本文へ

夫をうまく動かすテクニック

レス12
(トピ主 0
😑
どうすりゃいいんや
恋愛
皆さん旦那さんを家事に参加してもらうためにどういうことをしていますか?

掃除を自分の部屋だけでも!
服を服かけに戻して欲しい!
食べたらせめて食器洗ってくれたら!

なんて思いませんか?

私のダーリンは動いてくれるぞ!って方御教示お願いします。

ランキング

レス

放っとけば??

😑
キー
そう思うのなら 放っとけば良いのでは? 結局は最後に貴女がやってあげる なんて事は無いですよね? 向こうも大人ですし、自分のタイミングでやるでしょう。 しかし、妻である主さんが最終的にするとなれば別です。 結局はやらない夫、世話が焼ける夫が可愛いんでしょ。 どうして妻って夫に甘いんでしょうね。 貴女も自分の分だけやれば良いのです。 やってくれないと分かったら 夫だって自分で動くと思いますよ。 何が何でも手を出さない。 究極で、とても簡単な方法です。

何かやってくれたら、すかさず「ありがとう」と言う!

🙂
おっさん
 私の妻は、わたしが食べ終わった食器をキッチンに下げるなど些細な家事の手伝いをしただけでも、必ずすぐに「ありがとう!」と言います。  礼を言われれば悪い気はしないので、また、手伝うということになります。  結婚当初は、ほとんど家事を手伝わなかったのですが、妻の「ありがとう作戦」に乗せられて、次第に手伝うように飼い慣らされてしまいました。  これなら一銭もかからず、いくら礼を言っても口が減るわけでもないので、安上がりないい方法だと思います。  一度試してみてはどうですか?

そりゃ

041
ちゃう
あなたが専業主婦なのかどうかで変わるんじゃない?

それは妻のプレッシャー

😡
動く夫
 根本的に夫婦の形の問題なのか。私たち夫婦の背景を書かねばなりませんが。私たちには、夫婦が対等だという根本があります。妻は医療資格者です。従って、離婚しても何も困らないのです。従って、経済的弱者ではないです。  このような妻だと夫はどうなりますか?必然的に関白亭主とは真逆です。従って、初めから、家事分担に積極的です。  早く帰ったら、料理を手伝う。食べ終わったら、夫は食器を洗う。その間 妻は洗濯物を片付ける。こんなの当たり前。休日には、一緒に掃除をして、ランチや買い物に出かける。  そんな当たり前な男って案外いるんですけどねえ。

誘う、おだてる&誉める

🙂
めんどくさがり
結婚25年の専業主婦ですが、夫も家事をしてくれます。 あまりきっちり分担はしていません。 結婚当初に、いろいろなことを「一緒にやろうよ」と誘いました。 ダブルベッドのマットレスをひっくり返したり、シーツを引っ張り合ったり、 夫が片づけた傍から私が掃除機をかけたり、 食器を洗ってもらって私が拭いて仕舞ったり、 窓ガラスの下の方を私が拭いて、上の方は脚立に乗った夫が拭いたり、 私より力が強い、背が高い、手が大きいなど、とにかくおだてまくりました。 買い物の際に重い大きい方の荷物を持ってもらったり、 天井の照明や換気扇フィルターの交換、 押し入れの天袋や、冷蔵庫の一番上の棚などの出し入れ、など。 料理については、やる気になってくれるまでにかなり喧嘩もしましたが、たまたま15年ほど前に夫が失業した頃に、大好きな特撮ヒーローが料理の蘊蓄を語りだしたんです。 その真似をして、夫も料理を始めました。 塩と間違えないように白砂糖を三温糖にして、パスタや乾麺を茹でるところから始めました。 最初の1年はとにかく誉めまくり、少しくらい変な味でも我慢しました。

男から

akiron
割とよく働くと自分では思ってる男です こっち側の立場から言わせてもらうと 「褒めて欲しい」 洗濯物を干しても「そうじゃない」とか「全然ダメ」とか言われると じゃあもうそっちがやればいいじゃん って思う どういう小さい事でもいいから、褒められると 男はとても良く働くと思う 損得勘定で考えてよ がみがみ言って結局何もしてくれないのと 褒めてほめてお皿を1回洗ってくれるのと どっちが良いか? 旦那はうまく使うと良いよ ちなみに私は怒られてもめげずに働きますけどね

意識を変える

🙂
なな
うちは、おそらく世間様と逆です。 夫がキレイ好きで几帳面、妻の私は雑で汚くても平気。 しかも、夫都合で、私は仕事をやめてほぼ専業主婦に・・。 向いてない方が専業主婦になってしまったので、夫がかなりフォローしてくれています。というか、私ができないので、フォローせざるを得ないというか・・。 なので、「家事ができない側の人間」からの主張になりますが、まず、「黙っていてもやってくれる」はないと思ってください。 そもそも「やらないといけない」という意識がないんです。 家が汚くたって死にはしない、服がシワだらけでも着られるじゃん、食器は別の使えばいい…。 これが「ものぐさな人間」の価値観です。 これを変えるには、「まずそれはおかしい」という感覚を刷り込まなければなりません。汚い家は不愉快だし、シワの服は恥ずかしいし、食器はいつかなくなるということを、身を持って知らしめる。 そのうえで、「自分がやらなくても誰かやってくれる」という感覚をなくす。つまり、その人がやらない限り、絶対にフォローしない、やらない。 「誰かがやってくれる」状況がある限り、改善はされないです。

動かすって・・・

🐧
ピッコロ
置物とか機械じゃないんだからさ。 自分の部屋の掃除すらできない、服をクローゼットにしまうことすらできない、食べた皿を洗わない男となぜ結婚したのかすごく不思議だけど、専業主婦なら自分の仕事なんだから「夫を動かす」とか言わずにやればいいと思います。 共稼ぎでも「家事に参加」というからにはトピ主が主に家事をするということなんでしょ? だったら自分でできることをまず考えて、次にご主人には自分で何をしてもらうか考えてやってもらったらいいと思います。 うちの夫は別に私が動かしてるわけじゃなく勝手に動いてますし、私も夫に動かしてもらうんじゃなく勝手に動いてます。動物だもの。 ただし人間でもあるので「ありがとう」とは互いに言うようにしています。

つかめないんですよね~…要は気分次第ってことかも。

🙂
まさか
夫婦共働き、子なし、30代夫婦、結婚3年目です。 家事の多くは私が請け負ってます。 夫も一人暮らしが長く、家事ができないわけではないのですが、 基本的に「後回し主義」なので、夫のペースでいくと 私の家事は夫の家事やり残しから始まり、結局全部私がしてる…という感じです。 洗濯物干し>洗濯物たたみ>食事の支度>>>食事の片付け>部屋の掃除>風呂・トイレ掃除 という感じで「夫的やってもいい度合い」がわかっているので、 私が何らかの家事をしている時に「●●して~」と伝えています。 どっちの当番。としても、結局夫はやらないので(夫婦仲がわるくなると思って1年目で諦めた)、 私が家事をしているときなら、自分だけ休んでいることに気まずさを感じるらしく 素直に動いてくれます。 何てことなく、やってくれている日もあるんですけどね。。読めないです。 でもこれは、3年一緒に生活してきて、揉めたり、私が泣いたり、倒れたり(疲労で1週間入院しました)、 そういうのを経ての我が家の話なので…参考にはならないかもしれないです。 私の中で思うのは「夫を動かす」って思わないことが大事かな~と。

AとB、どっちにする?

🙂
yuki
何か家事をしてほしいときは、選択肢を出します。 「食器を洗うのと、洗濯物をたたむのとどっちがいい?」とか。 夫が食器を洗うことを選んだのなら、私は洗濯物を担当します。 ピンポイントで食器を洗ってって言っても、あまり動かないんですよね。 だから、私も一緒にやるから感を出して、夫に選択肢を与えることでまぁこっちがマシかなと思ってもらえた方が、何となく自分から動きやすいのかなと思って。 あとは、やってもらったらすかさず褒めたりありがとうって言ったり。 10のうち1つできている部分があったらめっちゃ褒めてあげるんですよ。 のこりの9つには目をつぶる。 できてない部分(洗濯物にしわがあるとか)には、ぐっと我慢して何も言わない。 あとでこっそり直したりってことはありますけどね。 家事をやってくれて、「うれしいなぁ」「ありがとう」「助かるわ」「さすがだね」とたくさん褒めて、直してほしいことがあれば1つだけ「ここはこうした方がありがたい」って言うくらいだと聞き入れやすいかもしれないですよ。 モノになるまで二度手間だし時間もかかりますが、子どもが育つことと同じだと思うので。

テクニックより思いやりですな

🙂
yuyu
はい、普段は私が中心で家事してますよ。 でも、根底に思いやりがあるので、私が疲れた時ややらない(手が廻らなくて出来ない)時は、何も言わずとも夫は動いてくれますよ。 夫さんの思いやりの問題でしょうね。 何もしないのが当たり前という相手を選んでしまった。 それが答えです。 改善してほしいなら、愛される妻になりましょう。

経験から申し上げます。

🐴
おとこ
男性を64年やっております。 私自身の経験と周囲の男性の様子を見ると 男性を動かすには2種類しか方法はありません。 先ず第一の方法 褒めておだてて動かす。 この褒める、おだてるという方法は、何も大袈裟に態度に表さなくとも 感謝されてる、喜ばれているということ(できれば心から)がわかれば 男は思惑通り動くようになります。 愛情(誤解でも)があれば動き始めます。 基本的には犬の躾と大差ありません。 これでダメな男は、男としてというか人間としてダメですから 素人の手には負えません。 第二の方法は 支配(権力や暴力などの力)により強制的に動かすという方法です。 これは今回は適用除外でよろしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧