本文へ

家賃は収入の1/3、貯蓄は20%…

レス13
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
こんにちは。日々、節約に頭を悩ませる某OLです。 家計を考える時、以下のような数字が指標としてあげられていますね。私が知っている範囲ですが… 家賃は収入の1/3。 食費(外食費含む)は収入の20%以下。 貯蓄は収入の20%が理想、最悪でも10%はするべき。 皆さん、これはクリアできていますか? 実は私は海外なので日本の数字はあてはまらないのですが、それでも自分の生活を見る限り、この数字は確かに正しいと感じさせられる事が多いので、一応頭の中にはおいています。ただ、日本在住の方がどの程度こういう数字を意識しておられるのか、知りたくなりました。 ちなみに私は、家賃が4割近いです。これでも落ち着いてきて、半分近かった時も。 世界的にみても家賃が高い都市なので、これでも安い方で、住む場所の治安を考えても、これ以下には出来ません。安い方と言うだけあって古くてぼろいアパートで、出来ればもっといいところに住みたいけど、この収入だと無理。 決して低収入というわけではない(はず)のですが…といっても高収入でもないですが…、私にとっての最低レベルの住居を確保するだけでこれだけの家賃。これが日本との大きな違いですね。 食費は、ほとんど外食しないので10%程度。家賃が高いから仕方ない。 貯蓄は今は10%はなんとか捻出しています。ただ先々不安なので、せめて15%に上げるべく奮闘中。 昨年転職し、収入がようやく落ち着いて、いろいろ見直しをしていますが、とにかく家賃がネックです。でもこれ以上は下げられないので仕方ないんですけど。 皆さんの家計に関するお話をお聞きしたいです。収入の何%…って、考えてますか?それにはどの程度意味があると思いますか?

ランキング

レス

余裕でクリアしています。

🐷
とん
月収20万円台のときは,家賃2万円台。 月収50万円台のときは,家賃5万円台。 こんな感じです。 家賃を払うのが、もったいなく感じます。 私以下の収入なのに家賃や住宅ローンが倍以上の方もいます。 荷物が多いとか。 今は貯金は収入の半分以上。食費は10分の1以下です。 それと寄付するのも好きですね。 自由になるお金が増えるので,自由な気持ちになります。 でもまあ好きな家に住みたい気持ちを優先する方もいるし,価値観はいろいろですね。

ナンセンス

💋
さざんか
海外暮らしのトピ主さんはこの数字、気にしなくていいですよ~、っていうかナンセンスだと思いますけど? 日本は狭い国土に多くの人口が密集しているという事情が収入に対する住居費の割合になって現れてるんです。国土が広くて人口少ない国はもっと住環境はいいでしょう。トピ主さんの国も家賃が高めだそうですが、そこには治安という要素もあるわけですよね?安全をお金で買う、安全がどれほど高いか安いか、これもその国特有の事情として家賃に反映されるわけです。 食費もライフスタイルを強く反映するものなので国によってその割合は変わるでしょう。 貯蓄だって、福祉が充実している国ではそこまでする必要はないんです。その代わり日本と違って高い税金を払っていますよね。 国の事情という前提が違うんだから日本の数字を気にするのは全く意味がないことだと思いますが? で、日本国内で言っても、これだけ生活が多様化し格差が広がっているのでもはやその数字もあまり意味をなさないように思いますね。

高過ぎ住居費は拒否しよう

😀
万事カネの世の中じゃ
>家賃は収入の1/3、貯蓄は20%… ええええっ? 家賃は、どう頑張っても20%まででしょう。私は、それ以上出したことがありません。 ちなみに、最高だった家賃は円換算で18万です。 それ以後は、持ち家なので家賃とは縁がありません。

社会保障制度の違いに注意

🐷
米国在住
同じく海外在住ですが、収入の何%というのにはあまり意味がないと思います。 生きるために最低限必要な金額は現在の収入と関係ありませんし、 住宅費の割合も住む場所によって違いますよね。 家族がいれば世帯構成によって、変わってきますし。。。 貯蓄で重要なのは、老後どこに住むかと在住国と日本の社会保障制度の違いでしょう。 日本では、年金以外に65歳時点で3千万円くらいあった方が良いと言われてますね。 現在の勤務先に退職金や年金はあるか?滞在国の年金は?日本の年金はどこまで払った? また相続が見込めるならそれも重要なファクターだと思います。

年間で考えてます

🙂
go
パーセントもだいたいそれくらいになりますし、 参考にはなりますが、 私は年間で予算を考えています。 使わなかった月の予算は、次の月へ繰り越します。 その方が、ガチガチになってストレスにならなくていいかと。 12月の最終結果で、プラスなら買い物したり外食したりします。 将来のための貯金や節約ももちろん大事ですが、 今を犠牲にしすぎるのはどうかなと思います。

考えてなかったけど

041
mac
指標があるのは知ってましたが、参考程度に頭にあるだけでそれを目標に…とかにはしてませんでした。 でも結果、ほぼその指標通りの家計になってますね。 ちなみに収入って手取りで考えていいのかしら。 家賃3割、食費は1割(野菜など、たまに実家からの仕送りアリ)。 貯蓄は年収の2割程度。 私は既婚なので単身者と単純に比較は出来ないと思いますが… 子供がいるなら貯蓄はあるだけあった方がいいでしょうね。 今、うちの子供は中学生ですが教育費(塾代、部活費など)に月収の1割は持って行かれてます。 でもまあ、あまり贅沢は出来ないにせよ人並みの生活は出来てますよ。 貯蓄は目標があると貯めやすいですね。 子供がいるとどうしても大学費用を貯めなきゃとなり、出来るだけ貯蓄に回そうという考えになります。

なんのための貯蓄か

🐤
WOW
収入の何%という考え方はしません。 貯蓄をするのは将来のためですよね。 つまり将来の計画によって必要なお金の額も違います。 まずある程度の将来の計画(ライフプラン)を立てて、そこから逆算して必要な貯蓄額を算出します。 目標の金額さえ貯蓄できているなら、残りのお金をどういう割合で使ってもいいと思います。 例えば、同じ収入でも価値観は人それぞれです。 年収が○○だったら家賃は△△が『正しい』というわけではないはずです。 家で過ごす時間が長いから家賃に多くを割くとか、趣味にお金をかけたいからその他は削るとか。 元々お金を使わないとか収入が非常に多いとかで、特に制限しなくても目標額以上に貯蓄できるという人もいるでしょう。 逆に、今の生活を犠牲にしたくないから、計画を変更して貯蓄額を減らすという選択もありです。 人それぞれです。 現在を犠牲にして将来に備えればそれでいいというわけでもないはずです。 人生を豊かにするためには、将来も大切ですが、今も大切です。 今現在も大切な人生の一部です。

地方によって家賃は違いますね。

🙂
りんりん
兄夫婦は東京に住み、1LDKで家賃は14万、片や田舎住まいの私は夫婦二人で2LDK、6万円です。 家計の割合も意識してもう一万安いところに引っ越そうと思ったのですが、住環境を重視する主人の意見で今の家賃のところです。今は夫婦ともに正社員勤務なので割合はクリアできてますが。 主人の手取りだけだと、家賃割合35%で完全アウトですし、他の条件もクリアに出来ませんので、私も働き続けなければいけませんね。それも考えて、主人一人の月収でも3割内のところ(5万内)を考えていたのですが、可愛いい経済観念の夫に甘い私。見通しが足らなかったかな?トホホ。まぁピンチになったら引っ越しますのでいいのですけどね。 私が一人暮らししてたときは家賃3万と少し。家賃割合は15%と押さえる事を中心に考えていました。また貯金も一人暮らしの時は月3割以上は貯めてました。金は貯まりましたし良かったですが、貯めすぎて必要なところもケチっていた気がしてます。 というわけで、家計割合は考えてきましたが。東京だったら家賃割合で5割いきそうで。 地域差は大きいなって思いました。 お互いに楽しんで家計管理したいですね♪

考えてません

🐱
minon
将来に必要そうなお金を試算し、それに向かって貯金額を設定し、残りを生活費。 自分の収入の何%なんて考えたこともないです。 老後には〇〇〇〇万円必要だから60歳までの残りの年数でそれを貯めるとして月〇万円 〇年後に家の補修に〇〇〇万円必要だから・・・・ そうやって積立やら定期預金やらが設定されていて残りの中から生活費をだし、残ったら貯金です。 幸い高収入なので全部クリアしてますが。家賃は収入の1/20だった(ローン終了)食費は収入の1/20以下 貯蓄は収入の80% 老後貯金も44で目標値の倍以上クリアしました。しかし節約がしみついて何に使っていいかわからなくなってますが。

ロンドンでしょうか?

🐧
ペん子
前のレスにも見えますように、家賃が給料の1/3でこれ以上どうやっても下げられない、なのに給料が悪いわけではない。といっても家賃がばか高くないところに住んでいる人には信じてもらえないんですよね。 わかります。私なんて夫の給料と合わせての家賃が1/3占めてます!つまり、ほぼ一人分の給料分ということです。2人暮らし用の、普通のアパートです。家賃をけちって少し安めのところに住んでいた時は、治安は悪いしお湯は出ないしで最悪でした。 共働きじゃないと払えない家賃ですが、これでもこのエリアではこれ以上下がらず、しかし私たちの給料は同年代の平均より良いです。 治安の悪い地域のボロのシェアハウスに住むでもない限り(そうやっている人も多いですね)、普通に暮らそうとしたら親が不動産持ちの人しか貯金なんてできないと思います。 私たちのような安価で得られる高い生活レベルに慣れた日本人は、日本に住んだ方が賢いのかもしれませんね。

どこにお住まいかにもよりますが

🙂
匿名
収入の一定割合を貯蓄というの、どこにでもありそうですね。 日本だと、古くから本田静六氏の 1/4 貯蓄・投資法がありますし、アメリカだと隣の億万長者のような本が以前からありますから。 日本では、家計調査によると二人以上世帯での黒字率は、勤労者であれば、どの世代でも25-30%になりますので、みなさんがっちり貯めているようです。これで金持ちになれないのは本田氏のように投資してないから? 家に関しては、海外だとシリコンバレーあたりのことしか知りませんが、同僚や上司はここ10年どんどん郊外の安いところに移っていく感じがします。日本で神奈川、千葉、埼玉などから都心に通うイメージの人が増えました。もちろん昔から家を持っている人は、そのままですけど。20年前は安かったですものね。 ということで、家賃も収入のある一定割合以下に収めようというのは、どこにでもあるのではないかな。 若いうちの一人暮らしなら無理ができるし、好きなように生きればよいのですが、家族、特に子供がいると無茶な生活は出来なくなるので、お金の使い方も堅実になるのでしょう。

意味は・・・・

🙂
あざれあ
この場合の収入は額面のことですよね。 昔の日本は給料がどんどん上がっていったので、「家賃は収入の3分の1」でも数年後にはどうにかなったのですが、今の日本では「家賃は収入の3分の1」は高すぎと言われてます。 実際は、家賃が手取りに占める割合が高くなるにつれ、予想外の出費が出た時に家賃が払えなくなる状況に陥りやすいです(貯金額にもよりますが)。また割合は同じでも、所得額が低い方が、固定費を払った後の残りの絶対額が少ないので、柔軟性も少なくなります。これは、どこの国でも言えることではないでしょうか。 実際の所、家賃は額面の20~25%以下か、手取りの3分の1以下辺りにしておかないと、日本人の感覚で貯金はできないと思います。慎重な人は、手取りの4分の1以下と言ったりもします。 家賃が手取りの50%を越えると、(よっぽど高収入は別だけど)綱渡り家計になりやすいです。 まあ、地域や状況次第では、手取りのもっと高い割合を家賃に出さないと暮らせないという事もあると思います。そういう所では、独身者はルームメートを見つけたりといった形で節約している若い人も多いです。

収入の何分の1ってのがおかしいのでは

🐶
負け犬の遠吠え
家賃は「可処分所得の三分の一」の間違いじゃないかっていうのをどこかで見ました 確かに、収入の3分の1は金額が多すぎる気がします わたしの場合 家賃、駐車場代で25万円=収入の3分の1でいいなら余裕 食費、外食費が収入の20パーセント=どう考えてもかけすぎ、どうしたらそんなに食べれるんだ 貯蓄が収入の20パーセント=自動的にそのくらいのこってる 家賃三分ってのをざっくり、30パーセントとして、全部で今70パーセントつかいましたが、のこり30パーセントありますよね。家賃も食費もはぶいたうえで、家賃と同じ金額を、その他で使うって、無駄遣いしすぎじゃないですか? だから、家賃三分の一は可処分所得の三分の一っていうのに納得です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧