本文へ

「忘恩の徒」について

レス8
(トピ主 0
041
つらら
ひと
人は困った時に、つきまとう様に自分にアドバイスや助言を散々求め、その助言通りに夢や目標が叶った途端に勘違いの慢心人格へと変わり、昔 困って窮地にあったことなどは嘘の様に瞬時に忘れ去られ(忘れたふり?)、手のひらを反すような行動や言動になり・・・、最近 そのような人が昔よりけっこう見受けられるなーっと感じております。 別に見返りなど相手に微塵も求めてはいないので、せめて今まで通りの態度や付き合いが何故出来ないのか?と疑問です。 所詮 人間も動物なので、忘恩の徒に帰すのが本能なのでしょうか? 私自身も、その様にならぬように常に心したいと思います。 そこで皆さん、「忘恩の徒」についてどう思いますか? またそのような場面に遭遇された話などあれば、お聞かせ下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

忘れてはいないかも!

🙂
おっさん
 そういう人は、昔、恩を受けたことを忘れているわけではなく、そういう惨めな状況にあったことを思い出したくないので、忘れたふりをしているのではないでしょうか?  昔、世話になったことを覚えていることが明らかになれば、礼の一つも言わざるを得ず、それを第三者に聞かれれば、自分がそういう境遇にいたことが周りの人にばれてしまうのを恐れているのではないでしょうか?  今の状態を維持するのに汲々としている「小物」に多いタイプだと思います。  逆に、功成り名遂げて確たる地位を築いている人は、余裕があるので、昔、苦労したことや人に助けてもらったことを平気で話せるように思います。  大したことない、つまらない人間だと思って、無視するしかないんじゃないでしょうか・  

お気持ちはわかりますが

😑
おっちゃん
あなたのアドバイスだけで、本当にどん底から這い上がれたのでしょうか。恩(義理?)があるならそれを忘れるのはよくないとは思いますが、自分のアドバイスだけで誰かの夢がかなったと思うのも自意識過剰なんじゃないかと思います。

忘恩の徒??

bigmama
というタイトルが気になり、トピを開きました。私は、子供の頃から、万相談所とか女幡隨院とか、あだ名で呼ばれていました。ですから、友人からの相談事はしょっちゅうでした。夜8時を過ぎたら私の電話、貴方の友達も色々有るんだねと、母から言われていました。問題が解決すると、連絡は無くなります。が、トピ主さんの様に感じた事は有りません。良い人ぶる分けではなく、恩義に感じられたり、負い目に感じたりされると、此方が気が重くなりますし、次から次へと相談事が、持ち込まれますので、一人でも問題が解決するとほっとします。それに、相談に乗る為には、少しは物を知らないと、と思い新聞や、本を読んだり、雑談も他人事と思わず聞いていたりします。何でも分かるんだと、99科辞典と言われた事も有りました。百科辞典にならないのは、流行り歌に弱いからでした。それもこれも相談してくれた、友人達の御陰です。とくに親しく無い人からも相談されますが、それっきりです。でも、同級会では、久し振りにお会いしても、親しく話が出来ます。情けは人の為ならずです。忘恩だろうが無かろうが、誰かの役に立てるなら、生まれ甲斐?が有るというものだと思いますが

トピ主さん

🙂
けん
どなたか特定の人物がアタマにあるのでしょうね。 困った時に、他人にすがり、状況が好転するとお世話になったことを忘れてしまう。 率直に云ってごく自然な人間のあり様です。そういうタイプが昔より多くなったという印象 はないです。昔も今も人はみな同じ、と思います。 確かに面倒みてやった部下が面倒みてもらったことをすっかり忘れたかのように傲慢になる のは愉快なことではないですが、人間皆そんなものです。 誰にとっても生活自体、転々流転がこの世の実相であり、誰もが生きることに必死なのですから。 当方は部下に手のひら返されても特に腹立たないです。面倒みてやった事実は残るわけで それだけで十分です。逆に「かつては随分世話してやったのに、」という恩着せがましい 雰囲気を漂わせているかつての上司のほうがどうかと思います。 そういう人間関係を結構沢山みてきたので。 見返りを求めない無償の行為こそもっとも尊いものです。

昔とは、どれくらい昔のことですか

😢
隠居爺
>最近 そのような人が昔よりけっこう見受けられるなーっと感じております。 そういう人は、少数ですが昔も今も、つまりいつでもいますよ。昔と言っても私の言う昔は、せいぜい40年くらい前からのことですけど。トピ主サンの言う昔は、どれくらい昔なんでしょう。 >そこで皆さん、「忘恩の徒」についてどう思いますか? >またそのような場面に遭遇された話などあれば、お聞かせ下さい。 「忘恩の徒」という程の人は見たことがありません。ちょっとばかり欠礼している人はときどきいました。全然気にしてません。私も、若かりし頃、世話になっておきながら、恩返ししないまま縁遠くなってしまった人がいます(申し訳ない)。代わりと言ってはなんですが、自分が受けた同じような世話を後輩にしてきました。その人たちとの縁も、もう切れています。 あまり四角四面に生きなくてもいいんじゃないでしょうか。

私の事です

😭
大変お恥ずかしい話、忘恩の徒とは、私の事です。 高校・大学時代に真面目な友人を利用するだけ利用し、さすがに恩を仇で返すまではしませんでしたが、何も恩返ししないまま疎遠にしてしまいました。 社会人になり、たくさんの方の中で働き、自分自身も利用された経験をしたり、お礼も言われなかったりと、辛い経験をして始めて、 過去の自分を反省しました。 優しく真面目で、私に大変良くしてくださった旧友の顔を思い出すたび、泣けてきます。 いまさら、謝ろう、恩返しをしようと思いましても、どうする事もできず、大変苦しんでいます。

人は

041
ゆずぽん大好き
してもらったことより、してあげたことを より覚えている生き物らしいですよ。 個人差はアルと思いますが。 相互利益がある関係がくずれ、そうでなくなった時に相手を尊重できるかできないかでわかりますよ。 人間性がね。

昔聞いたことがあります。

💢
アンko
日本の自動車会社の創始者がある二つの国から技術の講師を頼まれて、 両方の国に行き、わけ隔てなく教えたそうです。 一方の国からは、おかげでこんな素晴らしい車が作れました。 ぜひ見に来てください。 と言われたそうですが、 もう一方の国からは、もう自分たちで車が作れるようになったので、 来なくて結構です。 言われたとそうです。 同じ恩を受けてもこの違いは何なんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧