本文へ

義妹の誕生日にプレゼントしますか?

レス31
(トピ主 2
🙂
ささ
ひと
こんにちは、ささです。

私には義妹(夫の妹18歳大学生)がいます。

結婚して最初の義妹の誕生日(去年)はプレゼントを贈ったのですが、私の誕生日にはおめでとうの一言もありませんでした。

元々自分の弟にも誕生日にプレゼントを贈るような習慣もなかったので、今年は贈らなかったのですが、義妹と義母から、「なんでくれないの?今年はないの?」みたいなLINEがきました。

とりあえず既読をつけないようにして放置しているのですが、みなさんならどう返しますか?
正直贈りたくないのですが、非常識でしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そもそも知らない

🙂
なんとまあ
そもそも夫の兄弟の誕生日を知りません。当然送っていません。 私の感覚では誕生日を送る範囲はせいぜい義両親まででしょうか。 それも私は送っていません。 ご主人は今までずっと贈ってきたのですか? もしかするとそういうイベントをちゃんとする家なのかもしれないし、 義妹さんは若いので義母さん達にするとまだ子供の誕生日感覚なんだろうと思います。 一年目にもらったのでそういうもんだと思ってしまったんでしょう。 義妹の誕生日に際しておめでとうのLINEも無かったんだとすると忘れてると思ったのかも。 今年は忘れていました。ごめんなさい。いい一年になりますように。 とメッセージを送ってみて、さらにプレゼントを要求されれば贈って、 「ちなみに私の誕生日は○月○日です」と添付して様子を見ては。 これでトピ主さんの誕生日に何も無ければ来年からはカードかメールを送って終わるとか。 あるいはプレゼントを継続し、二十歳または就職を機に旦那さんから「もう子供じゃないから」と言ってもらって終了してもいいと思います。 いずれにしても要求されるとあげる気を無くしますね。

大変ですね。

041
私なら…
私なら「○○さん(旦那さん)に何を贈るか相談したら兄妹でお誕生日プレゼントを贈り合う習慣はないと聞いたので」と、返信するかなぁー? そう言えば私の時に何にもなかったし、習慣が無いなら特にいいかなぁーと思いました(笑顔の絵文字)、付け加えるかな。 それにしても、催促してくる母親も母親ですねー。 私だったら嫌だなーこんな義理の母親。 トピ主さんなりに義妹さんと仲良くしたい考えだったのでしょうが、失敗しましたね。

向こうが非常識!

🙂
おっさん
 放っておけばいいです。  しつこく言われたら、「去年の○月○日、私の誕生日だったんですけど。」と言ってやりましょう!

華麗にスルーして

🙂
白蛇
うわー、一方的なクレクレ義家族、面倒くさい! ご主人から、 いやー、嫁の誕生日、お返しもお祝いもなにもなかったから、今後お互いに祝う気ないんだなぁって、俺は理解してたけど、問題ある? って伝えてもらう。 ラインで返すなら、 まあすみません、私の誕生日にひとこともいただけなかったので、お誕生日をお祝いする習慣がないのに、余計なものを差し上げてご迷惑だったな、と、反省しまして、今年は控えさせていただきました。 こういうのは、お互い感覚が近くないと、ただのおせっかいですよね。 楽しいお誕生日会になるといいですね。 と、嫌味もこめて今後やらねーよ!な雰囲気で返します。 一方的なのは、勘弁ですね。 うちも、義理姉にはやりませんよ。 甥には10歳まであげましたが、憎たらしいので、ばっさりお互いやめましょうと、切りました。 こどもにいただくものも、心がこもってないものばかり、ほんとに無駄でした。 大事な人たちだけで、いいですよね。

なぜあげたの?

🙂
めんつゆ
非常識な親族なのは確かですが... そもそもプレゼントの習慣がないのになぜ義妹さんに プレゼントをしたのでしょうか。 何かのきっかけでたまたま誕生日に関わってしまったから 仕方なくあげたと言う事ですか? だったら去年はこういうきっかけでプレゼントしましたけど 普段は弟にもそういうプレゼントすると言う習慣はないので 今年からはなしと言う事でお願いしますね。 で、いいんじゃないですか。

よろしくの意味

041
おばさん
去年は結婚1年目でよろしくの意味をこめて贈りました 実の弟とも誕生日プレゼントの贈りあいはしていませから プレゼントの贈りあいはなしにしたいと思っています。 とでもおくりかえせば? ところで義妹はとぴ主さんの誕生日を知っているのですか?

余計な事をするから

🙂
育子
最初の誕生日に送ったのが余計でしたね。 配偶者の誕生日なんて送る人少ないと思います。 ここは、送らず無視するのが得策です。 今回送ると今後毎年必要となってきますよ。

御礼はありましたか?

🐷
母だよ
私はあげたことないけど。 トピ主さんの誕生日に「おめでとう」がなくても、 プレゼントした時に「ありがとう」はあったんですよね? 「今年はお財布が厳しいのでこんなものでごめんなさ~い」と言ってなんかお菓子でもあげとけば? 姑と小姑とはもめると後が大変だからね。

もらってないもんね。

041
れいママ
私もらってないし、って言い返せば?トピ読んで、あなたもまだ若い人ですよね?それくらいのことアッサリさっぱり言ってもいいと思うよ。せめて、おめでとうくらいね、それも無いのにプレゼントくれくれ親子、嫌だね。あなた苦労するよ。

厚かましい

041
みーこ
プレゼントの催促なんてずうずうしい限り。 あげなくていいですよ。 大人のくせに非常識です。

正直に言いました

ここ
私も義母・義妹に毎年プレゼントをあげていました。 義妹の子甥っ子にもあげていましたが 私の子供たちにはくれたことがありませんでした。 贈るのを辞めたら 「今年はないの?」と義妹。 私「うん。もうプレゼントをあげるのは辞めたの」 義妹「何で???毎年恒例だったじゃん」 私「だって一方通行だからさ、バカみたいじゃん」 義妹「見返りを待ってたの?」 私「そういう考えの人には尚あげたくないね。気持ちの問題でしょうが!」 義妹「・・・・・・」無言。 と言ったやり取りがあり一切あげるのをやめました。 でも入学・卒業祝いは あげていますよ。 それは一方通行ではないので。

義実家ってそんなもんだけど

🙂
坊主
既読は付けて、あなたの夫から連絡してもらうのがいいですよ。 「自分の誕生日は祝って欲しいんだよね?妻にも誕生日があるんだけど、知らないの?」って。 プレゼントをトピ主様も望んではいないでしょう、せめておめでとうは言って欲しいですよね。

去年義妹からは、礼を言われたの?

🐶
momoti33
うーん、一方的なお祝いはしなくてもいいかなぁって思いますよ 誕生日くらいならね 去年あげた時の義妹から反応は? ちゃんとお礼いってきました? それと旦那さんに家族間でそういうのやり取りしていたのか確認しましたか? これから来る成人式・就職祝いなら年長者として渡す機会は多いと思います 誕生日は一方的なのはねぇ 兄妹でそういう習慣がなかったとして、味しめちゃいましたかね とりあえず、旦那さんに相談したら? ま、あげるとしたら20歳までかなぁ

先のことは考えていますか?

🙂
チロ2号
私も結婚してから義妹には学校卒業するまでプレゼントを上げましたが、お礼だって親に促されないと言わないし、私の誕生日等に何かしてもらったことも一度もありません。 この人の場合は、もらって当たり前だったのです。 別に物が欲しいわけではなくても、配慮とか気配りがないと気分的にもやもやするのも分かります。 貰ってあたり前と言う態度も気に食わないですが、この先ご主人の実家と上手くやって行きたいか、疎遠方向に行くのか、先を考えて行動してください。 仲良くやって行こうと思うならこれは先行投資だと思って割り切る、そうでなければはっきり言うでもいいでしょう。 実際、面倒でもご主人の実家との付き合いで、女を敵に回したくなければ顔に出さず今まで通りにする方が無難でしょうね。 私ならですが結婚してあまり日が経っていないなら、投資だと思って何も言わず成人か学校卒業する年齢までプレゼントを用意する、そうでなければ「あんまりド厚かましいと・・・以下略(お考えください)」ってボソッと言います。 そう言うわけで非常識とは違うと思います。

ないのー

🐤
なぎさ
私のときはおめでとうもなかったからー じゃダメかな? それにしても図々しい義母と義妹だね。 どんどんタカられそう…。 スルーし続けるしかないですね。

はっきりと。

😉
銀孔雀
私の誕生日には何も なかったので ご迷惑かと思い今年は しませんでした。 と、連絡しましょう。 既読を付けないのは 失礼ですよ。

贈りません。

041
うーん
一生続くなんて面倒なので、誕生日プレゼントは贈りません。 あなたの誕生日はスルーし他のに、 催促って有り得ません。 大変ですね。 最初が肝心。無視します。

もらうばっかりかい!

041
WAO
私なら「自分の弟とはお互いの誕生日に贈りあう習慣があったので贈ったのですが、○ちゃん(義妹の名前)にはこちらから贈っただけで一方的で申し訳ないと思って今年は贈りませんでした」と嘘ついて答えるかしら。 もらうばっかりで厚かましい義親子ですね。

放置、もしくは

🙂
チョッパー
私には年下の義姉がいます。私は独立して一人暮らしです。 毎年誕生日プレゼントをもらうのでお礼は言いますが、彼女の誕生日にプレゼントをしたことはありません。 元々実家が誕生日プレゼントの習慣がなく、誕生日にはケーキを買って食べて終わりでした。 また兄と結婚後は夫婦で食事に行ったり、好きなケーキ屋さんで好きなケーキを買っていると母から聞いてたから、いまだにプレゼントをしたことはありません。 主様の場合、初回にあげてしまったのがネックですね。 既読をつけずにスルーするか、プレゼントをあげる時に明るく「私〇月〇日生まれなの。楽しみにしてるわね♪」と釘指してはいかがでしょうか。 それで主様の誕生日に何もなかったら、旦那と義母に「楽しみにしてたのに義妹ちゃんから何もお祝いしてもらえなくてガッカリです。負担にさせちゃったかな?来年からお互いに誕生日祝いは無しにしましょう」のラインを流したらどうかしら。

贈らない

🙂
ぷー
今回贈ったら、毎年要求されますよ。 義母&義妹は図々しいですね。自分から要求するなんて! 旦那さんはなんと言っていますか? 旦那さんに、家族でプレゼントを贈り合う習慣があるのか聞いてみて、勿論無いでしょうから、「そちらの実家ではプレゼントの習慣は無いと旦那くんが言っているのでナシにしたんですけど?」って言うのは? 「去年はくれたのに」って言われたら「旦那くんが贈らなくていいって言うので」と、旦那さんに前面に出てもらう。 嫁が前に出ると話がこじれますからね。 一番いいのはそのまま放置でしょうね。

私も似た経験あります(笑)

🙂
popo
結婚した時義理妹は高校生でしたので あげました。勿論お返しやお祝いの言葉などありませんでしたが、その時はそんな事考えても無かったし あげたのも、まぁ、会話術と言いましょうか(笑) けと、次の年に私が出産でしたので、それからは無しですが卒業・大学入学・結婚と節目のお祝いはしました。 差し上げるのが嫌なら、御主人に相談されては? 私見たいに1年目はお近づきのしるしみたいな感じでだったけど・・みたいに、少しオブラートに包みながら・・催促する義理家(笑) うちの義理母も、誕生日・母の日に催促して来ますよ 私は、嫌なので主人に丸投げしてます 勿論毎年「ほら、催促あったよ」と言葉を添えて・・(笑)そのうち、主人も嫌気がさし今ではカタログギフトを送ってるみたいです

ハッキリ言っていいのでは

041
v-funf
「え?いえ、誕生日プレゼントって、お互いに贈り合うものだと私は思っていたので…。私の誕生日には義妹さんから何もありませんでしたので、元々プレゼントする習慣がないのだろうと、今年は遠慮したのですけど…。義妹さん、なんで私の誕生日くれなかったんですか?私も楽しみにしてたのに…」 と、逆に聞いてみればいいですよ。 「んまー、義理の妹にタカるなんて!」とか、ピーチクパーチク騒ぐような義妹と義母なら「ショックです!」と大袈裟に嘆いちゃえ!

二十歳まで続けてあげたら良い

🐱
叔父
タイトルの通りです。 相手が嬉しかったので期待してるのですから、誕生日プレゼントを贈るのが良いです。 一度だけよ。と伝えてないなら、嬉しい事だったので期待するのは当然です。 二十歳の誕生日プレゼントを渡すときに、成人おめでとう。 次の誕生日プレゼントは彼から貰ってね。私からは、これでオシマイよ。と伝える。

なぜ?

🐱
ゴータム
>正直贈りたくないのですが では、何故、去年は贈ったのですか? 自分の誕生日におめでとうの一言も無かったから今年は贈らないという理由だと、 「見返りを期待して贈り物をしたが見返りが無かったのでもう贈らない」 ということになりますよ? そもそも贈り物は見返りを期待して贈るものではないので、お返しがあろうがなかろうが、自分が贈りたいから送るもの。 去年は贈ったのに今年は贈らないというのは、 去年は贈りたかったが今年は贈りたくないということになるので、 気持ちが変化した理由は何?ということに。 結局「見返りが無かったから」という理由だとすると、 見返りを期待して贈り物をするような浅ましい人ということになってしまいますね。

そのまま無視

🐤
オリバー
ラインでの付き合いもやめる方向でいいかも。 今年は貰えなかったねーと義母義妹で話すことはあっても、もらえないの?って聞いてくるあたり嫌な予感しかしませんもん。 義妹は未成年だし、子どものつもりでプレゼントほしーと思ってるのかもしれないけど、メッセージすら自らしようとしないなんて、大学生とも思えない非常識です。義母の躾が悪いからですね。 よく同じ土俵にのるなという言い方がされますけど、トピ主さんのケースにおいては同じ土俵に乗って非常識(無視)で返せばいいかと思います。 面と向かってくれないの?とあった時に聞かれたら、そういうのはお兄さんにどうぞとかなんとかご主人に振ってしまいましょう。 良い嫁ぶりたかった去年のトピ主さんの見通しが甘かったのでしょうね。そんなどあつかましい義母義妹だとは思わなかったのでしょうけど。残念でした。

去年贈ったりするから

🙂
sakura
義妹さん、うれしかったのでしょうね。 でも、「去年あって今年ない」となれば「何か気に障ったこといったかな?したかな?」と思うかもしれない。 「なんで?」の意味は「今年くれないほどの失礼があった?」の意味も考えられます。 ちゃんと理由を言わなければ相手を苦しめることにだってなりますわな。 いっそ卒業まではあげられてきりをつけられたら? また、とぴ主さんの誕生日を知っているの? また、学生の身からプレゼントをもらおうというのはちょっと。 金銭的環境からみると対等じゃないです。 放置にしないでちゃんと理由を説明してあげたら? プレゼントはしない(理由説明なし)、メールにも反応なしなんて、相手を悩ませていいということではないと思います。 するしないにかかわらず誠実に。 相手が悪いなんて思わずに自分の行動の落とし前は自分で。

たまたま遊びに行ったら

💔
sora
誕生日が近いことがわかって 二度程度あげたことはありますが、その後は自然消滅です。 義妹も義母も図々しいですね。 私が義母なら 娘を叱るところですよ。 お誕生日貰ったのにお嫁さんには無いなんて・・ 【誕生日プレゼントって贈りあうものだと思ってたけど 違うみたいだし、お互いに大変になるからやめるね~♪】ってメールしたら? 義妹は目上の人なら 貰うのが当然(お年玉感覚)と思っていたのかもね。 続かないからやらない。 それでいいと思う。

ちょっと嫌味風でいうのなら

💔
sora
【私の誕生日に何もなかったから 義妹ちゃんにあげたものが気に入らなかったのかなって思ってた】 なんていうのはどうでしょう?

しません

🐤
hal2
返事をするなら 誕生日をお祝いし合うものかと勘違いしていました。 去年は送ってしまって迷惑だったでしょう? (私のときには何もなかったので)夫さんに確認したら そういう習慣は無いと聞いたので、すみません。これからはやめます。 なんてどうでしょう?

トピ主です1

🙂
ささ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 まずは質問等に応えたいと思います。 ・義妹は私の誕生日を知ってるのか? 結婚後→私の誕生日(義母と義妹から誕生日おめでとうLINE)→義妹の誕生日(プレゼントを贈る)→私の誕生日(義母からのみおめでとうLINE)→義妹の誕生日 って流れで、最初の誕生日にはLINEを送ってきたので、知らないってことはないと思います。 ・夫と義妹は贈り合ってたのか?なぜ習慣がなく、贈るのが嫌なのに贈ったのか? 元々夫が一方的に贈っていて、去年は誕生日プレゼントを贈るという流れになったので贈りました。 まさか誕生日の言葉さえないなんて思わなかったのでそういう人には贈りたくないってのが本音です。 ・プレゼント上げた時にお礼の言葉はあったのか? ありました。 ちょっと高めのティーカップをプレゼントしたので、使用中の写メ+お礼って感じでした。 ・義実家との距離について 義実家は四国、私達は関東で、ずっと関東にいるつもりで、義実家は小金持ちですが、遺産やおこぼれを期待しているわけではないので、個人的には付き合いが消滅してもいいと思っています。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧