本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 天気など自力ではどうにもならない不運の捉え方(駄)

天気など自力ではどうにもならない不運の捉え方(駄)

レス44
(トピ主 1
🙂
話題
去年、京都へ桜を見に行くにあたって、開花情報とにらめっこしながら ギリギリまで日程を調整し、予定を変更しました。 結果、開花から数日で予想外に気温が上昇し、見込みより大幅に早く急激に 満開になり、あっという間に花は終わって私が京都に行った時にはもう散りかけでした。 皮肉にも、最初に予定していた日付けで行けばちょうどよかったという結果に。 今年は去年のリベンジを期して、開花情報と週間予報をにらみつつまた ギリギリまで日付けを調整。 今度こそちょうど良いかと思っていたら、今度は開花から花冷えが続き、 暖かくなると思われていたこの数日も予報より気温が上がらず、開花が全く 進みません。 このままで行くと、今年は満開にはほど遠いつぼみのお花見になりそうです。 毎日、ネットで一向に進まない開花情報を見ながら、そんなに私が行く時に 満開にしたくないか、と心の中でわけのわからない八つ当たり。 こういう天候など、自分ではどうにもならない不運、気の持ちようだと思う のですが、皆さんはどう受け止めますか? 落ち込まない心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

その手の

041
michi
旅行はある意味、博打と捉えるしかないですよ 開花や天気に合わせるなんて難しすぎる 旅行好きな人たちは「こんな事もあるよね」でネタにして終わり。 私はそういった ある種の賭けのような旅行は嫌いなので目的を花見には絶対しないと思う。

レス

041
玲玲
相場の世界では、 上がって良し(含み益が増える)、下がって良し(安値で買える) と思っていなければメンタルが持ちません。 暖かくなれば、花見が楽しめる。 寒くなれば、人の少ない静かな京都を楽しめる。 どちらになっても、違う期待が残るようにしておくことですね。

亡き夫の日記より

041
谷ガール
とってもポジティブなことしか書いてありませんでした。 桜が5分咲きだった。 桜と桜の間の空が広めに見える。 桜色と空色がこんな色だったんだと改めて知った。 満開だと気付かない、桜の一輪一輪にじっくり注目できて良い花見だった。 桜見物に行った。 葉桜になりかけ。 桜の新しい葉が、春の深まりを告げる。 桜のピンクと、若葉の緑が見事なコントラストを描き出す。 桜並木の横を車で走る。 前の車が落ちた桜を巻き上げる。 桜が渦をつくる。 幻想的な風景が見ることができて良い一日だった。 その時にしか見られない桜の有り姿を見つけて喜ぶ。 桜は満開が美しいけど、そうじゃない時もいい所がある。 それを見つけて良い花見だったと締めくくる。 いつ見てもいい花見だったと思える。 得な性格だと思いました。 余命半年と告知された時も、身辺整理をきっちりしてから逝けると喜んでいました。 そんな人の考え方はちっとも参考にならないかも知れませんね。 桜も一期一会。 その瞬間の桜を楽しめばよろしいかと思います。

不動心

🐱
ティー
自分の裁量外の要素が多いものには気合を入れない。

桜は難しいです

041
山桜
桜の満開に合わせて宿を予約しておくのは難しいと思います。 でも桜の京都は綺麗ですから、満開に合わなくても仕方がないと思って予約しています。 私の方法は、 場所や桜の種類で開花の時期が微妙に違うのでどれかが見られるような予定にする 違う日程でも予約を入れておく 当日、もしくは前日に決心して日帰りで行く(東京から京都の場合) 満開の桜は地元で楽しむのも良いですよ!

去年はホントに

041
綿菓子
桜、短かったですよね~。 実質1週間くらい?だったかも。 また次のチャンスがありますよ。 桜は本当に時期を合わせるのが難しいと思います。 来年こそは。でまた一年頑張りましょう

もう一度おいでと言われている

🙂
長く生きて達観した
次はいい時を見せてあげるからもう一度おいで、と土地神様に言われているのだ、と思うようにしています。 その土地との縁ができたと思ってもう一回行きます。

残念ですね

みなみ
私はここ数年のうちに3回、桜の京都・奈良に行きました。 同じように気をもむのですが、4/6頃を基準にしていますよ。 そして旅の前に「このお寺!」と決めないで、その時に満開の地域に行きます。 奈良の吉野山、奈良市内、京都宇治、京都伏見、京都洛中、鞍馬・貴船……どこか満開ですよ。 ピンポイントで狙うと難しいでしょうね。

仕方ないじゃん。

041
さくら
自然はあなたに合わせません。 美しい物を見せて頂くのだから、あなたが自然にあわせてあげましょうよ。 我儘言っちゃいけません。

しかたない。で片付ける

041
まか
花見がダメなら花見団子のほうを奮発します。高級な店で桜鍋でもいかがですか。

旅行先の天候でいえば

041
わた
満開になった!という知らせを見てすぐに京都に駆けつけられない、 仕事や家族やその他の状況に自分が存在しているという、 自分の、京都の桜に対する努力不足を呪うしかないのではないでしょうか? だってちょっとした時間とお金さえあれば調整できることじゃないですか。 住んでるの日本ですよね?どうにもならない不運じゃないよね? 本当にどうにもならない不運は 「起こらないかもしれない」事に対して考えてください。 桜は毎年必ず咲いて、満開になりますよ。 これがボリビアのウユニ塩湖の鏡とか、北欧のオーロラとかなら、 「見やすい」時期があるだけで、 実際にその現象が発生するかどうかはわからないから、 万全の準備をする(たとえば長く滞在するとか)、 それでもだめなら、「また次もここに来られる理由ができた」という目標にする、 みたいな気の持ちようはあると思います。 京都も桜が咲かなくてもいいところですよね。 「また次もここに来られるよう頑張ろう」でいいのでは。

おいでやす

041
日本の人はとかくせっかちで、一回の旅行であれも見ようこれもしようと躍起になるけれど、花冷えの京都も、葉桜の京都も、体験してこそ、春の京都を満喫したと言えるのではないかな。 いつか満開の京都に、おいでやす。 その時がくるまで、気長に京都観光しませんか? 歴史だけは深いから、知れば知るほど奥深いものです。 飽きた、なんて言わせませんよ。

そこまでは考えないかも

041
綿の花
「あー、残念…!」くらいですねぇ。不運とまでは思いません。 お花見とは別に楽しめる部分もあるでしょうし。 どうしても京都で満開の桜が見たいのなら、 そこにだけスポットを当ててみてはどうですか? トピ主さんがどこにお住まいなのか分かりませんが、 満開情報が出たその日の午後に半休を取って京都へ向かうとか。 両目に満開の桜を映してさっと帰る…そんな旅行でもよいかと。

そうですねぇ・・・

🙂
かな
私はよく雨にあたるのですが、逆にそこでの雨ならではの楽しみ方を考えるようになりました。 あとは、『うまくいかなかった時のプラン』みたいなものも考える様になりましたかね。 ここがダメならこっちでリベンジ!みたいなのを何個か考えておくとちょっとは気分的に楽になります。

近場の花見にする

041
そめいよしこ
どこに住んでおられるのか分かりませんが、 近場に行くのが一番いいのではないでしょうか。 私がいつも行くのは、自宅から車で30分ほどの桜祭りです。 まだ1~2分咲きですが、明日明後日は暖かくなるとのことですので どうかな~いつにしようかな~って考えています。 遠いと日程の調整もありますし、予定立ちませんものね。 雨降りでも嫌ですし、桜を観に行ったのに、咲いていないのも哀しいですから 近場に行かれるのが一番よろしいのではないかと思われます。

天気に関しては

🐱
飲茶
その場所に居る人全員がその天候にあてはまってるので、自分一人だけじゃないので、まったく気にしないし、自分の運が悪いとはまったく思わないです。

貪欲だなあ

🙂
ねじ
つぼみだって、散りかけだって、桜であることには変わりません。 雪が降ったって、雨だって、別にその景色の一面であることに変わりありません。 桜の「花」が「満開」であること以外には感動しない、と決めているのかな? 桜の「花」が「満開」という条件のそろった景色を買おうとしているのかな? その買ったものにしか感動できない、と決めているのかな? あたり、はずれ、みたいな極端な考え方だなあ。 誰がみていなくても、みていても、そこに桜があるのに。 「まだ咲いてなかったね、残念ねえ」って言い合ってさびしく笑いあう人との景色さえ、大事で素敵な景色なんですよ。

芸人技

🙂
ぱんぷきん
トピ主さんの文章、面白いです。{そんなに私が行く時に満開にしたくないか、」ってとこで、うふふと笑っちゃいました。(ごめんね) 実は結構状況を、ひどいわ~と思いながら、こんなことあるかね、とちょっと楽しんでません? 私も似たタイプです。「京都にいったら、ちょうど桜が満開ですばらしかった、計画した甲斐があったわ」って話より、 「これこれしてあれもしてこうしてこうして、なーのーに、はずれちゃって、・・・『そんなに私が行くときに・・!』」って話のほうが面白い。 運の悪いことがおきたら、面白おかしく自虐的に友達に話そう、と楽しみにして乗り切ります。

金輪際花見はせず

041
霧島
豪華なディナーにする。

花より団子

041
うーん
東京に住んでるのですが、あちこちに桜が咲いているためかお花見なんてわざわざする事なく散歩しながら眺めてます。 気持ちは何となくわかりますが、桜と相性悪いのかもしれませんし、つか気にしすぎなのが原因なのでは。雨降るなよーって思うと雨って降るもんです。ぜひ降ってほしい!って時は降らないし。 桜が散ろうとも京都の良さは変わらないし、また来年見ればいいじゃんと思います。いつか見れるんじゃないですか?ゲーム感覚で楽しめばいいのです。 桜を見る事が目的なのならわざわざ出かけなくてももその辺ので充分ですよね。桜の時期に桜の咲いているその風景が見たいなら見れるまで挑戦すればいいだけの事。楽しみが出来ていいのでは? ちょっと苦労した方が何事もありがたみが増しますよ。意外とこんなもんかーとか、期待する程の事でも無く旅行そのものが楽しかったーで終るとかよくあるし。 運が悪いと思ってる人は運が悪いです。だからダメなんじゃないですか? そもそも桜満開の観光スポットなんて人間見に行ってるだけだし。騒ぎたいだけなら桜なんて関係ないし。どこのどんな桜だって桜は変わらずキレイですよ。

仕方がない

🐱
ろーず
お気持ちよくわかります。 私も花を見に行くのが大好きなのですが 一人で行くより誰かと行って分かち合いたいのです。すると スケジュールはなかなか合わず満開(でなくても、いい時期を)のがす 時があります。多々。 仕方がないです。お花は思い通りにはなりませんもんね。 咲いてたらラッキーなんて時期になったりもしますし、 どんぴしゃいい時期に来れてハッピーもあります。 仕方がない、は前向きな言葉だそうですよ。 テレビの受け売りですが。 曇りなら、雨でなくてラッキー。 散り際だったら、全部落ちてしまってなくてよかった。 写真を撮るとき、花は接写すると綺麗にとれるので 1つ2つだけでも綺麗にとれたら私は満足したりもします。   綺麗に咲いているのを見ると笑みが浮かびます。 つぼみもほのかにピンクだったりしてかわいいです。 お花見楽しんできてくださいね

前向き!

🐷
puni
どのようにとのご質問なので、前向きにと回答します。 満開の桜が見られなければ、ユキヤナギがきれいだと喜びます。 テーマパークが雨ならば、空いていて良かったと思います。 事前に計画段階であまりリキを入れないという予防措置もありますよ。 私、昔はきっちり計画しておいて思い通りにならないと落ち込む人間でしたが 夫が計画には適度に緩みをもたせる人で、おかげでずいぶん生きやすくなったので 見習っております。

私も同じ

🙂
運の悪い人間
主さん 自分が運の悪い人間だと認めてしまった方がいいですよ。 抵抗するから疲れるんです。 スーパーのレジで、ここの列が早そうだと並べば1番遅いなんて、いつもの事です。私も全てにおいて、間が悪いのです。最近は嘆くのも疲れて諦めました。 努力で解決できません。持って生まれたものだと思います。 運のいい人が羨ましいですよね。  主さんも、そろそろ諦めたら?

ありますよね

🙂
ななな
不可抗力とは分かっていてもがっかり、ということ。 海が綺麗なところに行ったけど、雨で海も空もどんより!等色々ありました。 私はもう諦めます。 雨が降ったら降ったで、こういう景色も普段中々見れないし、これはこれでいいか、と。 桜なら、開花前なら人がまだ少なくて良いとか、 散った後なら地面がピンクで綺麗とか、良いところ?探しすると思います。 それもイマイチならご飯ツアーに切り替えです。 あと、どうしても天気(ベストな時期)を優先したい時は 国内なら予約なしで、今だ!という日に一人でふらっと出かけてます。 仕事や距離の都合で行けない場合もありますが…

気にしない♪

🙂
いくら
満開の桜は確かに美しいですが、テレビで散々見られますし、自分の目に映るものが1番なので、たとえ咲いてなかろと散りかけであろうと気にしません。今年の桜はこうだったね~で終了。 人生、計画通りにいかないことなんてザラ。そんなに気にして行動してたら疲れませんか? 私も旅行が好きで天気予報は気にしますが、天気予報に合わせて行動することはないですね。天気なんて結果論です。

相手は自然物ですから。

🙂
さらしな
どうしても満開じゃなきゃいけないのなら、春休みを2週間くらい取るしかないでしょう。 でなければ、咲いたら、いつでも行ける、近場のお花見の場所を探すか。 努力は涙ぐましいのですが、最初から方向を間違えてると思います。 人間の都合で咲いたり散ったりするわけじゃなし。 桜には桜の都合があるんです。 旅行の予定は、普段の生活とてらして、無理の無い範囲で決めましょう。 行ったときに満開だったら、ラッキー。 つぼみだったら、赤ちゃんにこんにちは。 葉桜だったら、萌えいずる緑を愛でる。 そんなつもりで出かけられてはいかがでしょう? 「自分の思い通りであって欲しい」という欲を捨てれば、楽しい旅行ができると思いますよ。

運が悪いことも良い思い出

🙂
さくら
せっかく京都まで桜をわざわざ見に行ったのに見れないって、超ウケル~。 と、私は気分を切り替えるタイプです。 そこそこ咲いた桜を見るより、見れなかったという強烈な思い出のほうが後に残る。 見れないから仕方なく行ったどこそこが案外良かった。 やけくそ気分で食べたあの味、忘れられないな~、とか。 先日もある食べ物系イベントに行ったのですが、長蛇の列で買えず。 でも来年もその時期に思い出すことでしょう。 散々だったよなぁって。 でも散々でもなんでも私にとっては貴重な40代の記憶の1ページです。 楽しいことも面白いことも残念なこともすべて大事な思い出、という心の持ちようはいかがですか?

雨には雨の、つぼみにはつぼみの良さがあるでしょ。

🐶
カフェもか
トピ主さん、櫻の花だけではなく 人生は自分の思う通りになることの方が少なくありませんか? 私だったら、 雨の日は、これはこれで落ち着いていていいな~。 蕾は、先取り出来ていいな~。混んでいないし。 もし、咲終わっちゃったら また来年来てもいいってことなのね~。 と考えます。 せっかく京都まで行くのに もったいない。

残念ながら

🐱
はまち
桜は、予め日程を組んで、遠くへ見に行くものではないのです。 近所の土手、近くの公園、学区内の小学校、3軒となりの庭、そういう自宅近くで 愛でるものであり、仕事帰りにふらりと寄れるようなところに出かけるものです。 私はそう思うようになりました。 だって、満開ってほぼ一日じゃないですか?狙うことが難しいですよ。 だから、休みがとれる日に、行ける範囲で満開のところを探して、行くようにしています。 でも、京都の桜、憧れますよね。 JR東海のCMはずるいです。行きたい気持ちだけ散々盛り上げてくれるので。

運の悪い女です

041
aya
事前には何も期待しない、こうだろうと予想しない事。 これに尽きると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧