本文へ

2回流産後3度目の妊娠 42歳

レス21
(トピ主 2
041
ソラ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。海外に住む42歳のソラと申します。

先日は定期レントゲン検査の予約日でした。月のサイクルが遅れているので念のためと思って妊娠検査をしてみたらなんと陽性。
申し訳ないですがレントゲン検査はキャンセルして頂きました。

本当は喜ぶべきことなのですが、心から喜べません。それよりもものすごく怖いです。
タイトルの通り、過去に2度流産の経験があるからです。
1度目は最初の結婚で10年ほど前。2度目は去年の6月です。どちらも8週目のことでした。

去年の流産のあとは、子供が出来たらいいけど出来なかったらそれもまた人生と思って暮らしてきました。今年に入って主人と子供を諦める方向で話し合い、ついこの間お医者様とIUDを使うことに決めて装着日の予約をしようかと思っていたところです。

またあの悲しく辛い思いをするのではないかと不安でいっぱいです。
過去の流産を思い出すと涙が出ます。もう克服したと思っても、心に蓋をしてるだけで完全には癒されてないようです。
遠く日本に住む両親には心配かけたくないので何も話せません。(去年の流産も内緒のままです)
時期もまだ早いので友人にも打ち明けられずにいます。
主人には伝えましたが、彼も私の不安を感じているのか手放しで喜べないようです。
二人で前向きにならないといけないのに、古傷が開いたような鈍い痛みを感じています。

小町の皆様、こんな私を励ましてくださいますか。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

応援しています

🐷
カフェモカ
苦しい気持ち、不安な気持ち、痛いほどわかります。乗り越えないと赤ちゃんを貴女の手に抱くことはできません。内診台に上がる度、エコーをお腹にあてる度に不安に押し潰されそうになりますね。一つずつハードルを乗り越えにいくしかありません。応援しています。

わかります

もも
わたしも結婚して子供ができず、 10年目、41歳で妊娠したものの、 10週で流産しました。 その後、もうすっかり諦めていたところに、 43歳で奇跡的に再度妊娠しました。 嬉しかったです。 でも、やっぱり、それはそれは怖かったですよ。 初期流産の時期を無事乗り越えても、 年齢的に染色体異常の問題もありますし。 悪いことばかり考えたりしました。 でも、妊娠したからには、そのストレスや恐怖にも 耐えるしかないと思います。 だって、他にしようがないのですから。 まさか、また流産が怖いから堕胎するなんて、 そんな選択肢はないわけですし。 辛いでしょうけれど、がんばって。 夜になると悪いイメージが浮かび易いですから、 早寝早起きを心がけ、わたしは、安定期に入るまでは、 妊娠をあまり意識せず、普段通りの生活を心がけました。 悪阻が出て来るとなかなか難しいのですが。 どんなことも受け入れる。 簡単なことではないですが、そのぐらいの気持ちで、 ドンと構えるしかないと思います。 妊娠出産は、自分の力でコントロールできない、 自然の意思が関わっているのです。 無事のご出産お祈りしています!!!

二度の流産、お辛かったですね

🐤
子無し30代
ですが子供をもたない生き方を決めた矢先のご懐妊とのこと。 迷われていると思いますが、まずはおめでとうございますと言わせて下さい。 そして勝手なことを言うのをお許し下さい。 お腹の赤ちゃんは、去年亡くされた赤ちゃんがあきらめないでと連れて来てくれたのではないのかと思ってしまいます。 何だか胸が締め付けられます。 私だったら? 妊娠したこともない女が想像してみました。 人生の方向性を決めた矢先に来てくれた赤ちゃん・・・沢山悩むでしょうが産みたいと思うと思います。 「トピ主さん頑張って」と言っていいでしょうか?

専門医に相談してみてはいかがでしょうか

🙂
金三郎
流産が毎回ほほ8週で連続するときは、不育治療の専門医の診断を受けた方がいいのではありませんか? 不妊治療ではありません。 夫婦の遺伝子の免疫パターンが近いせいで、胎児を異物と見なし排除しようとするらしいです。 遺伝子の検査や、旦那さんの血液採取等がありますが、この治療で子供を授かった人を知っています。

昨日テレビで知ったばかりですが

🙂
アラフィフ
流産を繰り返す『不育症』というものがあるそうです。 まだ余り知られておらず治療法も確立されていないようですが、テレビには流産を繰り返していた女性が妊娠中に血液が固まらないようにする注射を打ち続け、40歳を過ぎて出産されていました。 調べてみてください。おだいじに。

大丈夫!

😉
みぃ
三度目の正直、ですよ! 赤ちゃんが戻ってきてくれたんです。 不育症と診断されてないのならば、あなたに問題はないはずです。 初期の流産は赤ちゃん側の問題なので、どんなに気を付けていてもどうしようもない事らしいです。 なので、三度目の正直を信じましょう! 不安になってると妊娠生活にもよくないですよ。 今回こそはきっと大丈夫と、赤ちゃんの生命力を信じて、どーんとかまえてましょう。 あんまりびくびくしてるとお腹の赤ちゃんにも伝わってしまいますよ。 大丈夫、何も心配いらないよ、安心して生まれておいでね、と毎日話しかけてあげてください。

妊娠おめでとうございます。

あおいのママ
ソラさん、まずは妊娠おめでとうございます。 普通の妊娠だけでも、不安で一杯であると言うのに 流産を経験して、まもない妊娠は、古傷が開いたような気持ちがして 手放しには喜べないのは当然だと思います。 私もソラさんと同じで何度か、流産を経験していて 流産後の妊娠と言うのを経験していますが 最終的には、出産には結びつかず。 ソラさんの不安な気持ちを何度か体験しています、なので、ソラさんの 気持ち全てとは言いませんが、分かります。 ソラさん、きっと、今回の妊娠は今まで頑張ってきた貴方への プレゼントなんだと思います。 今までは、妊娠の中途で悲しい想いをしてしまったかもしれませんが 今回は前回とは違います、別物なんですよ。 今、貴方のお腹の中に赤ちゃんがいると言うのは、真実、なのです。 その赤ちゃんは、貴方がいないと育たないんですよ。 赤ちゃんと一緒に、ゆっくりお母さんになっていって下さい。 私も今、中々妊娠せず、ソラさんの妊娠にあやかりたいです。 ソラさんと赤ちゃんが幸せになりますように。

あわてんぼのわすれんぼ

🐤
yuka
トピ主さんのお子さんは、少しあわてんぼうさんのようですね。 きっとお腹に来たはいいものの、忘れ物に気づいて、慌てて取りに戻ったのでしょう。 二回も忘れ物を取りに戻ったのですから、流石にもう忘れ物はないことでしょう。 今度こそ、生まれるまでしっかりお腹にいてくれますよ。 生まれてきたら、まず、あわてんぼのわすれんぼを治せるように躾しなくちゃね。 その他にもいっぱいすることがあって、楽しみですね。 元気な赤ちゃんにお会いできますように、心からお祈りしています。

本当は三人兄弟でした

😑
心穏やかに・・・
私は長女、下には弟がいます。 でも、ある日母から本当は私と弟の間にもう一人子供がいたと聞かされました。 流産したのだそうです。 しばらくして大人になってから、その生まれてこなかった妹か弟の話をしたときに母が言っていました。 あの頃は私は体調があまりよくなかったから、私のせいだとずっと思っていて、ただただ申し訳ないと考えていたけれど、 もしかしたら私の体の悪いところをあの子が一緒に持っていってくれたのかもしれない、と。 だからあの子は私を助けてくれたのかもしれない、と。 そう思うことで母の気持ちが楽になれるのだろうと解釈しました。 医学的には、実際にどうして流産したのかは私にはわかりません。 でも、その子のことも私達兄弟と同じように愛していると母は言っていました。 この世に出てこられなかったんだから兄弟を知らず友達もいない、せめて私だけでもあの子のことを覚えていてあげたい、と。 数年前に父が他界してからは、毎日お仏壇の前で手をあわせるとき、父とその子のことを思っているんだそうです。 あなたも過去のことを悲しむだけでなく愛してあげてください。

お大事に

🙂
ゆり
おめでとうございます。 お体大事になさってくださいね。 身内に主さまと同じ経験をしたものがおります。 流産4回で諦めた所に40過ぎで妊娠しました。 いろいろな検査でも原因はわからずでしたが、不育症だったようです。 流産予防に妊娠中ヘパリンの投与を継続しました。 その後出産にこぎつけました。 海外にいらっしゃるようですが ヘパリンは使えそうですか? もしご相談できる病院がありましたら 一度ご相談に行かれると良いかもしれません。 流産のリスクが少しでも減るかもしれ無いので。

でも、主さんの中で頑張って生きようとしてる。

041
ママ、頑張って
私は、切迫早産でした。一キロにも満たない赤ちゃんでしたが、1週間で逝ってしまいました。 主さんの流産の辛さや不安は理解出来ます。 今、小さな赤ちゃんが主さんのお腹の中で頑張って生きようとしています。 流産しやすい体質なら、安定するまでは、絶対安静。(寝たきりのような生活) 起こってもいない先をネガティブに悲しむより、安静にして、赤ちゃんを守ってあげて欲しい。 主さんはママなんですよ。 頑張って。

ゆったりと

🐶
まる
ソラさん、こんばんわ。 まずは妊娠おめでとうございます。 海外にお住まいでまだまだ不安な時期でしょうが、 でもやっぱりおめでとうですね。 お気持ち、本当によくわかります。 私は現在44歳になりますが、子供はいません。 23歳で結婚し、27歳から不妊治療を続けて来ました。 年齢的にも、そろそろ潮時かなと思って卒業の準備中です。 2年前、丁度ソラさんと同じ歳のときに最後の妊娠をしました。 初めて心拍確認も出来ましたが、やはり残念な結果になりました。 その後も子宮外妊娠で手術をしたりで出産は出来ませんでした。 42歳で久しぶりの陽性をもらい、 嬉しい気持ちより不安な気持ちの方が強かった。 毎日不安で、なぜか涙が出てくることもありました。 情けないことに、10週で赤ちゃんの心拍が止まった時に、 初めて「妊娠していたこと」を実感出来たほどです。 ずーっと空っぽの子宮しか見てこなかったので なかなか実感出来ませんでした。 すみません、続きます。

続きです

🐶
まる
ダメになった病院からの帰り道、 空を見上げたらすごい青空だったんですよね。 6月のこんないい季節に、 なんであんなに不安なことばかり考えてたのかなぁって、 せめてもう少し、楽しいこと考えて過ごせてたらなぁって、 そう思ったら涙が止まりませんでした。 ごめんなさいね、自分ごとをダラダラと。 でもソラさんの不安な気持ちが人ごととは思えず、 ついレスしてしまいました。 妊娠初期の経過は、ほとんど全て赤ちゃんの生命力次第です。 以前の悲しい出来事、今はそっと心の奥にしまって 毎日ゆったり過ごして下さいね。 無事の経過を心からお祈りしてます。 ソラさんがママになれますように。

大丈夫

🙂
駐妻
妊娠おめでとうございます。私の母も2回の流産を経験した後 私を産んでくれました。妊娠中ものすごい赤ちゃんの健康に 気をつけたようで おかげで私はとても丈夫で健康な身体を 授けてもらいました。虫歯も1本も出来たことがなく、学校では いつも皆勤賞でした。ありがたいです。トピ主様も健康に気を つけて元気な赤ちゃんをご出産されますように。

私の事かと思いました。

🙂
まめっち。
文章を読みながら、まさに今の自分の事の様な状態でビックリしました(笑) 私も過去2回流産経験者で現在妊娠9週目になりました。喜ぶのも束の間、また哀しい想いをするのは本当に避けたいですよね…お腹の痛みが少しでもあれば不安になり、トイレに行く度に出血は無いかハラハラ毎日を過ごしています。 「母親はどんと構えておかなくては」と頭の中では分かっていても、心配になりますよね。すごく分かります、私は今回安定期までは仕事を休んでいます。職場の方もみんな理解してくれて本当に助かっています。トピ主様も無理しないで自分のペースでのんびり日々を過ごしましょう。 お互い辛い経験をしたからこそ人一倍不安要素もありますが絶対今度は無事に産みましょうね☆

わかりますよ!

🙂
まめた
私は三回目の妊娠でやっと出産に漕ぎ着けました。心拍確認できるまで、怖くて育児本も買えなかった。生まれるまで、最悪の事態を想定してました(生まれる喜びを考えたら、駄目だった時もう生きてられないとおもったので)トイレに行くたび出血してないかな?と不安に。出来なかったら犬を飼って、のんびり暮らそうと思ってました。大丈夫だよ!なんて言えないけれど、生まれて来てくれるといいですね。成るようにしかならない、どうなっても自分らしく、豊かに生きてくださいね!応援しております。

私も2回流産した経験者

🐱
私も海外
こんにちは。 私もトピ主さんと同様海外に住み、2度の流産を経験しています。  何でまた? なんで私? と泣いて苦しかったことをよく覚えています。 でも半年後に再度妊娠し、あと数か月で40歳に手が届くというところで無事出産しました。 トピ主さんは42歳とのこと、もちろんトピ主さんの卵子も42歳ということで流産してしまうかもしれない可能性は若い方から比べれば大きくなってくるでしょうけれど、ママとパパに会いたくて宿ってくれた命、無事に育ってくれると強く自分を信じて大事にしてくださいね。 毎日不安で不安で仕方ないでしょうけれど、前向きに笑顔で頑張ってくださいね。 きっと大丈夫!

たくさんのエールありがとうございます

041
ソラ トピ主
トピ主のソラです。 たくさんの方からエールを頂き嬉しいです。皆さんありがとうございます。 今日かかりつけのお医者様に診て頂きました。 私の住む国では何事もまずはファミリードクターに行き、妊娠初期の段階で産婦人科の先生にお会いすることはありません。 でも私の過去の経歴から、専門医に紹介して頂ける事になりました。 これでちょっとだけ不安な気持ちが軽くなりました。 それからもしも私のトピで気を悪くされた方がいらしたらごめんなさい。 せっかくの小さな生命を授かった奇跡を素直に喜べないなんて酷いですよね。 私もそう思います。前向きになれるよう頑張ります。

トピ主です ありがとうございます

🙂
ソラ
励ましのレスをくださった方々、 エールを押してくれた方々本当にありがとうございます。 個別にお返事できず申し訳ありません。 皆様のあたたかいお言葉に涙が出ました。 不育症のことは知りませんでした。これから調べてみます。 産まれてくることが出来なかった子たちが、この新しい生命を運んできてくれたのですね。 きっとそうです。 ここで私が弱気になっていたらいけませんね。 はい 何でも受け止められるようになります。 今 これを書きながら涙が止まりません。 本当に皆様ありがとうございます。

トピ主です 頑張ります

041
ソラ トピ主
皆様からのあたたかいお言葉を何度も読み返しております。 本当にありがとうございます。 普段から悩みがあっても人にはあまり打ち明けず、何事も自分次第だからとひとりで何とかしてきました。 しかし今回はあまりの不安に押し潰されそうになり、小町の皆様に叱咤激励をお願いすることにしました。 お叱りも受けるかと思いましたが、皆様から思いやりに満ちたお言葉を頂き本当に感謝しています。 私も皆様のように、人の気持ちに寄り添える優しい人でありたいと思います。 無事に出産の報告ができるよう、前向きに頑張っていきます。 皆様もどうかご自愛くださいませ。

治療しました。

🐤
ミント
結婚して間もなく妊娠しましたが、2週間後には稽留流産をしました。 たまたま、お世話になったクリニックの先生が、不妊治療で有名な先生だったので、 念のため、夫婦の白血球の型を検査を勧められました。 結果、型が同じものがあり、受精卵を異物とし、排除するとのことでした。 そして、妊娠前、妊娠後に夫の血液からリンパ球を取り出し、私に接種する治療を行いました。 その後、男の子2人を妊娠しました。1人目は妊娠前後、2人目は妊娠後に上記の治療を行いました。 不安なら、検査した方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧