本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの好きなキャンディ/飴を教えてください。

あなたの好きなキャンディ/飴を教えてください。

レス48
(トピ主 6
🙂
ちいさいおじさん
話題
ちなみに私は、

・アサヒ 三ツ矢サイダーキャンディ
・カンロ ノンシュガー 珈琲茶館

が、大のお気に入りです。

特に、三ツ矢サイダーキャンディ(我が家では通称「サイダー飴」)は、
他のメーカーのものは表面にシュワシュワの粉がまぶしてあるだけで、
中はただの飴なのに対し、このキャンディは、最後小さくなって無くなるまで
しっかりとシュワシュワ感があるのが気に入っています。
また、ちょっと風邪気味でのどが痛い時、へたな「のど飴」よりもよく聞きます。
お勧めです。

カンロのコーヒー飴は最近知ったのですが、封を開けた瞬間からホンモノの
コーヒーの香りがして、普段もエスプレッソコーヒーが好きな私にとっては
ちょっとしたカルチャーショックでした。

皆さんの好きな(お勧めする)キャンディと、その理由も教えてください。

ランキング

レス

サクマの缶入りドロップ 

🐱
サクマ
最初に思いつくのが、佐久間製菓の缶入りドロップです。 ドロップが缶に当たって音を出す。 振るとカラカラと嬉しい音が聞こえる。 今、ホームページを見たら 「イチゴ、ハッカ、リンゴ、スモモ、レモン、メロン、オレンジ、パイン、8つの味に5種類の形」 そうなんだぁ・・、気づいてなかったです。 S20缶 ドロップスが200円。 安いなあぁ・・。嬉しい。

龍角散

今しがた
のど飴 龍角散、後藤散、参天のど飴。 黄金糖、ニッケ玉、ばあちゃまの定番品。 我が家はこれです。 あめ玉のある暮らし、いい暮らしです。

今は全く食べないのですが

🙂
昔話
たくさんの種類の飴が出ていて、どれがいいのかわからないのと、トシなので歯のために、飴を控えています。 が、最近、お店で昔懐かしい飴が目に入ってきたので、昔好きだった飴を書かせてくださいな。 北海道の修道院(?)のバター飴。 福岡県八女の茶飴。 味覚糖の水晶飴(?)茶色で透き通った飴 サクマのいちごミルク 不二家の・・・名前が出てこない・・・外側が柔らかいキャラメル味、中にとろ~と別の味がはいっている飴 ・・・です。今はなかったら、ごめんなさい。

これだけは!

041
にけ
・ノーベル 濃厚すもも・・・甘酸っぱさがダントツです。 ・榮太樓 しょうがはちみつのど飴・・・スーパーで買える榮太樓飴 榮太樓の飴はもともと好きだけどわざわざデパートに行かないと買えない。 スーパーで袋入りで売ってるのど飴を見つけて嬉しかった。で、美味しかった。 濃厚すももは、すっぱい飴好きの方は一度試してみてほしい!です。 一度買ってから「濃厚すもも愛」が芽生え これだけは無くなっては困ると まずまとめ買い、今は決まったお店で周期的に買います。 どうやら安定生産商品としてひと山越えたみたいで、ほっとしてます。 むかーし食べた思い出の飴、もう無くなったのかと思うとひょっこり 100円ショップで売ってたりして懐かしい。 飴じゃないけど 明治のカルミンは製造中止になったみたいですね。 大好きだったので残念。

参加しまーす

041
しろ
トピに参加します! 私は「男梅」が好きです。

昔からの定番

🙂
ター君
仕事柄声をよく張るので 飴は欠かせません 氷砂糖 純露や黄金糖の砂糖の味だけの飴  ライオネスコーヒーキャンディ  いちごみるく この四つは仕事机に常備してます。 それと正確な商品名は忘れましたが キシリトール入りでミルクとミントがサンドイッチになってる青っぽい楕円形の飴 これはここ2-3年くらいに出た割と新しいもの。 ところで 自分 舐めたほうがノドにいいと思いつつ つい噛んでしまうんですよ。これが楽しくて。主さんの楽しみ方は?

誤字!

🙂
ちいさいおじさん トピ主
×「のど飴」よりもよく聞きます。 ↓ ○「のど飴」よりもよく効きます。 でした。失礼しました。

龍角散のどすっきり飴

🐶
ぽぽろ
40代 兼業主婦です 好きな飴は、 1.龍角散のどすっきり飴  口の中がスッキリします  風邪とか関係なく食べます  バッグには常に入っています 2.ミルキー  子供の頃からずっと好きです  理由。。。なんでしょうねぇ?  落ち着くからって感じかな 3.ぷっちょ  これは最近ハマってます  グミは嫌いだけど、グミとキャンディーのマッチングがこんなに美味しいなんて!  と感動しました

純露、カンロ飴、チェルシー

🐧
おばさん
この3種類が1番好きです。 チェルシーは、バタースカッチが好きです。 うちの男子達は 「ライオネスコーヒーキャンディ」と 「チャオ」「ぼんたん飴」「兵六餅」が 大好物。渋い。 あと、梅干しの種が入ったべっこう飴 みたいなのも子供に人気です。 実家の母は「七五三の長い さらし飴」が 1番好きだそうです。 いろんな新商品が出ては浮気するけど 結局元の飴に戻ってしまいます。 ところで 「ハイチュウ」ってレベル高いんですね。 美味しい。今まで「ケッ子供向け」と食べずに バカにしていたら大間違い。すごい美味しい。 ハイチュウさま、今までずっとごめんね。

珈琲茶館!

🙂
あめあめ
 珈琲茶館は、バカみたいにリピートしていたときがあります。 カロリーオフなのに、クオリティの高いこと! おいしいし、飽きません。  そのあと、最近ですが、不二家のエクレアにはまって10袋くらいリピートしていました。昔からありましたよね?最近の再販なんでしょうか。  あのキャラメルの中からとろ~りクリームが出てきて、おいしいんです。自分へのご褒美的な感じで食べていましたが、ダイエットを始めたので、今は買っていません。  サイダーの飴もずっとありますね。何となく買ったことがないのですが、買ってみたくなりました。

UHA味覚糖 ハーブ&ミルクのど飴

🙂
薬草
【 UHA味覚糖 ハーブ&ミルクのど飴 】 すっきり爽やかなハーブと優しいミルクのハーモニーが、この上なく美味しいからです。 ハーブなのにミルキー、ミルクなのに爽やかで甘ったるくない! ミルキーと爽やかの、逆の味わいが見事に両立しています。 そして、サクサクカリカリとした歯触りが最高です! のど飴なのでかみ砕いてあっという間に食べ終わっては意味がありませんが、 歯触りが気持ちよくて、ついついカリカリとかみ砕いていしまいます。 しかし、残念な点が2つ。 まず、スティックタイプの箱入り(10粒)だけしか商品がないことです。 たくさん入った袋入りが発売されたら、42歳だけどジャンプして喜んじゃいます。 もう1つは、駅のキオスク以外ではほとんどお目に掛かれない事です。 味覚糖の営業担当者様には何とか頑張っていただき、もっと多くの小売店で扱って欲しいものです。

もちろん!

🐧
さくらさく
ヴェルタースオリジナルです。

春日井

041
霧子
ミルクの国。数年前はたっくさーーーん入ってたのに今では半減してしまったけどキャンディーといえばやっぱりコレ。あとはウェルターズオリジナルかな、後発の。

自然な味が好きです

🙂
ゆゆ
○祇園小石の各種飴。 特に好きなのは限定の桜の板飴。最後に薄くなってさくさく噛めちゃうのも良い。 ○扇雀飴 はちみつ100%のキャンデー。 冬の定番です。喉の調子悪い時も、酷くなければこれだけで良くなります。 ○春日井 塩あめ 夏の定番です。 大きめで美味しくって、塩分補給も出来るし。 ○大丸本舗のゆず飴 これは美味しすぎて、買いだめしています。 あとは温かしょうがのど飴、キシリクリスタル系も偶に買います。

カンロ飴、ヴェルタースオリジナル。

🙂
ほっとチョコレート
カンロ飴はちょっとお醤油の味がします。 ヴェルタースオリジナルは濃厚。 甘いですよ~。ご覚悟。 疲れたときに一粒だけ。 ニンマリする味です。

大阪の飴ちゃんとスペインのキャンディ

🙂
北国生れ
大阪の豊下製菓の飴が好きです。 フルーツキャンディが、味がしっかりしていてgoodです。 また、田辺大根・毛馬胡瓜・河内蓮根等のなにわの伝統野菜の飴というものもあって、これがまた美味かったりします。 まさに飴ちゃんの大阪の面目躍如です。 また、スペインから進出してきたパパブブレのキャンディがポップで、味も良くて、気に入っています。

飴大好き

😑
おいおい
私も飴は大好きで、いろいろ買って試しています。 1UHA味覚糖の ノンシュガー香るビタミンのど飴 2男梅 3UHA味覚糖の 酵素飴 が大好きです。 1ローズマンゴー味で、バラの花びら入りで気分的にもリラックスします。  甘酸っぱい味で美味しいです。 2は私は大の梅干し好きなので、重宝しております。 3ほのかに梅の味なんですが、中に入っているペーストがかなり凝ったものでして  私の周りにも結構人気あります。 因みに私も三ツ矢サイダーキャンディ好きでーす!!

金扇ドロップスのニュードロップ(だったのかなぁ…)

041
のとてす
現実との因果関係がイマイチ不明なのですが、 とても頭を使う仕事をしていた時に、 とにかく飴(甘くて、淡水化物っぽくない)が食べたくて、 でも個包装だとごみがすごいことに…。 缶入りのドロップという手もあるけれど、 毎回毎回缶がごみになるのも気が引け…。 袋で個包装でないすると、ときな粉の飴とか、 渋いのになってしまうのですが。 そんなある時近所の駄菓子屋さんに行ったら、 個包装でない袋入りの果物のドロップが あるではないですか! 早速買ってみると、普通においしい。 衛生が気になる方には無理かもしれませんが、 瓶に詰め替えて、見た目もかわいくて。 毎月何袋もまとめて買っては詰め替え、黙々と消費しました。 白というか透明のが特に好きでした。レモン味だったのかな。 今はあまり頭を使わない仕事だからか、 中毒のように無性に飴がほしいとは思いませんが 懐かしく思い出しました。 トピ主さんの上げられた >アサヒ 三ツ矢サイダーキャンディ 、確かに全飴(?)の中から取り上げるたった 2つのうち1つにふさわしいような飴だと思います。 胃がつらいときにありがたかったような…おいしいし。

あまりキャンディは好きじゃないのですが

041
50代
一番好きなのはチェルシーのヨーグルトスカッチです。 他に自分で買うのはのど飴くらいです。 職場ではいろいろいただくので、それは食べてます。 家では飴の類を食べることはまずありません。

パインアメと那智黒、純露

041
たら
パインアメは小さい頃からの懐かしく親しんできた味。 甘酸っぱくて鳴りそうでならないところがたまりません。 穴が空いているから子どもにあげても少し安心。 那智黒は大人になってから知ったのですが 喉にも良さそうな濃厚な味で 一粒でかなり満足できます。 純露も懐かしい味で舐めるとホッとします。 紅茶味もシンプルで美味しいです。 原材料も本当に最小限でできています。

お答えします!

🙂
ゆずいろ
 味覚糖 特濃ミルク ミルクの味が自然で飽きないです。  同じく味覚糖のチョコハイディです。 飴の中からチョコが!これがいいです。   カンロのフルミッツ(ただし、これは何故か製造中止です。残念)   フルーツの味とミルクの絶妙な組み合わせで今まで食べた飴の中でも最高ランクです。製造再開を待ち望んでいます。

サクマの、いちごみるく

😑
ぷよぷよ
ダントツでトップを独走中です! 最近はレモン、抹茶など、種類も増えたようですね!

ニッキ飴と榮太郎の梅ぼし飴

🙂
ちょこべー
ニッキ飴は種類がいろいろありますが、小ぶりのまーるいニッキ飴が好きです。舐めてると、家族からおばあちゃんのにおいがすると笑われます。 榮太郎うめぼし飴は梅の味はしないけれど、赤色の方が好きです。黄色いのと味は一緒なんですけどね。 あと不二家のポップキャンディも好きです。舐めまくって端がうすーくなると、舌が切れるんじゃないかといつもドキドキします。

アメちゃんと言えば龍角散ののど飴ですよ。

レ・ミゼラブル
我が家のアメちゃんと言えば龍角散ののど飴です。 今じゃ、シークヮーサー味まであるんですよ。 パウダーinタイプまでありますよ。 海外ブランドののど飴も好きですけど暑くなると 缶の中で数個がくっついてしまうのが残念なんで すよ。幼稚園の帰りに貰ってたアメちゃんも未だ に好きですよ。

のど飴

🙂
えへん虫
龍角散のど飴です! 個別包装してあるものではなく、チャック付き袋入りのものを カバンに入れて持ち歩いています。 コンサートやバレエ、お芝居を見に行って 数個口に入れておくと、咳の心配がなく、集中して楽しめます。 あとはサクマのいちごみるく。 でも噛んじゃうからすぐなくなっちゃう!

やめられない、とまらない

かりん
はじめまして、40代主婦です。2~3年前から はまっている飴があります。ロッテカリンのど飴です。甘すぎず、スースーしすぎず、やめられませ~ん。

いろいろありますが。

🐱
ころ
銀座のわしたショップという沖縄物産店で売っている「童玉(わらびだま)」が好きです。やさしいハッカのノド飴です。人にあげると美味しいねと喜ばれます。 あと、キシリクリスタルのミルクミント。ミルクとミントという組み合わせが良い。 チェルシーのバタースカッチとヨーグルトスカッチも昔から好きです。 成城石井で売っていた小粒のはちみつキャンディーも好きだったのですが、今は無くなってしまったのが残念。イタリアかどこかのだったのですが名前を覚えていればよかった。

懐かしい

🙂
ターメイヤ
昔話さん それは不二家のソフトエクレアだと思いますよ。 おしゃれで ミルクの濃厚な味 美味しいですよね。 発売当時のCMで 荒井由実さんの曲が(♪風のセロファンに包んだ綿雲なの~♪)印象的でした。

ありがとうございます-1

🙂
皆さん、ありがとうございます。 いくつかフォローをば。 ・「昔話」さん > 味覚糖の水晶飴(?)茶色で透き通った飴 「純露(じゅんつゆ)」ですね。これこそホントに「飴」という気がします。 口の中で転がすと、コロコロと楽しいですよね。 > 不二家の・・・名前が出てこない・・・外側が柔らかいキャラメル味、中にとろ~と別の味が > はいっている飴 「ソフトエクレア」ですね。まだ現役ですよ。 発売時のCMソングが、ユーミンの「やさしさに包まれたなら」でした。 これが出た当時はこんな感じのキャンディは無くて、すごく新鮮だった記憶があります。

ありがとうございます-2

🙂
・「ター君」さん > それと正確な商品名は忘れましたが キシリトール入りでミルクとミントがサンドイッチに > なってる青っぽい楕円形の飴 これはここ2-3年くらいに出た割と新しいもの。 これ、私の妻が大好きで、よく買います。かなり人気なようですよ。 「キシリクリスタル」という商品名で、「クロレッツ」(CMに白岡新次郎…じゃなかった、 玉木宏さんが出てますね)「リカルデント」「ホールズ」「オレオ」「リッツ」で有名な、 「モンデリーズ・ジャパン」の製品です。 こうして見ると残念ながら、社名よりも全体的に商品が有名ですね。 > 主さんの楽しみ方は? おお、急に振られましたね。 敢えて言えば、いただいた中の「いちごみるく」は、最初のうちは舐めて、その後、シャリシャリと 噛むのが美味しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧