本文へ

インコが

レス16
(トピ主 1
041
かなみ
話題
セキセイインコが鳥かごの掃除をしていたら逃げて行ってしまいました。インコは手乗りとし育てていたので心配です。戻って来る事有りますか?

ランキング

レス

警察に届けを出して

041
匿名
それは悲しい思いをされましたね。まずは警察に遺失物届けを出しましょう。都道府県境が近い時は、近隣にも届けておきましょう。どこかで保護されていたら、連絡が貰えます。保健所にも連絡をしておきましょう。次にペットショップや動物病院、ホームセンター等にお願いして写真入りのポスターを貼って貰いましょう。フリーペーパーに掲載をお願いするのも手です。 又ツイッター等を利用して情報拡散をして貰ってください。 外に吊っていた場所に扉を開けてケージを吊っておきましょう。自分で戻ってくる事もありますから。その時、虫取り網があると便利との事です。 諦めないでください。

2回逃げました

🐤
かんちゃん
 我が家のインコも肩や手に乗りお話もして、家族の一員として暮らしていましたが、ちょっとしたすきに飛んでいってしまいました。 ご近所のお庭に飛んできたら知らせてもらおうとお願いしたのですが、なんと、1キロ離れたところで、お向かいの奥さんが自転車に乗っている肩にとまりに来たそうです。 早速スーパーの袋に入れて届けてくださいました。とっさのことだったのによく捕まえられたと本当に感謝しました。 もう一回は、近辺のミニコミ誌に掲載していただいたら、5キロほど離れたおうちから連絡があり、保護してくださっていました。  ご心配よくわかります。あきらめないで探してあげてください。  一日も早く見つかりますように。

小鳥屋さんで聞いた話

🐤
インコマチ
セキセイインコでも、かなり遠くまで飛ぶそうです。 都心に近い道路にいた迷いインコを店で保護し、ネットで探したところ、 なんと北陸地方の人が受け取りに来たそうです。 誰もみな信じられなかったとびっくりしたそうです。 店員さんが一生懸命教えてくれました。 よく、迷いインコの張り紙が電柱などにあります。 とりあえず、近所でさがしてみましょう。 どんなに馴れていても、部屋に放すときは窓は必ず閉めてね。 羽を切る手段もありますが…。

みどりのにわに

🐤
本木に勝る末木なし
緑を探しに行ったのでしょう。 縁があれば戻ってきます。 次々いろいろ振り返ってみても、一番よいものへ戻ります。 外に住めないでしょう。 手乗り、手より優れたものはない。 みどりのにわにいるでしょう。

レスします。

041
ピーコ
うちのインコは飛んで逃げたりしなかったけど、飛んでいったインコは帰らないと思います。 追いかけなかったの? 一気に遠くには飛べないだろうからすぐ追いかければどこかに止まってたと思うんだけどなぁ。 残念ですが。。

すぐに探して!

🙂
だいさく
我が家のセキセイを誤って逃がしてしまった時は、すぐに複数の小鳥の捜索サイトに書き込みをし、 捜索チラシも作成し、近所に張りまくりました。 警察にも連絡をしました。 その甲斐あって、その日のうちに近所の方に見つけて頂き、無事に帰ってきました。 大事な子だったので、帰ってきた時の嬉しさや安堵感は今も忘れられません。 トピ主さんも、ぜひすぐに行動して下さい。 インコちゃんも飼い主さんに会いたいはずです。 少しでも早くインコちゃんと再会できるよう、お祈りしております。

ウチは戻って来ませんでした。

041
餅寝
雛の頃から育て手乗りで名前も言え住所もあと一息の所まで話す様になってるのに、 戻っては来ませんでした。 向こうから帰って来るのだけを待つと言うのであればそのままでも良いでしょうけど、 警察に届けてネットでも迷子情報を載せているのもありますし。 飛び出してパニックになってるでしょうし、 近所のベランダに飛び込んでいるって事もあるそうですから。 何か人間が行動に起こさないとインコ頼みでは相当無理があると思います。

帰ってきました

🐤
うちのぴーちゃん
もう、15年ほど前ですが、玄関から外に出てしまい、 すぐ、後を追いかけたのですが、すごくすごく高くまで飛んで行って姿が見えなくしまい、 もうダメかと思いましたが、4時間後くらいに娘がぴーちゃんが公園の木の上に止まってる!と。 あわてて、鳥かごを持ち、娘とぴーちゃんぴーちゃんと呼び続けたら あっさりと、鳥かごに入りエサに直行。 1度は諦めましたが、帰ってきてくれて本当にうれしかったです。 トピ主さんのインコちゃんも帰ってきますように。

逃げたら戻ることはまず無いですが・・・

😨
鳥マニア
お住まいの地域がわからないので確かなことは言えませんが…。 まず鳥は自力で戻れません。 お倉手乗りといえど逃げたら家に戻ることは無いのです。 ただし手乗りであるならどこかで人間に近づき方に止まることもあります。 人を怖がらないので、捕まえようとしても逃げることが少ないので保護されやすいです。 今の時期よほど寒くない限り凍えて死ぬことは無いですが、早く保護されないと危険です。 特にカラスや雀など気の荒い鳥に狙われる危険性はありますが。 ネットで鳥の保護情報を調べるとともに自らも載せてみましょう。 ただし、それで見つかる確率はかなり低いですが。 今後は窓の開け閉めの注意を怠らないようにしてください。 ペットの鳥は外に逃がすと命にかかわることを忘れないで。

ことり 保護しています

🐤
りんご
昨年末、庭に迷い鳥がやってきました。 あまり飛べないようで我が家で保護し「迷い鳥を保護しています」の 貼り紙を貼ったりして飼い主さんを探しています。 でももう3ヶ月・・・。 かなみさんが飼い主だったらお返しできるのに。 人間に慣れている小鳥です。

今すぐ死ぬ気で探してください

😡
インコ
自分から戻ってくることはないです。 飼い主が責任を持って今すぐ死ぬ気で探してください。 それほど遠くには行っていないと思います。 逃げたその日から数日が重要だと思います。 セキセイインコは身体の小ささの割に知能が高く、 恐怖心もあるし、痛みも感じやすいし寒さにも弱いです。 外に逃げてしまった子は、運良く誰かに保護されたり すぐに猫やカラスに襲われて楽に死ねるかしないかぎり 逃げ惑い、飢え、傷つき凍えながら恐怖と苦痛の果てに死んでいきます。 たまに外に逃げて繁殖したインコの話がありますが、そんなの本当に奇跡です。 とにかく今すぐ探してあげてください。 子供の頃から長くセキセイインコと暮らしていますが、放鳥中の窓開けにだけは 細心の注意を払っています。自分のインコにそんな残酷な思いはさせられないからです。 でも子供の頃一度だけ、逃がしてしまったことがありました。 家族総出で3日間探し続け、近所に張り紙もし、奇跡的に3日めの朝、 近所の道路でヨタヨタ歩いているのを見つけました。 余程怖い目にあったようで、げっそりし、可愛かったその子の表情が無くなっていました。

大至急、探してあげてください

🙂
じゅりえ
インコの写真、名前、連絡先を書いたチラシを作成し 飛んでいきそうな範囲の掲示板に貼ってください。 twitterなどで呼びかけるのもいいかもしれません。 インコのカゴを、外から見やすい場所に置いておくと、 もしかしたら帰ってくるかも?? 無事に見つかりますように。

ご近所の方が保護

🐤
ヒヨコ
近くのコンビニとかに張り紙をすると良いのでは また、近くの動物病院もお知らせをすると良いかもです。 獣医師同士で不明犬猫などを伝えあっていますから

昔、脱走インコを保護した経験からです

041
ゆっぴ
うちは朝方に窓を開けていたら一匹のセキセイインコが迷い込んできました。 どこかから脱走してきた模様。 ところが追い出すにせよ、うちの近くはカラスも多く (カラスはインコの天敵) いったんうちで保護しました。 インコは何か単語は話すのですが住所が言えなくて 名前もヨシダさん?ヨダさん?という苗字は口にしましたが うちの近所にはそんな苗字の方もいないし、途方に暮れて 近くの交番に相談しました。 近所でインコ不明の貼り紙もなく、探すにもどこ方面から飛んできたかも わからないし、個人では探しようがないのが実情でした。 交番曰く、~1週間経っても届け出もなく情報もない。 飼い主がみつからないのですがどうしましょう?というお話になり 行き先がないのは可哀想なのでうちで飼いました。 脱走インコをお探しなら探してくださいの貼り紙をするとか近くの交番に届け出 (その際にインコの特徴とか色々聞かれると思います)や問い合わせが 出来ると思いますので、行動を起こしてみて下さい。 うちの近所では貼り紙で行方不明の猫ちゃんが見つかった事例もあります。

頑張って探すしかない

💔
sora
よくスーパーの掲示板とか 獣医師さんの窓とかに、探してます貼り紙ありますよ。 写真何枚かよくわかるものを添付して チラシ作りましょう。 それとネットなどで ・いんこだより(インコの保護掲示板) ・鳥専門保護・迷子掲示板 ・その他たくさん などなど沢山ヒットする掲示板に投稿しましょう。 SNSの地元掲示板などでも投稿すると良いですよ。 インコが帰ってきたって言う人は知っています。でも帰ってこなかった人も知ってます。

ありがとうございます。

041
かなみ トピ主
張り紙し、探す事にしました。私の所のインコは話が出来ないので!皆様ありがとうございました。諦めず探してみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧