ホームレスのおじさんを探して文句を言いに行くのです…。 これから先は本で読んでください。 泣けましたよ。

手放せません!

041
アリア
大好きな話。 ただ、第2部の元モデルに育てられてる男の子の話が、なんだか本当の母親が不憫な結末で、ちょっと悲しかったです。 えーと、トピ主さんがアニメと思われてるのって、この作品のせいかしら。 「とんがり帽子のメモル」 放送当時から似てるって言われてましたので。 こっちも素敵な話ですし、DVDになったみたいですね。

トピ主です。早速買いました!

041
ピーチャン
何人かのおすすめを参考にして、アマゾンで購入し、昨日届きました! みなさん、ご協力ありがとうございました。しかし、みなさん詳しく覚えておいでで、驚きました!! 私など、大好きでコミックまで持っていたというのに、すっかり忘れてしまうなんて、やはり年のせいでしょう・・・。チビッコギャング二人の子育ての息抜きに、ゆっくり読もうと思います。次に、大好きでまた読み返したいコミックは、美内すずえさんの「パンドラの秘密」なんです。私が小学生のころ近所のお姉さんに見せてもらっていた、「別マ」に掲載されていたのですが、なにしろ、30年以上前の漫画なので、コミックがあるのか、文庫本になっているのか・・・。またヒマができたら、探そう と思っております。皆様、ありがとう。また機会があれば懐かしい少女漫画で盛り上がりましょう。 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧